川藏骑行 ==> 梦之旅 第六篇(6)

@骆驼--沙漠绿洲

川藏骑行 ==> 梦之旅 第六篇(6)

2012-09-20 周四
然乌
没找到感觉,可能天气作怪吧

天气:阴雨
骑行:然乌-波密(133km)

20.1雨中离然乌

然乌本该是个好地方,有冰川、岩洞、雪山,还有美丽的然乌湖,天公不作美,早上起来继续冷雨,对高原雨水早已心生寒意,早餐更是欺人太甚,12元一碗素面,馒头还有异味,那个郁闷啊。

雨一直下,饭店老板娘说前方路有塌方,昨天汽车都过不来,我们不想太当回事,然乌不是久留之地已成共识,我们是自行车,没有过不去的坎,一行7人消失风雨之中。

朦胧然乌湖依然美色不减

还能依稀可见雪山

20.2然乌湖依然美丽

昨天早到的队友还是见到不错的然乌湖美景,风雨无情,然乌湖依然透着别样的美丽,朦朦的细雨,仙女撒花激起湖面圈圈点点,雨停了,树林绿得更透彻,水雾缭绕群山,灰暗的天色增添湖水的温柔,山湖一体,宛若羞涩少女披着层层雾纱。

涉水车辆,边上有一石桥,我们推车过去

20.3冻坏了小白

今天再次深刻体验冷雨骑车的滋味,因为照相手冻僵了,心里反复嘀咕不再拍照,还是禁不住美色的诱惑,直到连手套都穿不上,需要嘴巴辅助,那个杯具。然乌湖的末端变成了河流,一路下坡,危险重重,队友早没了踪影,到处是落石,真的好想停车拍照,太俊俏的悬崖绝壁,弯曲的道路嵌套在绝壁之间,最终理性占上风,继续下坡。嗖的一声,明显感觉有石头从小腿裤边下来,啪的落到地上,我是懵了,没有任何多余反应,有惊无险继续下冲。

今天是很冷,还好准备充分,两双袜子,中间夹层塑料袋阻隔,鞋子外再套两个塑料带,可谓包裹重重,

没有渗透我的筋骨,小白就悲惨,看到他脸色苍白,不停发抖,直说水往鞋里灌,全都湿透了,冻得受不了,要残了...,他的鞋子防水,以为问题不大,没加固防雨防冻的准备,还好下到山底稍稍缓和一些,后来大家在一明洞休息,换袜子加塑料带阻隔,总算重新做人。

兔子、不懂早没了踪影,我们明洞休息补充干粮,还有四轮驴友一起,聊天得知他们开车是要限速的,跑快也没用,过不了关卡,哈哈!原来如此。

明洞休息,依然很冷

等待的过客

兵哥哥抢修塌方

20.4塌方挡路

鬼天气,越休息越冷,继续骑行,不远就碰到好大的塌方,车已排成长龙,好多兵哥哥在抢修,对面是长长的军车,我正想推车过去,却被阻止,部队的工程推土车刚到,开始清理道路沙土,所有人员后撤,只见一小车挂在塌方路边动弹不得,差点就跑到河里洗澡去,还好,等了不到一个小时,整出一条通道,对面军车先放行,我迫不及待边上推车过去,匆匆离开是非之地。

哪个陡啊,泥石流就从上面下来

塌方上车车

塌方清除,军车优先移动

高山流水

山岚突起

暴晒蜘蛛侠-小滨

20.5暴晒太阳

穿越山峦叠嶂的山谷,经过村庄、路过兵站,一刻也没有停留,太阳透过厚厚的云端出来温暖我的手脚,心生感激。

选个好位置休息午餐,大石头晒衣服最合适,宽衣解带,午饭继续干粮,都数不清了,能吃上几顿中午米饭已记不清,天天都准备干粮。太阳好大,晒太阳的日子好享受,饱餐后干脆就地躺下睡觉,头巾包住脸,带着帽子当枕头,热得好舒服。最近几天虽然天天辛苦,但很潇洒休闲,想睡就睡,没有约束没有负担,美哉!太烫了,起来看到小滨睡得香猪似的,两条袜子摆在腿上晒干,配上蜘蛛侠的衣服更是搞笑。

