一个人的西游记 之三 洛阳(3)

@独自迷失的海

一个人的西游记 之三 洛阳(3)

2012-11-10 周六
洛阳火车站
位于洛阳市西工区金谷园路,是陇海线和焦柳线铁路枢纽,离旅程的下一站-兰州站1063公里,隶属郑州铁路局管辖。站前建有宽阔的广场和前站台。一座63米的钟塔矗立在主站房的东南角,成为洛阳市标志性建筑之一。

经过2个小时的“春运”体验后,终于在下午的15点20分到达了西游旅程的第三站-洛阳!

出站才发现洛阳晴空万里,阳光明媚!火车站的东西两侧就是长途汽车站和公交车站!

洛阳7天连锁酒店 火车站店
位于洛阳火车站南100米,洛阳汽车站西50米,锦远汽车站东200米,协和医院北200米。订的2晚经济房用了10元优惠卷!

路的尽头就是洛阳站了!离火车站真的超近!出门就是公交车站,有去各大景点的公交车!

房间不大,胜在整洁舒适!就是隔音不太好!床足够俩个人睡的了!

周王城广场
Zhou Wang city square
门票0元|游览0.5小时
洛阳周王城广场,是洛阳西工区最大的公共广场,广场分为两部分,洛阳最繁华的道路中州路横贯其中,中州路以北广场较小,主要的建筑为“天子驾六”雕塑和“天子驾六”博物馆,其他为市民休闲草地和园林道路。

中州路以南广场总体设计简洁、大气,广场分北入口区、历史长河区、洛邑王城区、南入口区、林阴休息区5个部分,其中洛邑王城区将建造由我国著名雕塑家钱绍武设计、充分展示周文化的“周公营洛邑”大型群雕。广场中央的圆形水系及广场上设立了迷人的灯光音乐喷泉。
至于为何周王城广场以周文化为主题,并修建了“周公营建洛邑”雕塑,主要原因是:在洛阳建都的13个朝代中,周朝最长,达717年,占洛阳1500多年建都史的近一半;广场北部一期工程中的“天子驾六”雕塑和“天子驾六”博物馆,已经浓重反映了周文化的内容,作为广场的延续和统一势必要反映周朝的历史文化;周王城是真正在洛阳市区建都的第一个都城。周公是世界上提出用方格网规划城市的第一人,比西方提出的方格网城市理念早600年;周王城建设所依据的《周礼·考工记》所记载的三礼图,是中国最早的城市规划蓝本,其规划理念极大影响着中国历代王朝的城市建设;无论是提及当今城市建设成就,还是述说古代城池建设的辉煌,必须承认周公的智慧,这对洛阳旅游业来说是一个品牌。

南广场中央的-周公营造洛邑塑像!真的非常高大雄伟!

仰头细看周公的神情和姿态,那种王者的气势不言而喻了!

下午4点半,太阳已经开始西斜了!

由于是周末,下午阳光灿烂,天气相对暖和。广场到处都是出来活动的老人家!

站着听这位阿姨唱了好几分钟,竟然一句都没听懂!郁闷啊!估计唱的是豫剧吧!

喷水池边一位老人正细心的指导小孙女学习写毛笔字呢!

广场南端就看到这个非常特别的建筑-洛阳市公安局

洛阳电视塔

洛阳明珠电视塔高278米,是目前中原地区最高的建筑,也是洛阳市的标志性建筑,位于洛浦公园内,塔基为钢混凝结构,塔身为钢结构,塔基分为四层,塔身160米—181.30米处为上下塔楼,分为四层,其中上塔楼为圆形玻璃透明体,下塔楼为九个莲花瓣组成,塔基塔身可使用面积共11层近1万平方米,占地面积为1933.4平方米,集广播电视发射和商务开发为一体的综合性建筑设施。
走近后才发现电视塔下半部不知道什么原因,基本都荒废了!

从周王城广场南端遥望洛阳电视塔!看似不远!我整整走了30分钟才走到塔下!

