川藏骑行 ==> 梦之旅 第七篇(7)

@骆驼--沙漠绿洲

川藏骑行 ==> 梦之旅 第七篇(7)

2012-09-23 周日
鲁朗 清早
风景秀丽

天气:阴雨
骑行:鲁朗-八一 (73km)

23.1 抢吃肉饼

现在的鲁朗镇是个临时板房搭建而成,旧城镇已拆除,规划设计旅游新镇,还没影子。今天路程应该轻松,又睡了个懒觉,9点半才出门找吃。

镇上冷冷清清,好不容易找到一家有馒头包子的,生意超好,不够吃,其中肉饼特别好吃,再要没了,现做也只剩最后一锅,才8个,六人分,1饼掉到桌子上,我就捡了,抢到两个,合计吃到3个肉饼,哪个香啊,抢到的东西最好吃,哈!我们骆驼队抢吃最有一手!小滨也多抢一个,肉饼4元一个,我居然吃了20大元早餐,真有点夸张,吃饭老贵。

房间旁边一片狼藉,却依然美丽

香喷喷的肉饼

超2000年历史的杉树

一树顶天

23.2 两千年杉树

出门就开始爬坡21公里,早上天气还不错,没下雨,只是阴阴的,雨是迟早的事。不懂打算鲁朗多逗留,搭车去八一,我就多拍两张照片,就一路追不上队友,爬坡真不是追赶的阶段,很累很累就是无影踪,越赶越累,一会看到小迷呼呼坐车上去了,运木头两大卡车费力蜗牛爬,喷着黑烟,最终还是被它超越,我是后继乏力。

路边的杉树高大笔直,直插云霄,昨天路上过客说起对面杉树林已有2000多年,还以为听错了,现在是一百个相信。山谷下村庄非常秀丽,绿树环抱,层次分明,河流蜿蜒。半山有观景台,居然收门票,飘过。

秀丽鲁朗村庄

爬坡路上

路边杉树林

小滨、兔子扒车照

23.3 见证鲜花插在牛粪上

拼命赶还是有所收获,慢慢赶上胖哥、老程等队友,兔子,小滨扒车直冲山顶,他们两人看到运木头大卡车蜗牛爬就扒车跑了,晕倒!我看到那俩大车怎么就没想到,只知一味蛮力爬坡,俗话说,川藏线骑车、推车、扛车、搭车、扒车才算完美旅行,唉!我只能遗憾叻。大实话,扒车还是危险的,劝君莫学,但川藏骑行本身就很危险......

爬坡总是很累人,也富有挑战性,这也是种乐趣吧,经过玛尼堆,看到好事人的杰作,一朵鲜花插在牛粪上,哈哈!把我逗乐了,新鲜的花朵,真的被糟蹋了!

玛尼堆

鲜花真插牛粪上

晶莹剔透的冰颗粒,顽强小草

色季拉山

早到垭口无聊队友印爪

23.4 雨中色季拉山

色季拉山海拔4728米,接近垭口开始下雨,雨水是我们最大克星,越下越大,还冰雹乱砸,疲惫的心更受打击,又冷又饿,再坚持一会吧,垭口就在面前。

几个队友已经在一雨棚下避雨,我也挤过去,赶紧加衣服,能穿的都穿上,但还是冷啊,内衣早湿透,虽然冷,爬坡我一样出汗,内衣从没干过,自然更冷。手在发抖
,拿干粮都困难,叭的一声响,雨棚的水突然泼下,泼到小滨他们几个,地方太小,雨棚顶的积水爆棚,兔子几个还要故意打水,搞到处处漏雨无法避雨,笑声阵阵,寒冷瞬间减少。人齐准备妥当纷纷消失风雨中,没有合照,没有风景,色季拉山却给我留下深深的印记,尤其下山的艰辛岁月,欲知详情请看下节分解。

小滨、小迷、兔子

色季拉山

两情相悦,喂一个吧

色季拉山-八一
最难忘的下坡,所以给5个星

24.5 最苦的下坡

剪子湾山是高反崩溃的冻雨冷,东达山是上坡雨雪冷,安久拉山是5级大风雨冷,今天我体验的是最深刻的冷,下色季拉山让人刻骨铭心,垭口本来就很冷,雨加冰雹却不停的下,咬紧牙关开始最痛苦的下坡。

这是唯一连续下坡连续下雨的体验,几十公里,现在想起都害怕,因为冷,又大雨,无处可躲,所以无法休息,继续下山又会更加持续冷冻,恶性循环,横竖都是冷,脚包装得比较好,要命的是手,早没了知觉,有机会就动一下甩甩手,生怕彻底僵化,内心承受巨大压力,车速在30-40码,不敢再快了,危险又危险,小心再小心。

