西藏游侠记

@申屠余夏

西藏游侠记

2014-07-31 周四

写在前面:
这次同行的伙伴既是新朋友又是老朋友。
1.作者申屠余夏,小学万能教师,主授语文、英语,班主任,同时还会带美术和体育。校园之外,皆是麻辣风范。写作、摄影,学各国语言和各国方言,经营一家不靠谱私人电台。
2、Helen:作者的大学同学,在校是路人,毕业成为网友,以吐槽工作为主,同样中文系出身,目前在深圳一所高中任教。
3、涛:Helen的高中同学,在山南工作,主修哲学!!一路为我们介绍了不少地方民俗,宗教信仰,胜似导游。
4、阿姨:小学同学的麻麻。同学在拉萨工作,平时没时间找到老妈,这次就让我带着旅行了。
5、驾驶师傅:王永安大哥。15年驾龄的老师傅,电话号18781366500,微信号1055194847...一路陪我们疯癫,帮我们省钱,麻烦得起,热情巴适的四川师傅。6、摄影组的同僚和嫂子:就职于西藏电视台,感谢赞助三脚架。

*火车去西藏务必带接线板?插排?排插?智能机太耗电了,青旅老板有些也很吝啬,要想伺候好手机、相机、ipad、移动电源就请做好准备吧。
*一双拖鞋也很管用,想象你的双脚在火车上受束缚的滋味吧。住旅店的时候也不很方便。
*一颗敞开的心,火车上旅游居多,
大胆去认识驴友吧,他们都很热情,也许就是你拼团的小伙伴。

上海虹桥火车站
Shanghai Hongqiao Railway Station

有经验的朋友说,上海到拉萨的火车票特别难买,尤其是暑假期间,往往票房一开,火车票便被抢售一空。做足了功课,因为郑州是重要的交通枢纽,所以我额外增加了郑州到拉萨的路段,让一群有空的朋友和打dota的男伙伴们在下午3:00开票时准点刷票。

气温36℃,离开上海当天是华东地区今年最热的一天,向朋友们宣布,你们加油与燥热斗争,我去西藏避暑了。

动车上正在熟睡的姑娘,难以想象,坐在她周围的人如何保持平静。

2014-08-01 周五
郑州火车站

到达郑州也没闲着,四个小时的时间会见了师兄,顺便蹭了一顿羊肉泡馍,请丢弃对河南的心理负担。

郑州站果然是大站,有专门的拉萨车票窗口,还有拉萨方向的专用候车厅,安检十分仔细。

终于上车了,由于是过路车,卫生堪忧。所以介意的朋友其实建议自备睡袋

进入高原需要足量的水,水果,补充vc,我带过量了。

陇海线

黄河壮,一石dan河水六斗泥,当老师的,总免不了纠正读音。

彩色的兰州

因为行程仓促,来不及去敦煌,我喜欢这个地名,以及这里赋予的一切。

看到站牌就想到了歌词

2014-08-02 周六
西宁西站

到达西宁,往上便是高寒气候,接下来便要走青藏线。这趟绿皮火车和传统的列车不一样,车身是德国进口,才有足够动力”况且况且况且“阳光过于强烈,已经感受到了内地与青藏地区的时差。

果然是国际示范专列,窗明几净,床单干净得让人忘了上一趟车堪忧的卫生情况。

青藏铁路
国际示范专列,为列车员点赞。

车身开始充氧,尽管是夏季,藏区空气的含氧量还是偏低。

身边的物品开始高反。饮料、化妆品会想方设法地喷射。

塑料包装的食物会胀袋

格尔木,一个小城市,却有重要的意义,从这里开始,火车就要走上坡路了。

滑行至可可西里

虽然听不到窗外的声音,但能感受到宁静。

如想象的原始,可惜没有遇到藏羚羊。

唐古拉,耳熟能详的名字,悠久、古老。

蓝天、白云,手机都能拍出干净的空气。

那曲,盛产虫草,当地人民生活富饶。

星星点点的便是牦牛,

村落。

经过两天的长途跋涉,终于抵达拉萨站,情绪高涨时总要提醒自己冷静,小心高反。

中国最美乘务员。阿姨的孩子和我差不多大,正在湖南师大读书,她总是忍不住自夸:这趟火车比广州上来的干净吧?你们是我的客人,愿意来乘坐我们的列车是我的荣幸。

2014-08-03 周日
东措青年旅舍

东措适合驴友第一天来入住,可以在这里搭上几个年轻人同路,还能到一楼酒吧闹腾一番,顺便在白墙上涂鸦发发牢骚。但是我和阿姨都不太喜欢这个地方,阿姨喜静,我喜净。
不过对于容易迷路的人而言,东措是个不错的选择,位于黄金地段,去哪儿都方便。

