北极〜冰火探寻

@西城超哥

北极〜冰火探寻

2014-07-30 周三

首都机场3号航站楼〜哥本哈根〜奥斯陆〜郎伊尔城〜斯瓦尔巴群岛〜东格陵兰群岛〜跨越北纬80°进入"世界尽头"〜冰岛〜今生难忘的极北极美极致的探巡。
此次探巡期间面临着许多体能、毅力和胆量上的挑战,山地野岛平均每天2至3小时的徒步攀登性观赏北极野生动植物及令人窒息的美景,巡游在似云似玉冰山仙境间,以及北冰洋挑战性跳海游泳等刺激项目。
冬季北冰洋完全是浩瀚冰封海洋,太阳始终在地平线以下,大海完全封冻结冰。 此季节探巡北极是她的白昼夏季,冰山雪海〜喷勃欲出似火,傲视群芳娇艳的花草〜小溪山泉〜北极熊、蓝鲸(世界上仅存1800只)、麝香牛、北极狐、海象、雪兔、海鸟等众多极地动植物〜勃勃生机〜这是我今生感受到冰与火最差异绝美的探险巡游〜
极北极美〜醉生梦死的地方〜

2014-07-31 周四
丹麦机场

丹麦转机

奥斯陆
Oslo

巡求呵护

一整块石头雕成〜人从出生到入死全过程"人生百态"。第二次来到此地 新感受新体验。

人生轮回 此雕塑后面就是墓地(雕塑家特别设计)

当地传统腊肉店购特色驯鹿肉、羊腿

古典帆船

奥斯陆海港

2014-08-01 周五
郎依尔城

8月1日北极圈时间约晚5点在郎依尔城登上"海精灵"号游轮开始探寻北极之旅,我们将在地球的顶端〜北冰洋漂流14天。

俯瞰北极地貌

熊出没的地方

郎伊尔城街景

枪店〜真想买回几只

枪支弹药

郎伊尔城特色民居(形状色彩需统一规划特许)

斯瓦尔巴德HamiIItonbkta
2014-08-02 周六

8月2日辰4:40醒来, 船在浩瀚的北冰洋上、一路向北极端航行。到达斯匹次伯根(挪威最北端的外岛,斯瓦尔巴德地区最大岛屿)但愿有兴观赏到高纬度陆地的植被以及悬崖上的三趾鸥的鸟巢,和极地野生生物,北极燕鸥、北极贼鸥、长尾野鸭、北极狐、北极熊等。
上午讲演,遇险、探险自我保护注意事项及逃仓顺序告知说明,全船共分四组(龙、熊猫、楠森、皮锐组)我们为熊猫组。

我们所乘的"海精灵号"探险船

行进在冰海中

夏季的北极冰雪

可见苔藓

险境

冰雪在阳光的照射下似蓝色的宝石

下午离船乘橡皮艇巡航观看崖壁上成群的海鸥、绿头鸭及其它海鸟,第一次巡航有兴看到这里的主人北极熊,晚餐后再次离船更近距离观赏北极熊。

记录

享受阳光

雪海山水

入仙境

皮划艇独闯冰河

晚餐后默默的独自坐在甲板露台上,纯净的北极一洋一山一雪一冰一风,清新的空气阳光洗刷我的身心,享受这种简单的自然纯净〜也许这就我的追求〜不知为什么此时此刻莫名其妙的我有些激动〜

2014-08-03 周日
摩纳哥冰川

3日巡航"摩纳哥冰川"这个梦幻如画卷般的冰川,近距离感受她的神秘〜伴着隆隆轰鸣声大块冰雪轰然而下,倍感震撼〜晶莹剔透似玉般的冰山漂浮在我们游艇周围〜触手可及〜北极燕鸥亭亭玉立在上,向我们展示她是这里的主人〜
美。
进入"世界尽头",跨越北纬80°

