初探东非圆梦安博塞利

@黛草青青

初探东非圆梦安博塞利

2014-07-31 周四

每个人一生中都会有很多梦想, 有一些穷其一生努力也无法实现, 有一些只要你想, 稍加努力或许它就不再是梦! 很久以前,哥说梦想去看看乞力马扎罗的雪和雪山下的象群,那即将消融的雪山似乎也在时刻召唤着,让我这个本对它没有太多念想的人也逐渐将其视为一个梦想之地。无奈工作原因,去年才能办理因私每年一次的出国行,倍加珍惜,当然毫不犹豫的选择先去圆梦!
两天亚地斯亚贝巴的休整,让人精神焕发,出发前往梦想之地的旅途又怎能不激动不兴奋?!在即将开始的肯尼亚行程的热切期待中,我们顺利飞抵内罗毕。
此后开始的肯尼亚SAFARI之行,或许并无太多的惊险刺激,但却给我们带回很多惊喜与回味!

内罗毕机场
Nairobi
乔莫·肯雅塔国际机场位于肯尼亚首都内罗毕,是东非最繁忙、非洲第六繁忙的机场。1958年建立,2011年扩建后,机场的设计接待能力为每年2000万人次。2013年8月7日机场的航站楼曾遭遇大火,临时搭”帐篷“过关!

感觉可能是非洲机场的设备相对落后的原因,无论机型大小在亚地斯亚贝巴和内罗毕抵达和登机几乎都要乘坐机场的摆渡车接驳。不过这样还可以和机场来个更亲密的接触,也算不错,更何况迎接你的是有着如此鲜明东非特色的机场摆渡呢!

埃塞和肯尼亚安检是基本相同的程序,两次安检,一次机场入口一次登机前,最纠结的是都需脱鞋检查,看似挺安全的一些举措,实际效果如何还真是不敢恭维!回国班机上,加蓬做生意的东北大姐说他们都或多或少带了象牙制品有人甚至带回原牙,只要小小贿赂一下这里的边检就顺利过关!不敢想是否还有其他可怕的东西被带上飞机-_-||

进入肯尼亚落地签需要50$,同时需要有效的第三国签证。黄皮书目前在肯尼亚是必检的,也是他们挣钱的门道,没有黄皮书被查到50-100$也是可以解决的。入境需填写落地签申请和入境卡片,有人热心帮忙,别以为那是免费的,最好自己飞快地独立完成,不然他们会飞快的挣走你5-10$不等,让你瞬间石化,有人直呼似“抢钱”!

内罗毕市区
Nairobi
内罗毕是肯尼亚的首都,位于赤道附近。但由于在海拔1660米的高原之上,所以气候与酷热非洲的印象大相迳庭。内罗毕的治安,就算是市区依然堪忧,常在东非的人将内罗毕又称为内罗劫,晚上很不安全。

表面看,内罗毕市民的生活基本正常,高峰期间还会有交通拥堵,拥堵时隔壁车子里的当地人有时会热情招呼你。有了事前的警告,根本不敢打开车窗,因为这里的抢劫抢夺事件白天也会发生,这种事报警不报警你都没希望找回东西!所以在肯尼亚最危险的地方不是有狮子大象的草原,而是首都和蒙巴萨这样的大城市!

在内罗毕的大街小巷你几乎寻觅不到黑色以外的人种,我们就餐的中餐厅都是关起大门看到是熟客才开大门,车子进院内,大门随即又落锁!自恐怖袭击频繁以来,当地华人说以前在内罗毕开车出门前,必须得考虑应该选取哪个路段以避免拥堵;现在,还得考虑要去的地方是否有可能发生恐怖袭击。预防恐怖袭击成为日常生活的一部分。

途中
Amboseli National Park
内罗毕到安博塞利的车程近5h。途中可以观赏到东非高原独特的地貌,特色鲜明的小村镇,独具风情的合欢树,而这里层次分明的云,更是沿途最美的伴随。几近黄昏美的炫目,初次邂逅乞力马扎罗雪顶的兴奋更是溢于言表。

