非洲肯尼亚10日游

@GAOGAO2

非洲肯尼亚10日游

2012-09-28 周五

我们于2012年9月28日23:30乘阿联酋航空公司EK303航班从上海浦东机场出发先到迪拜。当晚在上海浦东国际机场国际出发T2航站楼23号口集合,乘9个小时飞机,于当地时间4:20到达迪拜,在机场停留6个多小时,并于10:45再次乘阿联酋航空公司EK719航班于当地时间14:45到达内罗毕机场。

2012-09-29 周六
迪拜机场
飞行9小时,于当地时间凌晨4:20到达迪拜机场,要停留6小时再转机,不过,迪拜的机场很大,有许多购物点,还有免费淋浴室,但是这里的物价偏高,对喜欢购物的人来说,并不过瘾啊!
Safari Park Hotel
Safari Park Hotel
又飞行5小时后,于当地时间15:00我们到达内罗毕。我们住的酒店就在内罗毕市中心自由广场旁,走出酒店就可以看到广场的绿化,旅行团晚餐特别安排非洲“百兽宴”,欣赏非洲土著风情舞蹈。

我们团队除了我和另一位同事,其余都在上海办好了签证,我们俩需要落地签,我们是分别排在两个通道,但要求竟然不同,我是要求两个手指指纹,同事要求10个手指。导游塞了消费后,还是混乱的通过了。

我们入住的酒店-Safari Park(当地五星)。

内罗毕酒店特色大堂

内罗毕
Nairobi
内罗毕机场,很小也很乱。但是走出机场,看到蓝天白云,心情就大好了,我们经过了长途跋涉,从东亚来到了东非,不容易啊,要珍惜,也许,估计这辈子就来这一回。

机场广场

机场旁的树上有种大鸟

酒店对面的教堂

这个标志性建筑为肯雅塔国际会议中心,共32层,内罗毕城市象征。

2012-09-30 周日

早餐后我们前往世界上最大的野生动物保护区--马赛马拉国家野生动物保护区,路上要5个小时。这里是动物最集中的栖息地和最多色彩的大草原,狮子、猎豹、大象、长颈鹿、斑马等野生动物比比皆是,我们乘坐所谓专用旅游车深入保护区,但车子是改装过的,减震很差,在土路上颠簸,我们是四人一部车子,我坐在驾驶员后面,可能因比较靠前,没什么感觉,同伴都说屁股很痛。看到老外乘的车子,比较高级,大概一分钱一分货吧。开始从路两侧看到野生动物,大家都很兴奋,一会儿这个在叫,快看快看!角马!一会儿那个在叫:野猪!斑马!因我们座位的方向不同,大家的视角也不一样。快到目的地酒店时,大家已经没有开始的兴奋劲了,因越来越多的动物们进入你的视线,不想看都不行。

东非大裂谷
东非大裂谷的整个形状可画成不规则三角形,最深达2000米,宽30~100公里,全长6000公里(3700英里),是世界最长的不连续谷,由探险家约翰·华特·古格里所命名。

离开内罗毕,我们先来到了这里:东非大裂谷

东非大裂谷是人类文明最古老的发源地之一,20世纪50年代末期,在东非大裂谷东支的西侧、坦桑尼亚北部的奥杜韦谷地,发现了具史前人的头骨化石,据测定分析,生存年代距今足有200万年,这具头骨化石被命名东非勇士为“东非人”。1972年,在裂谷北段的图尔卡纳湖畔,发掘出一具生代已经有290万年的头骨,其牲与现代人十分近似,被认为是已经完成从猿到人过渡阶段的典型的“能人”。1975年,在坦桑尼亚与肯尼亚交界处的裂谷地带,发现了距今已经有350万年的“能人”遗骨,并在硬化的火山灰烬层中发现了一段延续22米的“能人”足印。这说明,早在350万年以前,大裂谷地区已经出现能够直立行走的人,属于人类最早的成员。

