吴哥窟--身体的苦旅,眼球的盛宴

吴哥窟--身体的苦旅,眼球的盛宴

2012-11-02 周五

总行程(9天10晚):
11.2深圳飞马来西亚(吉隆坡)转机
11.3吉隆坡飞金边,金边-暹粒(吴哥窟),入住宾馆,吴哥窟日落
11.4吴哥小圈
11.5吴哥城
11.6吴哥大圈
11.7崩密列、洞里萨湖
11.8暹粒-金边
11.9金边,金边飞曼谷
11.10曼谷
11.11曼谷,曼谷--深圳
本游记只有重点的吴哥窟的部分,金边曼谷待续。。。

总开销:每人4500左右(不含购物)
机票:亚航廉价机票,深圳--吉隆坡--金边--曼谷--深圳 四飞含税:RMB1300
签证:柬埔寨签证(电子签)25D
泰国签证 RMB300(旅行社)
柬埔寨共花费282D
(暹粒住宿双人标间每晚23D,五晚每人57.5D
金边住宿一晚每人7D
吴哥门票:40+5+10=55D
交通:金边往返暹粒汽车票23D(来回)
在吴哥TUTU车四天五晚车费四人共80D,每人20D
柬埔寨吃:平均午餐晚餐每餐每人RMB50
其他:购买小礼品、马杀鸡、干洗衣服等)
泰国共花费150D左右(详情请看下篇攻略)

Tips:
暹粒Motherhome guest house 订房:
www.motherhomeguesthouse.com
可通过邮件与老板联系,从金边机场到汽车站的司机以及金边到暹粒的汽车订票我们也是通过老板联系的。
特别推荐TUTU车司机SARAH,人非常nice且价格便宜
联系方式:
Tel:+855 974798740
E-mail: darahjohn@gmail.com

特别注意:
1、金边没必要去,不好玩。去吴哥窟玩直飞暹粒即可。
2、在吴哥的三天最好把吴哥城安排在第一天,因为吴哥城是最重要的景点,第一天体力比较充沛。
3、吴哥大大小小的景点很多,本游记中打四-五星的是重要必去景点,其他景点可根据体力情况等自由选择,避免行程过分紧张和审美疲劳。
4、观赏日出日落,建议日出只看吴哥城的日出,日落看洞里萨湖和巴肯山/比粒寺即可。
5、爬吴哥寺第三层要注意穿着,禁止穿无袖和到膝盖以上的裤子裙子。
6、柬埔寨各种虫子很多,太阳很烈,所以防晒霜、雨伞/帽子、防虫喷雾必带,尤其是去崩密列一定要穿长衣长裤带防虫喷雾去。

7、柬埔寨实在没什么特产可以带。如果一定要带可以买一些当地的胡椒或香料。千万不要买粽糖,因为那个又重又不好吃。
8、柬埔寨的贺卡比较贵,普通一点的可以从小盆友那里买,其实小盆友卖的东西价格是比较实惠的,那里的小盆友确实会朝你要糖果,不过他们好多都蛀牙了,下次去还是给他们带点铅笔等文具比较实在。
9、寄贺卡最好去邮局,看着邮局阿姨敲上邮戳比较靠谱。地址写一个To China其他用中文写即可。大概一个月左右可以收到。拜托酒店给寄的到现在还没收到啊~!(--收到了收到了,酒店人员还是靠谱的哦~!)

深圳机场

策划了大半年的旅行,终于要启程,@深圳机场,所有行李在此,条纹包包里装的全是贤惠的小蓝童鞋带的零食,靠谱~!

深圳飞吉隆坡
亚航AK1089,机票加税是485元。PM9:40第一次坐这么晚班的飞机,窗外繁星点点,虽然亚航的飞机座位十分窄小,还播着奇怪的马来语,但是丝毫不影响此刻旅途启程的雀跃情绪~

小黄果然是常出差与阿三交流的经验人士,这装备,啧啧~

2012-11-03 周六

DAY2
凌晨抵达吉隆坡,机场呆6个小时转机去金边。从金边乘坐6个小时汽车(小蓝小黄搭讪了一位金边老板),抵达暹粒。入住Motherhome guest house。观赏小吴哥日落。晚餐去金边老板处免费吃喝了一顿。PS:这一天还是小蓝的生日,soooo special birthday~

亚航的红色灰机~

亚航吉隆坡LCCT 机场
1:35左右抵达亚航LCCT机场,机场小设施也比较简陋,凌晨没有工作人员可以安检,办理落地签(免费),没有免费的热水提供,矿泉水8块左右一瓶,免税店东西不多且不便宜。

