5日青海·只为途中与你相遇

@老杨熙

5日青海·只为途中与你相遇

2014-07-30 周三

其实这是次说走就走的旅行。从动了念想去青海湖,到定下大致行程和购买机票,只间隔开了一天的时间,并于一周后正式出发。整个行程也很简洁,只去青海湖和茶卡。旅行有遗憾,起飞当晚遭遇大延误,以致睡眠不足,身体不适,没有充沛的体力拍摄更多相片。但旅途过程却是运气爆棚,天气晴好,司机靠谱。路上有花海,有蓝湖,更有日升日落和宁静的气候,认真感受,就已足够。
顺便介绍下与我同行的小伙伴。我有一帮很要好的高中同学,大家一起玩到大,他也是其中之一。此人有很多不同的称号,近期的称号是"故事大王",因为他喜欢"讲故事"。为了便于编写,这里用上他另一个称号-"行长"。行长很喜欢自拍,这次带了很多套衣服用来拍照。我们的包车师傅姓马,是我在马蜂窝上寻觅到的,马师傅说,没见过你这么多衣服的男的。

马师傅的联系方式和费用明细请查阅游记末尾。

好了,让我们上路吧。

上海浦东国际机场

这并不是我们一开始购买的航班。我们最初的航班原本定于当晚19:25起飞,当天中午收到短信通知说起飞时间变更为晚上22:25,遂直接改签到MU2309。结果我们19:15准点登机成功后,被告知要延迟到22:30起飞,于是所有人就待在飞机里等了3个小时= = 这使得我的精气神损耗巨大。

这是当晚的登机牌。由于打算写游记,所以这次拍了不少可以用来构建游记的相片。

为了显示出高逼格,我们的晚饭是在T1某家餐厅解决的。这是我的碳烧猪颈肉炒饭。其实并不太好吃。

青海行国际青年旅舍

由于大延误,当我们到达西宁时已是早上1:30,幸好预约了马师傅来接机,否则到达市区旅店还得耽搁不少时间。第一晚的旅店在西宁市区,到达这里已是早上2:30。这儿的标间有独立卫浴,但卫浴条件一般。由于我们当天一早就要出发,睡眠时间跨度短,所以当作随便一睡还不错,因为价格实惠。

2014-07-31 周四

周四正式开始了我们的旅程。马师傅早上9点来接我们,我们买了些水和干粮扔他车上作为储备。由于前一晚睡眠时间短,行长又睡得太吵,所以我完全没睡好。 。 。 喉咙开始疼痛。 。 。
这次旅行的摄影配置是,一台截副相机,一支广角变焦镜头,一根三脚架,另外还带上了渐变灰镜和偏振镜。三脚架和渐变灰镜派上大用场。

西宁
Xining

出发前在旅店外的巷子里找到一家清真拉面店,我们决定在这吃早饭。牛肉拉面的调配非常入味,只是牛肉比较少。

拉鸡山

离开西宁驶向青海湖,途中经过垃鸡山。马师傅说这山应该叫拉脊山,存在很多不同的写法。我觉得这山和路相当漂亮。

远处的山上有很多白点,其实是成群的羊。我的镜头焦段不远,所以拍出来像是白点。你们会发现很多相片天不蓝,那是因为阳光实在太耀眼。

行驶途中遇到羊队过马路,遂停车等候。在整个青海湖经常可以碰到过马路的羊和牛。

羊队从我们车边擦身而过,潇洒无比。

待羊队远去后,我们继续前行。

青海湖
Lake Kokonor

我们于中午过后到达青海湖,午餐吃泡面。由于喉咙疼痛,相片拍摄无力,所以缺了不少承上启下的相片来描述旅途行程的迁移。这是青海湖湖南的油菜花田,藏民们会圈出一块自己的地,种植油菜花,并在门口收门票,一人40,骑马再加20。我在路边休憩,行长想进去拍写真,所以拉上了马师傅一同进去帮他拍照。

我的相机有个功能叫"别人的相片",可以把别人相机的相片拷贝进自己相机。这是从行长相机里拷贝来的,看了相片后的我顿时觉得整个人都不太好了,我不晓得他是哪儿学来的pose。不过这里要为马师傅点赞,因为马师傅很耐心地为行长拍照,毫无怨言,换我拍我就拍吐了。