晒车晾衣服

村庄峡谷河流雪山

溪水流长,山岚突起

起床了

然乌-波密

好像是米堆,一路只看景,不问出处

桃源居

又是塌方泥石流把路截断

一山两重天

又是雨雾朦朦

胖哥居高临下,普度大地

英俊潇洒的狗狗,一点不怕冷雨,皮毛光滑明亮

20.6再次偶遇

没走多远,又想下雨,联系到兔子他们,说前面一直下雨。在时间的压迫下,只能风雨无阻,路况不错,手脚恢复冷冻状态,还可坚持,冒雨前进。

过了村庄,看到兔子在路边亭子避雨招呼,犹豫下,决定歇一会。人又聚齐了,本以为兔子他们跑远了去,没想还在这,他们好像在松宗休息吃午饭,才出来没多久就碰上雨水。不一会,四轮友也过来休息,本应该雨水对他们没影响,但由于限速问题跟我们再次偶遇,调侃不如我们骑车的快呵。

小亭子,人挤人,并没有挤出热量来,个个是冷飕飕的站着,腿在发抖,

抽烟说话就好点,吃个巧克力都费劲,手早冻麻了。路边两流浪狗英俊潇洒,昂首矗立风雨中,不知是等人还是等我们的粮食,我们自顾不暇没有去招惹它俩, 错落的村庄雨中更有美感,胖哥居高临下普度大地,周边一片昏暗,天地凸显苍茫无情,一簇过客围困于小小亭子。

意见无法统一,我要先走一步,只要动起来什么都会有,站着不是等死也是挨冻,我毅然冲入茫茫风雨中,不知是雨停还是受不了孤独,最后一个个都跟出来了。

再次偶遇亭中避雨

满山遍野云雾似火烧

熟悉的松树林

好有亲切感

20.7怀旧松林

雨总会停,一路平坦飞奔,雪山皑皑、绿树丛生,云雾缭绕,笔直道路,心跟轮子转,兴奋异常。马路两旁,一片片的松树林,把我送回家乡童年,那是最熟悉的树木,让我倍感亲近,有想抱的感觉,我欢呼高喊,却听不清楚,或者太快或者渺小,喊出来就好,把所有喜悦都释放,我要放任飞翔,穿过山谷,飘过雪山,飞越松林,梦回童年。

轻松愉悦穿越松林,幻想连篇

依依不舍飘过

反复停步,留恋忘骑

似梦似幻,雪山连绵,云雾缠绕

翠绿松林,支支挺拔

背靠冰川流水

破房老树

放飞的心情

转弯明显

最震撼的画境,遗憾的摄影

树比山高

再多一张又如何

插上雪山的松树

震撼让你寸步难行

20.8最震撼画境

风景如画,美丽一幕幕,美色面前,我们寸步难行,非痛苦也,是无比的快乐,极度兴奋,只有肢体语言方能表白。

好像见到牌子,写着狮子山,雪山深深震撼我心,也许每个人的视觉点不同,我的印象是本次旅程最摄人心魂的画面,感觉自己置身于一幅超屏幕雪山画境,自己融于画中不能自拔,几个相机怎么拍都没效果,现在细想才明白,那是立体画面感受,我们拍的只有平面效果。