冰海雪源

在北极这个季节即使是深夜时间太阳落山,天也不会黑

这样近距离接触,一但冰雪坍塌会相当危险。

这里的主人

婷婷玉立

滑翔

水玉冰魄

先听到是似地震前轰轰隆隆的声音〜冰山开裂〜轰然崩溃〜海面瞬间形成雪浪〜形成小型海啸〜(此时附近快艇要迅速离开,否则可能被海浪推翻)〜〜震撼

瞬间

似镶嵌在碧玉上的海鸟

吻冰

冰山一角

北极熊

返航五层泡露天温水池,并欣赏北极冰川〜惬意

解乏

3日午餐后一小觉,阳光最好的一天,约3点乘橡皮艇巡游北冰洋,看到两只北极熊〜兴奋〜大家玩的很开心
晚7点船长欢迎鸡尾酒会,马爹利有劲,相识许多朋友,沟通,晚餐丰富-我爱吃的牛排-纯野生鲑鱼,红、白、鸡尾酒、啤酒、各种果汁饮品,随意享用〜畅谈感受,交换以往旅游经验、体验,预计下个旅程。
马上到达北纬80°,四层庆典酒会,五层露台全体船队人员共庆进入80°时刻。

庆祝"海精灵号"跨越北纬80°〜走进"世界的尽头"(摄影师在煽情拍照留念)

与我们的向导护卫共庆跨越北纬80°

船长、探险队长在庆祝进入北纬80°酒会上与大共庆

诡异的冰山,满山遍野的黄春菊、蓝铃、北极罂粟,这里是世界的尽头的神话之地。即使是北韦80度左右的北部地区,依然可以看到90多种开花植物,她们虽然十分矮小,但却顽强的生存着,这也是"绿色的土地"格陵兰的由来。这里的太阳不会朝升幕落,常常让人忘记时间:这里是时间的尽头〜格陵兰

2014-08-04 周一
斯匹次柏根-ToreIIneset岛

4日凌晨2:30告知发现蓝色鲸鱼,起床观赏,狂拍。蓝鲸(学名:Balaenoptera musculus)是一种海洋哺乳动物,属于须鲸亚目。蓝鲸被认为是地球上生存过的体型最大的动物,长超过33米,重达200吨以上。蓝鲸的身躯瘦长,背部是青灰色的,不过在水中看起来有时颜色会比较淡。
今天的太阳高挂。
9点我们将登上斯瓦尔巴的第二大岛Torellneset,近距离接触可爱的海象。
午觉后下午三点巡航观看崖壁上的约25万只海鸟,整个树立在北冰洋中的山崖被群鸟包围,崖壁、天空、浮冰、海面上,比比皆是,铺天盖海,目不暇接、美不胜收,还时有北极狐出现,返航后在甲板上欣赏晶莹剔透似梦幻般碧玉宝石的浮冰,海鸟在浮冰海面欢快嬉戏更是童话般的美〜。

海精灵号船旗

北极蓝鲸

蓝鲸在呼吸

蓝鲸是地球上最大的动物。目前有记录最大的一头蓝鲸体重达210吨,长度为29.87米

精彩瞬间

极地日出

没次登陆都有可能有熊出没,所以要尽可能的紧凑有序,前后各有持枪保镖加向导动植物专家全程服务。

漂亮

此时的北极山花烂漫

石头上的苔藓

海象

谁和我玩

夫妻俩

海象翘动着尾巴似乎在跳水上芭蕾〜

安逸

观赏海鸟

崖壁顶峰的北极海鸟

北极狐

我想它此时不缺食物

与我们对视,好像在问"你们哪来的"?

发现小鱼〜

轻舟已过玉门关

奢华〜蓝色雀巢

我喜欢〜

这里的小主人在补充能量 享受阳光 孕育生命

晚餐后约20:30再次出航造访一高地"登峰造极"欣赏北极特有地貌、花草
植被〜大汗淋漓〜乐此不疲。
今日收获多多〜

2014-08-05 周二
斯匹次柏根-格陵兰海域

五日计划去新奥勒松科考站和一美丽港湾(净身体验北冰洋冰冷刺激),因大块浮冰遇阻,取消此项目〜遗憾,改变航线启程前往格陵兰岛,进入格陵兰海域。(上午相互欣赏照片,高水平老师、高素质朋友)
下午约4点登陆,分快、中、慢三组,我再次挑战登山,高强度快步组,大汗淋漓、气喘吁吁、每走一步都很艰难,加上我只有早晨6点吃了一点点早餐,中午没吃饭,几乎耗尽体能极限,约用两个半小时时间,终于登顶挑战成功,坚持、竭尽所能,一起皆为可能!
返回路上得到奖赏,有兴看到北极驯鹿、北极狐狸、及动物遗骨、北极特有大片植被。