我们后来去了另一片花田,马师傅开车带我们进去的。我顺道拍了两张油菜花。

我的镜头最大光圈太小,所以拍静物不是特别给力。但我不喜欢带双镜外出,所以只好凑合拍拍。

花田深处可至青海湖湖边。我拿行长的相机给他照了一张,原片平淡无奇,所以后期下手重了点。青海湖到处是这样天人合一的场景,所以用广角拍人像还不错。

用三脚架自拍一张,如此无趣的动作只为配合行长。左边那是我,我知道你们在吐槽我的裤子,你们不懂,这叫英伦风格。

遇见一只牦牛,给它照一张。

这是出自我手的集体照,三脚架调了好久,正好拿马师傅的座驾当背景。当一辆车消失天际,当一个人成了谜。但马师傅没有开走,他正在车里闭目养神补充体力。我们为他的可靠感到安心。

行长的墨镜极度风骚,借着墨镜的反光给自己照一张。

青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot

接着我们驱车驶往二郎剑,但我们没进去。马师傅说这是个收费景区,意思不大,我带你们上南山,南山上可以一览二郎剑全貌。我们上山一看,果然不同凡响。这是马师傅。

我让行长给我照一张,我回去翻转一下,但是他没对准,因为道路线歪了。我怀疑他是对不准的。

Heima River

结束二郎剑后,我们直接奔赴黑马河镇。其实这时已经相当晚了,只是当地落日晚,所以觉得似乎时间还早。我们的晚饭在这里解决,这是整个行程中综合实力最高的一家餐厅。

餐厅全貌,其实还有另外半边在门的另一侧。

菜单,价格挺实惠的。

这是行长的烩面。

这是我的炸酱面,这个味道和色泽令我喜出望外。

招牌菜,炕锅肉,不知烹饪方法是怎样的,但是味道确实不同凡响。

我要求加个番茄炒蛋来补充维生素,炒得挺不错的。

用膳完毕后步行去旅店,给行长照了张逆光。行长惊讶于逆光效果,要求传授技巧,没想到后一天他就转用在一位姑娘身上了,不愧是故事大王。

这是黑马河镇的夜景。这里有很多旅店和饭馆,还有诊所和骑行店铺。其中有很多旅店相当不错,我们居住的旅店就是其中之一。但这些旅店网上压根找不到,说明当地人并不精通网络营销。不过其实也不用愁,因为游客人数相当多,旺季时瞬间就住满了。

崇毛喜什娘宾馆

这就是我们居住的旅店。设施相当好,独立卫浴+羊毛毯+浴霸+WIFI,房内连墙纸都贴上了,一晚340。出发前在马蜂窝上寻觅黑马河旅店,但都觉得条件一般,遂致电马师傅询问是否可订到好的旅店,马师傅说可以帮忙订到黑马河镇上的旅店,我说我们要看日出咋办,答曰会开车送你们去,于是便让他帮忙订了下来,真是方便~

2014-08-01 周五

第二天5点我们就出发去看日出了。从黑马河镇驱车到黑马河日出点有一条必经之路,也是唯一的一条道路。一路上全是奔赴日出点的游客,还见到很多靠近湖边的帐篷旅店。这里温差大,我穿了一件短袖一件长袖一件外套,还套上了魔术巾,但还是觉得冷。同时我发现我的鼻子有点儿塞住了。