我们来回拍照,来回骑车折腾,走走停停,希望拥有更多的角度,牛在路边走,人在田中耕,云雾神奇多变,雪山场面宏大逼真,短短路程走了近1个小时,

为了捕捉最震撼的意境,来回折腾拍照

雪山农耕

波密

山岩立松

波密驻地

修车的

20.9波密炒饭

恋恋不舍还得走,雪山过后就是波密,兔子等早已订好房子,住顶楼,干净明亮,印象不错,有热水就很幸福了,没有太多讲究。

小迷、浩子也没晚多少就到了,每天下午头等大事就是吃饭,饿!冲凉洗衣服,催着吃饭去,出门不爽,下雨,时间比较晚,找了几家都不太合适,最后各自解决,主要是一家面馆吃饭,我要一份腊肉炒饭,路上缺油,跟老板多要5元腊肉,端出小郁闷,跟浩子的标准炒饭没太多区别,标准价格12元,味道是很不错滴。饭后小超市买瓶拉萨啤酒,一袋鸭脚回旅馆吃,几个人喝酒好有感觉,一夜香睡。

大家的环保意识有所加强,心中稍有安慰。今天小滨劫主(土匪)沒有打劫到任何东西,是最失败的一天。

望穿小滨

2012-09-21 周五
波密
还行吧,来匆匆,去匆匆,印象不深

天气:晴-雨
骑行:波密-通麦(94km)

21.1离波密

今天行程相对休闲,所以把时间推到9点出发,不少队友庆幸睡懒觉,我习惯了早醒。尽管如此,大家还是不太准时,我跟兔子等提前出门找吃的,没什么可以吃的,还是昨晚的店家,昨晚就提前问好几点开门,腊肉炒饭太香了。运气不好,轮到我米饭不够了,只好改吃炸酱面,味道不敢恭维。

准备干粮折腾老久,在小白的指引下买都不错的大饼、馒头,找水果批发市场花我好多时间,队友全跑了,我单飞狂追。

早上波密还是好有韵味的

波密县城

出县城,秀大饼

超好路况

忘了名字的景点,开阔的河床湿地

今天一路好雾景

蓝色山水画

鸟牛对话

波密-通麦

野猪林

准备开吃桃子,我1分钟全搞定

21.2一路扫荡桃子

天气很不错,一直没有雨,几乎没坡,沿着河流一路畅骑,群山云雾朦朦,风景依然美丽。

看到小白几个在路边砸桃子,以前他们吃过很难吃,路上看到好多再也不予理会,他们却说很不错,试了一个,真的,水多,很甜,熟透比较软的才甜,我即时加入砸桃子行列,我弄了6个,1分钟就吃完,动作快捷,掰开一挤一吸搞定一个。

这桃树应该是野生的,个子不大,没人打理,我们一路扫荡,用石头、木棍砸、摇树、爬树,踹树,使尽十八般武艺,再疯捡,呵呵,一帮大小孩重回童年,玩耍无忌,真的好开心。

后来看到几棵结满桃子,于是穿过人高的杂草钻进去,再也不用疯抢,盆满钵满再无冲动,心满意足走人,是强盗是土匪?反正开心无价,简简单单,百无禁忌。

小白、兔子捡桃子

桃子累累

不明天它们为何喜欢沙滩

榨菜大饼路边午餐

这都是队友的背影,唯独没有我,只能臆想刻上去

步步跟拍

白马王子少一人

青山绿水

小滨帮我推车涉水,我走边上坝顶

一路平安

21.3水无情人有爱

一路悠悠骑行,基本都是缓下坡,青山绿水,田园风光无限好,骆驼队穿山涉水,所向披靡。

途中一涉水较深地方,我被小滨挥手拦住,然后帮我推车过去,小滨是先宪部队,当了小白鼠,鞋袜全都湿透,牺牲小滨哥,幸福全骑友!呵呵!送上大红花!为他鼓掌!小白自己脱鞋淌水,不懂不信邪走偏锋,依然落得个湿透,小滨接送好几批次,包括别的骑友。

