清迈+Pai县:神来小清新

@MINTCANO

清迈+Pai县:神来小清新

2014-08-09 周六

第二天一早飞清迈,也趁机在香港过度了一下午。慢悠悠的看一看以前没有见过的香港,走入市场,走入远离高楼大厦的半山坡,这才是一个有人情味的香港。

中环
Central
香港朋友跟我说,我觉得这地方你一定会喜欢。于是,两边的菜市场,街边的排挡,呼来喝去的对话声,这最原始的香港的面貌在我眼前展开。

山腰上的市集:当时五六点,大家也慢慢准备收摊了。

这第一次使用相机不当 打开后盖 漏到光了...

一条小山坡

经香港美女导游推荐,必试热芝麻糊!

这就是楼上这个菜单的店的全貌,可能真的是会走过错过的!

旧旧的感觉:我觉得这才是香港的味道啊。毕竟是一个城市感这么重的城市,随便一个角落拍出来的照片都能认得出这是香港。

还有这也是必喝的蔗水(又不记得店名。。。反正和芝麻糊是一路的)

保持着原来的样子的店铺

就一种怀旧感

窗外晒衣服

又漏光 小伙伴失焦照一个。

底片拍逆光无敌:城市森林

九记牛腩(上环店)
Kau Kee
人均70港币
门口永远排着一条长长的队伍!不过速度很快,客人进店前就想好点什么,吃完老板就会提醒你可以走了。

这完全漏光的招牌,感觉如何?

拼桌的客人也吃的很快,半会儿都不让你多留啊。

听取香港同胞的意见:我们把牛腩和面分开点,听说这样牛腩的味道会更好一些呢。

中环PMQ元创方
来中环的目的地是这里。曾经的警察宿舍如今改造成文创中心,不仅有餐厅,夜市,驻唱歌手,还有分成一小隔一小隔的文创工作者的Studio+shop。

这里其实也有很多人在做富含东方元素的设计,香港的多元性就在于他能把东西方很好的结合在一起。

GOD 住好口的的创意月饼

只是觉得香港的中文字和叫法很有意思

整个PMQ一共有七层(还是六层),逛起来也是有点大。这是从上往下看的Night Market

兰桂坊
Lan Kwai Fong
久闻兰桂坊大名,这次来才真正的坐上一回。从中环穿过SOHO,(反正我跟着导游小姐走),也因为正值周末,一路上满街都是人。

看到伦敦地铁的标志备感亲切!

总觉得香港的招牌凌乱的很有感觉

Happy Hour的Cocktail还是挺划算的,一定得面朝马路的坐上一会儿

回程时,路过街友真是霸气的睡在路中间(又一失焦美)

铜锣湾
Causeway Bay
住在朋友家里。阳台上的风景太好了,可惜都没有充足的时间能够在香港带上几天,每次都是来去匆匆的。

就觉得特别利索,写着“望右”然后一个大箭头+Look Right

夜景(星)(星)(星)(星)(星)(星)

差点没从昨晚做到清晨看日出呢(事实证明这好像是朝北面的)

2014-08-10 周日
香港国际机场
一大早到香港国际机场,我是从中环做机场快线到机场的(贵),事先没查好别的路线,于是直接就做地铁觉得最方便。确实也是挺快的才20分钟就到机场。

昨天安置好行李,便跟着朋友家的泰国阿姨出门了。

不是,我说 泰国阿姨的这两张是我这一整集里唯一比较对焦好的照片。所以一定要放上来@@

跟香港的高楼们拜拜

啊,在机场Check in完,便来个香港style的早餐。这么一套也才30+港币,怎么都觉得比国内机场便宜许多。

隔壁桌的人们

找钱的“多谢”

早些年还会每年去香港购购物什么的,后来都不去了,因为觉得人太多了。直到这次,谢谢我的香港好导游,让我看到了一个我从来没见过的充满人情味充满旧时光,不只是城市森林的香港。甚至让我有了想来这住上一阵子的年头,谢谢V,谢谢香港,还会再来的,不久后见。

清迈国际机场
Chiang mai international airport
虽然清迈这也叫国际机场,但是,你懂得。出来后,一直往左边走走到尽头,出了门,有一个比较大的TAXI公司,车身颜色上黄下蓝,会根据你要去的地点事先给你写好单子和价钱。

泰文=鬼画符

Baan Hostel and Tour
这么多天换了几个Hostel,还是这个位置最好。塔佩门出来后步行一小段。价钱便宜,还附带旅行社,芭蕉、茶、咖啡随便用,公共空间也有点美。

整个就很有东南亚的木头风

芭蕉随便吃,好好吃啊好好吃!