从内罗毕到安博塞利国家公园最主要的途径是内罗毕和纳曼加之间的公路。其中内罗毕至阿鲁沙公路的一段,240km,公路直通纳曼加,但是从纳曼加至安博塞利国家公园的大门大约75km的道路已严重起皱到处是坑坑洼洼、崎岖不平。

尽管到纳曼加的公路只有两条车道,路况尚可,路两侧的风景也很不错!本没有车拍计划的我们,不禁被路两侧东非高原的独特景色吸引,留下在路上的一段美好回忆。

在肯尼亚,到处都可以看到一种形状酷似雨伞的树。它们扎根沙漠荒原,根深叶茂,树枝上挂满了大大小小的鸟窝。在道路两侧它们高高低低随处可见,或一颗独立,或成群结伙,顽强的生长在这片高原上。

金合欢一身都是宝!近看细小的叶子,金黄色的花球,毛茸茸,十分可爱。春夏开花,夏秋产果。花含苦香油,是高级香精。果荚,树皮,树根可提制烤胶。树脂可制作胶水、墨水及药用。木材可作为贵重器具材料,它还是动物的美食。金合欢树含有的化学物质,能阻止细胞死亡,减少形成紧张细胞的数量,这个太赞啦,有木有?

途径小镇子,看看路边村民们像水果一样挂起来出售的洋葱,还真是与众不同!东非这里的洋葱味道没有那么窜和辣,作为沙拉的辅料很不错!

路边兜售水果的村民和国内很多地方的一样,他们也会穿梭在行进的车流中,只是出售的商品大多是木瓜芒果等时令水果。

途中没有专门的洗手间供游客方便,这样的休息点都是一些卖工艺品的大小店铺,卫生间比起国内很多地方倒是好了很多!

接近傍晚时分,道路两侧东非草原的景色愈发的色彩明艳起来!

世界拉力锦标赛自2003年起已经因为缺乏经费而取消了肯尼亚的红土赛道。这真的是一个非常错误的决定,更是车迷们的遗憾,想想在这样的红土赛道上,越野车的飞驰将是怎样的一种酣畅?!

谁能想到东非草原的傍晚有如此炫目的景色呢?这大大超出了我们的预期,像是意外拾到了宝!

层叠的云,低矮的山,金色的草原,一幅自然的美丽画卷!

去年在东川未能畅快一睹红土地风貌的我们,在这里获得了意外的收获。尽管赶时间不能停车拍摄,隔窗也要抓住那一抹绚丽的色彩。

晚霞让红土燃烧,将灌木也一起烧灼了一般,看,那合欢树的树干也好似变得火红了!

车道两侧的风景因光呈现出不同的景象,顺光的红似火,逆光的似鎏金!

撕开云朵的那一束束光芒,照耀着大地,震撼着人心。

这样的光芒有着耶稣光的美名,金合欢在光芒中分外鲜明。

仰望金色晚霞中的云,不禁思绪飞扬…

运气总是伴随着我们这些虔诚远行的人,在黄昏前,我们已经接近了海拔5895米的非洲第一高峰~乞力马扎罗!感谢天公作美,几天前还阴云笼罩的山峰,此刻随着蜿蜒的道路,一会儿出现在车道左侧,一会儿又出现在右侧,亦或是正正的前方,无论在何处,它都是如此清晰~在我们触目可及的不远处!

知道乞力马扎罗还是要感谢海明威,尽管《乞力马扎罗的雪》是个悲剧,最后哈里乘机飞向乞力马扎罗的那一段却留在无数人的心中!尽管坏疽病夺走了哈里的生命,他的最后一丝安慰就是这乞力马扎罗纯净的雪。哈里是幸运的,现在的我们更是幸运的,因为或许若干年后,乞力马扎罗将无雪可观。海明威的作品将成为一种纪念!

