泰国:遇见小清新

泰国:遇见小清新

2012-11-20 周二

到泰国了~
傍晚抵达曼谷素万那普机场;
轻轨抵达素坤逸大街附近的Ramada Encore Bangkok酒店;
在附近的Cabbages&Condoms餐厅体验第一餐地道泰国菜;
在附近的Terminal 21商场逛街。

Cabbages&Condoms避孕套餐厅
老板是泰国前副总理米猜,他在位期间致力于推行避孕套以防治艾滋病,故给餐厅起了现在的名字。灯和装饰物很有“特色”;很正宗的泰国菜,且分量很大;生意很好,7点去时,非吸烟区已经全部有人或被预订了。

TIPS:
素万那普机场是新机场,有机场快轨直达市区,搭乘方式跟上海很相似;
有的换乘站要出站,而且有一定的距离,行李多或携老扶少的朋友不妨在换乘站打车或从机场直接打车;
泰国有很多狭长曲折的小巷,不妨多问问路人;
泰国的商城很多,也各有特色,但一般退税要求消费2000铢以上才出退税单,且很多商店有当日累计消费的优惠,故建议集中消费。

2012-11-21 周三

开始享受曼谷的阳光~
打车到玉佛寺和大皇宫;
坐嘟嘟到码头,乘游船巡游湄南河;
在郑王寺附近码头登陆,登郑王寺;
打车到国家博物馆;
打车到暹罗广场Siam Square,妈妈小厨晚餐;
在Siam Centre, Central World等商场瞎逛。

玉佛寺
Temple of the Emerald Buddha Wat Phra Kaeo
门票400泰铢|游览1小时
到曼谷必去的景点,可以去拜拜玉佛;逛完后接着就是紧邻的大皇宫,票价包含了这两个景点

泰国皇家场地经常可以看到中国的雕像,多为当年中泰贸易的产物

泰国大皇宫
The Grand Palace
游览0.5小时
泰国的象征,拍照挺不错
湄南河
门票900泰铢|游览1小时
从大皇宫出来后,打了20泰铢的嘟嘟到渡口,包了条船游览湄南河。沿途有不少寺庙和民居,还有小型的水上市场。包船有点小贵,每人900泰铢,可能人多点会均价便宜点。

湄南河渡船

Float Market 水上市场

Float Market小船上的大婶很热情,不过东西并不便宜。。

郑王庙
Temple of Dawn Wat Arun
门票50泰铢|游览1小时
很有特色的寺庙,建筑很宏伟,是俯瞰湄南河和对面大皇宫的上佳地点。不过,三段台阶很陡峭,老人和小孩要小心。
曼谷国立博物馆
The National Museum Bangkok
门票200泰铢|游览2小时
藏品丰富的博物馆,可以看到国王与安娜的介绍,但是感觉规划的有所欠缺,介绍不是很系统

红色的宫殿

国王的座驾

从博物馆打车去Siam Square的路上,看到反英拉示威活动后一片狼藉的街道,到处都是警察,的士费因堵车多了100B:(

Baan Khun Mae 妈妈小厨,曼谷
就在Siam Square,闹市中一个满精致的小店。泰语里,店名有“妈妈的家“的意思。店内采用木质民居式专修风格,有粗房梁和木地板,给人一种踏实的感觉。店家采用家常的方法烹饪各种泰国菜,还有很实惠的套餐~

TIPS:
泰国的的士和嘟嘟价格水分比较多,即使是乘Taximeter也要注意:早上我从旅店打表去大皇宫时100B不到,但从博物馆打车去Siam Square时,地图上看距离没有前者远,但司机报价就是200B。虽然在我的坚持下打了表,但感觉表跳的特别快,没开多久就70B多了,再加上堵车,还没到目的地就200B了。于是,我让司机停止打表,我给他200B把我们送到目的地。开始他还不同意,我说要找旅游警察了他才作罢。

2012-11-22 周四

11月,穿着短衣短裤游古城
上午游览阿育他亚的寺院;
下午游览夏宫;
晚上观看人妖表演。

阿育他亚,大城
Ayutthaya
门票1100泰铢|游览1天
在曼谷报的一日游,14-17世纪泰国大城王朝有35位国王在此建都,曾被誉为“堪与伦敦媲美”的国际大都市。1767年,阿育他亚被缅甸占领。缅甸军队几乎摧毁了主要的宫殿、寺庙和佛像。。。

普考同寺

卧佛寺

帕拉寺

树中佛头

大佛寺

普斯里善佩寺

夏宫,Bang Pa-In
Bang Pa-in Summer Palace
泰国的夏宫,位于曼谷和阿育他亚之间,因此成为一日游的一部分。景色很漂亮,果然有王家风范。

