大理

@校长老婆

大理

2012-11-05 周一

【云南大理双廊洱海乡】——被艳遇篇
11.05日上午走在丽江古城口准备坐车去客运站,在红绿灯路口询问交通义工如何搭车至客运站,刚问好准备走义工旁冒出一个带着花草帽穿着整齐的姐姐也在问客运站事宜,艳遇也从这开始。。。

在丽江无论走在哪向旁边的人搭话都觉得那么自然,所以在丽江会无意中成为一个脱离现实的人,成为心中真正想要的自己。大大咧咧只管微笑就可以给自己画上一个好人标志。

人行道绿灯亮了,我跟草帽姐姐一起过马路,马路中间我问姐姐想从客运站转到哪里,她说想去香格里拉,一个人。我说大理,一个人。两人决定合搭乘的士去客运站。到了客运站便向售票窗口飞奔去,要了一张丽江至大理的车票。51元
买好票坐在等候处时草帽姐姐在窗口犹豫许久,跑过来问:“不如我跟你一起去大理玩吧” 话一出有些惊讶。不愧是在路上的人!!!我喜欢。跟草帽姐姐交流后得知她的名字。张凌

在准备云南旅时双廊洱海的美景映入我的眼帘无法忘却,这里是个宁静的小村庄,道路泥泞难走,仅有少数班车到达的村庄。也许正是这种弯曲不容易到的地方我越想去,越不容易走的路我越想走。

我跟张凌姐在客运车上碰到两个同路小情侣,他们去洱海隔壁的玉几岛度假。还有两个姐妹去洱海,跟我们一样还未订房。我们六个人在下关包车到双廊是60元。人均10元
小情侣在玉几岛下车,我们四个女生在大建旁下车后开始找客栈,洱海很多客栈以‘蓝’为主题。价格非贵即远,两姐妹想要享受超豪华海景房,坐船到洱海岛上住。大概300米的距离,渡船费50元,房费800多- -!我跟张凌姐则住在当地民宿家里,标间一天90元,屌丝跟白富美的距离就在这啊。

安排好住宿后把行李放下就扛着相机往外奔,背靠苍山,面向洱海,沾在尽头美景一览无余,天公不作美有不少乌云挂在天空上,好在光线无比美,造就了我的美图!一个人旅行最可怕的就是抵不过寂寞和孤独,辛苦没人分担,快乐没人分享!好在我已做足功课

洱海居民大多数是白族
人比较和善,不像丽江古城那么复杂难接近,在走道上买了一杯大米粥。老板是个近40岁的白族人,开价五元,我随口还价3元她便毫不犹豫的卖给我,可见这杯大米粥有多廉价啊!大米粥口味较清淡,加入了玫瑰花蜜微甜。倒有点像甜汤

绕道走一圈在渡船口有一个小摊。要了一份炒田螺,开价5元,还价3元!成交

出门在外一定要懂得讨价还价才不会被坑,尽管只是随口还价也可以替你腰包省不少钱哦

再丰富人生也留不住即将消逝的美景,我能做的就是把美景定格在我的内存卡里。任由岁月的挤压堆积演变成一张张回不去的过去

坐在海岸边吹海风感受一个人的自由清净。看着满天遍布的乌云心里空空的,麻烦旁边的新婚夫妻帮我拍了张片片趁日落前赶回民宿,张凌姐刚睡醒,她说对洱海兴趣不大,因为她的老家在福建,福建的大山大海才叫澎湃,然后又是一阵口水乱飞!七月中旬我也去过福建霞浦,所以我能理解她对洱海的不削哈!边收拾床铺边聊天了解到她的工作,张凌姐是上海一名独立软件工程师,前几个月小赚一笔后决定出来犒劳下自己。于是选择了云南,跟我同一天到丽江,跟我同一天离开丽江,你说巧不巧!

相约好一起吃晚餐,下楼问民宿女主人哪里有吃的,白族人果然热心,领着我跟张凌姐走400米路到洱海边一家白族餐馆,可惜已经收店了,跟客栈女主人说我们自己去找,她还特别不放心地把号码记给我们,说要是不认识路了要打电话给她,她来接我们。这种人与人之间细微的关系最容易让人感动得一塌糊涂!

跟张凌姐绕沿海一圈选定一家装修不错的餐厅。点了三个菜两个粥,除了凉拌西红柿不是海鲜外其他都是洱海当地现捞的海鲜。吃饱喝足后两人在餐厅门口欢乐地拍照,两人在大冷天下玩得不亦乐乎。像老朋友

夜晚的洱海美得令人窒息,眨巴眨巴的星星一闪一闪挂在头顶上,还有一撮撮连在一起的,这是我见过最美一次的星星,美翻了!