眺望"海精灵"

把世界最纯净的空气带走〜

北极特色五彩地质地貌

岛上徒步近三小时观赏奇美动植物后〜

极地山水间〜驯鹿

众多动物遗骸记录过去的故事

流动的冰雪展示着北极大地演化过程

云中神

云淡风轻浪静

冰碛湖,就是冰川刨蚀地面后,到了夏天积雪融化就成了湖。

特别难得一见〜鹬

不知道谁的蛋〜放回远处

素中带俏

石头缝里钻花草

盛开

北极驯鹿〜享受花草阳光

只有这个季节才可以吃到鲜嫩的青草,当然她们也是北极熊和北极狼的可口食物〜

补充能量

返航

格陵兰旗

2014-08-06 周三
格陵兰海

6日急速航行至格陵兰岛,一天在船上听北极生物讲座及团员照片互享,我排第一介绍自己凭感受所拍的照片,受到在场称赞。毛老师、郑老师拍的很好。(登船第一次全天未离船巡航登陆)

北极植物〜特有苔藓花草

北极科普

2014-08-07 周四
格陵兰海

7日全天航行赶往东格陵兰海域,听北极讲座,整理照片

鸟类专家"陶尼"讲座 北极鸟类特点

2014-08-08 周五
格陵兰-因纽特人小镇

8日时间向后推迟1小时。
继续格陵兰海航行,于上午8点40分离船登陆于世界尽头的只有300因纽特人lttopportoormiit小镇。

今日上午登陆格陵兰岛小镇游览示意图

因纽特人小镇房屋颜色统一规划,根据色彩可分变用途

登陆格陵兰因纽特人居住的小镇

气象站

此气象站每天向欧洲传输两次格陵兰天气预报

岛上特放气象气球欢迎我们的到来

在里不但可以购枪掸,还可以买到北极熊、麝香牛、海豹、海象、鲸鱼等冷冻的鲜肉(因为他们是这里最古老的原住民,就是以打猎扑鱼为生,这也是北极的原生态,不过我认为肯定受一定的范围限制)。当然我们为了保护北极的生态没有一个买的,这是自觉的也是必须这样做的。

北极熊及麝香牛制品

北极熊皮裤

可选的枪械

因纽特人的教堂〜

很像中国的蒙古人的因纽特人

因纽特人阳台上晒的北极熊皮

因纽特小姑娘游乐场玩耍

享受阳光〜他们过着简单安逸的生活。(基本上与世隔绝,每半年有船送一次食物及日常用品)其他就靠打鱼捕猎了。

天真可爱的因纽特小姑娘

因纽特人岛上的交通工具

顽强的极地植物

饲养爱斯基摩犬最牛人

纯种爱斯基摩犬

摆渡于邮轮小镇之间

探巡小镇的独帆勇士

离岸

午餐回船享用,下午进入Scoresby海湾,登陆

爬山涉水〜且行且游且赏且乐

清澈纯净小溪涓涓流淌

极北极美山珍

北极特色黑木耳

山间的雪兔

一但觉得有危险立即跑开

北极"狗尾巴花"

极地植被

天海湛蓝一色间移动的冰山〜似云似玉又似仙〜

似在童话般的宝石群中探巡,此时什么"施华洛诗奇"、"南非钻"……,全是浮云〜

云淡风轻雪润浪静

润〜

在地球的最顶端〜哥哥把船头〜拥抱极地灿烂阳光

将要融化为水的冰,以完全失去大冰山的宏大痕迹,但美丽依然〜

移动的冰山〜剔透晶莹似蓝色宝石

仙境〜

北极山海甲天下

2014-08-09 周六
东格陵兰-熊岛、驯鹿岛

9日上午"熊岛巡航,没有发现麝香牛踪迹,岩壁上拍了些小花儿。
下午计划在熊岛继续探寻动物踪迹结果因登陆地太险,临时取消,四点四十组织勇敢者北极冰海游泳尝试,本人代表亚洲人组,北极海第一人入海,全船共27位勇士。
晚餐后约9点继续乘小艇登陆

