行走中的宫殿之城

行走中的宫殿之城

墨西哥宪法广场
Plaza de la Constitucion
门票0比索|游览3小时
墨西哥政治、宗教和文化活动中心

当你看到一面巨大的墨西哥国旗赫然而立,毫无疑问,你已站在宪法广场中央。

这里可是墨西哥政治、宗教和文化活动的中心,各色人等来来往往,热闹非常。

在宪法广场上会遇到当地的高中生对你进行采访,其实就是用生涩的英语询问你来自何处,对于墨西哥的看法等等。当然,作为亚洲人在墨西哥街头本身就比较显眼,所收到的注目和搭讪因此数不胜数,或许同这个国家仍不甚开放有直接的关系。

宪法广场上聚集着许多印第安“艺人”,用古老的方式为游人驱邪求平安,成为广场上一道独特风景。

这种仪式古老而传统,整个过程烟熏火燎,末了不需要支付固定价钱,你认为多少合适便支付相应数额就可以了,我付了50比索。。。

印第安艺人和天主天主教堂,这种文化的杂糅在墨西哥城随处可见。

就是他!这名印第安大叔在我付了50比索驱邪费后陪了我一个下午,充当免费导游和讲解,虽然口音重了点。谢谢好心的大叔!

我来到墨西哥城的第二天恰逢墨西哥独立日,宪法广场将要举行盛大的游行,夜幕中加里波第和玻利瓦尔的头像熠熠生辉,诉说着一块大陆的解放历程。

墨西哥国家宫
National Palace Palacio Nacional
周一不开放,好可惜

国家宫现为墨西哥行政机关的驻地,整个建筑混合了阿兹台克和西班牙风格。可惜我去的那天是周一,第二天又要举行解放日游行,国家宫不开放,十分遗憾。

墨西哥大主教堂
Metropolitan Cathedral Catedral Metropolitana
门票0比索|游览1小时
教堂糅合了多种不同的建筑艺术风格,庄严而朴拙

大教堂位于宪法广场北侧,始建于1573 年,1823年以后才正式完工,历时250 年,堪称美洲建筑历史之最。

教堂绚烂的内里,观之眩晕。其实世界各地教堂内皆大同小异,无非着力营造出一种通天的神圣和辉煌的气质。

从另一个角度观察,教堂糅合了多种不同的建筑艺术风格,灰色的墙面映在白色的大理石上,给人一种和谐与庄重的感觉。

教堂外蛮有意思的一尊雕像,我猜测是教宗和圣母,可惜下面的解说全是西班牙文,实在令Espanio苦手的我不明所以。。。

特奥卡里大神庙遗址
门票0比索|游览0.5小时
文明的更迭,假摧毁野蛮之名而行的野蛮之事

特奥卡里大神庙遗址位于宪政广场东北侧,大庙已被西班牙殖民者破坏,现存的仅是塔基和石阶,行走其中,文明血腥更迭的气息再次袭来。

印第安大叔告诉我,这里是供奉雨神和战神的金字塔形神庙,一共有七层,其实我不太看得出来。。。

艺术宫
Palacio de Bellas Artes

从宪政广场向西步行20分钟左右就到达艺术宫,由于周一不开放,这里几乎成为年轻人聚集和谈情说爱的小天地,恢弘的建筑和整洁的广场,难怪会备受人们亲睐。

艺术宫前小景

墨西哥城
Mexico City
门票0比索|游览3小时
充满了生机和市井之气

这是一座充满了生机和市井之气的城市,随处可见拉着风箱卖艺的艺人,但他们似乎不是很专注于自己的工作,表现得闲适而懒散。

街边乐队的表演也趋向于自high,音乐对于墨西哥人来说应该同行走和阅读一般重要吧。

神一般的墨西哥城地铁,3比索(1.5元人民币)随便坐,轮子是橡胶的,晚上一个人乘坐的感觉不要太爽哦。

这张的重点在于WC,终于看到除中国人之外也称厕所为WC的国家了,墨西哥不愧为中北美的中国!

街边随拍,凌乱的脏兮兮的却不失情调的。

墨西哥比索,基本上同人民币2:1。

Isabel Hotel
房间270比索
位置好,服务好,价格优势明显,超级推荐

说到此次墨西哥城之行最大的惊喜当属这间Isabel Hotel,地理位置超级赞,位于距离宪法广场15分钟脚程的地方,干净、温馨、别具一格,店员超级helpful~~~重点是便宜啊,两晚上居然只要540比索??而且我订了一间单人间,却给了我一间三人间。。。于是,我一人独拥三张床两个晚上~~