虽然好天气,山水绝对的冰冷,再次展现我们骆驼队的互助友爱,感谢团队带给我的温暖!一路因你陪伴而更快乐。

小白脱鞋淌水,我和浩子坝顶拍

骑行护镖队

不懂不信邪,苦闷依然湿鞋

冻坏了,抽根烟吧

雪山漏斗

下坡途中的球场小店,补充一瓶可乐

通麦

丰富的晚餐

21.4通麦仙境

最后10公里有5、6公里烂泥路,不少路基塌陷或塌方,正在抢修,一路下坡,危险重重,还有经典骑友摔死路段,更添加几分阴森气氛。

天空有点零星小雨,我适当加快了速度,依然无法追上撒腿的兔子,快到通麦,雨点开始加大,却看到搭车骑友卸车,无语,就到通麦,为何半路下车骑一小段到通麦?走过头了,赶紧呼叫,到了旅店,雨下更大了,庆幸自己赶路,后面还有4队友就杯具哦。

通麦是个小镇,条件比较差,住宿条件很一般,还算暖和,洗澡是个大问题,水小冷,应该又是太阳能,晕倒!

这地方何来太阳啊。电压不稳,由于过度使用吹风机,常常跳闸停电,我房间电视收不到节目白扯,隔壁可以,客厅能上网,这不错,向大姐的饭菜很好,总体评价不错,吃好最关键。

房间外边就是山谷河流,云雾缭绕,似梦似幻,居住仙境之地啊,更有想象,就是你大号如厕,你会梦回天堂,神仙也就这样。

仙境如厕!哈哈!

再来一张云里雾里的通麦山谷

老程、小滨你俩搞什名堂

2012-09-22 周六
通麦 清早

天气:阴雨
骑行:通麦-鲁朗 (76km)

22.1向大姐早餐

今天要过通麦天险,传说中的凶险烂路,恢复标准早起,天阴冷,还下雨,兆头不好。早餐12元标准,鸡蛋面条+蛋炒饭,管饱,任吃,都很好吃,放开肚皮拼命吃,早饭有窍门,先吃面条再补添加蛋炒饭,可以加一个荷包蛋,先吃蛋炒饭加面条就是素面,哈哈!我吃对了,谢谢向大姐!早上听小白说他家人已帮订好1号回深圳车票,哦,于是出发前匆匆上网订2号车票,折腾半天浪费下铺一张,变成中铺也先买下,以免夜长梦多。

清早云雾山谷

好吃的还不少

睡房

搞怪小滨

清早出发合照

通麦-通麦天险-鲁朗
没有天险特别感受,给名头5个星吓唬来人,哈哈!实话,还真的很险

通过单向铁架木桥,不能拍照,有兵把守,前方不能动时我快速偷拍,呵呵

22.2 天险25公里烂泥路

出门就下雨,一路烂泥巴,心情是不爽,但出发就好了。没走多远,遇上运木头大车,没多远排队不走了,靠近,OMG,这也能通车,铁架桥木板铺,洞大河流急,胆小有心脏病的別往下看,向前骑吧,掉不下去滴。

道路越发泥泞,车轮不停沾泥巴,又开始卡链条,郁闷啊,经过十多天的骑行考验,对膝盖、体能更有信心了,于是挂中盘摇车上坡,爽啊,再也没出现卡链条问题。

道路很窄,坡陡路滑,基本是单向行车,几乎是悬崖峭壁上开凿的一条小路,下边是滔滔河水,说不凶险是相对的,我们骑车的感觉不是很明显,开车真的危险,往往是努力摇车爬上一个坡紧接着下陡陡的坡,路滑车速限到最慢,也不能过分控速,太陡太滑了,把握不好就会轮子打滑摔车,还好大家都平安通过天险之地。

天险通道大部分只能单向行车

特写5元一张,老程

浩子

藏族妹纸

我也算半个花痴

小滨摇车

22.3 乱丢垃圾

终于走完25公里烂路,迎来平直宽新修好路的曙光,天好了,人也累了,特别是饿极了,是个吃饭休息的节点。不懂继续发泄他的抗日情怀,可敬可爱的年轻人,我也在广告品牌里抵制日货表示支持!又是干粮午餐解决,还好,总能拿晚上的美餐来诱惑鼓劲安慰!超级阿Q!

