非一般蜜月(下)-狩猎在非洲草原上

@RG 同学

非一般蜜月(下)-狩猎在非洲草原上

2014-07-06 周日

从游记的(上)开始。

下午回到酒店,连饭都没吃。7天以来的第一次冲凉之后,马上坐上车,前往Safari的第一站,塔朗吉尔国家公园。

一路向國家公園出發

非洲高原的景色

塔朗吉尔国家公园
Tanzania

這就是我們今天晚上住的地方,camp

从住处望出去的大草原,这就是国家公园,据说这里也是什么都有,但是因为近人间,所以动物都比较少 。

另外这里比较出名的是面包树!

不象其他豪华团住lodge,我们住camp site,其实在香港也经常出去露营,这里的条件,比香港好很多了。还有小床。

不过之后几天,就真是wild camp了,还有野生动物出没,不过这才是最好的体验吧。

路上还买了不少水,以及特地从天朝带来的泡面,在非洲,不会吃不饱。但是之后的生活让我发现,吃不饱是多余的。

真的就是一个帐篷,上面铺着草蓬,当作是盖了

第一天晚上,还有马萨人的杂技表演,真是拿命来玩,不过就着有节奏的音乐,还不错

牛吧

每车都会配一个司机,一个厨师,跟着我们,照顾我们的起居以及煮食。

厨师是个小孩子,餐餐有肉吃,司机是个老油条,晼晚喝醉酒。不过是黄金搭档。

2014-07-07 周一
塔朗吉尔国家公园
Tanzania

晚上很早睡,可能是因为整整两天就睡了几个小时吧。很难想象刚刚从山上走了20多公里下来,没有休息就入森林了

晚上睡觉前,司机说,明天早上6点半日出,于是,起来看了草原上的第一个日出。

慢慢升起来的太阳,一开始还找不到在那里升起。通行还有几个在英国读书的小哥,也一起起来看了日出,貌似只有我们天朝人,才会出来看日出,拍日出

蛮漂亮的

平原景色

看完日出,去大厅吃个早餐,就要开始我的狩猎了。今天主要目标是塞伦盖蒂国家公园,从最远的地方开始,然后再回来!

旅程开始了

這就是坦桑尼亞

Tanzania

首先经过的是恩戈罗恩戈罗保护区。

因为是火山口,同时本身海拔比较高,所以整个区域其实满冷的。身边的外国人,基本上都穿上羽绒服了.

过了这个门,就进入恩戈罗恩戈罗保护区了,自此所有的旅程都会在保护区及国家公园里面。

平原地带,是马赛族的领地,据说这里很少会有狮子出现,因为他们会用自己的方法来驱赶狮子。 马赛族,据说是最好斗的一个种族,我们会在回来的路上,参观其中一个村落。

远处是马赛人的放牧区域

馬賽人的村落,這是真正的村落,不是旅遊景點

不時有這種馬賽人,在路邊,唱著歌,跳躍著

動物們開始逐漸出現,也代表著進入了野生地帶

禿鷹

禿鷹和鬣狗經常同時出现,也代表着,刚才在这里,出现过猛兽,它们已经享用完它们的正餐,现在留下snake

pi的小夥伴,獴狐

然后然后然后,在这里看到了这个

左看

右看,我想说,长颈鹿真的是非常萌阿。。。

hello 愚蠢的人類

在进入塞伦盖蒂之前,需要在售票处等一段时间,吃个中午饭,竟然和我们在乞力马扎罗山时候的吃的饭盒一样。。。

在这里休息了大概一个半小时,等司机哥哥买票,然后我们就进入塞伦盖蒂的区域了。这里将没有马赛人,据说是法律规定。

休息的时候,上了一个小山,左右两边都是国家公园,一般是恩戈洛恩戈洛保护区,一边是塞伦盖蒂国家公园。

Glossy Starling, 輝椋鳥

站在登記處的山上,望下去。一望無際的草原

Tanzania

塞伦盖蒂国家公园是坦桑尼亚的一座大型国家公园,位于塞伦盖蒂地区,因每年都会出现超过150万的白尾角马或斑纹角马和约250,000只斑马的迁徙而闻名。1981年列入联合国教科文组织世界遗产名录。

