回来后,大声说“西藏,我去过!”

@姗姗来吃

回来后,大声说“西藏,我去过!”

2014-07-19 周六

游记前的话:从西藏回来后,我一直提醒自己一定要把那前前后后十五天记录下来!不为晒图(照相设备有限,有些手机随拍,多数好图为团友所照),只想真实而真诚地记录那难得的自在!怎奈各种琐碎,加之自己拖延症病发,内心深处那份澎湃一压再压,难以抒发。之前太多次出行归来信誓旦旦要写游记的决心都以上传几张照片、和朋友炫耀几句而草草收场,这次要好好和自己内心对话!
西藏于我一直遥不可及!走进西藏的梦想就在心底放着,我不强求,一切随缘,但我知道早晚有一天我会说“我去过西藏!我还会再去!”现在,梦想实现了!那片神圣但模糊的净土在我面前越发清晰、亲近起来,让我慢慢品读她,当然心怀敬畏!
好了,开始吧!

2014-07-20 周日
重庆
在重庆只是短暂地过站,短暂得几乎谈不出有什么印象,只记得火车站出来扑面而来的闷热、重庆小面入口习惯地冒出句:“嗯,好吃!”、印象最深的竟是路边摊爽口沙瓤大西瓜!
拉萨贡嘎机场
Gongga Airport

“在贵阳到重庆的火车上,离西藏近了一点!”
“在重庆到拉萨的飞机上,离西藏又近了一点!”这是进藏前最深的感触!
抵达拉萨时,Janson一家已等候多时,走出飞机那一刻有些小激动,琢磨着所谓的高反会是什么样子。记得当时有些腹痛,在卫生间逗留许久,仍清晰记得保洁员轻快的藏歌,藏族人民送给我的见面礼我很喜欢!对接下来的日子我满心期待!

一行七人在机场等候的九座商务车上算是聚齐了。坐在车上,头有些晕,但空气异常清新,依靠着车窗,在缓慢的车速中我才反应过来:我与西藏终于如此近亲!这让我异常兴奋!窗外拉萨河安静地流淌着,在光影地映衬下变得神秘起来!没有细问那或远或近的山脉,想必也是课本中赫赫有名地某某山们,近看这里的山光秃秃地,没什么植被,可就是这些给你凄凉感的山们在接下来几日的翻越中,让我对她们产生了难以割舍地依恋!不想说话,戴上耳机,用眼睛拍我的西藏初印象!

没走出机场我们就全副武装,玻璃窗外有些刺眼的阳光已向我们招手,西藏,我们来了!

拉萨步行街

琳琅满目的藏器!到西藏来的女生如果头发允许都会编上五彩线!松石本不是藏内特产,但藏人喜欢用它装饰,湖北竹山的松石在这里很畅销,但如果不做些功课,很容易买到假的。

2014-07-21 周一

进藏第二天
前一天入住的燃木其酒店住起来有点青年旅舍的味道,位于小昭寺街中段,沿街向北一直走下去就能到小昭寺!
今天自由行,主要拿来适应高反,当时大家的状态貌似都不错,所以便开始了马不停蹄的拉萨游。后来几天,团友陆续有了各种高反,想想这天的安排应该松散些就好了!
行程安排:布达拉宫观景台(2元/人)—罗布林卡(60/人)—雪域餐厅—色拉寺(50/人)

药王山
Yaowang Mountain of Lhasa

观景台上远眺布宫!

这是我!呵呵

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

罗布林卡始建于十八世纪四十年代,是达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式园林风格!走进园中,花团锦簇,凉气袭人!坐在电瓶车上,很惬意!
行走在各个宫殿间(藏语为“颇章”),我忙于记录,却忘记静心欣赏!

不论寺庙还是民居,藏式建筑的窗子外围都挂着各式“窗帘”,后来才知道叫“鲜布”,鲜布同喇嘛教的教义结合之后,每年藏历五月十5⃣️更换一次,之后便一直悬于门、窗上方,不管雨打日晒,甚至被风撕破也不摘下。悬挂鲜布是藏式建筑的特殊装饰之一,富有浓郁的藏民族特色。

雪域餐厅

位于拉萨城关区丹杰林路4号,网上评价蛮高的一家藏式餐厅。吃下来感觉不够本土,印象最深的只有炸羊排!顶多算是有点特色的快餐而已!