北极芙蓉

静静行走

美的令人窒息

经历千百年的天然雕塑呈现北极冰山的绝美〜

神仙洞

漂浮的云〜妙不可言〜

触摸

碧玉宝石般的北极冰山在我们眼前游过

冰激凌

沉睡的北极大鸟

忠实的护卫

崖壁上灿烂的蓝铃花〜微笑着欢迎我们。

透彻的北极海浅滩

极地花菇

灿烂苔藓花

北冰花

岩壁花草

极地的百年大树〜只有攀附在岩壁上每年仅以毫米生长的"参天大树"。

顽强的北冰花

守护

准备探海 秀肌肉

不减当年功底〜燕飞

入海瞬间

近乎完美入海

只是比起亚马逊河一跃似乎身上的短裤有些多余〜

说实话冷凉刺骨!!!

太凉快了!!!

挑战成功!!!

挑战北极海

北极海游泳勇士证书

探险队员、地质学家WiII,他经历了在阿特拉斯、喜马拉雅山等地无数的冒险徒步旅行。WiII还是个狂热的冲浪、潜水等所有水上运动的爱好者。

入水完美

他体力超强,大部分队员都怕他带队。

太阳与冰山

在北极看到日月同辉

北极花好圆月时〜蓝调的海天〜红似火太阳〜皑皑雪山〜碧玉般的冰〜

2014-08-10 周日
东格陵兰

10日巡航,有兴观赏到麝香牛,观赏令人窒息如梦幻般的冰山美景,美丽娇艳的花草、极北极美极致极品的山珍〜蘑菇,美不胜收目不暇接〜醉了〜
晚餐五层甲板露台烧烤

千姿百态

翡翠海

狂热的皮划艇

叹为观止〜地球上只有在极北观赏到极美的冰雪世界

登陆行进中〜不过请看白花上的北极大蚊子,我们的到来好像给它们送来了丰盛的年夜饭,我属于最慷慨的一位。

在北极无人岛行进中

春菊

勃勃生机

北极花

只有在极北才有的极美苔藓〜组合

麝香牛头颅〜优胜劣汰适者生存〜

北极蓝莓〜甜酸可口

北极山丹丹

极北极美极致极品〜山珍

莲花宝座

北极花菇〜绝世山珍(出于对北极的保护没有一人触摸的)

洁静

梦幻〜

嬉象〜

上下相连的北极象鼻山

极地象鼻山好像在享用纯净的北极冰泉

山的那边海的那边〜

神仙游

还有什么比在纯净的北极欣赏大自然千百万年冰清玉洁剔透晶莹的蓝宝石更养眼〜

似乎不是在赏冰山而是在梦幻宝藏仙境中梦游<

比我们船还大的游动冰山

山与山的相遇

白日梦〜

似游动的鲸鱼

我们的地质学家加舵手保镖WiII捞起一块冰,确切说应该是将要融化水的冰山〜

轻舟已过万重山

剔透晶莹

藏宝洞

三座大山

北极特有麝香牛

麝香牛很机警一但它认为有危险,跑的相当快

长长厚厚毛可抵御极寒

寻找了两天中于看到了,机警的麝香牛,人类稍有接近马上跑开躲避。

行进至晚间烧烤时间的相对位置图

晚餐露台烧烤,边品美食美酒,边观赏北极美景〜不时有大小奇异的冰山从我们眼前漂移而过〜惬意〜

美不胜收

每座冰山都承载着千万年的故事

冰雕北极熊

露天烧烤餐吧

带着百年的泥土,承载着古老冰山的演变故事,在我们眼前滑过。

甲板烧烤晚餐,一带着泥土特大冰山承载在千百年的历史〜船边滑过。

冰与火

画中有诗

只有在北极天空才可享受如此清晰美丽的月亮〜

2014-08-11 周一
东格陵兰-Sydkap半岛

11日上午巡航登陆北极兔、小鸟、小花
下午登陆:SydkpSydkapsp是一个在Nordvestfjord和Nordostbug间面向南部的半岛,因为适宜狩猎可以寻找爱斯基摩人4000年遗迹。来自Ittoqqortoormiit的狩猎者自1934年开始就在此花费大量时间建造房屋至1946年,一个丹麦电报员与他的格陵兰妻子在此靠扑鱼狩猎过这原始简单的世外桃源与世隔绝的生活,但在一年后因妻子原因丢弃,1983年左右又有三个法国人在此再建房屋并每年7月至8月这此度假。登高望远处海景冰山似一幅美丽绝妙的画卷。
下午继续登陆追寻爱斯基摩人居住遗迹边赏美景观赏到冰山轰然崩塌震撼瞬间。回船回顾今日活动、展望明天行程计划。
晚餐后五层甲板照集体照,晚间参加船方的巧克力派对〜欢快。