由于马赛人的主要居住地成为国家公园的一部分,也为了保护当地的野生动物,马赛人搬到了恩戈罗恩戈罗高地居住。这一行动至今仍有相当大的争议,反对者认为此项行动是在殖民当局的胁迫和欺骗下进行的。

塞伦盖蒂国家公园是坦桑尼亚的首座国家公园,它目前在坦桑尼亚的旅游业中有示范和带头作用 。

驰骋在草原之中,你所想到的只是可以尽快看到动物,还有可以看到多少动物。

进入国家公园一个多小时后,司机说,我带你们去看狮子吧,现在正是好时间。

兴奋,激动的心情无与伦比。。。。

但是!!!!!

就在前往看狮子的途中,爆胎了。。。当司机要我们都下车的时候,泥马 我惊呆了。。。这是狮子的领地,我下车,会有危险吗? 司机说了一句,狮子应该怕你。。。然后就开始修车了

我們被困在中間了

真是有點擔心,之前在西藏珠峰大本營,遇到過驚魂爆胎之後,一直害怕

一望无际的草原,大家都向着这里开来,来看狮子

终于,不是很久,就整完了。不用担心受怕太久。。

然后司机就带我们来到了这一群狮子家族的午睡地点

真是一个大家族阿,大家都在打盹,没有狮子理我们,愚蠢的人类要放假了才出来,看我们多好,想睡就睡

大猫

睡著不理我

快起床拉

真的很近距離

司机说,你知道这是什么吗?是辛巴称王的地方。好吧,狮子王的背景就是塞伦盖蒂

阳光照耀下的大草原

尤猪,其实看到的尤猪不是很多,大多是一个家庭,而且还是一夫一妻制的家庭

路上游走的蛇,走到一般,停在那里了,很不爽,又不走

黑背豺(bweha-miraba),一开始以为是猎狗,其实这是豺狼

燕尾佛法僧 (Kasane, Botswana)

非洲水牛,big five之一

扭角羚 Tandata

继续会偶遇长颈鹿

打開上蓋馳騁在草原之上的越野車。。

進入灌木叢之後,最常見的就是大象了

其乐融融

還有小飛象

這是成年公象,很健碩,也很英俊

長途跋涉了一天,也看了不少動物了,日落西山,該去我們的露營地了

太陽下山了

長頸鹿就在營地旁邊吃飯

晚上随队的厨师,给我们做了好吃的土豆墩牛肉,说实话,好久每吃肉了了了,还炸了薯条,真的是完美。

通行的姐姐还带了tabasco,真是人间美味。

司机和我们说,晚上会有动物出现,让我们自己小心。。。吓死了。

不过今天晚上还好,第三天晚上,才是惊魂夜。

營地

2014-07-08 周二
Tanzania

因為前一天比較累,因此今天可以稍微睡晚一點,今天將是一整天在外,會深入塞倫蓋蒂,探寻动物。

说到晚上,大概11点的时候时候,整个营地都开始兴奋,很大声,大家走来走去,不过因为太累,所以没有起来看,第二天晚上,才知道,大家的点。

早上起来有小象和我们打招呼,真不错

喜欢小象,喜欢小动物

孤独的柯氏狷羚(coke's harebeest),非洲的羚羊,看上去都一样,不好认阿

大象群已经不是我们的目标了,虽然,真的是很大一群

它們不停地移動著,如果要排乞力馬扎羅山背景,得去肯尼亞那邊偶,我這裡只能拍丘陵景

在我们看象群的时候,突然间出现了很多很多的车,有点奇怪,司机哥哥却开始兴奋了。究竟是为了什么。

应该不是为了这只狮子吧。不过这场景正式很震撼,一只狮子,一群疯狂的人类

這只猴子,在觀戰了

狮子越来越多,年轻的雄狮!很英俊 ,脖子上的毛开始多了

走近我們得越野車,完全當我們試透明得

原来是为了这几只长颈鹿,以及旁边的斑马!

