雨崩第一徒

雨崩第一徒

2012-01-27 周五
丽江古城
Lijiang Old Town
【第一徒】很多事情就像是旅行一样,当你决定要出发的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。 2012年的春节假期,再次收拾行囊,带上妈妈,被兔兔带上,踏上第一徒。 这一次的目的地是彩云之南。

云南是05年高中毕业旅行的地方,可是这一次很不同、很不同~
一般大家提到丽江,更多的想象是“发呆抬头数星星,睡觉睡到自然醒”…然而我们却是“走山走雪走石头,发颠发傻发泪水”
因为,这是属于我的“第一徒”。
真正成为了一头小驴~带上了徒步装备 ,做好了吃苦的准备 ,最后真的非常疲惫

丽江早餐

俯视古城

客栈小憩

在人们心目中,丽江是个快乐的去处。在古城里溜达不需要刻意的看路,尽情地享受美景就好,因为总能转悠回来。 可以跟着一纳西族老奶,看她提木杖走走停停;可以找个地坐听丽江的歌者弹唱诗意的灵魂,也可以随性自己唱两首(付费的哦,不然吓走客人赔不起);走累了就随便钻个小吧,吃喝玩乐发呆小憩直到半夜; 睡觉睡到自然醒,醒来就去喝咖啡,发呆晒太阳。这就是目的。
无目的闲逛是一种享受.

丽江歌手

【两个人,一个在北京一个在丽江。
一个年薪十万,买不起房,朝九晚五,每天挤公交,呼吸着汽车尾气,想着出人头地。
一个无固定收入,住在湖边一个破旧的四合院,每天睡到自然醒,以摄影为生,到处溜达。没事喝茶晒太阳,看雪山浮云。
一个说对方不求上进,一个说对方不懂生活。两种生活方式,你怎么选?】
~
18岁那时的我,高考刚刚结束,踏上了旅程,只是丽江匆匆的过客,却被这里的闲暇和悠闲吸引,心想若能住上一辈子多好;
25岁这时的我,住了好几晚,逛了好几圈,却突然很想家,我知道,这里终究不属于我,这个拥有深深城市属性的我。
终究,逃不开的,是责任。

我们的路线:
丽江--中虎跳(徒步3.5小时)--香格里拉--崩子栏----白马雪山--飞来寺--上下雨崩(单程徒步8小时)--飞来寺(梅里十三峰日照金山)--松赞林寺--拉市海(骑马)--大研古镇--束河(晒太阳)

共计10天~~~

2012-01-28 周六
虎跳峡
我们徒步的路线是中虎跳~大约三小时的来回~算是给雨崩之徒来个小热身

中虎跳~俗气了一把 跟石碑合影

单反相机果然是拍照必备 哈哈哈

2012-01-29 周日
白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve
由于是冬季,路上的积雪阻碍着车辆的前行。我们的车子也不幸陷入了雪地,防滑链也半路断了一根,大家齐心协力的推车~赶路~

推啊。。。

【队友】由于我们出发前,雨崩连日大雪,已经封山,俱乐部大部分已经拒绝带队进入,入村的基本都是零散的野驴自行进入。
从微博了解到的信息显示雪已经有1.5米的厚度,神瀑与大本营已无法进入。
兔兔作为先头部队到达丽江了解情况,由于带着2个新驴,道路条件艰苦,为了安全起见,还是决定寻找专业户外俱乐部领队带领进入。
跑遍了整个古城只有一家俱乐部接收雨崩路线的队员,出发时让我感到惊讶的是,全团13人,司机1人,领队2人,江苏一家三口(男孩10岁),北京一家三口(女孩11岁),福建大三生单独一枚,再加我们彡~我们这堆驴还真是别具一格的家庭团呐~
最终我们也成为此俱乐部史上出发最晚,徒步时间最长,最晚到达雨崩的队伍...艰苦程度超出了当初的预计的种种

白马雪山的美景

Yubeng
上山的时候,是绝望。下山的时候,是愉悦。 雨崩,若你是骑驴进出,这里的景色不值得你如此周张。 若你是徒步进出,这里的景色值得你一生留念。

裹着严严实实的走啊走。。。妈妈跟着我

第二个驿站,就是一根木头。。。

【雨崩】梅里雪山之麓与世隔绝的雨崩村附近的冰川。雨崩村四面群山簇拥,人烟稀少,全村只有二十余户人家,仅通过一条驿道与外界相通,因地理环境独特,虽雪山近在咫尺,但植被旺盛茂密,行走其间颇有旷世桃源之感,被称为香格里拉的缩影。雨崩民风独特,兄弟共娶一妻,不分家而立,不分亲疏,和乐融融。
这里成为无数驴友和摄影发烧友魂牵梦绕之徒步圣地;
这里也是攀登梅里雪山主峰卡瓦格博的必经之地,通往大本营的线路,听过当年中日登山队故事的人们都会为神山的魅力和神秘而动容。

【泪崩】姐这个团队由于白马雪山陷车的耽搁,从下午四点走到第二天凌晨十五分!整整八个多小时!从太阳下山走到月亮下山。不晓得怎么完成全程。土路,泥路,雪路…天黑后就只知道走,不停有人滑倒,伴着这辈子见过的最多的繁星,顶着头灯,只看见两米半径的路,我们来到了雨崩!腿已没了知觉…
一路泪崩啊~~~~

天黑了~只能靠头灯到了第三个驿站

2012-01-30 周一
由于积雪~很遗憾没能去大本营~在雨崩村晒了一天的太阳

--旅行就是从你活腻了的地方跑去别人活腻的地方。当我们为一路的雪山兴奋不已时,领队却跟我们说,这些风景早已看得想吐了。可以看到,长期驻扎在一个地方,或疲于奔命,令你忽略了周遭的美景;或太过熟悉,令你已经失去了欣赏的角度。
我们为什么喜欢旅行呢?

