离天空最近的地方----转山喜马拉雅

@冰沙

离天空最近的地方----转山喜马拉雅

2012-02-02 周四

喜马拉雅山脉把西藏和尼泊尔南北分隔,南麓山脉即成尼泊尔喜马拉雅国家公园。EBC(Everest Base Camp)

加德满都
Kathmandu
尼泊尔首都,加德满都。以印度教为主的国家,处处洋溢着和佛教截然不同的宗教氛围。

古老的文明,风化的民俗

Lukla
从尼泊尔首都加德满都可以乘坐国内小飞机飞往EBC徒步起点站Lukla(2840),那里也是现代交通工具所能到达的最后一站。

这种只在山里穿梭的飞机听说是七八十年代的产物,平均每年出一次事故,原因大多是恶劣天气撞山机毁人亡,我们每回坐小飞机心里面都要大义凛然一把:人生壮美,不就一死。

2012-02-03 周五
Lukla
因为喜马拉雅山脉在尼泊尔的东北部,建议去时坐左边,回程坐右边,避开机翼螺旋桨,就可以从高空拍摄到喜马拉雅山脉全貌。

磨牙饺

小萝莉

Phakding
路上最吸引眼球的是山下奔腾不息的河流,蓝绿色的河水好像细长的染缸,从喜马拉雅山以北发源汇聚万千奔流而下,每回听见水声的时候,我们知道就要过河了。

经幡阵

Please turn this mane to purify your soul.抡转一圈,铃声一响,尘世的杂念便仿佛真的被转过了一世轮回。

领头马

冬季徒步还能很幸运地欣赏到冰瀑布奇景,小山沟便凝结小水晶,高山流水便悬挂下来一段几千米的冰如意。

2012-02-04 周六
Namche
海拔3440m,尼泊尔山区最现代化的小镇。有一千种可能去死,也有一千种可能活下去。

尼泊尔人的造桥技术了得,采用的是山间造桥最先进的拉索技术,即使是十几头牦牛一字共振走过也坚固无比。

旅馆通常以一家人为单位,老妇人带着小孙子小孙女,儿子当老板,儿媳和女儿下厨烧水做饭。我们的旅馆就是相当典型的家族式经营,最有风情的还是老妇人抱着孙子在火炉旁给我们唱起了当地民歌。

要出发~~

2012-02-05 周日
Pangboche
海拔3930m。

雪松迎客

徒步路线需要在大山小山之间上上下下,一路下坡往往注定着一段艰苦的爬坡,高山缺氧的状态下爬坡需要更多的力气去大口呼吸,这时掌握自己呼吸和脚步的韵律就很重要。

脚筋连接膝盖骨处伸直弯曲都是剧痛,左膝盖在暮色降临的一霎那罢工了。幸好我们已经长途跋涉赶到了Pangboche。

窗。有芝士味的晚安。

2012-02-06 周一
Lobuche
今天上升和下降的海拔高度接近一千米,目的地是Kala Pathar 的大本营----Gorak Shep前的最后一站。

日月同辉

路开始开阔起来,爬坡不再是只能容纳一个人和一头牦牛的狭窄山路,而是开阔的由巨大岩石堆成的山坡,植被从松树变成了矮小灌木,表面结冰的河流在脚旁自北向南流淌,我们必须很小心避开这些冰层。从白昼走到黄昏,颜色在雪山顶上画出时间的变化,随便一张照片都可以很美很美。海拔越来越高,我们走得越来越慢,如果还是自己背包简直不堪设想,夏尔巴背夫的体力果然了得。

队员。

2012-02-07 周二
Gorakshep
海拔5140m。

我们爬上了一个沙土质的山坡,右边是横亘千年的巨大冰川,无边无垠铺展至天际,离我们也似乎只是咫尺之遥。

冰塔林

Way to EBC.

你猜得到,珠穆朗玛峰是哪一座?