狮子群们是来这里狩猎的,这才是真正的狩猎。但是因为我们自己这群愚蠢的人类,它们失败了。。。

这群长颈鹿和斑马在想,我长了这么大,还没有那么多车子停下来看我,应该不是我 瞬间变漂亮变帅了,一定有问题。

然后它们发现了狮子,然后它们就逃走了

共生关系,小鸟给他们提醒了。

這是一只包抄得獅子,從另一邊前進

而這一變,獅子們在東張西望,看著長頸鹿和斑馬得走向

慢慢地向前,不能太快

當它們發現 ,長頸鹿已經覺察得時候,真的很憤怒阿

愚蠢得人類

好吧,看完未完成的狩猎,我们继续我们自己的狩猎,今天要看很多动物!

树上的秃鹳,一路都能看到这种动物。在内罗毕的城市里也有,就在树上。恐怖阿

河边的巨鹭

隔岸观火斗的狒狒

越野车继续前行,突然,司机指向远方的草丛,Cheetah!好吧,我只看见了草丛。

仔细寻找一番,终于找到了印度豹,又称为捷豹或者猎豹,一开始以为他是在睡觉,但是逐渐发现,不是!

如果他不站起来,真的很难发现他的踪迹

健硕的体格,跑的最快的动物

其实 他是在吃他的食物,饱足之后,就离开了

但是他的离开,并未结束,还有众多食肉动物,在等待

秃鹫和鬣狗,都在等待

离开猎豹之后,在不远的地方,我们见到了另一种豹子,花豹,或者叫做美洲豹。

大家要问了,那这两种豹子有什么区别呢?看上去斗一样阿?猎豹的黄色毛皮上的黑色斑点是实心圆,而花豹的斑点则是如花朵状的空心圆,美洲豹则是空心圆内还有个小圆点。

有汽车经过,抬头往往我们

又继续睡下了,仔细看它们的斑纹,和之前那只很不同吧,就是草原的动物,都很懒

这个这个臭臭的河马河,还在偷看我!哈哈

这只突然出现的大象一定要放,自寻亮点

池塘邊的黑腰朱鷺

Egyptian goose, 埃及雁

不知名得小鳥

黑斑羚,最好认的地方是,,从后面看去,以尾巴的黑纹为中心,臀部两侧的黑纹形成一个川字

大家看出这是什么了吗?