只是在吉隆坡转机,出发去金边的飞机7:05才飞,无人安检,迫于无奈办了一个落地签(免费),逛了逛,在星巴克装了免费的热水,在麦当劳拿出零食吃了一顿,整宿未眠。这是在安检后等待飞机时大家纷纷充电。

吉隆坡飞金边
亚航AK1472,AM7:05起飞,准点。抵达时间当地7:50(柬埔寨与马来西亚/中国有1个小时时差)。
金边-暹粒汽车途中
抵达金边,出机场坐上小蓝预约好的司机的小轿车直奔汽车站,运气比较好,司机帮忙联络了汽车,原本8:30出发的班次延后到9点,我们堪堪赶上~司机费用10D~

中途停靠的休息点。

柬埔寨的普通人民很多住这样的房子,据观察,下面一层用来做餐厅、动物奔跑的场地、游乐室等。

金边往返暹粒的汽车公司很多,我们乘坐的是Giant ibis bus,车上有wifi,虽然极其不稳定常掉线,但聊胜于无。票价13D。时间需要6个多小时将近7个小时。车上会发好吃的牛油包和一小瓶水。我们在车上继续靠零食打发了午餐。不过小蓝小黄给力的搭讪了一位在金边做生意,在暹粒也有开餐馆的老板,热情邀请我们去他的餐馆就餐。

Motherhome Guesthouse
Motherhome Guesthouse
每晚房费23D~虽然只是廉价旅馆,但是服务很好,房间干净整洁,每天回到房间发现所有的东西被整理的井井有条,十分舒适。早餐不错。其他正餐不推荐,口味一般价格偏贵,马杀鸡不舒服不专业,虽然价格便宜只要7、8D。

4点左右抵达暹粒车站,就看到举着小蓝名字的旅馆小哥已经等候在那(小蓝同学说体验了一把做明星的感觉),用汽车把我们接到旅馆。

酒店前台

酒店大堂

抵达酒店,服务员送上的某饮料,酸酸甜甜透心凉凉,十分贴心~

酒店房间

酒店房间

小吴哥日落
Angkor Wat
到酒店放下东西,我们的专职tutu车司机就送我们去买了吴哥三日票(赠送前一晚的日落)。其实我们原计划是去看巴肯山日落的,结果到的太迟,巴肯山看日落的限额满了,于是决定提前去逛逛小吴哥。

吴哥窟三日票,需要现场拍照~票价40D。票上方的女王宫的景色~

经过一天一夜的奔波,我在还没做好心理准备的情况下,看到了传说中的吴哥寺(就是小吴哥),这个傍晚它带给我的震撼并没有想象中大,后来我想,也许,只是为了引出那更大的惊喜的一个前奏吧~

2012-11-04 周日

DAY3
行程吴哥小圈(相对比较轻松的行程,建议放三日吴哥行的第二天)
AM4:00起床吴哥寺看日出--圣剑寺--龙蟠水池--塔逊--东梅奔--班蒂色玛寺
午餐:高棉厨房
宾馆午休
PM3:00出发豆蔻寺--斑黛喀蒂
PM4:30比粒寺看日落
晚餐:Cambodian BBQ(位于old market)
酒店马杀机

小吴哥日出
Angkor Wat
小吴哥的日出绝对对得起四点起床的痛苦疲惫 带来的震撼用美不胜收这四个字远远不足以形容,每一分每一秒都想拍下来,但是再高像数的器材都拍不出眼睛真实看到的美感~

隐约可见启明星~

圣剑寺
Preah Khan
圣剑寺,相传是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。 是我们在吴哥正经游览的第一个景点,当时请了一个野导给我们解说,讲了很多故事,关于国王的两个老婆、apsara,林伽,印度教佛教等。。

第一次见到apasara~

圣剑寺是由信奉佛教的阔耶跋摩七世所建,后由信奉印度教的八世修缮。这幅壁画就是印度教中的坐姿,与佛教不同,可以看到很明显的修改痕迹。

第一次见到传说中的林伽~湿婆的化身~

龙蟠水池
Neak Pean
龙蟠水池意为缠绕的巨蛇,缘于水池中小岛上依照须弥山而建造的石塔上,有一个两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。位于圣剑寺对面,穿过一个长长的水上木栈道才能到达,现在水池外周用栅栏围起来,只能拍照无法进去观赏。

