狮子王在路上——东非三国旅行手记

@晨星THU

狮子王在路上——东非三国旅行手记

2014-07-28 周一

作为从小看着《动物世界》长大的孩子,对于非洲有一种由来已久的向往,狮子、羚羊、猎豹、斑马、长颈鹿……2014年的夏天,我忽然很想去非洲大草原看一看这些动物,然后,我做到了它。

上海浦东国际机场

收拾行装,准备出发~

72小时行军包、水壶、手表、帽子,都是跟着我跑过很多地方的老朋友了

Nairobi

非洲第三大航空公司——埃塞俄比亚航空,在经过了十几个小时的漫长飞行之后,终于抵达肯尼亚首都内罗毕。和传说中一样,我一下飞机就被海关工作人员被敲诈了20美元,不过还算讲信用,说好20就是20,我给他一张100,他找我80

远眺市中心,看上去甚至有点大城市的样子。但是这时候我还没有看到完整的内罗毕,一直到六天之后才明白,原来这里并不是那么美好

市区里繁华的街道,但是很多商店都早早关门了。由于贫富差距和来自索马里恐怖分子的威胁,内罗毕的治安条件极差,很多酒店和公共场所都要经过严格安检,街上到处是持枪巡逻的士兵。

2014-07-29 周二
MOSHI, 坦桑尼亚

短暂休整之后,第二天就坐了8个小时的汽车越过肯尼亚和坦桑尼亚的边境,前往乞力马扎罗山脚下的小镇MOSHI。这个所谓的PARADISE GALLERY,其实是个贩卖旅游纪念品的小店

沿途都是低矮的灌木和沙漠化的土壤,间歇可以看到几个破旧的村庄,远处是起伏的山脉

边境的哨所,挤满了兜售手工艺品的马塞族人,她们的特征是穿着红色格子的袍子,在耳朵甚至嘴唇上挂着巨大的金属装饰品。尽管很好奇,但是出于尊重,我并没有给她们和其他当地人拍摄更多的照片。

在远离城市的地方,天空一片清澈

到达了MOSHI,这里的基础建设有点接近于我20多年前生活的中国小镇。考虑到安全,在新华社驻非洲总社工作的大学室友反复告诫我不要单独出门,但是因为需要买电源转换器,我只好委托酒店的司机带我上街。

2014-07-30 周三
乞力马扎罗山,坦桑尼亚

乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的“鄂阿奇——鄂阿伊”,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。(海明威《乞力马扎罗的雪》)

一到山脚下,就看到了这只旁若无人的猴子

攀登乞力马扎罗总共有五六条路线,我选择了难度适中的MACHAME ROUTE。一般来说,没有受过专业训练的人在正常的身体和气候条件下,努力攀登也能够到达山顶

这是准备带上山的食物——根据坦桑尼亚政府规定,上山必须有一名向导、一名厨师和一两名挑夫——最开始我对这个规定百般不情愿,觉得自己完全可以独自单干,但不久之后,我就深深体会到这事儿没那么容易

上山第一天的任务是从1800米的大本营到达3100米的宿营地MACHAME CAMP。行程总共是11公里,约需要5-6个小时。

乞力马扎罗拥有世界上层次最丰富的植被,随着海拔升高而渐渐变化。在低海拔地区主要是热带雨林,生长着茂密高大的阔叶树

繁茂的树叶几乎遮住了天空

这种有着长长花萼的植物,是当地最负盛名的花。可惜和很多其他植物一样,我记不住它们的名字

随处可见巨大的树木,长着众多气根,偶尔还可以看到猴子在树上飞快的窜来窜去

第一天的行程算是热身,到达营地后,我们支起了帐篷——这是我第一次在帐篷和睡袋中过夜,晚上的室内气温降到了10度。出发前为了轻装上阵所以只带了最简单的装备,还好在山脚下租用了一些厚的衣服,我知道后面几天还将更冷