大裂谷停车处的歇息站

东非大裂谷:宽30~100公里。

在肯尼亚境内,裂谷的轮廊非常清晰,它纵贯南北,将这个国家劈为两半,恰好与横穿全国的赤道相交叉,因此,肯尼亚获得了一个十分有趣的称号:“东非十字架”。裂谷两侧,断壁悬崖,山峦起伏,犹如高耸的两垛墙,首都内罗毕就坐落在裂谷南端的东“墙”上方。

到马赛马拉途中的休息站
因路上要5个多小时,这是当中必然经过的休息站,有一些工艺品,不过要砍价,砍价是本人最不会的了。不过后来我在入住的酒店看到类似的东东,开价就少10倍,来一趟非洲,总想带些纪念品,满足了心愿。

不得不说说肯尼亚的天气,来到这里,颠覆了我原来对非洲的印象,以为很热,但是,白天最高就26~28度,树下就很凉快,有点像北方的气候,即使在赤道,我们还拍照纪念,你看看我们的穿着。所以,从暖通专业的角度,这里真的很适合人类居住,冬夏都不用空调,非常节省能耗。

车程要5小时,这是当中的休息站

在休息站等候的当地驾驶员们

休息站有各种纪念品,这是乌木雕

马塞马拉野生动物保护区
马塞马拉国家公园位于肯尼亚的西南角,面积1500多平方公里,与坦桑尼亚的塞伦盖蒂野生动物园毗邻,是世界上最著名的野生动物保护区之一。

路边的金合欢树-这种树先开花,后长叶,远看去像黄色的云彩,走近能看见细小的叶子和金黄色的小花球,毛茸茸的十分可爱。在每年的春秋两季开花。我国有类似的合欢树,野合欢,先长叶,后开花,花色粉红。

以为是旋风

车子经过小镇子,路边的小朋友.

当地少女

中国人修的公路

看到这种植物了吗?长成大树一样高大。

这里野生动物不仅种类多,而且种群数量大。主要动物有猎豹、非洲象、黑犀牛、河马、斑马、长颈鹿、野牛、牛羚、羚羊、狮子、斑鬣狗、山地小苇羚、豺狗、瞪羚、蝠耳狐、蜜熊、獴、河狸、疣猪和7种灵长类动物。
在一望无际的原野上,每到雨季到来的时候,会有140万只角马和20万只斑马从坦桑尼亚向北迁徙到马塞马拉。隆隆的蹄声象闷雷一样此起彼伏,壮观无比。

车子经过的村庄

路边的居民房子,非常简单,因气候的原因,造价也低,无需空调,0能耗。

小朋友

野猪

典型的马赛马拉平原风光

傍晚时分,我们的驾驶员通过对讲机,了解了有人发现了狮子,我们的车子一路狂奔,来的了这里,狮子们懒懒地休息着,真心觉得对不起他们,我们人类为了各自的欲望,打扰了他们平静悠闲的日子。

FIG TREE CAMP MASAI MARA
酒店属当地五星,每个房间都是独立的木房子,各个房间通过长着茂盛树木的小路连接着,白天没问题,晚上在没有灯光的情况下,会有些吓人,因你不知道谁在对面,你应该知道我的意思。

我们入住的房间

酒店一旁的装饰物:木雕人

酒店早餐厅

酒店入口的公共场所

我在酒店商门口的小商店买的纪念品:上面两幅画边是皮质的,上面镶嵌贝壳,每幅合人民币120元,左下的画盘是石头的,右下是木质的盛物盘,价格忘了。

2012-10-01 周一
马赛马拉国家公园
Mara Triangle
早餐后驱车前往马拉河,先在酒店附近的马赛马拉国家野生动物保护区看大象等昨天未见的动物。

长颈鹿和斑马.

