流浪的一年【从小法兰西到梵高博物馆】

流浪的一年【从小法兰西到梵高博物馆】

2014-08-01 周五
弗莱堡
Freiburg im Breisgau
2014 汤子 在欧洲的旅居地 这是南德很美的小城,在读语言班的时候认识的一些欧美其他国家的朋友告诉我,他们多年前来过弗莱堡,就决定今生还要再来,甚至定居

从1月记起,我已在欧洲走走停停了近7个月
是洗礼?抑或停滞?对未来无知得犹如鞋边刚趁上的泥土,只能听从我的脚步

12岁开始学习西洋画,而在此之前画了5年国画,参加过很多比赛,大大小小获的奖也早堆满了抽屉,其中印象深刻的是参加了荷兰举行的”八国青少年书画摄影展”,虽然只是银奖,但那是我第一次认识 伦勃朗,在印有他12副自画像的书册第298页印有我的作品,也因此想着,我大概今生会到荷兰吧。
这趟旅行,有幸,一位同为美院毕业的好友同行,对于沿路的风景相互交换对方的解读,也是乐事之一了。

最近还有人问我“流浪”的动机,图片、文字和情感告诉我,那,是,因为幻想,因为渴望,因为不顾一切的追求,因为一部电影,因为一段文字,因为…从很小的时候,就被植入的未知记忆……

一大早,宿醉,摇摇晃晃,开始新的旅程

小法兰西
PetiteFrance
确实如别人所说,有些像Colmar,但还是有很不同的感受,只是建筑风格很像

路过土耳其蓝的大提琴演奏,穿越小法兰西

第一站,选择了听说了许久,却一直没有拜访的阿尔萨斯首府-斯特拉斯堡。这个位于德法两国边陲的城市,现在属于法国,建筑有着法国中世纪风格以及南德小镇的特色

准备进入小法兰西

这个独立的区块确实和colmar有相似的特性,法式的浪漫毫无保留

选了运河边的这家餐厅用餐

阿尔萨斯地区的特色美食就是Flammkuchen,这家店二楼带窗外就悬挂着这种Spezialität 的标示

走了一下午,到了傍晚,选择了一家咖啡坐下,看着童话般的美景,也庆幸此刻自己在童话中

斯特拉斯堡当代美术馆
Strasbourg

【斯特拉斯堡当代艺术馆】毕加索的几张并不出彩,而康定斯基在这的作品实在感觉不虚此行

美术馆的建筑非常吸引人,像是提取了小法兰西里那些建筑的斑斓色彩,却又像蒙德里安的油画

阳光和色块构成的空间

在色块外,有一件木质雕塑

empty world

不知名的法国当地艺术家Daniel Schlier,很喜欢这样的画面构成和表现手法

毕加索的作品在欧洲很多城市的博物馆都能看到,这个美术馆藏有3件

这个美术馆收藏的康定斯基的几幅作品都很经典

这组摄影很有意思

拍 在拍 作品的 我

斯特拉斯堡
Strasbourg
游览1天
法国阿尔萨斯大区首府,很有味道的地方

斯特拉斯堡火车站,其实内部是传统建筑,外围用弧形玻璃笼罩

从酒店的小窗台拍到的火车站

斯特拉斯堡圣母大教堂,建于13世纪的哥特式教堂。当我们还在小法兰西区的时候,就看到了教堂的尖顶,于是一路以此为路标,步行了半小时到达教堂广场,现场很震憾

广场附近有不少有趣的建筑,细节令人流连忘返

当地人会在河边晒太阳看书聊天,这大概是欧洲各地人都喜欢在夏天做的事

河边午餐

2014-08-02 周六
卢森堡
Luxembourg

路过 公国-卢森堡,我不得已又要将外套披上…和秋天一样的八月

艺术德拉赋格曲酒店
性价比很高的酒店,有住在博物馆的感觉。我住在二层,除了房间、小阳台、浴室之外的公共空间,比如露台、客厅、餐厅和厨房也都是属于这个房间的,尽情享受在闹市中的一丝度假感