夕阳西下,合欢树顶的乞力马扎罗也渐成金色。

蜿蜒的路,乞力马扎罗静静的迎接着我们的到来!

那里就是实现梦想的地方吗?真的,原来梦想就在眼前!

乞力马扎罗在斯瓦西里语中的含义是灿烂发光的山。路尽头的那一点闪亮,很好的印证了它的含义,仿佛在为人们照亮前程,让远行的人不在迷茫中失去方向!

黄昏是短暂的,片刻那一点点雪顶渐渐隐入了云中,无限期待下一次的相会!

再看晚霞中摇曳多姿的金合欢,好似在昭示着草原即将迎来一个美妙的夜晚!

一直感觉晚霞或是金色或是鲜红,初次见到这如彩虹般绚烂的霞光,舟车劳顿此刻早已被抛至九霄云外了!

呆看飘过窗前的,那好似一幅幅七彩的卷!

最后的一抹嫣红中,我们即将抵达安博塞利的KIBO帐篷酒店营地。

安博塞利KIBO帐篷酒店
距离安博塞利国家公园最近的营地帐篷酒店--Kibo Safari Camp,距离公园只有五分钟的行车距离,是安博塞利性价比最高的帐篷酒店。

这里的帐篷都是固定的永久性帐篷,挺大挺豪华,帐篷内设施齐全。夜晚伴着虫鸣鸟叫入睡,时不时还能听到猛兽叫,新鲜又刺激! 酒店的小路蜿蜒曲折,比没路都要难走,行李自己是肯定搞不定,必须求助服务生,1$ok。次日不必着急,他还会在帐篷附近守候,你再付1$他会负责提至前台,这是他们唯一生计,旅行的人也是普遍尊重。

对KIBO的设施很多人都是挑起大拇指表示满意的,就连这里的卫生间都颇有点与众不同!

晚餐后的最大消遣是什么?当然是傻傻的“数星星”!傍晚的一阵大风,吹走了天空的云,我们也幸运的迎来了此行最美的夜空!

繁星下的一座座帐篷看着看着让人有了梦样的感觉…!

仰望星空,美到晕眩!与家乡偶有晴朗夜空日子里有数的几颗星相比,在这儿我偏数理化的脑子一下子失灵!

作为爱疯跑的我们也说,也不止一次看到拍到过美丽的夜空,与此前的若干次经历相比,乞力马扎罗山下的这次最美!最接近梦里的点点星河,而且它们就落在头顶,不远不近的恰到好处!

留住此刻的星河,许个愿给未来的旅程!

温暖的帐篷在召唤我们,这里的夜是微寒的,穿上最厚的外套和冲锋衣依然有些冷!回到温暖的帐篷休息,准备迎接次日的黎明。

2014-08-01 周五
安博塞利KIBO帐篷酒店

次日走出帐篷第一眼看到的风景……

我们的帐篷在酒店最边缘的位置,昨晚没有完全辨清方位,清晨拉开帐篷的帘子,不由得深吸口气~看!我们的帐篷正对着的就是乞力马扎罗的山顶!那位置正的不能再正啦!昨晚多走几步路的小抱怨,立刻化为乌有!

一缕朝阳已经映红了山巅的两处不大的白雪,没有登山者的勇气去征服乞力马扎罗,这里成为我们与它最近距离的接触。看清,记住,这是一个梦的实现!就在我们眼前,也永远铭记在我们的脑海。

晨曦照亮了KIBO酒店的帐篷和美丽的合欢树。

帐篷里的人们也渐渐苏醒,开始一天奇幻美妙的旅程……

给昨晚和清晨最辛苦的三脚架兄弟也在这晨光中留下个影!

晨光中酒店服务生非常配合的站在那里,不偏不倚的刚刚好。

沐浴着美丽晨光的一对母女,走在这样的清晨小路上,只能用一个字来形容~美!

