睁眼,又在香格里拉

@nnnnnnnwp

睁眼,又在香格里拉

2012-11-01 周四

2012年11月1号,据说今年有末日,在末日之前,我们毅然地翘了课,来到了香格里拉。火车耗时但廉价,是学生党最适宜出行工具,下午3点,火车准时从广州晃荡出发,到达昆明火车站约为次日晚上9点,耗时30小时,全程硬座,感觉屁股和腿子都灵魂出窍了。

广州火车东站

坐在火车站地板打牌..在吉之岛买了一大堆零食

硬座,下车后觉得自己的屁股都不属于自己了。

2012-11-02 周五
云南火车站
晚上9点到达昆明火车站后,晚餐在昆明火车站旁边的一家小云南米线餐馆匆匆解决。其实味道还不错,再加上在那个光景早已经饿成傻逼了,短暂放松后,晚上10点我们又坐上了去往丽江的卧铺火车,车厢还是蛮干净的,其实管它干不干净,反正此刻我只想倒头就睡。到达丽江是次日早上7点。

云南的第一餐

2012-11-03 周六
丽江火车站

一出火车站就看见雪山,这是我第一次看到雪山

老古抽烟抽得很销魂

第一次和男友跑那么远,马克一下是必须的

在丽江客运站旁边的小早餐店吃了砂锅米线和砂锅饵丝,云南的味道稍重口,非常适合我。

丽江街道

丽江去往香格里拉的中途休息站

从丽江前往香格里拉要乘大巴,约70元一人,4个小时,道路盘山,崎岖,因为我知道我有晕车的毛病,一早就贴了晕车耳贴,感觉还好,但另外俩人都说不舒服。沿途风景很美,一开始不怕晒,打开了窗帘一路欣赏,但是云南的太阳真的很毒辣,后来还是吃不消,把窗帘拉上了,这照片是在中途的一个休息站照的,这个休息站的厕所还要收费,5毛一人。

香格里拉县城
Shangri La

云南的餐厅门口大多悬挂着很多腊肉

我们到达香格里拉县城是下午4点,晚餐吃了独克宗古城外的一个火锅店的土鸡杂菜锅,三个人吃了100多,不是很划算,而且很辣,南方的孩子吃得有点捉急。

土鸡杂菜锅,一点点鸡,好多杂菜

2012-11-04 周日

早餐后在古城外的韩国料理店旁的单车铺租了单车前往松赞林寺,松赞林寺距离香格里拉县城5公里左右,慢悠悠地骑了半小时才到,门票是75一人,学生票。单车不能骑进景区,停在门口,购票有观光巴士把你载到松赞林寺门口。去的时候刚好遇见松赞林寺60年一度的法事,遇见了很多喇嘛,可惜没看到磕长头的人..

松赞林寺
Sumtsaling Monastery

噶丹 松赞林寺,“小布达拉宫”

门口的经幡很漂亮

在高原地区爬长楼梯让我有点不淡定。

刚好遇见有法事,很多喇嘛聚集在此。

门口卖青稞饼,5块钱一小块,冰冰冷冷的。

卖青稞饼的藏族阿姨手机好潮哦

大殿门前的天空上飘满了经幡

藏族阿叔,前来朝拜的

藏族老太太身上的衣服很是抢眼的绚烂啊

松赞林寺门前神圣的“奶子河”

河上的鸭子

眼睛非常漂亮的猫

在松赞林寺的感觉就是爬楼梯要累坏了,高原地区本来呼吸就有点捉急,再加上爬那么长的楼梯,的确有点不淡定。最上的就是寺院的大殿咯,感觉除了朝拜之外没什么特别的东西看,由于信仰的原因我没有进主殿和佛堂,老古和宇杰进去了,说里面也没什么,就是几尊大佛像还有黑压压的人,感觉松赞林寺就是远看挺壮观的。松赞林寺前的奶子河挺漂亮的,是圣湖,参观也要守规矩的,转湖的方向也有规定,忘了是要逆时针走还是顺时针,那里有牌子写着。

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve

下午我们继续骑着单车,这次朝纳帕海走。刚开始路很崎岖,很多小石头,骑得有点吃力和胆战心惊,下了坡之后路况就很好了。一路上美到极点的草原风光啊!牦牛啊,马啊,小猪啊都到处走,由于我们去的时候是淡季,所以基本上没有游客,一路上就我们仨在那疯啊,叫啊,跳啊。纳帕海马场要门票和骑马费,所以我们没有去,在马场旁边看到一间有星空房提供的客栈,我们打算次日来住。我们继续朝纳帕海的环湖路进发,但是由于高原骑车有点吃力,还有不停的上下坡,还有即将到来的黑夜(路上没有路灯),我们最终还是没有看见纳帕海,有点遗憾。但是草原风光真的很美,虽然这个季节只有一片金黄。

骑单车走草原是一个很不错的选择!但是要注意保暖和防风。

纳帕海 环湖路

草原上的牲畜都到处走,一片祥和的样子真的好有爱

2012-11-05 周一
纳帕海
Napa Hai Nature Reserve

第二天在古城睡到自然醒,在古城溜达了一上午,下午就打电话给那家有星空房的客栈,让老板派车来接,司机是一个叫怒布的藏民,人很好。
星空房房顶和墙都是玻璃,做墙的玻璃有窗帘遮挡。家庭房(一大床一小床)160,也提供床位(床位房也是星空房),好像是45一个床位,家庭房和床位房都没有独立卫生间和浴室,但卫生条件挺不错。
我们在客栈预定了晚餐之后想出门拍日落,结果发现落日被高山挡住了,很扫兴,就走到对面的香格里拉机场外围随便拍了一下。准备回去吃饭的时候,发现怒布开着车来找我们,接我们回去。
晚餐是典型的藏式住家菜,是怒布的女儿们做的,没人收费12元,和怒布、老板,还有一个海南来的背包客一起吃,味道不错。

