京都行色

@灰与白在半岛

京都行色

2012-11-24 周六

京都,是东瀛我最想去的两个地方之一,皆因诸事种种还有日本交通费太贵始终没有成行。Hou趁公司经济好的年景去得一趟,回来之后时不时说一句,这地方,我到过。看看电视或纸面上那美轮美奂不禁让人肃然起敬。一日,查夜行巴士,价格只及轨道交通的1/5不到,而且晚上出发清晨到达,真是出游者之经济利器。遂网上预订,因红叶季节旅馆爆满,错过一些周末高峰定到了胶囊旅馆,胶囊旅馆因恐怖的名称而名声在外,也想体验一二。头天从东京出发 ,第二天在睡梦中被到站的广播叫醒,外面天还没完全亮 ,走出车门寒意扑面而来,看见马路对面落着-- 京都站大字的车站,我知道几度梦寐的京都真的到了 。
从决定出游到此刻真的到达京都不到一周时间,每天都用小一段时间备课,下载各类京都公略,大同小异。最是读起来销魂的还是舒国治的 《门外汉的京都》,比起走马观花,此君来京都数十次,大街小巷走遍,京都之精髓体验淋漓,也暗合我游京都之设想那就是--慢,京都寺庙千百,而必游之寺庙也有十数,只能选其一二而游。

岚山浪漫小火车

浪漫小火车,在人满为患的季节似乎会打折扣

一山之隔,不同的天气,这雾中风景的市镇象是在电影里过活。

岚山 月渡桥
Arashiyama

从京都站座嵯峨岚山线直奔岚山,舒书中说车底岚山可继续前行,达龟岗再座回,此一段峡谷景致匆匆一瞥便很惊艳,果然列车穿过长长的隧道,峡谷在窗外掠过,水碧枫红。车抵龟岗,哪边竟然大雾弥漫,几百米外便什么也看不见了,虽隔岚山一峰,但是天气迥异,果然电车在穿过岚山返回,这边青天丽日,刚才那大雾弥漫的城镇仿若梦中,想起电影名字--雾中风景。
走出嵯峨岚山站,看一对人马在京都小火车站前排队,小火车人气很旺,离售票竟还有半个小时。春天的时候在国内看动车的某杂志,对之推崇有加。这队一排就是3/40分钟,等开售车票的时候我只能买到头班的站票了,小火车号称浪漫小火车,车厢的座位都是木制的,好像头排车厢还是露天的。由于站的位置关系,而且人满为患,在吱吱呀呀的小火车的的行程里,真能斜斜看车厢外一隅 ,甚为遗憾。
舒的书中说游岚山宜从天龙寺出发,但初次到岚山的人月渡桥一定不能错过,桥身修长,桥下川水清浅,有野鸭游戏其间,人和自然关系如此和谐,野鸭亮翅晒太阳,引得众人拍照,我都感觉那野鸭也为此久久不愿收起翅膀。

月渡桥

河水清浅,好像舒书中说夜晚散步更佳

天然荒野

岚山街道

有众多僧佛塑像的一条街道

诗碑

某饮品馆。

咖啡馆小风景

某人家,似乎一直生活在古早年代

岚山 天龙寺
Arashiyama

歌舞伎

天龙寺

从天龙寺游岚山,经龟山公园有岚山风雨诗碑,出天龙寺的有竹林,遮天蔽日,堪称胜景。过小仓池到常寂光寺,里面红叶娇艳,在前行 可到达化野念佛寺 也是必去寺庙,从此寺去大觉寺路上,可以看到小片的田野和花田,岚山虽然是名胜之地,但当地人似乎更愿意以过自己的生活。
大觉寺及其大泽池也是必游的地方,特别是大泽池对于更喜欢自然的我来说更加向往。但大觉寺5点闭园,6点有夜晚灯光场可看,看长长的排队人群,我则打道找旅馆去了。