穿过洛阳市体育场后,还没走到塔下。

终于来到塔下了,发现大门紧闭,里面一片荒凉,没有一点人气!看来已经基本丢荒了!反倒是塔下面有个驾校,还有几个人在练习。

穿过电视塔后眼前的就是洛河了!

洛浦公园
Luopu Park
洛浦公园是洛阳市委、市政府为古都人民建造的一项大型公益工程,该公园沿着穿越市区的洛河两岸而建造,全长16公里。

现在北岸景区长约10公里,宽为90米,北岸景区是整个游园的重点,以大面积草坪为主,建设有30个活动内广场、14个历史文化广场、10个植物专类园及其他建筑小品等。南岸景区宽为70米,主要以植物造林为主,将来适当布置园路、休息广场及园林小品。洛河水面规划为四道橡胶坝。水面宽度为600-800米,可开展全国性的赛艇比赛,河中适当位置布置小岛、半岛并点缀园林小品,形成一个水上乐园。

洛河边偶然西望,才发现夕阳西下!

如此美景,叫人如何能放过呢!马上举起了手中的相机一轮狂拍!

虽然我也是在大城市长大的孩纸,但这样美丽的城市夕照,还是第一次看到!

这样的美景,怎能错过?

就在河边这方寸地方,竟然拍到如此多美丽景色,真的令我始料不及!

太阳慢慢隐入云层,努力用照相机捕捉它最后的光辉!

向东展望,落日的余晖依然照亮着洛河两岸!

远处的就是洛阳大桥!

说实话,洛阳市电视塔和洛浦公园并不在这次出游的计划中。主要是当时时间尚早,还没到天子六驾博物馆的门票优惠时间,加之以为电视塔很近,就打算去那边瞎逛一下!无意间却看到洛河夕照的如此美景。此行甚幸啊!

天子驾六博物馆
Emperor Carriage Museum
门票25元|游览0.5小时
惊世巨现,天子驾六;东周瑰宝,举世无双! 馆藏比较少,属于比较专题的博物馆!

洛阳周王城天子驾六博物馆位于洛阳市中心的东周王城广场,东周王城遗址区的东北部,是一座以原址保护展示的东周时期大型车马坑为主体,辅展以东周王城概况、近年来王陵考古的新发现及部分东周时期珍贵文物的“王城、王陵、王器”专题博物馆。 博物馆是依托21世纪重大考古发现,“天子驾六”大型车马陪葬坑,原地原址修建的遗址型博物馆。车马坑规模大,车子类型多,摆放整齐,气势宏伟,是当今世界独一无二的“驾六”遗存。

周王天子驾六博物馆正门!博物馆建于地下,从两边的楼梯下去才进入博物馆!这个博物馆每天17点30分后门票优惠5元!

步入博物馆大门,首先映入眼帘的是第一展区。分四个板块,一是洛阳地区5大都城与当代洛阳相互位置关系的图版;二是东周王城概况;三是王陵的探索与发现;四是珍贵的东周文物。

拍这张照片说实话真的很辛苦,话说当时有3.4个小屁孩一直在后面的车上上窜下跳,等了好久才等到他们同时消失在车上的这一刻,赶紧按动快门,才留下这张相对完美的照片!

展览的第一部分展示的青铜制车马器!左边的是马车上的铃铛,中间的是轮轴套,右上的是轮轴套外侧的连接部件。

周王铜列鼎

周代的列鼎列簋制度!

看完第一展区,向西穿过一段走道,便进入了第二展区,东周时期大型车马坑展区。这里展示的是2002-2003年,考古工作者发掘清理的17座车马坑(马坑)中的2座。其中北边一座,长42.6米,宽7.4米,规模系国内少见,其车马呈纵向两列的排放,宛如出行阵列的场面,更显精彩。最令世人瞩目的是唯一一辆“驾六”的发现,以直观清晰的形式印证了古文献中“天子驾六”的记述,这也是世界上唯一一处原址展示的“天子驾六”。

西关广场
2012-11-11 周日