色拉寺
Sera Monastery

色拉寺的名气也是到了拉萨才知晓的,对没有接触过的事物我一般先不碰,一旦见过、看过才会有兴趣过问!
色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,因地处三千米色拉乌孜山麓而得名。最有名的是每日下午的辩经。记得那日从雪域餐厅出来已下午三点多了,打车赶到时时间有些仓促,犹豫一番还是决定进去看看,还是不后悔的!
我担心看不到辩经,一路小跑,跑到辩经场停步那一刻心“砰砰”个不停,惊觉,这里是西藏,她以特有方式提醒你:放下尘世的喧嚣与浮躁吧!

难得的法事诵经,算是我们的福报!

很惬意吧!

看到眼前这精致画面,我屏住呼吸!

乌云压顶仍挡不住纯净蓝天和我们欢快的心情!

我飞、我帅、我酷!

呵呵!

2014-07-22 周二

拉萨第三日—在拉萨最经典路线就是布宫、大昭寺、八角街一日游了!
布宫200/人;大昭寺85/人
初见布宫是在接机的车上,驶过白塔远远就看见那玛布日山上的恢宏!这座建筑群以白色为主,在庄严红色的点缀下更加显得寂静,在经历千年沧桑后,她想向后人述说些什么?
每次在市里穿梭,都渴望从她身边走过,望着她,默默地、默默地沉淀自己!
布宫是藏人心中的圣殿,每年来这里朝圣、供养的人不计其数!手捻佛珠,我也虔诚地加入转经队伍!不论转山、转湖、转寺还是转经桶,都要按照从左至右顺时针方向,心念六字箴言:ong mani beimei hong!不奢求太多,只祈求一切安好!

布达拉宫
Potala Palace

观景台上Jason镜头下的布宫:晨景!

天亮了!

布宫广场合影留念—7⃣️人!

布宫广场合影留念—6⃣️人!

布宫广场合影留念—1⃣️人!

买布宫门票现在可以网上订票,不做提前准备,现场购票只能买到高价票,而且学生、教师半价,这点我们都买想到!进布宫需要定时参观,进宫也是设了严格的安检程序,这张是第一个拍摄点!

爬台阶很累,但我心甘情愿!

最后一个拍摄点!随后导游带着我们走进迷宫般的殿堂,讲解似乎是背出来的,缺少人性的感悟,在匆忙追赶中结束了佛殿(藏语为“拉康”)、灵塔殿、各种宝藏、供养、佛经及遗迹的参观!没能驻足仰望、静默、祈福,只有在狭窄的楼梯上、熙攘的人群中唏嘘几声,有些遗憾!

参观后小憩,背后石块装满沧桑!

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺给我印象最深的是寺外尽30分钟排队候票还有那位意外请来的导游的讲解!
一日下来,脑子里满满的:松赞干布、文成公主、等身佛像,达赖、班禅、五大宗派、莲花生大师、宗喀巴、前世佛、现世佛、未来佛、渡母、五世达赖、六世情诗,消化起来有些难度,看着那些佛前叩拜、虔诚点酥油灯、寺前磕长头的信徒们,他们又知道多少?也许知道多少都不重要,只求超度与轮回!

大昭寺参观后小聚!

看那蓝天白云下的那抹金!

2014-07-23 周三
拉萨
Lasa

原定行程这一天就要出发去纳木错,住一晚,看日出,怎奈我几日不眠,心脏不堪负荷!两日游不得不改为一日游,心有愧疚,但这里是西藏,不敢冒然逞能,补充睡眠对我来说非常重要!
晚上一位团友大学同学请我们吃饭,能在这里见面真的是缘分,西哥人不错,十年的藏地生活带给我们更真切的本土生活,希望他在那里一切顺利!

2014-07-24 周四
纳木错
Lake Namtso

重头戏终于来了,首选纳木措是怕过后的审美疲劳,但海拔四千多米的高度还是有些胆战!
从海拔4400米看到念青唐古拉山到那根拉海拔5190米处远眺纳木措,我的心就没有平静过!
在湖边静静地坐着,望着远处终年积雪地念青唐古拉山,夜深人静时这对恋人会彼此述说衷肠吗?

一路阴阴的,时不时放出有些晃眼地蓝!云温柔地趴在半山上,美极了!在西藏,一天有四季,百里不同天,我们祈祷湖边的好天气!