我们又碰的了狮子们,他们好像发现了猎物

这是一帮欧洲客人,他们的车子比我们的好。但安全感太差了。

鸵鸟

当地驾驶员通过对讲机一呼唤,所有车子蜂拥而来

豹子一家,小宝宝们在吃猎物。

马拉河
Mara River
马拉河位于肯尼亚和坦桑尼亚,全长395公里。60%位于肯尼亚境内,40%位于坦桑尼亚境内。每年发生的世界最壮观的野生动物大迁徙中,动物横渡马拉河,在马赛马拉国家公园和坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园之间来回迁徙。

河马

这一天是最为艰苦的一天,整整一天都在草原上,没有厕所,你明白什么意思了吧?!

2012-10-02 周二
从马赛马拉到纳瓦沙湖的路上
纳瓦沙湖毫无疑问的是裂谷里的明珠,是中部五湖里最出位的一个,这里湖、光、山、色无一不自在随意,纳瓦沙湖是鸟类学家的梦想,该处有400多种各类鸟,比起全大不列颠群岛还多。该湖是裂谷中最高湖。

身穿校服的学生

路过的村庄

纳瓦沙湖酒店
纳瓦沙湖边酒店非常棒,整个湖是一个开放式的公园,可入住五星级酒店Naivasha Country Club(当地5星),该酒店曾经接待过很多中国领导人的到访。

我们住的房间,每栋2个房间

仙人掌开花了

纳瓦沙湖
纳瓦沙湖内罗毕市西北方约90公里处,坐落在大裂谷之内。该湖由断层陷落而成,南北长20公里,东西宽13公里,最深处20米,海拔1900米,是裂谷内最高的湖。纳瓦沙湖是肯最美的淡水湖之一,也是全肯尼亚唯一的淡水湖。
新月岛
湖面面积约为260平方公里,中间有一个弯弯的小岛名为“新月岛”,是个私人野生动物保护区—。岛上有许多野生动物,譬如斑马,长颈鹿等。这里也是当年拍摄《走出非洲》的外景地。
2012-10-03 周三
伯格瑞亚湖(博高利亚湖)
纳瓦沙湖—博高利亚湖(约3小时车程)。博高利亚湖位于肯尼亚裂谷带边缘的博高利亚湖,是碳酸钙湖,面积约有30平方公里,是非洲火烈鸟的家园。这里栖息着成群成片数也数不清的火烈鸟,场面非常壮观。

火烈鸟的家园

Bogoria Spa And Resort
Bogoria Spa And Resort酒店为当地唯一酒店 4星
2012-10-04 周四
赤道
早餐后驾车约5小时穿越赤道,前往阿伯岱尔国家公园保护区。这里并不是想象中那么热,只有27,8度,我们都穿长袖衣服。
中餐
阿伯岱尔国家公园位于肯尼亚中部高原,山脉面积广达767平方公里,最高处达3999米,传说是“上帝家园”之一。内有悬崖、深谷、瀑布、平原等,山上树木葱茏,动物成群,有大象、狮子、犀牛、豹子等以及250多种鸟类。

我们的午餐处

阿伯岱尔国家公园保护区
还可远眺赤道上的雪山——非洲第二高峰肯尼亚山。抵达后享用午餐,随后改乘国家公园专车前往世界著名的树顶酒店。

我们入住的树顶酒店

这里是这些天最冷的一天,冻得我胃痛,一个人躲在客厅里的壁炉旁烤火,晚上也没有起来看动物。

小松鼠

站在客房,恍如在树顶上

树顶公园酒店
此类酒店本为动物研究专家在山谷丛林中所设立的观察及研究用途的房屋,后来发展为旅客住宿及观看野生动物的酒店,该酒店共分为三层,有无数树干支撑建造而成,处身于酒店房间或露台中,恍如置身于树顶上。