路上随手乱丢垃圾的现象依然严重,关键是塑料袋、饮料瓶等,很遗憾,我只能带走自己制造的与部分队友的垃圾。真无语啊!爱国爱家,先以我们自己身边开始吧,不用多做,把自己的带走就好,把这片美丽的土地当自己小家来护理,不用付出多少。别只骂不冲厕所的前人而自己也照旧。各亲骑们,互勉环保吧!

支持不懂抗日愤青诉求

拉月藤网吊桥

拉月藤网吊桥

是狼是狗,两眼放光

22.4穿越雷暴雨

中午艳阳高照,舒服一小会,下午路还不错,阴雨却又来了,再后来变成了雷暴雨,闪电很吓人,我没有避雨,继续慢慢骑,低海拔,气温不太冷,雨水全方位袭击,看似有点自虐,其实停车休息会更冷更耐受,而且树根、路边凹地避雨更危险,我慢骑路中间,降低了雷劈、山体滑坡的风险,还制造热量有何不好。

队友们在路边避雨,我逐一超越他们,唯独兔子早没了踪影,一人一车蜗牛般穿越茫茫风雨中,哪种冷、孤单、寂寞、担心、害怕、无奈、勇敢、无惧、满足错综交织,当时有好悲壮的情怀感受!丰富的心路历程就是这样诞生的。

雷暴雨过后是山青水黄,风景更清新诱人

鲁朗
美不能言,没不能拍,你说美不美

雪山隐约

22.5美丽鲁朗

兔子就是快,几乎没被暴雨照顾就到了鲁朗,找好住家,方便大家。雨停了,山更绿,路更好,一路疯骑,来到鲁朗风景区,被路边两狗狂追狂吠,看那架势把我吓得心惊惊,也怒目对嚎两声以示壮胆,猛踩拼命逃跑。

美丽的鲁朗美得一塌糊涂,天气虽然不太好,没有阳光,依然无法遮住她美丽的身躯,远方雪山隐隐约约,云雾缭绕,千年杉树林绿得发暗,广阔的草原,牛马点点,河流横穿草原闪闪发光,斑斓多彩的草地绿树一簇簇,完美的画廊让我陶醉,可惜了我这文化沙漠人,有点糟蹋了青春美......

小河村庄

牛马点点,2千年杉树林

一片芳草地

遗憾天气、摄影

不乏重复想象,我的战马也享受

兔子吞云吐雾接客看视频

22.6 美味石锅鸡

不停呼叫兔子,被第一个鲁朗镇路牌捉弄,实际离鲁朗镇还有5、6公里,终于看到兔子路口等人接客,嘴里吞云吐雾,眼睛紧盯手机视频,不停说无线网络很强。

推车进房间,简单整理就出去拍照,魂魄已被刚才路上的美丽摄住,顾不了冷冻。洗澡只有热水无冷水,天下奇闻,100度的水啊!只能叫擦澡,洗得跟杀猪似的,很难过,很漫长,烫下毛巾拿出凉,一点点降温一点点洗,还是很舒服很幸福,热比冷好N多倍。

晚饭吃石锅鸡火锅,汤很好喝,先前到厨房挑菜审查时没多少感觉,只求吃饱满足,想不到如此美味,

最后只剩个鸡头,遗憾米饭熟得慢,吃完火锅米饭还没煮好,幸好老陈买了不少方便面下锅,我放弃吃半熟米饭,其实也差不多够饱了。不懂好雅兴,迟迟不见到来,原来跟徒步驴友推车侃大山,我们边吃边等,来到已经所剩无几,就没有一块吃饭。

睡前大家疯狂用吹风机烘干衣服,反复导致跳闸停电,老板警告多次无效,干脆撒手不管,一片漆黑,一片叫骂搞怪,最终归于宁静困死睡去。

狗才主人,这是我的地盘,走路生风

美味石锅鸡

只剩鸡头