天龙寺后的竹林

某人家

岚山 小仓池

小仓池

岚山 常寂光寺

常寂光寺

枫叶

常寂光寺,走路是个困难的事

这非人间的景色,真是修养胜地

如果这是一个无人的午后,如果没有这么多有人闯入

化野念佛寺
Adashino Nenbutsuji Temple

化野念佛寺

石冢

田间。人家

一段花田

田间

那远远的田间燃烧农作物烟尘,突然闻见的故乡的味道,遂转身拍摄留住

2012-11-25 周日

第二天从旅馆出来,发现下起了雨 。查阅地图发现自己住的地方离祇園很近,走过 祇園便是八坂神社。
因为是平日而且雨天人并不是很多。在这趟旅程里要感谢自动饮料售卖机和便利商店。前者在你需要小饮一杯的时候能及时地出现,日本有着全世界最多的自动贩卖机,现在我终于知道了它的美好,那就是你仿佛走在一个茶寮或咖啡馆里,随时可点。而便利商店,它们把饭团和关东煮(おでん)这样手工吃食,变成了旅行可带的食品,想象当你座在荒野的天地间,捧起关东煮的纸杯,既有裹腹的吃食,最后把暖暖汤水一饮而尽,这是怎么样的温和食物。ok,继续上路。

八坂神社
Yasaka Shrine

这大石碑是看点

八坂社神社

下雨天是好是坏?

知恩院
Chion-in

从八坂出来不知觉中走到了知恩院,知恩院高大的山门据说是日本最大的,亲临一间的时候感觉果然雄浑。从知恩院出走过青莲院,其门前的大树是一景。从此去南禅寺,那游人果然多 ,很遗憾错过了枯山水,想看看怎么个枯法,其间的有中很酷的禅机。
再走上哲学小道,天也渐晚,吃东西的时候被众闻味而来的7/8只猫围观,甚为可气的是胆大者扒扒看看,妄图能找到喵星人的吃食。

知恩院修缮的大殿,只修缮法是整个包起,一点不惜工本

那巨大的山门

走进山门高高的台阶。有的寺庙平易,有的寺庙高昂的架子满足

和服写真者

南禅寺

落叶

南禅寺

南禅寺的输水设施,西洋风格

京都街道

这大小寺庙尽是

青莲院的古树

某寺

街头一店

哲学小道

雨不下了,远眺京都

哲学小道,蛮期待的,这样自然天成的风景,旁边住的人家也是风景。后来想想,住的附近也有这样的风景,人在风景中生活,在东瀛好像并没什么

清水寺
Kiyomizu Temple

从此出发去清水寺,看夜场,两道激光在山寺上空交汇,果然有崇高玄妙之感,人也很多,灯光夜场未见有多迤逦,只是这夜晚约朋唤友,看得灯光夜场还可以在寺前的买卖街转转,很是热闹

清水寺

夜晚远处的京都

寺前的街道

2012-11-26 周一

昨天走到哲学小道天色已晚,没去成银阁寺,小有遗憾,虽说不赶路,那几个寺庙走过,也不胜脚力。今天去的地方比较闲适些,只看川水,那便是宇治川。出来旅店,外面阳光大好,与昨天的阴霾相比,我倒有点不适应了。
作电车抵宇治,川边的小街道弥漫着抹茶的清香,宇治茶是当地的骄傲,大小茶店林立。走遍几条街道想找杯售卖机热的宇治茶,未果,想或许此茶只有凉饮好?走到宇治川河边,在这度过了最闲适的一个上午。

奈良站

远眺

一人家

奈良公园
Nara Park

从宇治出发40分钟可抵法奈良,座在电车上,阳光照过来,虽然是11月末的天气,但阳光照射的感觉象在初夏里。
才知道为什么好多车窗放下了窗帘。
出奈良站,直奔奈良公园,据说哪的森林荫荫浩大,没想到看到是亘古如荒原一样的丘原,远处的森林没入山野里,这丘原想起古诗所写--离离原上草 ...之丘原,没想到在这城市中可以这样天然一色的存在。
早知道奈良的鹿群出没城市,还有袭击人的行径,但看到的大多温和。
原上的阳光很好,遂也不去东大寺了,这样得阳光更为珍贵。

奈良公园

这亘古的丘原

沟壑纵横

低头觅食

暮色四合,在夜色里穿过东大寺,发现只有主殿是封闭的,整个东大寺竟然没有围墙,自由出入。
在去车站的路上经过了猿泽池,这池水甚奇,安静绮丽安于市镇中,周边便是街道巷陌,座在池水边,感受着安静的奈良久久不愿离去。

夜晚的街道

猿泽池

猿泽池,适宜晚上良座

奈良街道

一店

再见。奈良

• 京都最好办一张JR的电车卡,各公司的电车巴士均可座,省去了买票掏零钱的时间
  • 出奈良站可步行去奈良公园,一刻钟的样子,沿途市井甚好
  • 最佳的旅行攻略便是阅读舒国治的《门外汉的京都》。十遍。对照地图,经典段落作笔记。