从Hotel房间眺望墨西哥城~

Taco
好吃,尤其是街边摊,搭配辣椒蒜泥和腌萝卜,廉价的人间美味

墨西哥人真的超级热爱Taco!在美国吃到的Taco已是西化的产物了,且不便宜,真正美味又白菜价的Taco必须要到墨西哥才能品尝到!宪法广场附近有一家Taco店,随时随地爆满,10比索(5人民币)可以吃得很饱~

2012-11-20 周二
三种文化广场
Plaza of the Three Cultures
门票0比索|游览0.5小时
三种文化广场,三组不同时代的建筑物

这里是三种文化广场,广场上有三组不同时代的建筑物:古代的阿兹台克金字塔大祭坛遗址、16―17世纪西班牙人修建的教堂以及20世纪50年代建造的墨西哥外交部大厦。

阿兹台克人崇尚人祭,西班牙人举着反蒙昧野蛮的旗帜彻底了摧毁他们的祭坛,包括所有与其相关的文明和语言。同行墨西哥导游告诉我,作为墨西哥人,她无法理解野蛮的人祭,说着西班牙语的她,面对祖先留下的无声的遗址,对这段文明颠覆的历史会抱有何种态度呢?

三种文化广场无疑是墨西哥历史断裂的象徵,当一个民族无法解读和理解自己的历史,这样的文化总归会存在一些遗憾吧。

日月金字塔
Piramides de Teotihuacan
门票250比索|游览3小时
震撼

墨西哥城周边被山环绕,当车子驶出市中区之后,漫山遍野扑面而来的贫民窟立即让我嗅到了墨西哥城城市化进程的迅速、粗放和野蛮。

这座拥有1000多万人口的城市,却有500多万人聚居在山坡贫民窟中,他们为了更好的生活来到墨西哥城,或许可以称为“墨蚁”吧。

同行的旅伴们,来自意大利和多米尼加。尽管她们无一人能说一句完整的英语,但仍给了我这个远道而来的东方游客以无私的帮助,谢谢!

太阳金字塔和月亮金字塔是特奥蒂瓦坎古城遗迹的代表性建筑。

站在月亮金字塔前,超级开心,我穿得活像一面墨西哥国旗。

当阿兹台克人第一次发现金字塔的时候,没人知道它们是被谁修建、何时修建、为何修建,这样的文明,即便流传下来了也只能是一个遗憾吧~

位于特奥蒂瓦坎亡灵大道东侧的太阳金字塔,约建于公元2世纪,是世界第三大金字塔,也是特奥蒂瓦坎最大的建筑。

金字塔的游人不算多,愈发显得空旷和悠远。

攀爬太阳金字塔,其实也不算很高,后面有月亮升起哦~

从太阳金字塔上回看月亮金字塔。月亮金字塔晚于太阳金字塔约200年建成,虽规模较小,但建造精细,其200多级台阶每级倾斜角度皆不相同。她静静地矗立在那里,神秘而忧郁。

太阳金字塔前到处都是兜售纪念品的墨西哥小商贩,历史和现状、神秘与世俗于此杂糅。

瓜达路佩圣母大教堂
Basilica de Santa Maria de Guadalupe
门票0比索|游览1小时
三座教堂,最近的那个实在是太丑了

梵蒂冈圣彼得大教堂是世界最大、参观人数最多的教堂,而第二大且参观人数第二多的天主教教堂,便是被罗马教皇认定为天主教三奇迹教堂之一的墨西哥城瓜达路佩圣母大教堂。

1976年的第三座教堂,不过我觉得他实在是太丑了。。。里面供奉着原版的瓜达路佩圣母像——那是墨西哥人自己的圣母,拥有黑色的头发和褐色的肌肤。

街头小景

1531年的第一座教堂和1706年的第二座教堂。原先圣母像供奉在第一座教堂中,但由于两座教堂都出现了严重下沉,为保护圣母像安全,将她移到了最新的第三座教堂中。

这便是胡安.迭戈当年遇见的瓜达路佩圣母,这副16世纪农民剃麻布上的图案,震惊了上百万的土著的墨西哥印第安人,他在墨西哥人心目中的神圣地位我不多赘述。2001年,在用现代科技将圣母眼睛放大2500倍后,她悲悯的眼中你看到了什么?是巧合还是神迹?非天主教徒的我宁愿选择相信后者。

• 墨西哥城天气十分干燥,冬季早晚温差很大,需带好润肤品并注意添加衣物;
  • 当地英语普及率相当低,交流起或许有些困难,但人民相对来说比较淳朴,亚洲人在当地很少见,因此会有许多人愿意提供帮助;
  • 墨西哥城地铁四通八达,十分便利,且非常便宜,3比索可以随便坐,但地铁内没有英文标识,最好记住几个简单的西班牙文单词,不至于迷失方向;
  • 秉承了所有发展中国家旅游业的特点,墨西哥城旅游景点的纪念品和食物都相当贵,不推荐购买;
  • 墨西哥城治安一般,入夜后不建议单独外出。