女孩的身影有了金色的轮廓。

晨雾的小小配合,让微冷的清晨也变得和煦温婉。

看清那不高的木桩和几条横着的铁丝网吗?那是酒店与安博塞利国家公园的唯一分界。昨晚我们的帐篷就在距离这木桩和铁丝不到100米的地方!突然发现景区里的长颈鹿从附近悠闲走过,我们可曾比邻而居吗?

在酒店的范围内悠闲的散步,回个头就能看看乞力马扎罗,感觉真的很幸福!很多攻略介绍只有清晨的6点到6:30分可以看到不被云雾遮蔽的山顶,而我们已经在它面前呆立了近一个半小时之久!感谢厚爱吧!

有很多人对帐篷酒店如何上锁感兴趣,补充解释一下:我们的帐篷门是拉锁的,三条拉锁的头合在一起用一把锁串在一起,外出时在外面锁上,晚上休息时在里面锁上。帐篷的窗户也可以放下来,拉上两侧窗户的拉锁,即使外面风再大,对帐篷内的影响也是有限的。只是23~5点断电稍有些小影响,不过这也是肯尼亚SAFARI酒店的惯例啦!

清晨7点30分,太阳已经高高升起,那一点点的雪也愈发分明,是该出发进入景区的时间了!

安博塞利国家公园
Amboseli National Park
安博塞利国家公园坐落在乞力马扎罗雪山的西北部,位于坦桑尼亚和肯尼亚的交界处,覆盖了392平方公里的土地。每到干旱季节,会有大量的野生动物回到这里聚集,使安博塞利国家公园日益成为一个闻名的旅游观光目的地。

进入景区前可以看到路边有成群的小猴子迎接我们,真的是迎接哦,它们可是要东西吃的高手!

进入肯尼亚后,这是我见到的第一种鸟~ 栗头丽椋鸟,有非洲“麻雀”之称,它的羽毛呈现出奇特的金属蓝色,非常漂亮。

抵达安博塞利国家公园门口,非洲的龟速效率让我们只能在公园门口拍拍路,拍拍人,拍拍树,消磨宝贵的时间!

这些售卖非洲特色手工艺品的妇女,不知道她们是不是真正的马赛人,对于镜头不是很躲避,她们的唯一目的就是游客购买她们的木雕,将美金顺利赚到手中。她们的商品开价较高,但杀价也惊人!她们手中的木雕较店铺中的更加粗糙一些,禁不住她们软磨硬泡的好心人们,也就是买件小东西权当扶贫赞助啦!

后面的行程中我们探访了原始的马赛村,再看安博塞利景区拍到的当地妇女,从这身材上分析,这样的马赛妇女估计不用出来卖东西了吧?!少说也该是酋长的老婆吧,营养看来充足,与精瘦的马赛人还是有着很大不同的!

即将开始我们的第一次SAFARI了,武装成这个样子是必须的!即使这样子依然回来感觉嘴里鼻子里都是土,就当免费送的礼,收了吧!

进入景区SAFARI的路上,这算是很好的一段,尚可以平稳的行驶,只是土有些大,从敞开的大顶盖呼呼的灌到车里,还真是凉快的紧呢!

进入非洲SAFARI要遵守如下守则:不许下车、不许喂食、不许大声喧哗。时刻牢记这里不是动物园,是动物们的真正家园,而人类只是过客。

草原上的斑马是很上相的一个种群,尽管没有非洲五霸的气势,但是分明的色彩,很好的点缀了草原的荒凉!

巨大的合欢树下是动物们的天堂,一群群食草动物聚居徘徊。

安博塞利广阔的草原不只是大象的家园,还有成群的野牛、羚羊和斑马,还有鸵鸟、飞鹰……每当太阳从东方升起,动物生灵们就开始了生机勃勃的一天……

刚刚还有些犹抱琵琶半遮面的乞力马扎罗,此刻竟然如此干净的整体呈现了出来。最美的是一缕云,缠绕在半山腰,这就是多次在书中网上看到的乞力马扎罗美景!