东措,著名的青旅,临近大昭寺。刷白的墙体留给年轻人们涂鸦、写字,一楼有酒吧和餐馆,满足年轻人的一般要求,如果不介意卫生……

挂满经幡的天井。

高兴太早,瞬间变成这样。no zuo no die[快哭了]楼下的歌声把人都变得浪漫,我还是安心睡吧。

这一定是实话,第一天到拉萨一定是腿脚如踩棉花。

X-大昭寺广场

姑娘们该编小辫儿了,小伙儿该买一顶小白帽,男女老少都可以买上一身灯笼裤,大马褂在街头凹造型。当然这些都是尼泊尔风情。

编小辫成了风俗,3元一根,淡季的时候才一元一根。

接受“洗礼”。

光明港琼甜茶馆

有名的光明港琼甜茶馆,据说是这里的老字号了,因此放眼望去人山人海,藏人汉人都聚居于此,若是会写藏语,在这儿打发一个下午是个不错的选择。

老革命甜茶馆

转战去了老革命甜茶馆,朝中有人真好,拉萨工作的小伙伴带我来这儿喝茶。听说这是拉萨唯一有连锁的甜茶馆。甜茶的口感很像港式奶茶,但是价廉物美,满满一暖壶只要12元。

人不多,聊天倒也清净。

八廓街
Barkhor Street

到西藏的前两天可以在拉萨城内好好转悠一番,一来适应高原气候,而来感受一下异域风情。毕竟这里是西藏的政治、经济、文化中心。

藏民对佛教的虔诚渗透于每个角落,包括房屋的角角落落。

随处可见的明信片小店,足以打发一下午。价格不菲,2-5元一张,因为我带着100张明信片的任务,所以提前淘宝了”信的恋人“,8.8元有60张,被自己的精打细算感动了。

拉萨河畔,依然是经幡,听说风每吹动一次,就代表诵经一次。

到拉萨怎能不喝拉啤,源头水总归是最清冽的。

娜玛瑟德

西藏工作的朋友让我别去久负盛名的”玛吉阿米“,因为那家价不廉物不美,而是推荐了这家”娜玛瑟德“,三个人吃了148,很是划算。

吃饱消消食,满街都是异域风情的小店,考验讨价还价本领的时候到了,据说可以还价2/3。

在拉萨,甚至整个西藏,你总会看到江苏路、北京路、福建路之类的地名,说明这个区域是该省援建的。

2014-08-04 周一
八廓街
Barkhor Street

早起吃份藏餐,补充精气神。不太能接受藏面的滋味,但是吃与不吃都会后悔,所以选择吃。

无意间走到民居,巷子两侧都有转经筒,念经已成为一种习惯,左手佛珠,右手转经轮,西藏人也许不富庶,但一定是幸福的,

前一天把帽子落在娜玛瑟德了,抵不过紫外线的照射。文艺青年拉萨精神崩溃,头戴围巾直冲路人傻笑。

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺门口是来自天南地北的佛教信徒,一路三叩九拜前来朝圣。藏族人对信仰的执着是震撼的。cf卡坏了,在这里大量的创作都不见了。

酥油灯。酥油用途广,可以切片吃,熬油做菜,还能燃灯。它已渗入藏族人生活的角角落落

效仿的外国友人,不知道他口里念的是佛经还是新约。

帕吉餐厅

帕吉餐厅吃藏餐,糌粑和酥油茶都是吃了后悔不吃也后悔的东西,所以选择尝试,真的不好吃。因为太地道!