2012-11-06 周二

洱海第二天

清晨七点耳边传来清脆的铃声,立马起床更衣洗漱出门,原想捉个洱海日出照的,可惜乌云已经盖过蓝天,看这天似乎要下雨。在民宿对面买了一碗豆花,开价三元,还价两元成交,加了少许玫瑰花蜜,味道还是相当不错D

坐在海岸边等待日出,蹲在沙子看着乌云发呆,反反复复到九点半拍了几张片就回民宿

收拾好行李立马出发村口坐公车,运气无限好,刚出来就有一辆双廊至下关的车,由于班车一天只有几班,车上云南当地人居多,挤得车内乌烟瘴气,我跟张凌姐的位置是在司机旁边的挂档闲置处。一个小时的颠簸把我们送到大理古城入口处,走了大约十五分钟才到古城。在城口胡吃一碗云南饭就浩浩荡荡进城了,第一件事还是找青旅,在大理古城洋人街口向一位白族老太太问路,非常热心的帮我们指路把我们带到了《春夏秋冬》旅馆内,还向柜台说明不要算我们太贵,还来不及说谢谢这位热心的老太太就已经不知去向

安排好住宿后自己到大理古城里瞎逛了一圈,也许是没有蓝天和白云的伴随整个古城里死气沉沉,独有雨后的几分湿气。所谓古城其实都大同小异,古色古香的小巷子,形形色色的游人和古灵精怪的首饰。
决定找一家安静的饮品店坐下来休息,《摩根船长》比普通店低调许多,如果你不注意看一定不知道它的存在,走进店里只见空荡的大厅里一个30来岁的男子正呼呼大睡,见我进来急忙招呼我坐下点了一杯红茶,给我播轻柔的音乐,我开始把弄明信片,边写边享受这份宁静!舒服地让人舍不得离开,坐到下午五点跟张凌姐去吃晚餐

晚餐时跟张凌姐聊起感情事,张凌姐三十岁出头,有个努力上进有钱的男友,只是感情捉弄人,张凌姐对他不是特别满意,抱怨充满了她对他的介绍。我也告诉她很多关于我的事,两人的差别在于一个抱怨为生一个以乐为活。我们都是幸福的人,但要去领悟幸福的真谛并不是每人都能做到的!我很满足我的现状

畅聊一个多小时后回青旅洗澡好两人决定去买写手信,然后去找个清吧喝两杯。在momo看到个召集同伴自驾香格里拉的男性mo友,正想到张凌姐要去便问了对方,对方约在坏猴子酒吧见面我两便赴约了,因为坏猴子酒吧就在青旅楼下,两人也免去戒心。见到这位mo友时我两彻底被hold住啦!45余岁的这位叔叔举止谈吐都有几分色意,我点了一杯mojito后便把时间交给张凌姐和怪叔叔,自己乖乖地喝我的mojito边帮忙张凌姐观察这位叔叔是否可靠,后果大家也猜想得出来,寒暄将近一个小时后我跟张凌姐以隔天要坐火车回家告退尴尬的十一点

2012-11-07 周三

第三天早张凌姐想在大理多留一天,而我将在11.07走上回家的路,张凌姐把房间换到单人房可以省些费用,我把行李寄放在前台就出去附近的邮政买邮票寄出大理的明信片,寄出我的思念和祝福!刚准备到大理南门口买些手信就碰到张凌姐,两人一起到云南菜馆吃午餐,张凌姐点菜时不经意间喊我“亲爱的”,是惊讶或惊喜。但内心竟有一丝暖意。这顿午餐吃了一个多小时,但最遗憾的是,我们来不及好好告别!怕不舍更怕流泪

路上下起蒙蒙小雨,买完家里和闺蜜的手信躲进新华书店,为长途火车买了本书便开始订大理——昆明的车票,在这里给大家伙提个醒,车票一定要提前订!否则就只能搭乘豪华班车140元了,出发前一晚订才90哦。

等待的时间总是紧张又漫长,离开大理前坐在石椅上发呆。跟天气一样心情小复杂小遗憾,遗憾的是在大理没有拍到好片。我的心情跟着天气走啊TOT~~~

【噩梦昆明】
在昆明客运站下车后一群拉客的叔叔阿姨围上来,原本想坐公交到市内却被拉客的叔叔骗说没有公交到市内,称到市内要一个小时出。与同车的两个游客商量后,花100元坐十分钟面包车把我送到昆明火车站,四十分钟把另外两个同车送到飞机场。下车后才得知原来火车站与飞机场只隔两条街!站在机场附近能看到昆明火车站几个大字呢!昆明的拉客司机都很会骗人,印象好差好差!