尽管乞力马扎罗位于坦桑尼亚境内,但是最佳观景的位置却是肯尼亚一侧的安博塞利。我们选择这里还是很正确和明智的。

乞力马扎罗山一直是一座神秘而迷人的山——没有人真的相信在赤道附近居然有这样一座覆盖着白雪的山。 如今随着气候的变暖, 山顶的积雪越来越少, 可能在未来的15年融化消失,看着现在山脚下悠闲生活的动物,不知那时没了雪山融水的湖泊沼泽,它们还能在这里安身生活吗?

根据国家地理协会统计,在肯尼亚与坦桑尼亚交界的乞力马扎罗山附近2200平方英里范围内,只有不到100头狮子。狮子较少,让这里更像是食草动物的天堂!

曾经在探索频道看到,有学者指出,安博塞利国家公园内狮子减少的主要原因是当地马赛人的射杀和投毒,因为马赛人的牲畜经常被狮子吃掉。在我们看来不可思议的事情在这里经常发生!

看看斑马们不算瘦弱的身材,就知道这里一定是水草丰美!

斑马其实是十分机警的,即使这里有狮子也不一定能成为它的盘中餐!当然单个的斑马是比较危险的,即使背上有只鸟也没啥作用的!

这是红嘴牛椋鸟

在大草原上动物共生共存,休戚相关。鸟儿是动物们最好的“清洁工”,为它们解决难言的烦恼。

总觉得斑马的一身衣服美则美了,就是在这草原上太过显眼了,若不是奔跑高手估计很难生存下来。

单个的斑马在低头吃草时无法及时观察周围的状况,而抬头观察周围的状况时又会影响吃草。而成群的斑马则可以通过交替值班去发现危险,故成群的斑马更容易发现埋伏在草丛中的猛兽。团结就是力量,是动物们都明白的道理哦!

以前没注意过,原来斑马了尾巴也是有条纹的哦!

兄弟三个,其实感觉它们个个都似双胞胎,难得它们的父母可以分清它们。

水源附近永远是动物的天堂!

低头专心吃草的兄弟,有个朋友好像在替它们站岗放哨。

牛背鹭是兽群的义务警卫军,若有猛兽来袭,牛背鹭能最先做出反应.提醒兽类尽早躲避,确实是食草动物的好朋友。

细看斑马的马鬃,原来也是与身上花纹的延续。

在这片草原上,斑马大群奔跑很难见到,小小的运动一下还是有的!

安博塞利的斑马较马赛马拉的要稍显矮小,是否因为它们少迁移,少运动的原因?

安博塞利在斯瓦希里语中是“干涸的湖泊”的意思。 安博塞利湖只有在雨季时略见湖水,但只要有水源的地方就是动物们的天堂!

看看湖边挤在一起的斑马可像等着拍集体照的小女生?!

在肯尼亚的诸多野生动物保护区中,安博塞利是大象们的天堂,这里有数量巨大的象群,“安博塞利沼泽”依靠乞力马扎罗山顶积雪融水,让这里成为大象、河马、野牛等多种大型野生动物的栖息地。

在非洲文化中,大象是“祥瑞之兽”。它不但出现在南非、赞比亚等国的货币上,更成为非洲木雕、玻璃艺术和绘画中最常见的题材。肯尼亚野生动物保护局的标识,也以大象为蓝本。在肯尼亚,大象的地位相当于中国的大熊猫。

很久以前看过一张两只大象背对镜头并肩站立的图片,很是喜欢,这次拍到接近的感觉,已经很开心啦!

大象群行走在红土地上,扬起的漫漫红沙也别具特色的风情!

大象是非常聪明的动物,憨态可掬,看到在肯尼亚野生动物保护区发生的盗猎大象牙的事情,确实痛心,盗猎者为了得到象牙,不惜杀死母象同时也让小象丧母夭折。

非洲象是一种嗅觉和听觉都很灵敏的动物,它们的食物主要包括草、草根、树芽、灌木、树皮、水果和蔬菜等

美丽的象牙是大象生存的武器,现在正在日益成为它们自己失去生命的利刃!