2014-07-31 周四
乞力马扎罗山,坦桑尼亚

第二天一早继续出发,今天的路程和昨天完全不同,大部分都是这种山岩料峭的爬坡,而且还下着细雨,一不小心就会滑倒跌落

我跟在向导后面,慢慢的向上攀爬,生怕脚下一滑就掉下去

山上的气候阴晴不定,一会下雨一会太阳。虽然穿戴着防水装备,但脚下的路还是越来越难走

随着海拔的上升,植被也开始变化。这种高度和人差不多像是柏树的植物,取代了高大的阔叶林

今天的目标是海拔3800米的SHRIA CAVE CHAMP,在路上的时候已经隐隐约约感到左腿膝盖有些疼痛,这是几年前在一次长跑中受的旧伤,终于在这个时候重新爆发了

到达营地的时候,四周已经只有低矮的蕨类植物了。天气仍然雾蒙蒙的,这是营地中央的直升机起降平台,用于紧急救援。但是对于救援不能报太大的期望,特别是夜间,即使是直升机也很难在这样的环境下很快找到伤员,所以务必要注意保护好自己

下午到达营地,睡了一会之后起来,此时浓雾已经散去,终于见到了乞力马扎罗雄伟壮丽的真身。乞力马扎罗位于赤道附近,因此雪线相比于高纬度地区的山脉要高很多,只有接近山顶的区域覆盖着厚厚的冰川,但是这样的地貌也让整个登山充满更多乐趣

2014-08-01 周五
乞力马扎罗山,坦桑尼亚

在前一天的夜里,传说中的高原反应终于出现了。头痛、呕吐、恶心,我完全吃不下东西,早上起床后只能喝下一杯糖水

和几位营地里的朋友一起在山前合影

由于出发前过于自信,完全没有预料到高原反应会如此激烈,我的心里蒙上了一层阴影。但是望着山顶,我还是迎着太阳出发了

在海拔3800米之上,山石的表面已经基本上没有了树木,只有苔藓还在顽强的生存

向着山峰艰难的前进,这时候我已经没有力气背包了,只好将它交给了向导

到达海拔4500米的中转站LAVA TOWER

感觉距离山顶越来越近了,明天我们将从那座山的侧面向上攀登

沿途的云雾、积雪和瀑布

2014-08-02 周六
乞力马扎罗山,坦桑尼亚

登山的第四天,也是路程最远的一天。高原反应仍然还在继续,我已经连续两天没有吃过东西了。考虑到安全,我甚至想提前下山,但是向导说可以再试一试,于是我再次出发。

今天的路程全部是陡峭的岩石,没有路,必须手脚并用,虽然不像《碟中谍》那样摔下去就是万丈深渊,但如果不小心失足,后果也会很危险

在国内我曾经试过几次攀岩,多多少少还是起了一些帮助——爬的越快,就越省力

这里的海拔已经接近5000米,距离山顶似乎不那么遥不可及了

除非雇佣N个挑夫把瓶装水背上山,不然在山上就全靠这些冰川矿泉了。没什么特别的味道,就是冷

在休息的时候,看到几只展翅的鹰从山前飞过

从到达山顶前的最后一个营地BARAFU CAMP往下看,是一片茫茫的云海

2014-08-03 周日
乞力马扎罗山,坦桑尼亚

在BARAFU营地,我的头痛和呕吐情况严重到了极点,连水果都不能下咽,甚至把绿色胆汁都吐出来了。向导终于也开始建议我下山,但是既然都已经到了这里,怎么能再回去呢?原计划是凌晨零点开始登山,到山顶看日出,现在我们只好提前启动,在晚上七点出发,争取在凌晨到达山顶,万一出现状况也来得及等待救援队

由于这几天什么都没吃,全靠几杯糖水提供能量,这个时候我只能像行尸走肉一样跟在向导后面,低着头慢吞吞的往上走,还好最后这段路并不算太难

凌晨三点多,我们终于爬到了山顶。我打开头灯,到处寻找那个传说中写着“CONGRATULATIONS"的牌子和冰川。这时候,向导让我关掉灯看天空,我抬起头,眼前是几百颗明亮的星星,还有一整条璀璨的银河。