不巧的是,暴风雪。

这一晚的海拔是5140m,呼吸很困难。

2012-02-08 周三
Gorakshep
5:00天还未亮,男人们按时醒来,发现窗外狂风暴作,扬起漫天白雪,能见度不足半米。在与头痛和鼻涕鼻血的抗争下爬出了睡袋,窗外呼啸的狂风始终没有停下来,没想到昨天上Base Camp的大风和乌云,预示着今天的暴风雪
2012-02-09 周四
Kala Pathar
在被暴风雪围困了近18个小时后,早上奇迹地放晴了。

珠穆朗玛峰。

为了在Namche洗个热水澡,我们决定跟上大队,今晚走夜路到Pangboche。也许上天给了我们一场暴风雪,就回馈了另一番胜景在我们面前。下山路上,我们遇见了难得一遇的云海,暖湿气流从雪山中间翻滚而来,我们下山,云彩上山。回旋的云海遮天蔽日,留出夕阳辉照下的雪山金顶,仿若海市蜃楼,却真实得有力量。

三眼神佛,和加德满都遥相辉映。

2012-02-10 周五
Tengboche
二人世界的徒步就要轻松许多,下山后我们才知道山顶的那场暴风雪在喜马拉雅山脉的各个角落都以不同高度的方式上演。中午我们到达重镇Tengboche,听说这里也是观看Everst Range的绝佳观景点。

和夏尔巴姑娘。背后那个冒着旗云的“小山头”,就是珠峰

Tengboche佛寺

和尚

风雪肆虐

Namche

白色牦牛

傍晚,到达Namche。当地一个市场很热闹,卖着从全世界运过来的商品:雀巢奶粉、Sticker、Mars、Pasta、Spaghetti,最让我眼睛发亮的不是这些,而是大婶框里的Cabbage!

今天一路上很幸运地遇到了很多野生非野生的动物,在接近Namche镇的路上鹰在明丽的天空中盘旋,两眼直勾勾地盯着陆地上的我们;大雪后估计动物们都饿得慌,在一段小路上两头山羊跳了出来,叫不上名字,但长的很奇特,也许是某种珍稀保护动物,这也是尼泊尔人的神啊~~路过一片村庄,梯田里跑出来一只色彩缤纷的鸡,原来是尼泊尔国鸟虹雉(九色鸟),加上比较少见的白色牦牛,今天算是诸神之歌的一天。

2012-02-11 周六
Lukla
哪怕在最难的时候,我们的心里抱怨过下次再也不要来这种地方,而回程的每一步我的心里都在呼唤着不想走,愿与雪山永远为伴,这就是户外旅行的魅力。

Agni的小飞机载上我们一转身,告别了巍峨连绵的群山。

2012-02-12 周日
Kathmandu
白天看这座城,果然是“一个是遍布着红墙庙宇的宗教圣地;另一个是充斥着猴子、乞丐和汽车废气中的混乱都市”。

朱砂

印度教寺庙Pashpatinath在文化和宗教上给我的冲击无疑是巨大的。特别是当看到这里就是LP上描写的烧尸庙,漫天的迷雾裹挟的是这里等待升天的人燃成的灰烬,他们相信刚刚去世的人会从这里走向天堂,并受到神灵庇佑。

很巧的是八天之后印度教最盛大的节日Shiva RATRI就要在这里举行,很多全身画得雪白或是金黄的印度Holy Man(SADHU:四处游荡的苦行僧)从西面前来宗教集会,他们坐在庙宇旁的土地上,等待信徒们捐赠,或是我们这些非信教之人给他们拍照,收取一点小钱,人民币、港币、美元都接受,用他们的话说是非常international。

SADHU们说,这样的手势会招来幸福。

印度教人民的大神!

汪星人大战花果山

加德满都

在城市里穿行,我们还是那身从山上下来的脏衣服和脏背包,很多国人看着我们都没有像山里面碰到的外国人那样互相热情地NAMASUTE,也许在走出了人际社会之后,道不同不相为谋吧。

夕阳·加都

加都·泰米尔区

游记,只不过是为取悦自己。

• 关于例假问题:豆瓣上说喝醋吃木耳能推迟例假一个星期,经过亲身实践证明一点作用都没有,每次出山必逢例假- - ,非常影响体力。建议MM绕开例假期出行。
  • 关于护肤问题:山里气候极端干燥缺氧,紫外线很强烈,对MM们的皮肤影响是难以挽回的。建议在网上买最专业的50+++以上运动防晒霜,高度补水用品一定要带够,比如面膜。找遍了加德满都的药店和超市都没找到面膜,来不及抢救的肌肤是很痛苦的。
  • 关于衣着问题:冬季徒步最重要的就是保暖,迪卡侬的羽绒背心和抓绒衣非常不错,穿戴Bra运动不适的MM可以不戴Bra,反正冲锋衣一裹啥都看不出来。