感觉目前日本在泰国的影响力仍较中国强大许多,地上跑得大部分是本田和丰田等日产车,中国货可能地摊上很多却没有看到任何品牌,商店大部分都可用jcb结算而有些却没有银联。拜访泰国皇家夏宫时,看到当年暹罗王为呈放中国皇帝赏赐之物而专门兴建的宫殿(见右图),心想中国要追赶的不只日本还有自己

曼波舞, Lady-Boy Show
老牌的人妖表演,从旅行社买的票,600B/人。

咨询lady-boy show时,导游特意提醒分东方和西方风格。选了东方的,果然观众以亚洲人为主。节目大致按国籍安排,除了泰国外,首先亮相的是日本的两个节目,编排很精致;接着是中国,好象有三四个节目,有点粗织烂造;随后分别是印度和越南的一个节目,倒是没有棒子挺奇怪。不知西方风格如何?

泰国随处可见佛像寺院,称为千佛之国一点也不为过。但与理解中佛教的清心寡欲不同,看到的更多是声色犬马,而由泰国首先联想到的词竟是人妖。何以人妖诞生于泰国还来比不及考证,但在当地被称做lady-boy,想必既表示女性的美貌,又意味着生命的短暂。Show很华丽,但没觉得新鲜,倒是有点添堵。

TIPS:
如果自助游的话,最好通过tour agent购票,通过旅店订可能会贵一点。一日游的一位美国同伴,通过酒店订多花了500B。
最好有一个泰国手机号,联络旅行社、酒店和国内的家人都方便。

2012-11-23 周五

清迈,I am coming~
上午在Central World附近购物;
下午飞往清迈;
晚上逛夜市。

曼谷中央世界购物商场
Central World Plaza
游览0.5天
泰国最大的一个商业中心,包括Central World,ZEN和伊势丹三个相连的大商场,附近还有其他大大小小的好几座商场,以及著名的四面佛。

Central World多为独立的品牌门店,如Lancoster,一般按单店满2000B/天的消费额享受7%的增值税退税(VAT REFUND);
ZEN是大商场,全场满2000B/天即可退税,折扣很多,衣服鞋子什么的很便宜,还可以领游客卡,享受5%的折扣;
泰国的电子产品一般比香港贵,比国内便宜,但我比较了IPAD4的价格后,发现退税后,泰国的和香港的价格一样,所以果断出手了^^

清迈的夜市
Weekend Night Market
位于老城区(Old City)东边的固定夜市,面积很大,很热闹,还有美食,但独特的东西比较有限。

TIPS:
在商场购物或消费的话,最好先到问询处了解是否有游客卡(Tourist Card),能够享受一定的优惠;
清迈的的士比曼谷贵,几乎没有Taximeter,主要是嘟嘟和双条车(Bus),在老城区内一般人均20B,出老城区一般就30B朝上了,机场到老城区报价在100B,不过我们去时砍到80B,回时砍到90B;
买东西和坐车都得靠砍价。。

2012-11-24 周六

拜县,美得令人意外的小镇
早上从清迈乘小巴(Minibus)到拜县;
下午游览Coffee in love沿线风景;
晚上逛夜市。

Pai, 拜县
Pai
游览1天
从清迈需要三个小时的颠簸才能到达的山中小镇,但美得绝对让人值得。单程车票150B/人,通过酒店订250B/人(含接送)。

TIPS:
拜县的物价比清迈还便宜,美食和美景美不胜收;
镇上出租车很少,镇里基本走路就能达到,镇外多靠租用汽车、摩托车和单车,也有带驾租车的。

2012-11-25 周日

舍不得离开拜县啊~
上午游览拜县镇内风光;
下午返回清迈;
晚上在老清迈文化中心享受帝王宴;
饭后逛老城内的周末夜市。

Baan Tawan Guesthouse
拜河边的民宿,美丽的象个小花园,服务态度很好,我们直到离开时才有时间拍照片。
Pai, 拜县
Pai
游览0.5天
拜县小镇内的风景也是无处不在
老清迈文化中心帝王宴
很古朴的建筑,在里面享受传统的清迈美食和服务,欣赏当地传统的舞台等节目,很有文化内涵的一餐晚宴~
清迈周日夜市
Weekend Night Market
周日才有的夜市,在老城区主要街道,有很多手工制作的商品,人也比东门外的固定夜市多很多,我们逛的只恨时间太短!很多人说没逛过周日夜市等于没来过清迈。

非卖品

TIPS:
周日夜市不容错过,砍价归砍价,遇到喜欢的手工制品,价格合适就买吧,毕竟当地物价已经很便宜了,过了这村可能就没这店了。

2012-11-26 周一

当一回泰国人~
上午学习泰国菜;
下午逛素贴山双龙寺。

Asia Scenic泰国菜学校
一位清迈大学旅游系大学生开的泰国菜学校,参加的有各国游客,大家一起逛菜场、了解各种食材,一起体会做泰式面条、春卷和咖喱的乐趣。毕业后,校长还亲自开车送我们到清迈大学,那儿有车去素贴山!