山顶的气温已经降到了零下二十度,我们不得不尽快下山。到后来,我才知道这块牌子的样子。

向导说的冰川和日出,我也没来得及看到

紧接着我们沿着另一条路一直下山,到达山脚的时候,已经是中午时分,大家用西瓦西里语欢唱着“HAKURA MATATA”(西语中“一切都好”的意思,曾在《狮子王》主题曲中出现)

2014-08-04 周一
Nairobi

在从MOSHI回内罗毕的路上,我再一次见识了非洲人的不靠谱,说好两个小时到,结果硬是用了四个半小时,让在内罗毕等待的同学差点以为我是不是在路上出事了

他带我去了这里最大的超市,看上去还像模像样

一家甜品店——大概也是东非最好的甜品店了

这个大概是东非最好的西餐馆

商场外面停满了车,但来超市购物的大部分都是外国人,当地人大都会在贫民窟的集市上采购

所谓贫民窟,就是这个样子的脏乱差。这里的HIV携带者比例高达20%,而且经常发生犯罪事件,所以如果一定要去也必须有当地人陪同,尽量不要下车和拍照,以免发生意外

这里的“房子”就是用几块塑料板拼成,里面甚至连床都没有,大部分人就直接睡在地上。但让我惊讶的是,贫民窟里面大都是年轻人,据朋友说,很多人懒到宁愿抢劫也不愿工作

傍晚时分放眼望去,是一大片贫民窟。在内罗毕,有三分之一到二分之一的面积都是这样的建筑,如今已经超越南非成为世界上最大的贫民窟——这里,才是真正的内罗毕,真正的东非

2014-08-05 周二
Nairobi

爬山之后我的体重轻了将近10斤,为了恢复体力,必须在内罗毕多住一天。去了内罗毕国家博物馆,无论是展品还是布置,都说不上优秀

博物馆中藏品不多,于是用很多画来凑

博物馆附近还有一个蛇园,面积不大,但是有黑曼巴、眼镜蛇、岩蟒以及这种非洲最危险的蝮蛇

一群来蛇园参观的当地小学生正在大呼小叫——其实,即使是当地人,看到蛇也还是很怕的

2014-08-06 周三
Mara Triangle

休息到满血之后,终于坐着这辆越野车开始了为期三天的SAFARI游猎之旅!

从内罗毕前往马赛马拉的路上,可以看到一望无际的东非大裂谷

一进入马赛马拉,就看到一头大象缓缓的从我们身边经过

这种看上去像是牛的动物其实是角马

它们是马赛马拉真正的主人,数量比其他大型动物加起来还多

漂亮的鹿

在苍茫的大草原上,随处可见这样的场景,孤独的金合欢树看着角马群静静的吃草

而这样的动物尸骨也遍布整个草原,弱肉强食是这里永恒的主题

一群秃鹫和几只野猪正在分食着一头死去的角马

一只鸵鸟静静的坐在草地上,不知道在想什么。旁边的几头角马则自顾自在吃草。

从草丛里面窜出来的一只长尾黑面猴

汤氏瞪羚是我心目中草原上最漂亮的食草动物,它们吃草的时候会不停摆着小尾巴,看上去就像欢快的天使。而且这些小家伙非常擅长奔跑,只有猎豹才追的上它们

夜幕下的草原

2014-08-07 周四
Mara Triangle

两只正在树下休息的花豹——和猎豹不同,花豹不那么擅长爬树

这种鹿只生活在水边,遇到食肉动物的时候会逃的飞快

一群河马——这些看上去憨厚的动物其实非常危险,经常有人丧生在它们的大嘴之下,所以无论如何不要去招惹它们

黑犀牛,原来他们的角可以那么长!