好似匆匆赶去参加家庭聚会一样,象家族出发了…

这些庞然大物是以“家族”为单位,过着群居生活。据说在安博塞利,生活着至少60个大象家族,这里是大象安乐的家。

因为需要22个月的漫长孕育周期,生产小象来之不易,成群生活着的大象都非常注意保护小象,它们尽量让小象们躲在温柔的父母城墙般的身子后面。而小象们也不象其它动物幼崽那样顽劣,总是害羞的依偎在父母身边。

迎面而来的大家伙是这个群落的首领吗?看它威风八面的感觉呢!

“嗨,兄弟快点走,要迟到喽!”

进入景区的车,在公园小路上经常会与大象“不期而遇”,大象有时会发出轰鸣般的嘶叫以示警告。别紧张,你尽管按快门拍照,只要车子停下车来让大象先过就不会有麻烦发生,否则有可能会遭到象群围攻哦!

象群的运动方向指向何方?

它们居然向着乞力马扎罗山脚下走去,难道我们还能好运的看到雪山下的象群吗?

在肯尼亚有很多明信片的场景也是象群在乞力马扎罗山下漫步的经典场景。安博塞利国家公园是乞利马扎罗雪山最佳观景地点之一,而雪峰耸立、大象成群,这样的景观被视作非洲的标志性画面。

真的,这一切都是真的!这就是安博塞利最美的那幅场景,这就是我们多次梦想看到的美丽画面,行前都不敢过多奢望,竟然真的就这样顺利达成了,感谢上天眷顾,让旅途好运连连!

山脚下正上演着一场大象间的PK,看看两个为了争夺领地不惜亮剑的大家伙!

这算以牙还牙吗?好昂贵的对决!

此刻象牙才有了真正的用武之地!

大象间的PK是强者间的对话,如有一方胆怯,它注定要以失败告终!

力量强的一方总能占得先机。

示弱的先主动后退了…

失败者掉头落慌而逃啦…

胜利者还要赶它离开自己的领地。

留下的自然是和美幸福的一家人喽!

落败大象孤单的离开,不知离开种群的它将去向何方?

安博塞利多年来在肯尼亚众多国家公园和保护区内始终保持着最低的大象偷猎率,大象在这里也受到当地马赛人的保护。

沼泽湖边是大象最爱光顾的地方,大象都是爱洗澡澡的家伙哦!

沼泽里休息的大象,身边簇拥着它的好伙伴们!

身上一排鸟,身旁鸟一排!大家伙和它的小伙伴和谐安详一家亲!

仔细看看这些勤劳的“清洁工”们。

低头仔细看看哪块的草更好吗?安博塞利湖有水的日子不长,让大象们可以放弃树叶,吃到更多新鲜美味的青草。

享受着如此水草丰美的位置,难怪它不想离开呢!

“你的鼻子痒了吗,我给你帮帮忙呗”

东非的红土地让大象几乎看不出本来的面目,沼泽中的象群颜色也恢复七八成。

灵巧的大鼻子让它们的身躯显得越发笨拙,也让人觉得它们是如此的憨态可掬!

飞来飞去忙碌工作的牛背鹭。

“听到我的歌了吗?朋友”

牛背鹭不仅为大象提供周到服务,角马也是它的服务对象哦。

一只鞍嘴鹳飞过这片沼泽和湿地。

苍鹭在湿地漫步,身后的斑马安静的吃着草,此刻草原宁静安详!

飞掠过斑马的苍鹭,是否有了新的发现,它们在湿地沼泽觅食,享受着水草丰美的季节。

苍鹭的翩翩身姿,在金色的草原上起舞弄影!

安博塞利国家公园广漠而干旱的草原,地平线向远方伸展,直到与天边合为一线,远处色彩分明,近处湿地沼泽里一群黑乎乎的家伙是河马哦!