实在太远,进不去,没看清什么蛇神~

塔逊
Ta Som
塔逊寺也叫塔逊将军寺,也是《古墓丽影》的主要拍摄地之一。

塔逊寺入口,第一次见到吴哥的微笑~

小花与小黄~~~真可爱真可爱~~~

东梅奔
Eastern Mebon
原建于东池中央岛上,池水已干涸。金刚宝座塔形式,三层五塔。第一、二层台阶的四角分别有四座与真象同样大小的大象雕塑,源于四巨象支撑宇宙的古印度神话。建筑风格与比粒寺类似。
班提色玛寺
Banteay Samre
有护城河和高墙环绕的雄伟寺院,内部被回廊包围的中间位置建有中央祠堂,回廊周边还有附属平台。

班蒂色玛寺的一个特点就是,护城河在内部~闷骚天蝎男最会摆pose了~~~觉得小蓝是pose大魔王,什么pose都摆的特别的--妖媚。。。哈哈哈

豆蔻寺
Prasat Kravan
特有的红砖浅浮雕
斑黛喀蒂
Banteay Kdei
为佛教僧院,中央寺塔及长廊都已坍塌。大多是废墟,残破不堪,而且卖东西的太多,不够清净。
比粒寺
Pre Rup
比粒寺建筑很高,爬上楼梯四面可以眺望原始森林郁郁葱葱的景色,这里也是观看日落的好地方。小花说十分喜欢这种俯瞰众生,君临天下的感觉,果然是霸气的暴姐~~~~
2012-11-05 周一

DAY4
行程吴哥城
AM4:00皇家浴场日出--吴哥城门--巴戎寺--巴芳寺--空中宫殿--战象平台--癞王平台--塔布隆寺(重点去巴戎寺、巴方寺、塔布隆寺即可)
午餐:Motherhome 宾馆午休
PM2:30吴哥寺壁画--巴肯山日落
晚餐:Temple(old market)--apsara表演
Tips:这一整天的景点都非常重要,建议在吴哥三日行程中第一天就先玩吴哥城,因为第一天体力比较充沛。由于我们是第二天玩,连续两天早起,加上天气炎热十分疲惫很多地方没能更细致的玩。日出建议只看一个吴哥寺即可,多休息保存体力也很重要~此外这些景点都是热门景点,要卡点去,避开旅行团高峰人群~

皇家浴场日出
皇家浴场其实不用特别去,因为这几天来来去去就会经过,也可以看到有当地的小盆友在里面游泳洗澡~日出马马虎虎,精力不够可以不看提早去巴戎寺避开高峰人群~

启明星哦~

这个小盆友跟了小黄一路,呵呵~

因为长得比较可爱,这个柬埔寨小盆友成功让小蓝跟她买了东西~

关于柬埔寨小盆友,感觉吃太多糖果好多都蛀牙了,建议下次大家来可以给他们带点文具,另外他们卖的东西价格其实很实惠,如果需要可以购买一些明信片,冰箱贴之类的,因为柬埔寨实在没什么其他特产可以带~说到特产,千万不要带所谓的粽糖,虽然确实是当地特产,但是非常甜,其实就是红糖做的大块糖果,而且非常重携带不方便~如果实在要买特产我觉得可以买几张吴哥的贺年卡寄给朋友或者买点当地的胡椒和香料~

吴哥城城门
吴哥南门的“高棉的微笑”保存较为完整,也是比较好的拍照地点~

乳海翻腾~

大吴哥王城的城门处和小吴哥回廊壁面的浮雕都有这个取自印度教三大史诗之一的《罗摩衍那》中的“乳海翻腾”。
故事大概是这样的:传说中远古的神明都会死,除非喝了藏在乳海海底的长生不死圣水,乳海中央有座马达拉山,而巨蛇Naga就盘绕在马达拉山上,很多去偷长生不死圣水的神仙跟修罗都被巨蛇给吃了。于是毗湿奴令92尊阿修罗和88尊天神把蛇王婆苏吉(Vasuki)充当绳索搅动乳海,神仙的首领vishnu便跟修罗们达成协议一起去翻腾乳海抢圣水。听说修罗们比较那个笨,被派去拉Naga蛇头的那一边,而神仙们则轻轻松松的负责拉扯蛇尾。就这样92个修罗和88个神仙,以蛇身为线,开始搅拌乳海,马达拉山也开始往下沉,于是vishnu变化成一只巨龟撑起马达拉山成为翻腾的支点。这一搅就搅了一千年,海底很多奇珍异宝以及海洋生物都被抛出海面,其中还抛出了神仙中的第一美女,最后成了vishnu的老婆。最后长生不死水也被翻出来了,却流向了修罗,于是vishnu又转身一变变成了一个美女在修罗们面前跳起舞来,修罗们被美色所迷竟然就忘了去抢长生不死水,最后长生不死水就为神仙所得。