鬣狗,据说咬合力可以和狮子相提并论,但是它们平时大都以腐食为生

两只停在树上的秃鹫,它们是大草原的清道夫

角马大迁徙,几千头角马从马拉河的对岸跳入河中,发出巨大的声响。每年都会有很多角马因此丧生,但是它们仍然将其当做使命,奋不顾身的过河

这头年幼的小角马正在犹豫着要不要过河,河里还有几条鳄鱼正在虎视眈眈

在马拉河上空,还盘旋数着百只秃鹫,准备啄食溺亡的角马

辗转了很多路程,终于看到了大草原上最难遇到的动物——猎豹!当时我已经想不出用怎么样的词语来赞美它!

这头警觉的猎豹很快就消失在了视野中

这条鳄鱼大概是吃饱喝足了,正躺在河滩上一动不动

两只鬼头鬼脑的豺

山上的狒狒,记得不要喂食

2014-08-08 周五
Mara Triangle

晨曦下的草原,角马已经开始觅食了

终于发现了狮子的踪影!

狮子是群居动物,在捕猎的时候密切合作,对落单的食草动物进行包围

我们发现了这头正在进食一头小野牛的狮子,最近的时候,距离只有五米

饱餐之后,它优雅的缓缓离开了我们的视线

一下子看到了一群长颈鹿,正在和一群斑马一起

优雅的姿势

斑马斑马斑马斑马斑马

这种野牛看上去很凶,其实性格温顺,就是被逼急的时候会发怒,甚至连军用车辆都能撞坏

远处一个象群正在迁徙

再见了,大草原!

再见了,大草原!

2014-08-09 周六
Nairobi

在草原上再次睡了三天帐篷,回到内罗毕赶紧开一顿大餐补血!这是当地人的主食——木薯团子(一种比红薯更粗糙的粮食),加上烤鸡,不过大部分当地人都吃不上肉,平时都只能以木薯叶子下饭

在离开之前,挑选一些纪念品

面对众多的挂饰,选择恐惧症了

马赛人的装饰

2014-08-10 周日
亚的斯亚贝巴,埃塞俄比亚

最后一站:埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴

亚的斯亚贝巴是此次旅行中见过最干净的城市了,但是仍然还不能和国内的大城市相提并论,大概相当于四线城市的水平

路边树立着各种现代产品的广告牌,这里目前仍然处于巨变之中

而大片的贫民窟仍然在提醒着,这里是非洲。这里有各种各样的问题,尤其是时间观念的缺乏和不思进取,这或许会让这片土地在未来的二十年甚至五十年内都无法彻底告别贫困。

国家博物馆,在曾经有过被侵略历史的国家,在博物馆门口大都可以看见这样一门火炮

作为具有深厚基督教传统的国家,有很多当年教皇馈赠的礼物

几百万年前的原始人类化石,在肯尼亚的博物馆也有一具这样的化石。作为人类文明的发源地,今天的非洲已经被世界远远的甩在了后面

阳光下的圣三一教堂

亚的斯亚贝巴还是非盟总部所在地,但是这个非盟事实上并没有做太多真正有意义的事情,部落之间、国家之间无休止的互相扯皮也是非洲裹足不前的原因之一

在路上偶遇到一场当地人的婚礼,他们热情的向我问好,我回报以真诚祝福

拍下了这位小女孩灿烂的笑容,这是我记住的关于非洲最后一张面孔。非洲有很多问题,但我希望这位孩子和她的小伙伴们,能在有生之年,远离战争和可怕的疾病

• 务必注意安全,尤其是警惕可以通过血液传播的艾滋病,在出发之前了解足够多的信息,做好充分准备。另外由于来自索马里的恐怖主义活动,需要及时了解沿海地区的安全局势,再决定是否出行。
  • 负责任的旅行,请勿购买象牙、犀牛角、野生动物皮革等制品。在马赛马拉和乞力马扎罗山,不要丢弃不可降解的塑料垃圾。
  • 如果决定攀登乞力马扎罗,做好预防高原反应和严寒的准备,带好足够的药品。如果在山上出现疾病,不要硬撑,每年都有人无法归来,因为救援队不一定能够及时赶到。
  • 出发前建议仔细阅读LONELY PLANET中文版,到达东非之后通过使馆或其他中国驻外机构找一个足够靠谱的当地人作为司机或者向导,因为很多公共交通并不安全。