这种70度的斜坡我的小心脏真的会大跳~

--因为有些东西是在距离之外的。
我们闯入了人家的生活里,完全没有他们那些生活的压力,我们把我们的东西留在了故土,以异乡人的身份到来,但是我们又没有进入他们的世界。于是我们就等于看了一场电影般,隔着个玻璃,那是无痛的。一切的问题都碰不到你。因此,旅游或是私奔是最好的现实逃避

雨崩的孩纸在读书~

冰棍!

这个果子可以吃!

来个自拍~

--因为遥远的地方,总是充满着神秘、震撼而动人的故事。
梅里雪山主峰卡瓦格博的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位吸引了无数的驴友摄影爱好者和登山者。然而,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终。因此,梅里雪山至今仍是处女峰。
1991年,中日联合登山队对主峰发起了冲击,他们从三号营地出发冲顶,上升至海拔6700米时天气突然变得恶劣只好下撤准备第二天继续冲顶。然而当晚当队员与大本营进行过最后一次语音联系后遭遇大规模雪崩,所有队员全部遇难,长眠在了卡瓦格博。部分遗体于数年后被放牧的藏民在主峰另一侧的大冰板发现。人类对雪山之神征服的尝试又一次以彻底的失败告终。从此也更让人领会到藏族同胞对人与自然关系更为真诚和深刻的理解:人只有尊重自然爱护自然方能与自然和谐相处;人若一心与自然为敌,只意欲征服自然,则必将以灭亡告终。
现在,在梅里雪山下各个旅馆和寺庙中,常能见到藏族同胞呼吁禁止攀登雪山的倡议书,其行文简洁,话语犀利,其中却实有深意。
迄今为止,过去15年中共有9次攀登梅里雪山。其中:中日联合攀登有4次,日本单独攀登1次,美国队攀登过4次。自1996年后,国家明令禁止不允许攀登梅里雪山。

梅里雪山
Meili Snow Mountain
起个大早,等待日照金山

--因为长期在同一个环境里,自己都不知道自己的潜力有多少可以挖掘。
我可以不吃不睡连走8小时海拔在3000以上的高原山路吗?我可以连续多天不洗澡吗?我可以忍受没有干净的水喝没有自来水用吗?
然而,旅行就是花钱买罪受的过程,出门在外,只能适应环境。想到飞来寺整个区域没水,酒店设施还可以,但是没水,没水,没水!灰头土脸的姐,已经三天没洗澡,五天没洗头了姐从来没这么狼狈过…土人出土了…好吧,为了梅里十三峰全景,为了日照金山,我心里有些安慰.

2012-01-31 周二
Yubeng
白天踏出雨崩村,一路的白雪皑皑让我心情大好

作为南方人~告诉你们~这是我第一次见到这么多积雪!

回程的路好走很多了

2012-02-01 周三
梅里雪山
Meili Snow Mountain
很幸运看到日照梅里十三峰!壮观!

梅里十三峰

拉市海策马奔腾

2012-02-04 周六
束河古镇
Shuhe Ancient Town

躺在席梦思加电热毯上,想着雨崩那两天的木板床,侧身睡觉压得手臂全麻,想着木板房呼呼地寒风在耳边呼啸而过,冻得没能睡几小时,想着厕所完全没法冲的昏臭,没有自来水洗漱,整个人狼狈不堪,想着一路冰雪土路,一不小心滑下山去就可能没了半条人命。人呐…没事自虐…干嘛呢? 好吧…经历宝贵,不是每个人都有勇气挑战自己的极限和意志力。经过这次,我觉得自己靠近牛a和牛c之间了
雨崩…想念你,那星空,那雪山,那鸡汤~那晚只知道走不知道怕的夜路...
~
--当我再次回到丽江了终于开始享福了终于可以睡懒觉晒太阳发呆数星星了终于可以吃吃喝喝了。曰:经历过雨崩徒步的这一路辛苦,这样的享福更有意义吧....
~
--第十天末尾。完成了属于我的第一徒。有遗憾,有辛苦,有难过,有疑惑,且有欢乐,有激动,有卖萌,有发呆…这些“有”让一切都丰富充实起来~谢谢,一路有你.

束河古镇

草泥马啊

偶遇一对情侣拍照

我也去借个光

【你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;
你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;
你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端;
你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁。
有一些穿高跟鞋走不到的路;有一些喷着香水闻不到的空气;有一些在写字楼里永远遇不见的人。 】
当然,如果不写PPT,不看报表,不开会....我们也没钱去旅行 (在我眼里,穷游也是很烧钱滴~世界太大了...时间太少了...)
然而,那些人, 那些事,那些情,只有在路上才能遇见、经历、享受、留念、慢慢沉淀...
当我们不断抱怨生活总是不断COPY着前一天,没有激情没有澎湃没有故事时,却总也迈不出那一步惊喜,那一步改变~
路在脚下,一切未知的世界等着你的到来。

• 【旅行前,必须明白的五件事】 1.旅行最重要的,不是目的地,而是心境;
  • 2.冬季出发雨崩徒步前的必备行李:徒步鞋,帽子,登山杖,保暖壶,手套,背包,适量干粮(巧克力,红牛,维生素为主),多双袜子,纸巾,毛巾,洗漱用品等。女生特备:防晒霜,润唇膏,太阳镜。
  • 3.脚在地狱,眼在天堂;
  • 4.不论走到哪,最重要的东西是勇气:敢于直面嘲笑、拒绝和失败的勇气;
  • 5.旅行的意义在于找到自己,而非浏览他人。