这里还有大片的沼泽,提供了丰富的食物来源,所以在这里看到河马也就不奇怪了。非洲河马身体长三、四米,重约三、四吨,个个都是大家伙!

河马长相憨厚老实,但是它们性情暴躁,领地意识很强,有人闯进它们的领地它们就会用一米的獠牙攻击人,张开嘴仅一咬就可以将人咬死,河马是陆地上嘴巴最大的动物,成年河马咬合力可达1吨多。所以千万不要轻易接近河马,远远看看就很好!

到处都有牛背鹭的身影。

难得看到抬起头的河马

仔细看看嘴里还吃着“点心美味”!

这是仅限于东非草原才有的白头牛文鸟。它生活在干燥区域,成小群嘈杂地在地上寻食,杂食性,通常有它们的地方会有野牛群生活。

东非冕鹤,又称灰冠鹤、皇冠鹤,是乌干达的国鸟。

很贪吃的家伙们,几乎就没有一鸟抬头!

它们头上的冠子十分漂亮,据说这里面还有个传说。从前一位乌干达的王子外出游玩迷路,一群大鸟从远方飞来,将荒野迷途的王子带回了家。王子登基后,为了感谢这些大鸟,就为它们做一顶皇冠戴上。从此,这些大鸟就顶着皇冠生活,一直到今天。

这里看到鸵鸟应该是很简单的事情,它们一般生活在沙漠草地和稀树草原,高大的身躯,强健的后肢让它们在东非草原的鸟类中独树一帜。

母鸵鸟身材较公鸵鸟小一些,褐色的羽毛真的没有公鸵鸟的神气漂亮!

非洲的黑伯劳鸟,看着抬头卖萌的小东西,实则生性凶残! 它嗜吃小形兽类、鸟类、蜥蜴等各种昆虫以及其他活动物,从别称“屠夫鸟”的名号可见一斑。

远远的草原上走来一只尤猪,非洲野猪的一种, 它们在高草和苇丛中掘洞为巢,也许是为了躲避人类,白天通常不出来走动,能够光天化日一见看来还真是有点运气(๑•ั็ω•็ั๑)

非洲野猪普遍在100-150公分,体重不超过130KG,看来还是很健美的“猪猪”!

羚羊基本上肯尼亚每个国家公园内都可以见到,甚至于在野外的路上也随处可见,而它们也成了肯尼亚国家公园平原上一道亮丽的风景。

瞪羚之所以叫瞪羚,是因为它两只眼睛特别大,眼球向外凸起,看起来就像瞪着眼一样。

羚羊是非常敏捷的动物;以每小时80公里的速度跑下来,1小时都不觉得累。

羚羊世界上跑得最快的动物之一,被狮子捕杀的数量远大于比它跑得慢的斑马。原因何在?斑马群居,遇见攻击成年的斑马会头朝里,尾巴朝外围成一圈,把弱小的斑马围在圈内,只要敌人靠近,就会扬起后蹄蹄对方。敌人抵挡不住一群斑马强壮的后蹄只好撤退。羚羊没有相互支持保护的习性,遇险总四散逃跑,于是成为敌人口中的美餐。

看似机警的一群瞪羚,遇到危险考验时的成绩很难及格!

尽管它们协同作战的团队意识很差,但是不乏每个群落都有机敏的首领。

时刻准备着~逃跑┏(^ω^)=☞

母瞪羚的主要工作就是守护带大自己的孩子。

突然回眸的小瞪羚,注视着举起相机的我们。

远远的一颗合欢树,瞪羚母子向着它缓缓走去,或许那里有更美的风景,也更加安静吧!

近年来偷猎者的枪口不但对着大象,同时也没有放过草原上其他的生灵,当然也包括这些羚羊!

路边看到正在吃野果子的一群狒狒。

抬起头看到人时,没有丝毫的躲避和犹豫,伸出前爪向你要东西!