雨大雾大,有些路段看不到10米远,轮子不停扬起路面雨水击打眼睛、脸庞,还夹着沙子,很难受,又不能带眼镜,否则路都看不见,雨水是一阵一阵的加大,倾盆大雨身上泼一点不夸张。

半坡看到兔子爆胎,我跟小白停车陪,真的是只有陪啊,基本都是兔子自己搞定,我就不停的走动发抖,他俩一样冷,兔子动手的辛苦更杯具了,一切心酸只有自己懂。

继续下坡,慢慢有所感觉,下山后虽然还是雨,但好多了,不再那么冰冷。

鸭子戏水

山清水绿

心静

本想明天再来,可惜.... 切记:把握今天才是王道

尼洋曲美景

24.6 到八一

人是活下来了,大家平平安安到达林芝,不懂也赶过来,没有搭车。林芝风景秀丽,尼洋曲河面宽广,似河似湖,沙滩、绿洲、杨柳、牛羊、鸭子,应有尽有,空气清新,我拼命用力吸,想把所有纯净吸进五脏六腑,把所有污浊清洗过滤。拖着疲惫的身躯继续往八一骑行,明天休整,兔子说明天再来好好游玩,一路疯跑。

奔波劳累,最想就是好好享受,犒劳自己,八一是西藏地区第二大城市,小白去朋友那找小别墅待遇,老陈跑宾馆独享桑拿,我们几个也不能太寒酸啊,按攻略找到别墅家庭旅馆蒋大姐家,

起码外观不错,哈哈!就是找得辛苦,反复电话来回转圈才安家。

我们一帮人住一大间,热闹好玩,天气潮湿,驮包全都湿透,身上没有干净地方,是人都很累,大家鞋子、袜子、帽子、脏湿衣服乱丢,乱糟糟,有点乌烟瘴气,出门在外,就这样吧,排队冲凉,热水澡好舒服,快乐莫过于次,换洗一新精神面貌高尚许多,所有吹风机全部上岗,噪音不绝。

不知小迷哪拍,也有意思

有意思的画

2012-09-24 周一

八一大桥看尼洋曲一角

尼洋曲

24.1 八一休整

八一市让我糊涂,连当地人也没说清楚,或者我们没听懂,这样描述吧,八一是西藏第二大城市,属于林芝地区的首府,在林芝县内,市郊风景宜人,蓝天白云,地域开阔,现代化水平比较高。

今天休息,我就市里压压马路,没有欲望外边走,兔子,浩子到郊区猎色,小白跟朋友去大峡谷。

晚饭分工合作,兔子负责洗菜,浩子洗碗,我、不懂、胖哥去买菜,小滨大厨,呵呵!完美的组合。我做了个土豆炖小鸡,不懂来个五花肉炒胡萝卜,其它都小滨大厨出手,别墅里喝酒吃饭,大伙热热闹闹,撑得要死,哦,吃饭还多加一骑友明宇,

原来跟不懂他们是一个团队的老相识。

今天下午,小迷跟人跑了,令不少队友难过,那两人也是路上认识的,小迷担心明天跟我们走太辛苦,先走半天,减轻负担。

遇见他们今天也到了,跟我联系住的地方,就把他们拉进别墅叻,他们也散伙了,只剩两个人,本以为他会一路陪护宝拉,川藏骑行路上就这样,分分合合,能够一直走下去的不多,我们是幸运中的幸运,基本保持完整建制,一路包容互助,开心充实每一刻。

八一镇 (地图上标八一镇,实际是八一市)

八一大桥

尼洋曲

我们的驻地,第二天出发前拍

驻地别墅群

2012-09-25 周二
八一

天气:晴空万里--冰雹阵暴雨--晴
骑行:八一 工布江达(133km)

25.1离八一

今天没有特别注意点难点,依然早早出发,老程一早赶来集合,小白路上等,早餐过后一起出发,依然9人,小迷换成了明宇,清一色骑士,脱缰的野马群,出门就狂奔。

一路沿江而上,山山水水,风和日丽,风景迷人,明明上行,总产生下坡错觉,要不是江水逆向,还真以为一路下坡,看来休整过后马力十足,骑得轻松才是真。

一路沿江而上

又见“樱桃”

笔直马路,绿树排排

阳光明媚,绿树成荫,心情愉悦

碧绿江水,白沙绿树

小滨跳江

绿水青山最养眼

一路有你

天矮云厚

风光无限好

彩天、高山、大树、老牛、江水 =》完美天成

大树屹立、木屋小隐于林

心动

任何角度,美丽不减

玛尼轮

山外山

三光政策

25.2午饭

风光无限好,一路好飘逸,今天骑车好有感觉,想快就快,想停就停,景色太诱人,天气更配合,开心一路向西。应该是到更张镇吃饭点就到了,不懂一路疯跑,没有拦住,大家倾向就地午饭,本计划到百巴镇吃,好像不懂提前电话那边一家饭店预订,电话给他也不愿回骑,好马不吃回头草啊。路上的饭菜简简单单,填饱就满足,太阳好大,没做休息继续骑行。