比利时-布鲁塞尔。这是迄今为止预定最成功的酒店,简直可以算宫廷级别。房子的主人将古典装璜与当代艺术装饰结合得无可挑剔,陈旧复古的家具碰撞上表现主义的油画,稍不留神,就可能激化矛盾,弄巧成拙,但在这里,和谐得似乎这个空间已经沉睡了百年。

一台破败的钢琴,以及,不远处和鲜花一般颜色的蜡烛

酒店的墙面上有很多副当代风格的女性油画

坐在客厅的灰色布艺沙发上,后现代风格严重

餐厅和众多艺术品

我最喜欢的地方-浴室. 夕阳从百叶窗的缝隙里撒落,不知道为什么,有一种复古的阴郁

窗帘 斜阳 地毯

华贵的卧室,好像住在博物馆里

【躺在床上看到房间的样子】

二楼的露台

【晚上回酒店,坐在这,听着歌】窝在沙发上,配着柔缓的JAZZ,书柜散发出浅浅的陈年旧书的香气,这是我最喜欢的气味之一

布鲁塞尔
Brussels

布鲁塞尔,准备开始又一场,艺术行走

在酒店附近觅食

2014-08-03 周日
艺术德拉赋格曲酒店
房间125欧元

【早餐,配着萦绕的歌剧 & 部分细节】房子的主人亲自为我们准备了早餐,聊天后得知,他的朋友挑选了房中的艺术品,他拥有这栋城市中静谧的小楼

早餐充满了各种当地果酱和巧克力酱

房间的角落是用精致的小相框装了米开朗琪罗的手稿copy

餐厅壁炉的摆设

jardin du mont des Arts
Brussels

走到老城中心,正对着布鲁塞尔皇宫,绕过比利时皇家美术馆,就能看见这样一番景色

bozar art museum
对于喜欢当代艺术的我而言,这次的行程是由这个展览而起的,艺术家名叫Michael Borremans,比利时当代艺术家,现实主义的语言批判讽刺着我们这个无情无理无意的世界

【红手和绿手】艺术家用相当明确的语言表达他对世界矛盾、害怕的讽刺

从面具里,你看见了什么?扯下面具时,会疼吗?而带着面具时?开心吗?

比利时皇家美术馆
Royal museums of fine art of Belgium
【马拉之死】在这,大加分 当代艺术馆 有 玛格丽特 的专区,藏有大量作品

【马拉之死】原来在布鲁塞尔……

让画作成诗的艺术家-玛格丽特:三层全是他的展览,第一次这么全面欣赏玛格丽特的作品,那是自由、诗意的、略带讽刺的表达

经常会选择在博物馆的Cafe静静用餐,大多数情况下不会令人失望

尿尿小童
Manneken Pis

撒尿小童是一件非常小的雕塑

撒尿小童拥有自己的小小更衣室

这是prada在上个世纪给撒尿小童设计的时装

这件很有趣吧

纯陶瓷做的撒尿小童

实在很可爱,过往的大人小孩都被逗乐了

布鲁塞尔大广场
Grand Place

到广场的时候,天正准备下雨,于是躲到市博物馆里。雨后的布鲁塞尔大广场

市博物馆内有一个房间的玻璃展示柜内,放有当地的瓷器,大家可以在玻璃上签名。我也不免俗

布鲁塞尔

布鲁塞尔皇宫

比利时巧克力,在neuhaus买的,回到酒店后自己摆了一下(ps;拍照永远都不是那么简单)

从阿尔萨斯的Flamkuchen到比利时的白酒炖青口,我无数次在逛完博物馆后,带着被充满的精神和疲倦着的身躯寻找在地美食。

一整个海鲜套餐,我和朋友share了

圣休伯长廊
Galeries Royales Saint-Hubert

Saint-Hubert长廊和米兰的Emanuele二世长廊有类似的相貌,但有更多的当地小店

2014-08-04 周一

流浪,没有停滞,拥挤着,我观望着

我就坐在这,就在这

布鲁日市集广场
The Markt

阳光晒着布鲁日钟楼的后背,倒是给了广场一片阴凉。只是,欧洲的夏天需要阳光,或许更多些

广场一侧是礼品店和很多咖啡厅,欧洲的广场大多如此,这里更加随性、混合

museum gallery xpo

达利美术馆

达利的作品很多都是版画,因此画面边框会写上这幅是总数的第几张,现场也可以购买

布鲁日内河
Brugge

教堂的钟声其次彼伏,没有间断地伴随着行程的始末,阳光温和而适时地衬托着这座中世纪小城的美好。偶尔也要卷起外衣的袖口,排解午后余留的潮润

好像..有一点点奇怪的照片.