且游且赏

只有在北极才可欣赏到地球上最可以傲视群芳的冷美人

极地山花烂漫时

叫不上名的极地鸟

极地小小草

机警的北极雪兔看到人类也新鲜,这里的动物与相互欣赏。

登陆地有法国人40年前两位夫妇曾经隐居于此,面朝大海享受爱斯基摩人打鱼捕猎世外桃源简单原始生活的旧址,和近年三位法国人每年8月来极地度假居住新居。

花中观海

听考古学家讲解

鲸鱼遗骸

极地向阳花

北极黄玫瑰伴朝阳小白更显艳美

骜放〜〜历经零下40°左右极寒风雪,顽强经过近十个月的孕育终于迎来温暖的阳光,种类繁多的极地花草争奇斗艳,把最娇美艳丽展示给太阳〜生机盎然〜

澳大利亚美女"艾丽"Alison是一个狂热的滑雪者,水肺潜水员和露营者,她把所有业余时间全花在户外探索活动,体质特别强,曾有11年军旅生涯,在北京短期工作过,会一般标准北京话。极敬业〜

北极海带

百年前"爱斯基摩人"居住遗址

随拍窗前移过的冰山

2014-08-12 周二
东格陵兰 丹麦岛

12日北韦70,登陆丹麦岛,名字起于1891-1892年的探险队船只在里登岛并在此过冬。在内陆房子建于1967年。在里还有可能定居-多赛特人或图勒人他们曾经于公元前500年-1800年前在此居住在此。此岛最大收获是看到最多最艳丽的花草,比比皆是、美不胜收〜
结束此行程巡航登陆活动。将航行约一天半到达冰岛。
下午分享照片。
晚餐前参加船方组织的保护北极熊国际慈善现场拍卖会。
23:50左右拉开窗帘看到北极的月亮,起床带上相机拍照,结果更使我震撼的看到火红的太阳落山殷红半面北极天空,蔚为壮观,辟了啪啦狂拍,回房间已是零点过了。

翱翔〜

北极木耳

雍容华贵〜华而不虚 傲视群芳

曾经人类探险的遗址

北极绣球

花以洁为贵〜想不到北极竟然有如此纯美娇艳的花儿〜

历经近十个月极寒冰雪的孕育终于迎来温暖阳光似喷勃而出火焰〜

脚踏沼泽〜因夏季冰雪融化形成众多沼泽地

沼泽中行进深一脚浅一脚,但一米五以下便是永久冻土层。

北极太阳花似窈窕淑女用欢快的舞姿展示她的美〜

花容锦簇

岛上小溪流淌〜喝一口倍感甘甜醇美〜沁人心脾〜地球上唯一可以喝醉的水〜

海豹

航行到那个国度海域升该国国旗〜开始进入丹麦海峡

暸望〜时刻躲避游动的冰山,以保证我们的安全。

船长室

晚餐前参加船方组织的保护北极熊国际慈善现场拍卖会

保护北极熊国际慈善拍卖会现场

此次北极航海图有探险队长加艺术家手绘作品,由中方游客以2000美元拍到

今晚航行至冰岛的丹麦深海海域途中,水深风大浪高,船有些晃动,部分游客不适。

2014-08-13 周三
丹麦海峡

13日丹麦海峡
向东航行,我们将横渡丹麦海峡到对岸的冰岛。整天在深海海域航行,风大浪高船晃动的很厉害。
上午主讲全球气候变迁与极地关系。
拍精彩北极日月
下午精彩照片欣赏会。颁发探险北极三岛证书、北极海游泳勇士证书。
晚上船长欢送酒会。船上所有厨师及服务人员与大家见面一一介绍〜吃精美蛋糕〜