中午吃饭,应该是更张镇,未到百巴镇,一路有吃

中午 -更张镇

小白

浩子

老陈

25.3手指般大小的冰雹

饭后不能剧烈运动,开始预热慢骑,美丽依旧,走一个多小时,又是午睡时间,横七竖八躺在石墩上暴晒,我们依然成为别人的眼中绝景,像我们这样走走停停,忽快忽慢,悠闲睡马路的还真没见过,除了成都那几天就再也没看到成队的骑友,一般都是三三两两,还常常被我们秒杀,午觉时一般又被秒杀回去。

走了,骆驼!前方下雨!我从梦中惊醒,不知谁喊的,队友都已准备差不多,前方乌云压顶,爷爷的,黑压压一大片,头顶及后方依然艳阳高照,赶紧走人,我成了收尾。没走多远,大雨袭来,本不想穿雨衣,想当然是太阳雨,

晕倒,黄豆大的冰雹密集射击,赶紧穿雨衣,鞋子就算了,刚穿好,雨更大,冰雹更多,不像下雨更像下冰雹,地上冰雹乱跳乱飞,有的手指般大,打在身上力道不小,还好都磨练出来,没什么大惊小怪,继续骑行,雨幕前方是亮丽太阳,冲啊!真的,冲过去就好了,手指的冰冷才一会,雨水就没了,再走走只好再除去雨衣,否则太热太闷了。多变也太夸张了吧,如此好天气,海拔也不高,说来就来,还是黄豆大的冰雹,是折磨是享受,各人回味不一啊!真是绝好骑行体验。

骆驼铁骑

小滨试水

清澈江水

好想淌水,一次也没尝试,遗憾

悠闲牛人

“野猪”,想吃老贵叻

小黄牛

河水清又清

喜欢湾的感觉

感慨无变速小折叠!只要有梦想,有行动,没有什么不可能

百巴镇

圣城拉萨已不远,意味旅程临近尾声,既渴望又难过

百巴镇

山高村小

泛光河水

流连忘返

25.4人懒了

冷的心,湿的鞋很快就干了,风景太美,实在不想走太快,河边小滨在晒太阳发呆,正合我意,下车享受,还有浩子,三人河边玩耍。走上护河堤坝,只见铁丝锈迹斑斑,牢牢捆着水泥堤坝,好些地方有塌陷,可见洪水冲刷的厉害,318是生命之路,公路建设者煞费苦心,沿路常常看到这般堤坝,现在第一次走近,相隔不远就一个,与马路斜着连在一起,减缓河水的冲击。山高云淡,看似猛烈的太阳,一点不烫,河水清澈见底,摸下还是冰冷,偶见鱼儿游荡,肯定好吃,饿了吧,不是吃货也常常挂念吃,玩够了,人懒了,但还得走啊,可小滨发呆还不够,继续留下,我跟浩子先跑,依依不舍还得舍...

浪花朵朵

白云绿树

蓝天白云

工布江达

暗绿河水,悠悠流长

红顶藏屋,据说是援建项目,幻想我也能被援建就好了

进入 工布江达

25.5求抱养队

小滨后发力,秒杀我跟浩子,我俩依然慢悠悠进城,当然后面还有不懂,下冰雹时他成为唯一避雨队友。走错岔路进入工布江达新城,南方宾馆在老城区,又兜兜转转,风景不错。

南方宾馆不错,有独立卫生间,才50元/标间,楼下有网吧。宾馆又见到求抱养队哥们,呵呵!一路偶遇,他们就俩人,车座上插一面旗子,写上:求抱养队!看到就笑,有创意!常常秒杀他们又常常被反超,没跟他们勾搭过,就简单挥手招呼笑笑,路上常见各种能人义士,还有独臂骑行侠,会心一笑继续前行,路漫长,自娱自乐各自发呆,还要努力向前。

50元标间,很不错,有独立洗手间,很好啦!---南方商务宾馆

白天月亮

浩子果然厉害,月球上的坑都拍出来了,还以为是假的呢

25.6喜欢工布江达

工布江达是个县城,干净整洁,河流贯穿新老城区,依山傍水,县城不大,功能齐全,空气自然好,白天的月亮就很明亮,好喜欢,黑月一样令人向往。攻略说南方宾馆旁边有一清真面馆,炸酱面超好吃,本想晚饭前尝一尝,可惜时间不给面子,明早吃吧。

浩子相机把月球的坑都拍出来了,当时我还以为忽悠呢。老程今天请大家喝可乐,人手一瓶,呵呵!违反拉萨前不刮胡子的规矩,小滨跟去监督,回来后一瓶瓶从他的身上变出,跟耍魔术一样,佩服他衣服多口袋。

我也要清盘了

黑月