Heima River

沿湖已经站了一圈人。我们找了个落脚点,我架起了三脚架。我那三脚架很便携,但撑开长度也很短,所以我得一直蹲着拍。这是日出前我在玩着拍流水。

然后瞬间就日出了,我鼻塞头痛,措手不及,所以这张曝光有点问题。

我把行长相机里拍的日出拷贝过来,他的镜头焦段是18-135,可以拍得远。这是他拍的,一看就知道这肯定是他拍的。

马师傅没下车,他说他要待在车里以备随时挪车,所以我们叫旁人帮咱照了张合影。

这个牛人直接把车停到湖边,并在车顶支了帐篷,一家三口睡车顶。

结束日出后我们回到黑马河镇吃早餐,我们找了个早餐铺子,这是店里的小包子。

早餐合影,小包子+豆浆+油条。油条口感相当独特。

餐后我们决定寻找骑行店铺。这是黑马河镇的加油站,挺气派的。

加油站旁卖金瓜的卡车。

租到自行车了,我们戴上头盔,骑到了黑马河镇南边的山旁。自行车很便宜,一天60,半天40。

行长给我照了张近照,其实我们的骑行造型挺不专业的。

我说你这么拍不行,我给你照张特写,于是照了这么一张。

然后我要求行长也给我照张类似的,他照了好久才照出来。

这是另一张竖构图的,我在后期时调整出了仙气般的效果。

然后我们继续往山上骑。我给行长照了一张天人合一,但他非要裸体,接着我就觉得我的鼻子完全塞住了,欲要呕吐。这张后期走的是粗旷风格。

然后我们骑回黑马河日出点看湖,这段路驱车觉得好快,但骑车过去有点儿累。

终于骑到了黑马河边,行长给我照了张相。

然后我们再骑回黑马河镇,由于骑累了,胃口不大,所以找了家面馆吃面。这个鸡蛋拉面的汤头非常鲜美。

环湖西路

中午过后马师傅驱车载我们前往海西区的环湖西路,一路上会看到很多在马蜂窝上很有名的帐篷旅店,比如旦切大叔家。之后我们到达了环湖西路的尽头,徒步爬上一座山头,虽说这座山头的海拔只有3700米,但我俩都爬得气喘吁吁,这让我想起了海贼王里的空岛(海拔10000米)。我们这个山头的视野相当好,能看到很远的远方。

我想既然到了这儿,也该来张合影,于是安置三脚架。我猥琐并痛苦的样子被行长照了下来。之所以选择在那个点拍是因为那个位置有很多的小花,可当作前景。

这就是我镜头里照出的小花,很多照片的背后都需要摄影者大量猥琐和痛苦的调试。

蹲久后站立会头晕,但我还是在自拍启动瞬间成功跳了起来,我觉得自己萌萌的。

我给行长照了一张极简风格,我喜欢极简风格的人像摄影。

我让行长也同样给我照一张,但他始终照不好。这是最好的一张了,构图没问题,但曝光问题很大,没有补救余地,所以后期时我只好黑白化了。不过感觉还不赖。

好不容易爬下山后,我们驱车沿路返回前往茶卡。途中遇到一片未开发完毕的油菜花田,马师傅开车带我们进去转了一圈,因为正巧我想拍一张极简风格的青海湖。

然后行长也帮我照了一张到此一游照,我人高,总是容易站斜。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

接着我们正式出发前往茶卡盐湖。这一路很漫长,从黑马河到茶卡需要150公里左右,我们到那时已是下午5点了,但此时太阳仍旧高照,人类无法直视。茶卡的门票50一人,走进去会有小火车,坐车票价也是50一人,小火车会带你进入盐湖的最深处,而如果选择沿着铁轨步行到达最深处则需要半小时左右。

火车行进的沿途会看到很多人在铁轨的东侧拍照。其实这里不容易出镜子照片,因为日落较晚,所以白天阳光会太强烈,云彩也不美,但等太阳快落日时拍吧,却起风了,湖面倒影就不平静了。但享受拍照的感觉和乐趣还是不错的。

这是火车到达的盐湖最深处,其实还能再往里走。火车过20分钟后会回程,我们选择不上车待在这里。这时候周围空无一人,眼见之处只有广阔天地,非常适合走心。行长给我讲了很多他的故事,而我只想拍照,却苦于身体不适没有体力,实在苦不堪言。

我们在那里瞎晃时行长给我照了一张。

然后叫行长站进去,也给他照了一张。这里无论拍摄风景还是人像都很看运气,我们那天的天气状况并不算太好,晴过头了。

过了很久很久,下一班的小火车终于从远方驶来。此时临近晚上8点,太阳开始下山,但风也变得很大,虽然天色变蓝,但湖面却不再平静。我无奈地回头看看驶来的火车,却震惊地发现剪影美景,遂立刻调整相机拍摄下了这张相片。

疲惫的我坐上了火车等待驶回,有没有发现此时天色不错?但我早已身心俱疲,只想闭目养神。所以说来这儿前得休息好,千万别感冒,千万别遇上大延误= = 此时我的视野里出现了行长,他在远处干啥来着?

我把镜头焦段拉到最近,我发现他在为一个姑娘照相。果真是故事大王!