我惨目忍睹的作品

黄咖喱做的还是很赞的

学习的过程真是其乐无穷。我们一起学习的人当中,既有来自费城的一对夫妇,也有来毛里求斯某城市的一对夫妇,还有两个象是基友的澳大利亚男士,此外还有德国和美国的金发单身美女,校长是马来西亚人,老师是泰国人,矮矮小小的但特逗,说话神态很象小沈阳。虽然语言上沟通不易,单看那做菜的架势,大家已经很开心了~建议有时间的朋友报个全天班,也才900B,去农场全天也才1000B,相信会是值得回味的经历。

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
门票30泰铢|游览2小时
双龙寺是清迈老城附近的制高点,寺庙恢弘、花团锦簇,还可鸟瞰清迈全景。
清迈
Chiang Mai
游览2天
清迈老城整个就是一个景点,一天是逛不完的。。。

放天灯

白色的寺庙

夜市诱人的果汁

泰国餐饮学校能够真正体验到与泰国人和各国游客交流的乐趣;
上素贴山的山路弯比较多,摩托车比较危险,双条车要么拼满8人成行,要么包车。为了保证时间,花了500B包车,应该是统一价。游览结束后,包车送我们回到了酒店。

2012-11-27 周二

寻找清迈小清新的源头
上午游览清迈大学周边的特色街区;
下午乘机返回曼谷;
晚上逛商店。

清迈大学
Chiang Mai University
清迈大学设计与艺术系是泰国最好的设计专业,清迈和拜县的新式建筑和各式手工艺品很多出自该系学生的手笔,清迈大学大学城内的休闲街区更是会让人有眼花缭乱的感觉。
Mango Tango
备受国人追捧的一家店。我进去时,客户全是国人。
Hot Chilly
当地备受推荐的餐厅,味道和环境都很赞,价格也很实惠。
曼谷中央世界购物商场
Central World Plaza
晚上的Central World门外广场有搭建的啤酒吧,里面有现场演唱会,附近还有可爱的彩灯。

TIPS:
往返清迈的航班订的是亚航的,用的是曼谷的老机场Don Mueang,没有轻轨,所以我们来回都是打车的,去的时候司机不肯打表,我们又赶时间,花了300B,回来时打表花了260B;
回来时,亚航的地勤要求我们只能带7公斤内的皮箱上飞机,结果只好把准备托运的箱子里的东西拿出来,最后箱子空了一半才涉险“过关”。真是匪夷所思的规定!坐廉价航空的朋友一定要注意行李重量,超重的费用不少。

2012-11-28 周三

归途,清迈和拜县让我还想回来
上午在Central World附近购物;
下午前往素万那普机场,踏上归途。

曼谷
Bangkok
除了购物和寺庙,曼谷的交通和环境让我没有太多留恋,所以最后一天我们集中购物~

TIPS:
打车到的机场,堵车挺厉害,但打表250B不到,司机没找零,已经很便宜了,司机不找零在曼谷几乎是传统;
由于曼谷交通不好,打车的话,最好也提前四个小时出发,因为Check-in、办理退税、过海关和安检都可能耽误时间,我们提前三小时出发,连晚饭都来不及买就要登机了;
回程是春秋航空的,人均行李不得超过15公斤,所以最好事先做好准备,Check-in时旅客常常会跟航空公司讨价还价,耽误了很多时间;
办理退税,最好一到机场就在中间入口旁的退税官那盖章确认手续齐全,通过海关和安检后,在候机厅有专门的领取退税的窗口,要收100B手续费。

泰国之旅就此结束,很享受能在秋冬时节,沐浴温暖的阳光,心无旁骛地在陌生的土地上四处游走。而泰国无处不在的景色也没有令我们失望。性价比极高的美食和旅店,让我萌生出如若需要闭关修炼一年半载的话,必会选择清迈或拜县的念头。希望若干年后,故地重游之时,这里依然有那份悠然自得的小清新。