海拔攀升,状态良好,仍依稀记得5190米上下车第一脚的那种软!刺激啊!

来西藏真的要带部专业相机,手机拍出的只能拼图上传了!

天气转晴、好人品!

幸福一家!

看看后面那片广阔!

下面都是Jason的作品,我很喜欢,在这里共享了!

用手机拍的全景!

用手机拍的全景!

纪念!

2014-07-25 周五
去八一镇

林芝四日游开始了:虽然一天奔波路上,外面又阴雨连连,但林芝路上乐趣多:一、你可以同一天感受不同季节;二、各种拍,给自己拍、给云山拍、给彩虹拍(看到彩虹妈妈和彩虹宝贝了!)、还要给卡定沟里的天佛瀑布拍!
一路风光:中流砥柱、米拉山口、尼洋河风光、卡定沟瀑布

拉萨河、尼洋河都源自米拉山,背向而流,千曲百拐,最后却又先后汇入雅鲁藏布江。因此米拉山成为此地藏民心目中的神山,山口上常年飘撒着祭山的经幡和风马!沿途也为这些骑行者们祈福!

沿途风光,水流急、水色也是愤怒的黄色!

一路阴沉!心情不错!

天佛瀑布!六字箴言!

彩虹来了!

2014-07-26 周六
鲁朗
Lulang Forest

鲁朗路上,开车在色季拉山的盘山公路上,远眺泥洋风光,期待南迦巴瓦峰(羞女峰)!又有精致小景:鲁朗林海、鲁朗田园风光、鲁朗镇
鲁朗景点不算大,但一行人玩得超级开心:静观郁郁葱葱的原始森林,云雾在巍峨的山脉间萦绕,净心、洗心、明心!我们还穿上工布藏族服各种摆拍;我们高唱《我相信》、《回到拉萨》、我们在草原上欢心骑马,就是参观2600年巨柏有些失望!

色季拉山口!蓝白红绿黄五彩经幡分别代表蓝天、白云、火焰、山河、大地!

工布藏族服装!

右边姐姐你这是什么表情?

切腹自尽!哈哈!

发自内心的笑!

身后鲁朗小镇如画般迷人!

高海拔,高声唱!

就是喜欢各种集体照!

想什么呢,妞?

2014-07-27 周日
南伊沟
Nanyi Valley

南伊沟,临靠印度,山山水水,清清爽爽,南伊是神圣的意思,南伊河是一条发源于印度又最终流入印度的恒河!导游戏称,如果你想去印度省力些就顺流而下,费力些就逆流而上!

尼洋河风光无限美啊!

两江交汇处!

珞巴族的寨子里供人观赏的各种角

南伊河清澈见底,但水流湍急、冰冷刺骨!

为家人祈福的玛尼堆

一张照片引发的迥异的表情!

一张照片引发的迥异的表情!

走过修行小路!舒服、自在!

光秃秃的那棵树的能量与给养都被龙须草吸食掉了,龙须草一种寄生草,只能存活在零污染环境中,我们渴望纯净,但却有生命因纯净而消亡,真的物竞天择,造物弄人!

传说中的龙须草。

2014-07-28 周一
巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area

巴松错—绿色的湖,怎一个美字了得!

路边偶遇水闸放水,甚是奔腾!

没机会去结巴村里,有点遗憾!

这里云朵永远对山们充满无限爱恋!

湖心岛上有三宝!

感受到那份宁静了吗?

2014-07-29 周二

拉萨—羊湖—卡若拉冰川—日喀则线路可以说是经典中的经典!整整一天的惊呼、感叹、目不转睛,至今仍记忆犹新!

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

看到羊湖那一刻,只觉置身梦幻仙境!上亿年前因冰川泥石流堵塞河道形成的堰塞湖蜿蜒曲折,不论你从哪个角度、何种距离看她,她都会带给你惊喜!

与之前林芝江南风光有所不同,起伏跌宕的山脉无不尽现大西藏的壮美!

这跳得有多卖力啊!

冈巴拉山口。西藏多个景点都有藏族小孩跟游客要钱或有偿拍照,这个小女孩抱着小羊靠近我时,我能感受到她的纯朴。镜头前生涩的笑让人有点心酸!

第一个停车观景台,可以远观羊卓雍错!

小白拍时难得的清净!

藏獒懒沓沓地蹲坐在那!

静观!