仙足岛
Xianzu Island

乔迁之喜,门口的格桑花。”雪莲客栈“是我师弟推荐的,地处仙足岛生态小区,男主人泽龙的电话13989908626,他会热情地带着驴友走街串巷。

指点江山,计划行程。明天就是包车旅行了。

为师父打个小广告,乐山的王永安大哥(会不会很有安全感呢?)电话18781366500,微信号1055194847,巴适得很。驾龄15年,一路风趣幽默,对客人负责。

2014-08-05 周二
318国道,直奔林芝地区

上路,一路pm250

颠簸318

因为藏区政治地位特殊,所以屋顶挂着经幡的同时还要插上国旗,且国旗要比经幡高,表达对祖国的忠诚。

林芝地区位于雅鲁藏布江谷地,比喻为藏地小江南。

偶遇太昭村的林卡节。藏族有一个风俗叫做“过林卡”意思和野炊相似,林卡节上,藏民们会跳集体舞,成为“锅庄”。

看着苍山秀水忍不住自拍一张,向亲人传达思念。

林芝气候潮润,雨后时常会在空中挂起彩虹。

想与你看山看水看远方的云。

尼洋河
Niyang River

沿着318的同时,我们也沿着尼洋河一路向东。这是传说中的中流砥柱,逆光,没拍清楚字迹。在那一刻已经忘了中流砥柱的词义,只知道它是横亘在河流中央的巨石。

米拉山垭口
Mila Mountain

米拉山口,是从拉萨去林芝的必经之处,海拔5013米。是我们遇到的第一个高海拔地点,耳内略有不适,但无法压抑我们对大自然的热情。

一路为骑行的小伙加油,师父说我们不够high。

2014-08-06 周三

今晚我们住八一镇的”松林客栈“无功无过,倒是被八一镇的道路震撼到了,已被凿得满目疮痍,深夜勉强开着路灯想吃点东西,结果无功而返。最糟心的是烂路就横亘在”公路局“门口,我们要上访啊!

比日神山
Biri Mountain

每天都是云气尚未散尽的清晨出发,山头总是妩媚着脸。

不得不夸赞一下这款摄影软件的鬼斧神工

鲁朗林海
Lulang Forest

鲁朗林海,松涛阵阵,北欧小镇风光。喂马,劈柴。

藏区总能看到浅水域上长着植物,不知道这是不是所谓的湿地。

鲁朗石锅鸡,名不虚传,筷子上的这片就是松茸了。

这个石锅由皂石制成,价值两千。

慕名而去的骑行小伙儿。下一站扎西岗村。

雅鲁藏布江大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

今晚我们住在藏民家。对于一个去西藏旅行的人而言,没去过藏民家居住会有遗憾。虽然有许多不习惯,但是藏民已经用最热忱的方式来款待游客了。

和牛先生们打个招呼。

雅鲁藏布江大峡谷不值得去,240的门票其实就是过路费…如果顺带吃饭就要另加50。对岸的住家动起了农家乐的主意,200元包食宿,躺在屋里看南迦巴瓦峰。可惜云雾缭绕,难睹芳容

阿佳(藏语对大姐的称呼,大哥叫阿久)正在生火。据说藏民信奉火神,所以他们的火炉特别干净,若是往里面丢垃圾是对神灵的不敬。

家酿青稞酒,比外面的易拉罐装好喝,味道像米酒。

竹筐子是过年时放糖果的。

不要小瞧这些木碗。最小号的都要四五百元,大个的甚至上千。阿久说,选择木碗有讲究,有花纹的才会值钱,花纹其实就是木纹,只有取材于树结才能有精致的花纹,木碗的价值在于辛苦的雕琢。

藏民懂得生活,精笔描绘的窗台前繁花似锦。

临行的一餐,青稞饼,酥油茶。先前中过酥油茶的计,不敢尝试了,青稞饼有些干,鸡蛋在高原煮不熟,却也是欣喜的早餐。

2014-08-07 周四
一道关卡
之所以要命名这么一个地点,是因为这个地点太无理取闹了。要想过此路,留下买路财。这里无端变成景区要收70的门票费。所以我们决定物尽其用,就地拍照。
雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

雅鲁藏布江全貌,男伙伴总是抢镜头,他说因为有了他,画面多了些人文气息…

派镇
Pai town

仿佛没有惊心动魄,没有交通事故,旅行就少了些意义。在急转弯会车时,我们的车和旅行大巴迎面相撞,对方车硬生生的把我们甩到了石墩上,如果不是石墩结实,我们就落入茫茫江水之中。西藏的旅行大巴司机像悍匪,劈头盖脸一顿臭骂,还讹了900的转车费。