船上用英语、德语、法语三种语言介绍着这个世外桃源般的西欧小城

墙面和玻璃的配色引起我的兴致

固有腔调地自拍一张

阳光还是友好异常,虽然衬托着布鲁日内河两岸的美好,却没有在夏日使人感觉闷热烦躁

爱之湖公园
Minnewaterpark

站在桥上,其实是在查地图,公园里走着走着有些迷路了,但是我却只会在需要离开公园的前一刻才开始查地图。行走,就是要给足自己闲荡的时光

布鲁日
Brugge

博物馆里有毕加索、米勒的多幅作品

布鲁日有很多个教堂

几个月来,居然在布鲁日找到了令我满意的鞋子。对于鞋帽衣裤类的东西,我还是很挑剔,这点上有些朋友说我像处女座,我倒是觉得可能和我学艺术有关吧

在布鲁日准备了一天时间,也足够走走看看这个小城了。

这个月亮叔叔的吊牌很是有趣啊

2014-08-05 周二
桑斯安斯风车村
Zaanse Schans Windmill
风车的数量不多,但是风景甚美

Zaanse Schans风车村,当地人恬静的生活

风车内是碾压稻谷类的装置

不知是否受了唐吉可德的影响,对于风车有一种敬畏感,结构很有趣

风车村图组

来的时间比较早,就找了一家可以吃早餐的人家,坐在风车下。荷兰人的语言天赋还是名不虚传的,店员的英语和德语都很好

在这里也可以看到荷兰木鞋的制作过程

老妈的委托,我要买一双木鞋、、、

梵高博物馆
Van Gogh Museum
对于一个梵高迷来说,这个不大的博物馆,在我心中的地位不亚于卢浮宫。梵高眼里的世界,只有他懂,我们,只能观察,研究,倾慕

【梵高美术馆】来欧洲最重要的目的地之一,前来朝拜的圣地

唯一有一点点遗憾的就是,【星空】在纽约

梵高博物馆不让拍照,也酸枝尊重了。两月前在巴黎奥赛博物馆的梵高大展,也是不让拍的

吼吼!逛博物馆的shop简直比逛商场更令人开心

阿姆斯特丹运河
Canals of Amsterdam
买了阿姆斯特丹的city card,可以免费做一次运河的 观光游轮。建议选择Holland International Canal Cruises,离中心火车站和游客中心很近

【用华丽的色彩,渲染阿姆斯特丹】在运河上游船、参观Sex museum、晃过红灯区各式比基尼女郎展示窗,夜幕降临前就满城扑面的大麻味,这个城市有着不同寻常的魅力,斑斓的性格让我不想把照片处理得单纯 -

阿姆斯特丹自行车使用率很高,运河边的这个自行车停车场,停靠了2000多良自行车

阿姆斯特丹性博物馆
Sex Museum Amsterdam
小巧有趣的博物馆,在这个性文化开放的地方,不妨来参观一下

其实我并不知道为什么玛丽莲梦露在这

1960年的playboy

【春宫图】别怀疑,真的是

博物馆里有很多与主题相关绘画,有些画的极好

阿姆斯特丹红灯区
De Wallen
不论男女,还是很值得来走走的

红灯区是不能拍照的,这一区有很多比基尼女郎站在橱窗里,吸引来来往往的路客。左上角的标识,意思是:小孩需要在大人的陪同下进入此区?