这些家伙从来没有真正安份过,这不过是偶尔的小打小闹。

角马,也叫牛羚,是非洲草原最大数量群的羚羊,因为脸黑,头大,肩宽,而腿细, 像牛而非牛,像马却不似马, 被称为四不像!

角马的外形不讨好, 数量很多, 却很少得不到观赏者的格外喜爱,然而这些家伙可是东非草原动物大迁徙中的真正主角,到了马拉河的人们才开始重视起这群不讨喜的小可怜!

这里每天都在上演着一出“动物交响曲”,此刻斑马和角马是此曲的主角,配角是不远处低头吃草的一群瞪羚。

在肯尼亚任何一个野生动物园SAFARI都要依赖有一位出色的司机兼向导,因为每一台游猎的车上都有无线电互通消息,只要其中一台车找到了普遍感兴趣的大名型动物,司机便会马上用当地话通知同行,其他车就会根据指示蜂拥而至。

在安博塞利看到小型龙卷风那是比看到猛兽的概率大很多, 稍微来一阵风, 卷起一层灰, 一个旋转, 一股龙卷风就行成了。

看看远处的龙卷风,颇有几分大漠孤烟直的感觉。

没看到远处山脚下起来一排小型龙卷风,可惜距离很远,不然也是壮观的一景!

在安博塞利看到的长颈鹿比较少,除去早晨在酒店帐篷附近发现的一对,在即将离开安博塞利时才又一次邂逅它们!

长颈鹿拉丁文名字的意思是“长着豹纹的骆驼”,它们可是这世界上现存最高的陆生动物。站立时由头至脚可达6-8米,体重约700公斤,连刚出生的幼仔就有1.5米高。

总感觉长颈鹿是草原上最优雅的动物,它们总是迈着舒缓的脚步,像踩着棉花般的轻盈行走!那身影如曼妙的少女,总能吸引无数人的目光。

与长颈鹿优雅的一家人一样,是动物们装点了荒凉的东非草原,让这片土地愈发生机勃勃。相逢短暂,回忆美好!再会,安博塞利,再会乞力马扎罗!

内罗毕国家会展中心
Nairobi

离开安博塞利返回内罗毕已是傍晚时分,这个有着“小巴黎”之称的城市里,寄居着无数的秃鹳,让近年来饱受恐怖袭扰的肯尼亚首都更多了几分阴冷的感觉。

秃鹳是东非地区著名的垃圾鸟,在这里随处可见,金合欢树上到处是它们的巢,它们也喜欢吃动物的尸体。

有人说生活在内罗毕的秃鹳为这座城市作出了很大贡献,节省了很多的“清洁工”!但是换个角度想想,我还是不希望自己生活的地方不时有一只长的如此狰狞的大鸟从头顶飞过,那感觉一定不会很好,更何况它是与秃鹫一样贪婪的食腐鸟类呢!

内罗毕肯雅塔国际会展中心是举办会议、展览和特殊活动的场所。这里曾成功举办许多国际性会议和研讨会如非洲城市峰会、世界青年就业峰会、第114届各国议会联盟大会、英联邦法律会议等。个人感觉建筑没有太多特色,顶层鲜明的某跨国公司的标识让我直接将片改作素描,去广告化。

会展中心前的旗杆排列整齐,是这里不多的亮点。

乔莫.肯雅塔的雕像端坐在晚霞中,欢迎着我们这些初次SAFARI难掩兴奋与疲惫的人们。

内罗毕洲际酒店
早听说非洲的五星级酒店你不能把它同国内的对此,但也着实没想到这么差!非洲人办事的不靠谱再次印证,办事效率低下,软硬件都有待加强啦!

带着实现多年夙愿的欢心兴奋, 带着对乞力马扎罗的无尽回忆, 带着面对满天繁星的诚心期许, 带着马赛马拉草原的美好畅想, 我们将开始下一段美好的旅程……