九色甘南,平凡之路

@Aaron

九色甘南,平凡之路

2014-07-17 周四

你连世界都没观过,哪来的世界观?——韩寒
在路上,已有七年~
其间作为游客跟过旅行团,作为领队自己带过团;和朋友一起出国穷游过,也一个人跑到五星级酒店里腐败过。
历经种种,也许算不得抛下一切,却也没有辜负任何一次在路上的机会~
前几年出发,总喜欢拿着一摞厚厚的攻略,恨不得走遍每个景点,拍下所到之处的每个角落。
现在,越来越喜欢说走就走的旅行。不提前做功课,为的是旅途中的惊喜;不再忙着拍照留念,因为相信多年之后,时光会留下最美好的记忆。

2014-07-18 周五
拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si
拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,保留有全国最好的藏传佛教教学体系,被誉为“世界藏学府”。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿。

佛殿前的迎宾白塔

一眼难忘

主殿

转经的藏民

2014-07-19 周六
桑科草原
Sangke Grassland
桑科草原位于甘肃省甘南藏族自治州夏河境内,距夏河县城拉卜楞西南10公里,有公路直通。 桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,是传说中格萨尔王祭奠神灵的地方。

停车时随手一拍。最美的风景,在路上。

赛赤寺
Langmu Temple
郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇,一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,名“白龙江”。将郎木寺一分为二,四川寺院,也叫做格尔底寺,甘肃寺院,也叫赛赤寺。两个寺院隔着小溪相互守望。

檐角的金翅鸟

飞檐外挑,铜瓦鎏金

殿门上的雕刻

油画风格

格尔底寺
Ge'erdi Temple
传说中的西王母,是中华民族的总先妣。造人的女娲、巫山神女、巴人的祖母巫蜒等,都是西王母部的支系,西王母部落,都以母虎为图腾,又称黑虎女神。而郎木在藏语中的原意就是“虎穴仙女”。

于我们是美景,于当地人是生活

素描的画师,与断壁残垣之中

格尔底寺全景,满地的经文像雪一样

扎尕那
Zhagana Stone Mountains
扎尕那山海拔3970米,位于甘肃省迭部县益哇乡境内。这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。2009年《中国国家地理》寻找十大 “非著名山峰”,扎尕那位于榜单第四位。
2014-07-20 周日
若尔盖草原
Zoige flower lake
若尔盖草原地处黄河上游的大拐弯,是青藏高原在隆升过程中,一个相对断陷下沉的低凹地,四周群山环抱,所以也成了黄河上游一些大支流的汇流处,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。
若尔盖花湖
Zoige flower lake
花湖位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是镶嵌在草原上的蓝宝石,浮光跃金,一碧万顷,湖岸边芦苇草丰茂。黄鸭、溪鸥、黑颈鹤常栖于湖畔,嬉水自乐,旱獭、灰兔穿梭出没。壮观的草原蜃景更是妙不可言。

行至水穷处

坐看云起时

人在画中游

九曲黄河第一湾
Jiuqu Yellow river first bay
发源于巴颜喀拉山北麓的黄河,突然在若尔盖县唐克镇这个名不见经传的地方拐了一个弯,又桀骜不驯地折向北边的甘肃省玛曲县流去,于是,这水丰草美之地便形成了一个“U”字形的河湾,这就是“九曲黄河第一湾”。
2014-07-21 周一
红原大草原
Hongyuan Zoige Prairie

乌云压境

桑赤山

年保玉则
Jiuzhi Nianbaoyuze Mountain Scenic Resort
年宝玉则是巴颜喀拉山的最高峰,又称果洛山,属巴颜喀拉山。相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。藏族人民将玛瑙、宝石、银币和哈达抛洒在湖中,祈求吉祥如意。

祈福

2014-07-22 周二
仙女湖
Nianbao Fairy Lake
年保仙女湖,藏语“西木措湖”,在年保主峰的北侧,在神话传说中传说是白牦牛的化身。湖泊如镜,每日晨昏浓雾围绕,蒙蒙细雨,以其“神奇”之势难以言状而著名于世。

享受美景是要付出代价的

鲜花满地

果洛神山群,绵延40公里

2014-07-23 周三
扎陵湖
Zaling Lake
黄河源自卡日曲和约古宗列渠,经星宿海,被巴颜郎玛山和错尔朵则山所阻,形成了黄河源头的第一大湖——扎陵湖。河水在扎陵湖稍做回旋,从湖东南的草滩上散乱地流出,中间经过一条长约20公里、宽约300多米的黄河峡谷

远眺扎陵湖

耶稣光

鄂陵湖
Eling Lake
承汇邹玛曲、勒那曲等多条支流,分9股注入第二个湖泊——鄂陵湖。之后,黄河自西向东,横穿中国内陆9省,最终注入渤海,全长5464公里。
牛头碑
Niutou Monument Guoluo
背依扎陵,面向鄂陵,牛头碑在经幡舞动的山口。风吹经幡的声音,是果洛大河儿女最虔诚的诵经声。黄河,我把长头叩向你。

中华民族的母亲河

2014-07-24 周四
茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海,湖面海拔3100米。

倒影

我为自己带盐

以最初的心,走最远的路

2014-07-25 周五
青海湖
Lake Kokonor
青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。

日出前的满天星斗

晨光

漫天朝霞

卓尔山
Zhuoer Mountain
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。

远望

梯田油菜花

又见耶稣光显灵

2014-07-26 周六
门源
Menyuan Rape Flower Scenic Spot
七月中旬,整个浩门川将是一片的金黄,在高原深蓝的天空下,油菜花镶嵌浩门河两岸,浓艳的黄花,北依祁连山,南邻大坂山,西起永安城,东到玉隆滩,绵延近百公里,繁花一片,无际无边,宛如金黄的大海。
马忠食府
Mazhong Restaurant

必尝美食之一,牦牛酸奶

必尝美食之二,酿皮牛筋面

必尝美食之三,甜胚子,豆粥

2014-07-27 周日

这篇游记之所以取名“平凡之路”,是因为看到这些风景的时候,耳机里一直重复着这首歌的旋律:

我曾经跨过山和大海
也穿过人山人海
我曾经拥有着一切
转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案

长大才知道,王子和公主幸福的在一起,不是生活。故事如果要讲到最后,不过是柴米油盐。激情终将退去,热泪不再盈眶。但如果平凡真的是唯一的答案,至少,我们曾经尝试过,努力过,厉害过……
旅行,对于我来说,是无论这生活再怎么苦逼,也永远不会放下的牛逼的梦。