之后我把他相机里的相片拷来,头盔是我加上去的。原来这厮想炫耀昨日我提到的逆光人像技法,但似乎没有成功展现。不过他似乎成功要到了姑娘的联系方式。

不久后火车要开了,这是最后一班返程车,所有人都上了车。此时正是落日,我的渐变镜派上了用场。

车停后跑到盐湖远端再来一张落日。之后我们边驱车返回了黑马河镇。

Heima River

回程的路上突然发现今天星星不错,询问马师傅黑马河附近有没有观星圣地,说有一个无光点,待会带你们去。我视力不是特别好,肉眼看不清,但是据去过西藏的行长所说,当晚的星星数量秒杀西藏。我怀疑他是去西藏讲故事的。

我镜头光圈小,机身也不是全画幅,拍星空挺累的,高感下全是噪点,而由于身体劳累,也无法支撑星轨的拍摄,乃们就凑合看看。这组相片的exif,光圈是f4,快门30秒,iso3600。

马师傅的座驾停在一旁的道路上,开着双跳灯,我估摸用慢快门拍车能出现星芒效果,所以用这个构图拍摄了这张相片。感觉相当好。

这次携带的三脚架在此刻派上了大用场。由于拍摄点伸手不见五指,无法构图,所以我是启动相机实时取景后打开水平仪功能,通过水平仪来保持画面不歪的,之后只要微调三脚架即可保证地平线不倾斜。这张是对着天空拍的,快门30秒,所以我也是站着不动30秒。

拍摄过瘾后我们便返回黑马河镇找夜宵吃,这时是晚上12点。其实这是晚饭,因为我们的晚饭是在回程车上用饼干充饥的,所以极饿无比。这是炒青菜。

这是牛肉拉面。这家店夜宵做得一般,但这是此时唯一一家还营业着的店铺了。

2014-08-02 周六

周六睡了个小懒觉。这天原本的计划是返程时前往塔尔寺后再回西宁,但因行长个人原因,所以咱决定直接回西宁。
吃过早餐后我拉肚子了,想想可能是因为刚才那碗馄饨吃坏了,而行长很健康,因为他并没有吃馄饨。

青海湖
Lake Kokonor

准备完毕后我们乘车返回。今天的云量很密集,这样拍摄天空就会很好看。

环湖东路

我们回程时走的是湖东的环湖东路。这里是别样风情,其实就是沙化啦,我们猜测这是由于过度放牧造成的。这边和湖南的油菜花田一样,藏民们会圈出自己的一块沙地,收费供游客浏览。

这是刚才那片金沙湾景区的远景,其实挺有味道的。

云和沙路相得益彰。

行长对此地留恋往返,或许他想留在这儿讲故事。

西宁
Xining

由于不去塔尔寺,因此我们直接返回了西宁市区。在下午闲逛之前需要先购买伴手礼,这家华联便是我们选择购物的大超市,我们买了很多很多很多牛肉干,恰巧这个超市有牛肉干买满一定数额送礼品的活动,这些礼品我们都送给了马师傅。

之后开始西宁市区的闲逛,细节不表。一晃就到了晚饭时间,原本想去小圆门,但在装修,所以最后来到了这里。

这是店里的手撕羊肉。我拉肚子了,所以吃不下。

晚餐结束后去寻找酸奶店。这是西宁的王府井百货,西宁有好多家王府井。

这是我们打算吃的酸奶店。小圆门和清真大西门和这家酸奶店都在中心广场一带。

居然关门了。是因为我们来的太晚么?

西宁空港酒店

之后我们便乘坐马师傅的车前往酒店。由于我们第二天一早的航班回上海,因此决定直接住在离航站楼最近的空港酒店。这酒店啥都好,就是似乎无通风系统。至此,我们整个行程就结束了。不,其实我的行程还没有结束,我还要去看最美的风景,细节仍旧不表。

2014-08-03 周日

我一晚上都没睡好,或者说没睡着,即有兴奋又有遗憾。旅途还是太短暂,有太多的美丽风景没有记录下来。

西宁曹家堡机场

这是我们乘坐的航班,由于是一早的航班,所以成功准点起飞。

这是我的登机牌。拿到这张牌子便意味着旅行真的结束了,真是意犹未尽。

上海浦东国际机场

飞机没有满座,最后几排都空着,所以我一个人坐了3个位子。这一觉睡的非常舒服,我翻来覆去醒醒睡睡。我们于上午11点到达上海,简单吃过午饭后,便分道扬镳。

这次青海行很快落下了帷幕,真是弹指一挥间,但我却觉得无比欣喜和满足。
在此感谢马师傅和他的座驾,感谢同样说走就走的小伙伴,感谢无比美丽的风景,谢谢你们促成了这次旅行,谢谢你们。

马师傅的包车费用=600元/天*3天+第一晚接机费100元+第四晚送至机场酒店费100元=2000元。他的联系电话是13997060401。马师傅人不错,希望这篇游记会有助于他的生意。

期待下一次说走就走的旅行。