热情的藏族交警大哥帮我们一路拦车借工具

我们一切都ok,交警大哥说,下次再来邀请我们喝好,已截屏了。

远处的经幡和岩体的经文。

虽然我信仰上帝,但是此刻,特殊的经历真的会撼动信仰。

远处是滚滚雅江。

因祸得福,终于不用赶路。和伙伴们买了零食决定在屋顶过林卡。九点的家乡已是万家灯火,而在藏区,太阳才刚落山。

米林县
Milin county

若不是交通耽搁我们便不会在米林县停留,不过如果有自驾的朋友,米林县税务局旁边的兰州拉面馆可以去试试。业界良心,童叟无欺,牛肉量十足,是我们包车全程吃到料最足的拉面。老板很热情,因为我们车子出事故,还帮我们一起出主意。
当地有家银鑫宾馆也可以尝试入住,因为不是风景区,所以酒店划算,标准间好像豪华套房。足有40平。

色季拉山
Sejila mountains

舍吉拉山口,海拔5300,遇到骑行的小伙儿兴奋得不行。因为318也曾是我毕业的计划,立刻在山顶刷了一把,瞬间觉得自己是人生赢家。

2014-08-08 周五
山南地区

进入山南。山南地貌特殊,不及林芝降水量丰富,放眼看到的皆是枯黄的色泽。

很会抢镜头哦

依然是牛羊成群,这里是动物的世界,牛哥羊哥不怕人

对于看惯了山清水秀的我们而言,林芝的风光远不及山南。

这里岩体雄健

山体浩渺,连绵起伏。

拉姆拉错
Lhamo Latso

拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因尔备受信徒们敬仰,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来。

寻找拉姆拉错是最完美的记忆,拉姆拉错位于加查县,因为“圣湖”的地位以及湖本身的神秘感。驶入景区,朋友们不再聒噪,除了流水淙淙和气流通过隔离带发出的刷刷声,我们都屏住了呼吸。同行的阿姨一直深受高反困扰,我们看着海拔线一路突破5000m,指着车载gps不敢吭声。

这里山体原始,恰好遇上了好天气。

你能清晰地看出岩体风化的痕迹。

喜马拉雅山是褶皱山,因地壳运动而隆起形成褶皱,在这里可以看到明显的纹理。行至此已是5200多的海拔,从此刻起,我们将自行上山寻找拉姆拉错—情人泪。

才走了几十步,我们开始因为缺氧、疲劳、低气压大口喘息,一路走走停停,却不敢也不能大声说话。拉姆拉错据说是通灵的水域,可以透过它找寻前世今生,转世灵童便是通过几大圣湖寻找的。行至山巅,心率忽然恢复,同行的驴友指着山的另一头,终于找到了传说中的情人泪。

一路跋涉,我们不自觉地拨动手中的珠串,念起了佛经。看到圣湖的一瞬间,我们纷纷落泪,也许所谓的情人泪只是我们经过一番周折感动地落泪罢了。虽然没有在湖中看到自己的前世今生,但是这段旅程却成为了藏地行中最深刻的记忆。

下山途中,我们拾走了沿途的垃圾。将纯净留给圣湖。

下山。

朗县

到了山南,就是男伙伴的天下了。因为他在当地当公务员,沾他的光,我们终于不用吃兰州拉面。

泽当镇
Zedang township

0:30,终于解决饥饿问题,四川青菜园子店,好像火锅。上一位客官送给店老板的青稞酒,老板转赠了我们一罐尝尝味道。美味,是我们在藏区喝到的最好喝的青稞酒。还在一家”斯迈时尚酒店“入住,装修好浪漫,就把浪漫的气氛留给我和阿姨吧。