巴戎寺
Bayon Temple
吴哥必看景点之一。巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,以佛面塔、回廊壁画而著名。 Tips:巴戎寺属于热门景点,为了避开旅行团,务必早上七点左右到达游览,八点半左右离开会比较理想。

45度仰望天空~骚年~

巴戎寺的壁画很精美。这个是四只手的毗湿奴。

49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。

巴方寺
Baphuon Temple
巴方寺是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世于1060年修建献给湿婆神的国寺,15世纪后期,巴方寺改成佛教寺院,在第二层台基西边又修建了一尊长70米、高9米的卧佛。我们去的时候不让爬上去所以没有看到卧佛~

骚年,你是有多喜欢45度仰望天空?

空中宫殿
Phimeanakas Old Gate
空中宫殿虽然名为宫殿,实际上并非王宫。王宫在空中宫殿东北约二百米处,因为是木建筑,现已不存。根据宋代、元代典籍记载,王宫极为壮丽,镶金墙壁,地铺银砖,王宫的大柱都雕刻佛像,国王的五香宝座镶嵌七色宝石。
战象平台
癞王平台
到达癞王平台,由于天气炎热,全无遮拦暴晒在太阳下,加上缺乏睡眠,我们已经精疲力尽~~并且开始有点出现审美疲劳~吴哥大大小小的景点其实太多太多,全去了也没必要,挑重点看看就可以了~
塔布隆寺
Ta Prohm
作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。曾经拍摄过古墓丽影。

骚年继续45度角~呵呵~很欢乐~

三进小吴哥
算上日出日落,这算是第三次来小吴哥(吴哥寺,吴哥窟)~在吴哥,大部分的建筑都是坐西朝东,唯独吴哥寺是坐东朝西(是个谜),所以选择在下午游览比较合适,由于要赶去巴肯山看日落,这天主要看了1,2层的壁画~

柬埔寨国旗上的标志~

七头蛇NAGA~

吴哥寺精美的壁画~这个仍然是乳海翻腾的故事~

毗湿奴骑着他的坐骑鸟王嘎鲁达~

巴肯山日落
Phnom Bakheng
是在吴哥窟西北处的一座小山,景色一般,但是是附近唯一的制高点,也是看日落最热门的点,会限制上山人数,下午5点以后不让上山。从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟全景。山上人太多,很拥挤~

从巴肯山可以远眺吴哥寺全景~

2012-11-06 周二

DAY5
行程吴哥大圈
AM8:00起床(终于可以不用再看日出)
吴哥寺四进宫--女王宫
中午路上吃饭GARDEN&BAR(下了一阵大雨)
罗洛士群(巴公寺、神牛寺)
晚餐成功烤鸡+THE SOUP DRAGON

四进小吴哥
Angkor Wat
四进小吴哥主要是为了登吴哥的第三层--吴哥寺正中的建筑乃是吴哥寺的印度教式的须弥山金字坛。 tips:要登上吴哥第三层,服装是有要求的,禁止穿无袖衣服和裤子裙子需要长到膝盖以下~

须弥山金刚坛的每一层都有回廊环绕,乃是吴哥窟建筑的特色。那里的台阶陡峭,需要手脚并用地爬上去。这寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。只有一条建了扶手,因为在殖民时期有一位官员的夫人就是从这个楼梯摔下去世。

这就是那条建了扶手的通向天堂之路,现在游客都从这里上去~

特此提醒各位游客,要登上小吴哥的第三层,禁止穿无袖和不过膝的裙子哦~看这两位还奔波去租了衣服--反面教材~呵呵~

从这里远眺可以看到巴肯山附近的黄色热气球~来之前也计划要去坐热气球看日落,不过听说价格比较贵而且热气球乘坐的时间也很短,加上行程很满于是没能去坐~~

我爱的apsara~

小花之所以为小花~

小蓝之所以为小蓝~小蓝其实你还有很多45度仰望天空的照片,只是我怕我再多放几张,你会杀我灭口,╮(╯▽╰)╭

小黄之所以为小黄~

那光影交替的回廊~

小白之所以为小白~

吴哥寺外围的湖~

女王宫
Banteay Srei
女王宫的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,确实浮雕很细致,并且带着粉红色非常精美,小而精致,必去景点~!