酒店标间,晚上动物出来喝水时,会有铃声叫客人出去观看。

酒店走廊

这是给客人晚间观看动物的房间,在强力灯光照射下,近距离观赏动物饮水的姿态,蔚为奇观(酒店工作人员会在水边撒盐)。

2012-10-05 周五
内罗毕
Nairobi
早餐后驾车约4小时返回内罗毕,随后市区观光,远观肯雅塔国际会议中心外景。午餐后送往机场乘坐国际航班飞往迪拜。

在市区,又看到了曾在雅典和塞维利亚看的的紫色树。

2012-10-06 周六
迪拜帆船酒店
The Tower of Arabs Burj Al Arab
门票25美元
阿拉伯塔酒店又称迪拜帆船酒店,位于中东地区阿拉伯联合酋长国迪拜酋长国的迪拜市,为全世界最豪华的酒店。金碧辉煌、奢华无比的阿拉伯塔是世界上第一家7星级酒店。去了以后,你会觉得就是钱多,其他方面不过如此。

饭店由英国设计师w.s.atkins设计,外观如同一张鼓满了风的帆,一共有56层、321米高,是全球最高的饭店,比法国埃菲尔铁塔还高上一截。

迪拜博物馆
Dubai Museum
博物馆坐落在Al Fahidi Fort城堡内。阿法迪城堡建造于约1787年,曾经是守护迪拜的军事要塞,也曾作为宫殿,守军驻地和监狱。1971年得以重建,1995年加建了艺术馆。用以介绍阿拉伯人的祖先贝度因人的历史。

外面温度已经40+度,使人感到窒息,赶紧逃到馆里面避暑,伏会儿空调吧。

迪拜Marina购物中心
Dubai Marina Mall
迪拜的物价相对其他欧洲国家及美国,都贵,因为有钱人太多了,呵呵!
迪拜
不知用什么语言来感受迪拜:气温热、钱多、物价贵、楼房高!

在迪拜,到处可见这种伊斯兰风格的建筑

在迪拜,植物就是这样维持生命的。迪拜用水以海水淡化为主。一棵树一年大概1000美金的维护费用。

乘单轨列车来到了棕榈岛,“世界上最大的人工岛”也有“世界第八大奇景”之称的棕榈岛。

用钱堆起的混凝土森林。

总算来过一回,留个纪念吧!

Movenpick
我们住在Movenpick酒店,为国际五星,酒店大堂很是奢华,客房所有的配件:餐巾纸盒等等都是在FERRAGAMO品牌定制的,反正给你的感觉就是钱太多了。
  • 凭良心讲,我一直对去肯尼亚有种复杂心情,凭着对动物的热爱电视上的动物世界对我来说足够了,并不需要来非洲,主要是看到人类凭借自己的强势任意破坏其他生物的生活环境,心里很是过意不去。真怕这个动物的天堂在不久的将来不复存在了,其实人类没有这个资格。
  • 也许你说我虚伪,因为你去过了,其实是因为同事德国面签出问题了,我们整个团队被德国拒签,经同事提议才改为去非洲的。但来了以后还是有很大收获的:一是改变了对非洲气温很热的看法,至少肯尼亚气候非常适宜,很适合居住,这里的人的幸福指数蛮高的。二是地球村中我又多拜访了一个邻居。
  • 2013年内罗毕一大商店(我们当时也去购物,买了红茶和咖啡)被恐怖分子袭击,2014年最近的埃博拉(Ebola virus)病毒在非洲蔓延,如果换成现在我们是不会选择去非洲的。庆幸自己已经去过了,随便你怎么说,虚伪就虚伪了。
  • 我们还算运气,看到动物的种类很多,但是动物大迁徙没有看到,因为时间不对,想看的话应该是5,6月份和7,8月份,反正我们在10月份,时间已经过了。
  • 肯尼亚的土地有点像黑龙江,是黑色的,看起来很肥沃,可惜,很少看到有被耕种。坐在车上,看着车窗外,我一直在想,如果这些土地放在中国就好了,我们虽然有960万平方公里的国土,适宜耕种的面积并不多,很多沙漠和盐碱地,要养活10几亿的人口,其实挺难的。
  • 注意注意:在休息站买纪念品一定要砍价,还要大砍!如果喜欢喝咖啡的话可在超市买些咖啡豆带回来,红茶也不错,物美价廉!