晚上看着满天繁星睡觉,宇杰和老古说他们半夜看到大月亮,把房间照亮了,我睡得跟死猪一样,没看见。

星空房的大床

星空房

路过的,牵着马的藏民。

在草原上看到很多这种晒青稞用的架子

在香格里拉机场外围拍摄的。

客栈旁边的纳帕海马场

香格里拉飞机场外围

2012-11-06 周二
独克宗古城
Dukezong Ancient City
客栈很不错,旅游纪念品也不太贵,黄昏时分一群人在中心广场跳舞,很有爱!

我们在独克宗古城居住的客栈是“滇藏驿站”,老板一头长发,蛮潇洒的。我们居住的是80元一晚的双人房,房间没有独立卫生间,卫生尚可。客栈是藏式的木楼,我们住楼上。楼下的餐厅很有情调,晚上一堆住客在餐厅里围在一起烤火瞎聊。
我们去的时候正值旅游淡季,游客很少,古城内显得挺清静的。算是我看过最不拥挤的古城了。
我们夜晚基本都在古城内的“香谷咖啡”发呆,我每晚都点印度茶,15元一杯,感觉挺正宗的,因为我刚从印度回来。宇杰点了杰克丹尼,20元,分量少。老古点了小粒咖啡,也是20元。环境好,猫猫狗狗特别活泼,猫猫还特别粘人。
晚上很冷!零下3、4度肯定有了,我挂外面晾晒的衣服,第二天居然结冰了。

独克宗古城里的猫猫

滇藏驿站

客栈楼下的餐厅里有火炉

小粒咖啡

香谷咖啡里的猫猫

独克宗古城

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

独克宗古城入口和出口的地方都聚集着很多“蹲守”的包车司机,一看见有人就过去询问是否需要包车。我们就是在这里预定了一辆去往普达措国家公园的包车。来回接送120元一辆车,开车去往普达措国家公园需要40分钟。
门票是135一人,学生票。门口有食街,上面的东西味道不咋地。

这里的松鼠,只要给东西吃,它们就马上跑过来

普达措国家公园里的牧场,5月份来,水草丰茂的样子会比较漂亮

植被很茂盛

属都湖
Shudu Lake
普达措公园里的属都湖就是谢娜张杰结婚的地方,水很蓝,湖上有约3公里长的木质栈道,必须走完栈道才有巴士接你去下一景点,走回头路的话,巴士是不会鸟你的。

旅客非常非常少,基本上就我们仨在那里晃啊晃。为了照属都湖,我们还擅自脱离了栈道,爬到山上,结果被管理员大叔狠批一顿..

准备去喝水的马群

擅自爬到山上

属都湖

游客很少,随便躺都不丢脸。

碧塔海
Bitahai Nature Reserve
普达措公园的另一景点,湖上也是有4公里长的木质栈道,感觉和属都湖差不多,但是碧塔海更大一点,沿途风很大。

我们一直玩到公园打烊,管理员都跑来催我们快点走。

普达措国家公园风很大,因为我没有注意保暖和防风,所以在回到古城客栈后脑袋非常疼。吃了两片止痛药才睡得着。
公园门口有氧气瓶出售,也有大衣出租,以满足旅客的需要。虽然普达措挺贵的,但是里面的景色真的非常棒,值得一看。

2012-11-07 周三

早上自然醒后就磨磨蹭蹭地收拾东西,返回丽江,再由丽江返回昆明,再由昆明返回广州,结束这段末日之旅。
我们来到丽江是大概是下午时分,我们的火车是晚上9点,因此我们有充裕的时间在丽江稍微呆一下。由于丽江古城距离丽江客运站不过一公里,我们就选择了丽江古城作为我们消遣时间的地点。

丽江古城
Lijiang Old Town
人多,价高,商业味重。云南小粒咖啡25元一小小小杯。

风云变幻,即将下小雨

在工地工作的当地女子

雨后

打鼓的当地少年

喜欢咬鞋子的狗狗

在丽江的晚餐,腊排骨火锅不错,味道和咸猪骨好像。吃饭的餐厅挺有意思,

接下来又是各种艰辛的硬座回广之旅...到了昆明之后我们还饶有兴致地去昆明市区的星巴克小Hea一顿,昆明星巴克的服务员姐姐成了最早和我说生日快乐的人,我们每人喝了一大杯圣诞那款榛果太妃拿铁,甜得我和宇杰一直难受回广州。

• 选择坐火车前往的,要做好在火车上消遣的准备工作和心理准备。来回总共80多个小时的火车时间容易使人抓狂。
  • 香格里拉独克宗古城的客栈都是很有藏式风情的小客栈,青旅形式的很多,要做好房间没有独立卫生间和浴室,要用公用卫生间和浴室的准备
  • 牦牛是当地藏民生活生产必不可少的,而且一头牦牛需要将近一万元人民币,他们是不会轻易杀牦牛的,所以各种牦牛火锅牦牛XX,要注意了,不一定是真的牦牛肉。
  • 云南太阳很!毒!辣!防晒工作一定要做好!冬天去的话要注意包严实了,不然容易头痛和着凉。晚上衣服不要挂外面,会结冰的,等第二天太阳出来了再晾晒。
  • 有点高原反应,走路急了会喘,晚上会有人睡不着觉,来之前要吃红景天。