【噩梦昆明】
决定在火车站附近找个便宜的旅舍住,背着行囊扛着手信走了四十分钟,绕了火车站两圈都是不正规的小旅馆,只挂了招牌在门外,里面是全封蔽的,一个人在外面不放心自身安全,愣是不敢住也不敢问。走到昆明火车站大门前询问路边指挥交通的警察哥哥,他问我是不是大学生出来旅游的,攀谈两分钟后把我带到附近的街道上指着不远处的XX宾馆。称那边价格与环境都比较合理,建议我去住,不放心这位年轻警察的介绍再问了路边的一个巡警也介绍同个宾馆。心想两人都介绍同个应该差不到哪儿去,来到XX宾馆与前台寒暄几句后带我到二楼看房,单人间30元一间。价格的确吸引人,价格重要,环境一样重要。单人间里除了一张床外什么都没有,连门都是坏的,拒绝入住后服务员非常不屑地带着我再逛了其他房,价格80元的‘豪华单人间’,刚打开房门一阵刺鼻的厕所味扑鼻而来,迎面是一张150的床,一间掉漆、长满青苔与蚊子的厕所,唯一的一个小窗居然是通向二楼前台,完全没有隔音效果,我问服务员:“这种怎么住人啊?我不要这样的” 她带着几分怒气大声回应我:“我们只有这样的,不然你要怎么样?”说后就走了,

我只好承认自己运气不好沦落到这鬼地方,到二楼询问道哪里办理入住手续时我非常有礼貌的询问:“你好,请问在哪办理入住手续”,房里的前台小妹与衣冠不整的小伙子正卿卿我我嬉戏中,像是我破坏了他们的好事,女的一脸怒气回应我:“干吗啊!自己去下面问啊”失望地打算到一楼缴费时通过楼梯的大窗口看到对面的【国际青年旅舍】标志!像抓住一根救命稻草似的跑回房里把行李搬走,此过程应该不到两分钟!因怕XX宾馆的服务员把我拉回去TOT终于走出这鬼地方了!在青旅门口碰到两个刚下楼的帅哥,马上上前询问他们青旅条件如何,两人非常和善的告诉我后立即上楼订房,要了一个床位50元。坐在床上时总算感觉到安全了,TOT

九点多安顿好行李到火车站附近转悠买写火车上的零食泡面。在青旅楼下一家福建沙县吃了一碗扁肉回青旅洗澡,由于住的是多人间房内没有卫生间。只好到公用的洗浴室,洗浴室很宽敞。第一次使用被卡在门内不知怎么出来- -后来才摸懂了它的设计格局。那叫一个复杂啊!

回到房间里跟其他三个美女聊了会天,两个是从四川来到昆明的,准备跟朋友自驾去拉萨,那时候可能是有点累,竟没有一丝羡慕的感觉。在我下铺的是一个湖南到广州打工的同龄人,工作不顺心出来边旅游边工作。昆明是她的第一站,打算去大理——丽江。

十一点躺下用不到两分钟时间就见到周公了。真好

2012-11-08 周四

8号
8:52的火车。七点起床洗漱,担心自己错过列车出发时间。刷牙时下铺的湖南美女也起床,我问她怎么也这么早,她说要去坐十点的火车。当时有点懵,十点的车七点起床?从青旅到昆明火车站步行才十分钟。她回答:“我做事很慢的,我怕赶不上”

从她说话的的速度我毫无条件的相信她了

在上哪儿网订了昆明至广州的硬座票200元。价格很诱人,但环境跟价格绝对是同对比的!

陆陆续续上车的都是约5.60岁的老太太老伯伯,而且都坐在我周围把我堵个水泄不通,从早上九点上车到晚上八点下车,期间一直都在打牌、喝酒、聊家常。我敢肯定这群人一定是跟团来旅游的。个个在背包里都是吃的,鸭脖、苹果、大馒头、泡面、还有酒!几个叔叔坐在我隔壁毫不遮掩的大喝起来,前面的老太太老爷爷在打牌,对面的伯伯带着山寨ipad听潮剧。整个车厢都是他们的欢聚声,而我从上车开始出了吃饭外都在看书。看书。。看书。。。。

硬座的夜晚最痛苦!叔叔阿姨们从南宁站下车后整个车厢鸦雀无声,大家都在准备睡觉。找到长椅的已经睡去很久,我趴在桌上睡不到五分钟就有三个同龄人上车坐在我旁边打牌。当时有种崩溃的感觉,只好继续坐起来看书,看到三点他们才从另一个站下车。这才沉沉的睡到9号早上七点。起床感觉整个人很累很累,明显没睡好。心想晚上就到广州了,原地复活!又开始看书。对面来了个很帅的小伙找我借书借报纸看,两人从上午坐到中午一句话也不说。他在佛山下车,我也快到广州。心情止不住的兴奋

2012-11-09 周五

两点出在广州下车后坐地铁到武警医院。打电话给陇吧售票员说没有位子了要等四点的,在公车站盲目的发呆十分钟后看到一辆陇吧车从面前经过,心想博一把试试,使劲从公车站跑了三分钟到武警医院门口。车门已经关了一半,使劲敲打司机才给我开门,司机说已经没位子,不介意的话可以加位。我当然是很乐意的,心里只想马上回家!上车后司机给我安排了特别位置(坐在司机的副驾驶坐,这个位子本该是收费员的,收费员坐在楼梯上)真是受宠若惊哈。司机是东北人说话腔调非常有喜感,跟司机整整聊了一路连疲惫都忘记了。司机教会我很多为人处世的大道理,这一趟可谓受益匪浅!