红灯区的秘密博物馆

主要分布在运河Oudezijds Voorburgwal两岸的巷弄内

夕阳 自行车 运河 两边的红灯区,大概时光就是这样 溜走

阿姆斯特丹
Amsterdam
很喜欢的城市,对于文化的开放就像当地人会的语言那样,有天赋 作为设计强国,小巷里有一些当地设计师的小店,很值得逛,寻找了一些还有网店,回旅居地后可以慢慢选择

时间,于这,于我,于我们

市中心广场

乘坐的游船

2014-08-06 周三
阿姆斯特丹市立现代艺术博物馆
Stedelijk Museum Amsterdam

从来不知道,博伊斯有这么一件作品“jajaja,neineinei”

【看展日】第一次见到Andy这么大张的

这位算是当代绘画大师了,毫无争议

只有Pollock才能有这样让人联想不断的混乱

乐高互动空间

荷兰国立博物馆
Rijksmuseum Amsterdam

荷兰国立美术馆入口上方,赫然写着“Art is Therapy”-艺术治疗。这大概就是艺术已经做,正在做,和,要做的事。

【传统 当代 现代】除了博物馆,在哪都可能闻到大麻的味道

伦勃朗的夜巡

就像我在游记开篇说的那样,对伦勃朗的认识,来自于小时候参加的一次比赛,而第一次看伦勃朗的自画像,是在卢浮宫

很喜欢这幅风车,印象派在画面氛围的和明部色调的处理上,已经无法超越了

荷兰两大国宝之一“梵高”

博物馆里有一间让人惊异的图书馆,传统、安静

辛格鲜花市场
Singel Bloemenmarkt

很热闹的地方,只是没有在郁金香开放的季节前来

国内很流行的多肉植物

大麻叶,很多人来荷兰会尝试一些大麻。一些咖啡厅会标明,还可以买到含有大麻的饼干、饮品

阿姆斯特丹
Amsterdam

阿姆斯特丹运河的水是由海水和内陆水相交而成

这次定了一家连锁的4星酒店,而价格还是在预算之内,离中心火车站一站Tram的距离

在靠海的港口有一家阿姆斯特丹最大的亚洲餐厅

2014-08-07 周四
科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral
欧洲哥特式建筑的代表,也被誉为此类建筑的佼佼者,很值得前来细观。无论是数不清的精美雕塑,还是耳边拂过此起彼伏的钟声,换来沉静片刻

一出火车站,便被这座庞然大物震住了

细节

不一会,就下雨了

科隆
Köln | Cologne

穿过霍亨索伦桥,在科隆三角大楼上

科隆当代艺术集中地,科隆长廊

这是我在欧洲遇到的第三家,价格和国内类似只是换成了欧元

2014-08-08 周五

会飞的汽车?

习惯 xiguan xiguan 随手画一点东西就是习惯

路德维希博物馆
Museum Ludwig

Paul Klee,旅行前的德语课还在讨论他

毕加索的雕塑

早起毕加索的人物,动态很有趣

前两天刚说没看过安迪沃霍尔大幅丝网版画的花,没想到在这又一张...

巧克力博物馆
Schokoladenmuseum | Chocolate Museum

【科隆-莱茵河】又是一大早起就赶去看展,现下,坐在巧克力博物馆Cafe,坐等Lindt定制的,属于我自己的巧克力

巧克力树,背景是莱茵河,摆在这个空间里,有一种纪念感

坐等我的巧克力

定制巧克力的制作过程,Lindt其实是瑞士的巧克力品牌,国内也可以买到,只是价格比欧洲贵多了

等号牌居然是我的生日,这算很凑巧吧

香水博物馆
Duftmuseum im Farina-Haus

【世界上香水的发源地,我们熟知的“古龙水”】在法语中,香水叫做:Eau de Cologne 即为“科隆之水”,此店创业于1792年的古隆肯大街

进门的地方可以将手上都沾满古龙水的味道

店内有很多阿拉伯女士,一个人都买很多

不喜欢古龙水强烈气味的人,我很推荐橘子味的4711

222年的历史啦

2014-08-09 周六

和可爱的小朋友玩了一路,回弗赖堡

每次旅途结束时,总会一个人放空一段时间,或者是回想,或者是展望吧

就像三毛在【雨季不再来】里说的:在这时分里,一切全是静止的

行走,大概就是拥有这样的节奏