树上的狮子,真是难得,被我们看到了

臘腸樹,據說是豹子最喜歡呆得地方

真的很像臘腸阿

鳄鱼,吃饱了,就是一动不动,真的是一动不动,我们在这里看了他半个多小时,就没看他动过

水牛群

葛氏瞪羚,这是非洲草原最常见的羚羊

珍珠鸟,或者珍珠鸡

夕陽下得斑馬群

劳累了一天,终于又要回回营地了,
说了那么久营地,给大家看俺看我们住的地方

营地的日落是一流的

右边那个房子是hall,每一组人的厨师,会吧自己家的东西设好,如桌子,餐具等等,然后就等你坐下吃饭了。中间的屋子是厨房,大厨帮我们做饭的地方

这是我们的帐篷,后面就是森林,我们是在营地外围

晚上晚上晚上,发生了震惊事件,那就是有象群通过。

去上厕所,突然发现,门口有只小象在吃树,就不到2米的距离,它吃树,我吓出尿,然后整个营地的人都围观,象群也是自己顾自己,就在那里吃。

为了安全起见,也不敢拍照,但是因为我们的帐篷是靠近外围,所以真的还是很怕阿

2014-07-09 周三
Tanzania

早上6点半起床,今天是去看清晨的动物,然后回来吃个brunch,然后出发去恩戈罗恩戈罗。

这日出,还是很值得看的

草原上的合歡樹,日出和日落總是讓人心醉

後面是大草原的遼闊

古樹枯葉

看完草原的日出,繼續前行,就看到了這一家,出來散步。看到了小獅子,真是忍俊不禁

熱氣球升起來,可以看動物,但是,。。。。500usd,值不值得,大家自己說了

突然兩只小獅子,開始玩耍起來,煞是可愛

打鬧玩耍

有點像劉德華

还有这只小狮子,为了这个稻草,一个人留在了最后,还需要母狮子过来找他,整车人都为他们感到紧张。因为一只小狮子,可以成为很多其他动物的食物,别以为它是狮子,就牛。

但是它真的很想要这些稻草阿,怎么办

一家人过马路,喝水。大家都不敢出声,但是还是被母狮子,察觉到了

一般狮子群都是把小狮子放在最中间,前面有打头探路的,后面有打后殿后的。这样才能把狮群的希望保留下来

好像这样,先探路,再跟进

好吧,又要开始休息了,之后就应该要捕食了

這是誰

站在树上,才能看的更远,找到食物。本次旅行,真是见到很多狮子上树阿

大家有没有发现,这是什么。。。千万不要翻页,好好猜。

好吧,这是雄狮。。。在睡觉等母狮给他送食物的雄狮。

真的是懒到,见到长颈鹿经过,都是随它去了。或者说它根本就没有力量。

在继续向前,其实都是在这个范围内兜走,因为习惯行山的缘故,基本上所有的路都能记得,何况走了几次的路。这是一群永远都不会醒来的河马。。。真是不明白,那么臭的水,它们怎么能忍受

终于,有一只忍不住了

啊啊啊啊啊啊v

汤氏瞪羚,这群瞪羚差点成为食物

還有斑馬

我们在这里整整等了2个小时,就是等母狮袭击这群羚羊,因为我们知道,附近有狮子,而羚羊不知道。

附近有一条河,羚羊很想喝水,但是不敢过去,怕有狮子。因为一般狮子都会躲在河边的草丛里,等羚羊过来喝水,就去攻击。

羚羊等了很久,终于鼓起勇气过去了,突然,有辆车开过来了,他们看见了狮子,要拍照。。。。

我们无语了,我估计狮子也无语了,它还是发动了袭击,但是失败了,只留下一片硝烟。

捕食失败,想知道之前發生了什麼嗎?

左上1,右上23,左下45,右下67.。。獅子無語了,我們野無語了,這架白癡車

合欢树下的长颈鹿

看完长颈鹿,就回营地吃饭了,差不多11点了。吃完饭,收拾完营地,就要离开塞伦盖蒂了,最后有点可惜,没有见到狮子捕食,但是还是看到很多动物,制的了。

大家说,这是什么豹!!

还有鸵鸟。。。

獴狐和我们说再见

紀念無名小鳥

马赛村落
Tanzania

离开了草原,进入恩戈罗恩戈罗保护区之后,首先参观的是马塞村落。10usd,就当是贡献当地人的生活了。

先有一个welcome dancing

还被拉进去跳竹竿舞,跳的越高,你就越男人。

然後參觀這個村莊,我由村長的小兒子帶領,很明顯小兒子已經不是繼承人了,他的房子也特別小

馬薩小朋友,這個應該是村長的孫子,因為穿的是鞋子,尼看下其他人穿的,都是用橡膠輪胎做的鞋子

一般的鞋子,都這一個樣子

村長的大兒子,帶我們參觀村莊裡面的學校,这是一个旅游景点,但是还是捐了小小钱。小朋友会唱歌,数数字,以及背单词,但是感觉是事先训练好的。

小朋友们

讀書

接著村長得兒子,帶我去了他得房子

這是客廳和廚房

臥室

好吧,就這麼大

這是村落

Tanzania

离开马赛村落,一直向着恩戈罗恩戈罗保护区前行,中间司机去了一个村落,买了一条羊腿。。。

因为要给我们天天都有肉吃!

晚上住在这个大树下,就是我们的营地

陽光下,曬曬太陽

營地全景。。。不是很多人

2014-07-10 周四
Tanzania

早上真的是很早起床,然后收拾行李,启程今天的旅程。
恩戈罗恩戈罗保护区是坦桑尼亚火山口高地的一个保护区,在阿鲁沙西部约180千米处。保护区由恩戈罗恩戈罗保护区管理局主管,1979年列入联合国教科文组织世界遗产名录。恩戈罗恩戈罗火山口这一大型火山口在本保护区中内。