317国道

从羊湖出来走在317国道上,我必须承认,这是我走过最美的国道!蓝绿色的羊湖在身边蜿蜒,绵延不绝的山脉呼之欲出,同时雪山不间断地呈现在我们的欢呼声中!
从冰川出来,远处喜马拉雅雪山在渐变的蓝天白云映衬下迎面扑来!哼唱着应景的歌曲,我们用眼睛记录着眼前无限的苍山、碧水与大西藏带给我们的苍凉!美景装在眼里更装在心里!

美啊!

Jason拍的,也是我看到的,光影传奇,终生难忘!

路上偶遇野生石羊,好大的福利啊!

有点小危险,但感觉超好!不知给你们拍出的照片怎么样?

卡若拉冰川
Karuola Glacier

身为北方人,对冰雪并不陌生,但久居雪水不多见的贵阳,看到那一整片白时,还是兴奋异常!层层冰柱雄伟地立在西藏四大神山之一乃钦康桑峰之上,渺小的我仰望之余赞叹不已!拍照、高呼、静赏,总之我们久久不想离开,所有的旅途疲顿瞬间消失!

进藏十日来,第一次这么近距离接触雪山!

一路@呵呵@的小侄女!呵呵!

2014-07-30 周三
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

座落在海拔4000余米尼色日山上的扎实伦布寺取意为吉祥须弥寺。宗喀巴大师弟子跟敦珠巴修建,后有四世班禅加以扩建,属于格鲁派寺院。
印象最深的主殿:强巴佛殿,供奉的是弥勒佛。弥勒佛在藏传佛教中代表释迦摩尼56亿7000万年后转世的未来佛,样子与内地供奉的米勒佛大相径庭,面容清秀、俊美,让人甚是欢喜!藏人不论穷富,大半收入都拿来供养寺庙或用来朝圣,也许他们求的不是现世的富贵而是来世的超度吧!正殿中的佛像高达30米,金碧辉煌,气势恢宏,殿堂正中挂有九、十、十一世班禅们的画像!
历世班禅肉身灵塔在黄金、珠宝、佛经的加持下得到永生!
另有措钦大殿、渡母殿,无数小佛堂,虔诚地从左至右静静转过!

远处早早来转寺的藏民!

白色墙体为僧人住所!

红色为佛殿堂!

措钦大典

2014-07-31 周四
归途火车上!

今日返程了,有些玩儿累了,但仍不舍回家!来时火车票紧俏,回去倒是买得容易!我们就这样大包小包地离开了。拉萨火车站没有内地的嘈杂倒是多了几分寂静与安详,各种安检、过滤后,我们真的要和西藏说再见了!

旅行,修行,都是找自己,都是向内心深处的远游。即刻上路,寻找那个更可爱的,或者曾经是那么可爱过的你,便是神迹一般的勇敢。

虽然有些审美疲劳,可是窗外的措那湖还是让人不忍移步!大自然怎么会给西藏留下这么多惊喜!如果坐火车,西宁到拉萨就够了!藏羚羊在黄昏十分貌似看到零星几只,这些无人区的精灵们如何看待人类这些怪物呢?!

2014-08-02 周六
宽窄巷子

成都半日游:走进了人头攒动、烈日当头的窄巷子,站在都市街头,看潮人穿梭左右,忽然恍如隔世!吃了小白同学推荐的青蛙,店名一下子想不起,宽窄巷对面那家,很有名,旁边的包子铺也是极力推荐的!三个人根本吃不了三斤,被老板忽悠了,呵呵!

成都初印象不错!

慢享生活吧!

里边豆花好吃!

2014-08-03 周日
家的味道

一早火车驶入贵阳火车站,各种熟悉、各种嘈杂,心慌慌的,终于到家了!西藏半月静心之旅就这样结束了!
小结:各项开支不算手信,每人开销9300左右,有些路线还可以再精致些,波密然乌没有去成,有些小遗憾,但在西藏,气候多变,行程安排随时都会有所调整,对于初到西藏的我们来说算不错了,最重要是团员们在一起很开心!在此特别感谢担任策划、领队、摄像、偶尔挑夫的大哥了,还有嫂子精心管理开支,让我这个懵货毫无后顾之忧!还有贵阳小伙伴们相互照顾,让我拥有终身难忘的回忆!
我期待第二次与西藏的亲密接触,无限向往走近阿里!再见,西藏!