她再欣赏我〜远方的客人

丹麦海峡

望落日

日落似火〜映红冰雪北极

北极月亮

日月同辉

只有在北极才可拍到如此清晰的月亮〜好像能看到玉兔

即将结束14天的北极"海精灵号"邮轮探险巡游,晚餐前举行船长答谢酒会。

我们的航海图

卫星图

北极三岛探险证书

2014-08-14 周四
雷克亚未克
Reykjavik

14日 一觉醒来以到达冰岛啊库雷里港口,与船员告别下船。14天的邮轮行程至此结束。
冰岛天气晴好,13°左右适宜。在这里可以领略到冰川、热源、雪峰、活火山、火山岩荒漠(是她的主要地貌)、瀑布等千姿百态的自燃风光。这里不是想象的很冷,雷克雅末克气候温和,7月平均气温11°C,1月平均气温-1° C,全年平均气温4.3°C。
冰岛雷克雅末克行程即开始〜

海精灵号停靠冰岛啊库雷里港口

冰岛兰花欢迎我们

冰岛特有火山岩地貌〜这里的火山泥美容美誉全球

冰岛蓝湖像牛奶一样蓝白色温泉藏身于广阔的熔岩地域炽热熔岩流为蓝湖带来了高达40°温泉水,即使是雪花飘飞的冬季,湖面依旧热气弥漫,如烟似雾,仿若仙境,湖水含多肿矿物质〜这里泡温泉抹火山泥

泡蓝湖温泉,享受一次冰岛火山泥面膜,来杯啤酒,解乏又爽快〜白面爷

葛瑞德酒店后面雕塑群

冰岛文化艺术

2014-08-15 周五
黄金瀑布-盖西尔间歇喷泉

一天的行程雾雨中观赏,但有她的特殊味道。这也与冰岛的的"冰火岛"、"雾岛"、"冰封的土地"、"冰与火之岛",称呼贴切〜
最先观赏的是黄金圈的地球板块大裂缝〜黄金瀑布〜世界著名的间歇喷泉〜冰岛大教堂〜

黄金圈〜裂谷板块

北美大陆和欧亚大陆的地质分界,一些欧洲潜水狂人潜入裂缝深处探险观测。

雨中观瀑布

如果是晴天这里肯定有彩虹

途中经常可以看到,徒步或骑脚踏车的狂热行者,他们背带着行囊帐篷,独行或三两个的且行且赏且住,冰岛很适合这样的旅游,即便独自这荒野安营扎寨也不会担心野兽袭击,因为冰岛几乎没有食肉动物,几乎没有蚊子,即使有也没有叮人的记录。

盖策间歇喷泉水池间歇性的会突然暴怒起来,地下穿出咕噜声,很快一条水拄冲天而起,然后恢复平静,这一过程周而复始,不断反复,十分壮观。

最精彩震撼的瞬间〜

壮观〜地球在说话〜平静的水池会突然暴怒起来,池下穿来咕噜声,很快一条水柱冲天而起,然后渐归平息,这一过程周而复始,不断反复,十分壮观。(间歇喷泉每隔7分钟左右喷发一次,最高30米上下。)

大大小小的地热喷泉

咕噜咕咕冒热泉

传说很早以前是丹麦海盗船队发现这里,他们杀死了岛上的男性土族人,土族女性与丹麦海盗男性繁衍现在的冰岛人。为此纪念那段历史特立"海盗船"〜

哈尔格林姆斯大教堂外景(冰岛最高建筑)

教堂内景

这里有他们的信仰

哈尔格林姆斯大教堂,简单庄严

2014-08-16 周六
冰岛凯夫拉维克国际机场

冰岛机场

凯夫拉维克机场外雕塑

纯冰岛人第一任总统

待发至丹麦转机

哥本哈根机场内,购物〜ECCO是我喜欢的品牌肯定要买的〜当地时20:15分登机,航班号SK995预计北京时间17日11:50分到达

2014-08-17 周日
北京

餐前鸡尾酒"横空出世"(伏特加酒、马龙神父苹果白兰地、姜汁汽水)。"展翅高飞"孟买蓝宝石金酒、君度橙汁、苦柠檬水。

结束语:永生难忘〜在地球极北那端,茫茫的雪原,散发着如仙境般纯洁的气息,千年的冰川闪烁着如童话般蓝色透彻的光亮,原始而灵动,背负着这世界上最至纯至美之名。
极北极美〜是我"醉生梦死"的地方〜