因为是高原,加上是火山口盆地,因此这里相对来说比较冷,晚上更需要穿上羽绒服。而且湿度非常大。

终于看见了角马,或许这是幸运的一批,因为不用大迁徙,也能吃到绿色的草

在我们旅行的倒数第二天,终于见到了更加经典的场面。

虽然猎食已经结束,但是大家都能够看见,这个狮子家庭,正在享用这只可爱的斑马

附近已经有鬣狗

有狐狸

有秃鹫飞过了

但是在这群狮子并不想就这么放弃这只可怜的斑马,不象就这么轻易将这只斑马交给旁边的动物。

于是,狮子,叼着斑马,离开了。是不是马头并不好吃呢,他们好像不怎么吃这个东西,大身倒是全部吃完了。。。不过挺恐怖的

不止,这三只还不放过马头,还要继续再咬,估计是不想留给雄狮吧

在这里看了好久,今天还有好多地方要去,随着狮子们的远去,我们也离开了。

继续向前,今天有很多东西要看呢

乌干达国鸟,颜色真的非常漂亮

远处的火烈鸟,在不远的纳库鲁湖,那里有成群的火烈鸟。

这个季节,这个地方,不是火烈鸟聚集的时候,因此能够看到这么几只,已经是非常不错了。

Kori bustard, 灰頸鷺鴇

这里的主角还是那些走失的角马,可以说是成千上万

在看我,继续看我。没关系

我们照样可以决斗

角马在这里生活的实在是好

除了角马之外,另外一种在非洲最著名的有角动物,就是这个了。也是big five 之一

黑犀牛

这两只黑犀牛非常懒,走来走去,又睡觉了。司机说,犀牛是一种很害羞的动物

在向前,看到了草丛中的雄狮,懒懒散散,不过这次非常近。

旁边还有一只母狮。司机说,他们正在交配。。。。

本来我们还想在众目睽睽之下,观察下这个过程,结果司机哥哥说,其实他们需要几天几夜,所以,比较难。。。

我们正说着呢,狮子抬起了头,看了我们一眼

继续看我们

然后,母狮子抬头了,这个角度,好像hsbc啊

左边,是一大群的斑马他们准备穿过去另一边

躊躇而不敢前進

好吧,虽然他们看到了狮子,狮子也看到了他们,还是继续前行

中午时间,我们找了一个地方休息,这里有厕所,有相对干净的水。

大树地下好乘凉

不过,乘凉的同时,还能够观战

很难说,他们是在战斗,还是在嬉戏,抑或在打情骂俏

但是,真是很激烈,而且,很臭

我們這一團

整個火山口全景

中間得湖泊

還記得這裡嗎?河馬調情得地方

這是富人住的地方,估計浴室可以看全景

恩戈罗恩戈罗出来之后,我们就回去第一天晚上住的那个camp site了,那里的条件相对较好,最主要有插电。

已经几天没有电了。

而且,还能够洗个澡

2014-07-11 周五
马尼亚拉湖国家公园
Tanzania

最后一天了,我们继续在附近的森林公园里游玩,这里最多的是面包树。

因为多树,所以也就多灵长类动物,猴子。狒狒,狒狒一家,狒狒一群。

青长尾猴,真是有很长的尾巴,而且这表情,好仙道啊

大草原猴,一半都是一小群一小群出现,非常不怕人

黑斑羚,记得吗,川字形的屁股和尾巴,还有就是很喜欢这样单纯地看着人类

這大鳥,當著我們得路

金毛尤猪

河马妈妈,还有河马小朋友

这个湖,最多的就是这个白鹈鹕,成千上万,上十万都有可能。

噪䴉hadada ibis,这是一种,我自己都找了很久才找到的鸟。。。

Sacred ibis, 黑腰朱鷺

黑腰朱鹭

白蟻家

麵包樹

離開這裡之後去了阿魯沙。從阿魯沙坐車返回内罗毕,途中发生惊魂,司机不让我们坐车,骗我们上另一辆车,还好有当地人帮忙,让我们相对顺利地,离开坦桑尼亚,来到机场。

非洲蜜月就这么结束了,两个星期,还有视频制作中,之后再上link.

有关一切问题,装备,将另设前传篇。包括在多哈出境半日游。。。