蓝蓝的天空白云朵朵。

雅鲁藏布江最宽处。

2014-08-09 周六
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

上山寻找羊卓雍错。许多人都认为羊湖比纳木错好看,我也认同。上山途中遇见日晕,我以为那是彩虹环绕着太阳。

不如一组视频来得直接。

行至山脚,羊湖静得似一面镜子

浪卡子县

国境线附近的浪卡子县,饿得不成体统,所以就地找了一家小馆子。因为位置偏僻,食材运送困难,吃饭成本很高。男伙伴忍不住用方言说“我

金蘑菇120元,沿途很多人会向你兜售,切记谨慎消费。

卡若拉冰川
Karuola Glacier

因为气候寒冷,当地植被覆盖稀疏。

不亲临难以体会山之雄奇,高反的阿姨现在也满血复活了。我们在海拔5300处狂欢。

得意忘形,请为发型点赞。在这里,我高歌了一曲青藏高原,一气呵成。

下一站,卡若拉冰川。雪山风貌,气温骤降。

满拉水库
Manla Reservoir

如同翡翠的满拉水库。

日喀则
Shigatse

我的家乡在日喀则,那里牛羊满山坡。日喀则藏文意为最好的庄园。这里一路牛羊成群,牛哥闯入省道,因为这是他们的地盘。

那里牛羊满山坡。

日喀则。江孜古堡。

车上过林卡,不喝对不起阳光。

日喀则,梅朵康桑青年旅舍。宽敞干净,价格实惠。

这就是我们的四人间,三个年轻人和一位阿姨。

早晨经过札什伦布寺,有极高的宗教意义,当地信徒都来此处朝圣,香火鼎盛。

2014-08-10 周日
羊八井
Yangbajin town

雪格拉山,又一个上五千米海拔的山头,阿姨开始与我们疯癫。

唐古拉山

排气管断了,虽然不影响行驶,但是噪音轰鸣。

羊八井镇民无不面面相觑,侧目而视。

纳木错
Lake Namtso

起雾的纳木错,所有的摄影装备好像都无效了。

就只剩下半座山头

感谢恩师老陈特地发来他在纳木错拍到的湖光掠影,还有拍摄各种大片的教程。

纳木错,准备了遥控快门,充足了电,借了电视台的三脚架,准备拍星轨、移轴星云、超级月亮,但是阴云密布,cf卡又坏了,纳木错只留给我一片诡谲的夜空。

要过夜的人就只有住活动板房了。因为摄影师们都应该去拍日出和日落还有海鸟。可是我对她的向往都止于这里的卫生环境,遍地黄金。期待西藏政府好好整顿这个国家公园,不要毁了大老婆的形象。

有时候会觉得,带上相机,总认为自己是个所谓的摄影人,就该拍出好照片,想着要拍好江河山川,日月星斗。可是这便失去了旅行的意义,摄影的目的是为了记录,不是卖弄。虽然cf卡坏了,但是我用自己最好的摄影器材—眼睛和内心记住了大自然的神奇,此行便不再有遗憾。没有飞鸟,没有日出日落,也能拍出心境。

纳木错景区被水汽笼罩着,看不见远山近水,穿着冲锋衣睡了一夜。没有月亮,没有日出,没有星斗。

2014-08-12 周二
卓玛酒吧
其实我们没有找到卓玛酒吧,这家酒吧在仙足岛,也许仔细打听就能找到。听说卓玛在这家酒吧等待一个汉族小伙,一晃就是多年。

临行前的小嗨皮:与你淡似水便千杯不醉。用酒醉画上句号也不错。古耐,拉萨,古耐,拉啤

2014-08-13 周三
拉萨机场

我离云层那样近

我们离云朵那样近

后会有期。放眼望去皆是冲锋衣和羽绒服,我是昨晚拉萨街头,今天拉萨机场穿得最单薄的。吹够了印度洋的凉风习习,终究要回去接受副热带高压的挑战。我离云层那样近。希望能拍到喜马拉雅山脉。

不明真相的以为我拖儿带女…30L的双肩+60L的登山包,人生赢家[疯了][衰]

在拉萨启程看着山脉欣喜不已,直至飞入平流层还能依稀看到通透的雪山风光;抵达重庆,虽然已清晰看到住宅、田园,仍是朦胧一片,不知道是水汽还是pm2.5。

黑得不明显。自上海乘坐“京沪线”抵达郑州,转“陇海线”抵达西宁,转“青藏线”进入拉萨。包车七日:拉萨—八一镇—鲁朗—南迦巴瓦峰—米林县—泽当—日喀则—浪卡子县—尼木县—羊八井—当雄—拉萨。里程3000余公里,骑行软件说藏地行已完成环球的3%。平安落地到杭州,因为我坐的是国航不是马航。我胡汉三回来啦。

• 药品:①提前十天服用红景天,无论是否起效,至少也有心理暗示。落地若有不适可服用“高原安”,西藏人都知道
  • ②芬必得(百服宁),一则可以缓解高反的头疼,二来可以治疗感冒,在西藏尽量避免感冒,略有些不适就该及时下药。
  • ③金嗓子喉宝,天干物燥,润喉为主,也可以打发漫长的旅途
  • ④暖宝宝,姑娘们也许会有大姨妈的偷袭,走累了也能舒活筋骨,天冷了也能御寒
  • 衣服少带!!!一套冲锋衣,一件开衫,一套夏装足以,拉萨有的是凹造型的衣服可以购买。