卖萌可耻~

男神女神~

记得这就是那个关于“橘子”的传说的浮雕~据说某王后生出的王子是两个半边的橘子,国王勃然大怒,把橘子扔到了丛里,结果橘子吸取天地之精华合二为一变成了一个妖孽,就算把他砍成碎片也会重新复原,无敌于天下,后来人们就去求助于毗湿奴,毗湿奴出了个主意,说把橘子的左边扔到右边右边扔到左边,橘子就会找不到方向最后死去~浮雕下半部那个图就是在把橘子撕成两半~当时听导游说了一遍,如今大概就记得这些了,╮(╯▽╰)╭

罗洛士群之巴公寺
Roluos Group
罗洛士建筑群被人们称之为高棉艺术的开端。 巴公寺:罗洛士群里规模最大且最重要的寺庙,它曾经是城市中心的大型庙宇,用以供奉林迦。建筑风格与印尼的婆罗浮屠类似。
罗洛士群之公牛寺
Roluos Group

有浮雕的男神和女神~

公牛寺的公牛大半都破损了~我们坐在台阶上听小黄讲那过去的故事~

2012-11-07 周三

DAY6
由于崩密列和洞里萨湖都是不包含在吴哥窟的门票内要另外买票的,所以我们选择在最后一天去。
崩密列门票5D,洞里萨湖船票10D。
原本对这两个路途遥远的景点不报什么希望,可是最后却大大的超出了我们的预期。
崩密列神秘而震撼,洞里萨湖宁静壮美,我们乘船在湖上赏着在吴哥的最后一个日落,直到夜幕降临,一起躺在甲板上哼着歌看着漫天的星星,觉得人生不过如此~
直到前几天看life of pi在海上的夜晚满天繁星,我觉得和我记忆里的洞里萨湖的那晚很像~

崩密列
Beng Mealea
很远,大概有50公里的路程。寺庙坍塌严重,树木草丛茂密地生长着,带来一种震撼的视觉冲击,腐朽神秘的气氛在森林深处弥漫 建议穿长衣长裤还有好走路的鞋子,带防蚊虫的喷雾,另外最好不要跟着野导在废墟内部穿行

由于路途遥远,大概要坐两个多小时的TUTU,一路风沙很大,小黄和小蓝买了头巾挡尘土~

洞里萨湖
Tonle Sap
超推荐景点。原来以为在吴哥窟那几天我看够了日出和日落,可是洞里萨湖的日落却仍然美的让我震撼,看星星也同样超赞~!

码头

我们包了一条船,沿着狭小的河道向洞里出发~!

哎呀,小花在公然调戏小蓝~!!!(捂眼睛)

水上人家~据说这里有学校还有医院,居民的交通工具就是船~

隆重介绍这些天陪伴我们为我们服务的TUTU车司机sarah.老实善良勤快贴心的85年小伙,收费公道,四天五晚开价75D,接送我们往返各景点以及用餐回旅馆,去女王宫那天途中还下雨了,他给我们拉好雨帘自己全身都湿了,毫无怨言。

船家表示可以让我们自己尝试开船哦~大家都体验了一把~!

据说是岸上一家贴心的餐厅非常贴心的搭建出来专门让客人从岸上走过来看日落的~太浪漫了~

真心觉得在这里举办婚礼应该蛮赞~!

船家把船绑在露出水面的树枝上固定,我们开始赏日落~

小花超有气势,非常像富婆包了两个小弟,呵呵~~~

你们又卖萌~!

好基友~

小花你是有多舒服啊~!

实在想不起来了是为什么笑成这样了,好欢乐~!

夜幕降临,我们乘船返回,星星升起,可惜相机无法拍出那璀璨的星光,于是那晚的美丽只能封存在我们的记忆里,相信会历久弥新。
有个非常搞笑的小插曲,当时为了看星星,我们让船家放慢速度,船家本来在看日落的时候就在催我们往回返,发现他自觉越开越慢我们还以为他是十分贴心的想让我们多赏一会星空,后来才知道船快没油了,船家是因为怕开不到岸。呵呵,这个船家肯定在腹诽我们,因为原本三个小时的游船时间硬生生的拖到了四个多小时。。。
吴哥窟的部分结束了,但我们旅途还未结束,接下去我们将前往金边曼谷~
to be continued~~~