第一天入住时,斜对面下床的会讲中文的韩国妹子Minah,讲中文好萌✌️

晚上,Baan附近的买香蕉煎饼的印度老夫妻。这路边摊校车贴满了他们对他们小档口的报道,味道真的是不错!

喝个小酒是必须的!

这也是塔佩门出来大概100米的一个Bar,有Live Music,有个客人开心还上去唱了一首歌给他的女朋友,妙!

清迈
Chiang Mai
这个地址不知道怎么写,就是塔佩门进去的那条路。清迈的这个风格,我把它归纳成“自来小清新”,Pai县那叫“神来小清新”,小清新的一点不做作。

我挺喜欢城市里面电线杆乱七八糟的分布的感觉,这会使照片拍起来很丰富。

这是家卖画,卖painting,卖fabric,卖大象铃的并且建筑风格与自然亲密接触的小店,看他这么多的树就知道挺原生态的。

路边的萌车!

这摊贩

泰文的Sign

清迈街头真的是随处可见白种人,感觉比本地人还多==

暂且称之为手工艺人

噢,这是我的韩国小伙伴

又失焦了,这个清汤牛肉粉好好好好吃,另外第一次见到筷子是彩色的筷子盒。

悠闲============

芒果糯米饭(不喜欢,只喜欢芒果)

菠萝饭,一定要吃菠萝饭,真的好喜欢

塔佩门
Tha Pae Gate
这算是标志性的一个门,那个牌子我没拍到(其实真的是略普通),我们到的时候恰逢Queen生日(第二天才知道的),所以塔佩门前搭起了舞台,有人在彩排节目。

Queen生日:像这样。其实也算是挺简陋的,而且童星唱歌的好多,一来就唱四五首

这老头特别酷,拿着垃圾桶在当鼓,唱着上个世纪的了流行歌,周围有好几组人停下来挺他唱,结束顺便再拍拍手。

又是一亲近自然的作品

一个银行前的路标,觉得挺有意思的

这老头又出现了,他可能天天都在那儿吧!

帕辛寺
Wat Phra That
门票20泰铢
古城内比较大的寺庙,跟着韩国小伙伴去的。静静的看了看寺庙,我不知道有些寺怎么算门票,听说是外国人一套,本地人一套。当我们绕道后面的时候,开始跟俩和尚聊起来。

纳兰风格的寺庙

虔诚的民众们

像这样一些东西,我们在国内都没怎么见过。泰国的佛教文化和我们的大有不同。

无处不在的市集

爸爸在给儿子拍照

老人家在磨那个木柱子,后面好像是和尚们住的地方,再提一次,真是完全亲近大自然呢

树上挂着一些名言警句,挺有趣

这猫睡得真随意

和我们讲中文的小和尚

在跟Minah请教什么问题?

就这样,大树下,散落着一桌两桌交谈的人。

清迈周日夜市
Weekend Night Market
第一天到的时候就是星期天,赶上了盛大的周日夜市。后来看了一下地图,估计古城一半都在摆夜市吧!所有的商家都会因为周日夜市在周日营业时间方面做出一些调整,反正好多东西看好多东西买,路边还有一堆堆的马杀鸡摊

约五点开始 到晚上十二点结束,感觉是每个星期最重要的事情了!

一开始就已经好多人

路边做马杀鸡的西方朋友们

噢噢噢,我已经眼花缭乱了!

肥皂雕刻艺术

不知道碰上了什么演出

周日夜市的地图

这是一个 泰式炒米粉

他们街头艺人排列的方式好独特

周日夜市好棒,好多人。晚上下起来下雨,有些人躲在商铺的伞下,有些人完全忽略雨的存在继续走,有的人拿了个塑料袋就套起来当雨衣。
另外,总是这么大规模的夜市,能遇到卖与其他家不同的商品的店实在是少之又少,看中你就下手吧。

2014-08-11 周一
素帖山
Doi Suthep Mountain
素帖山和双龙寺距离古城大概1小时,随便找一个城门外面都有去素帖山的车。不过很遗憾,都是Red Cab 双排车。山路绕来绕去,反正我吃不太消。。。别吃太饱上车就是了。

倒是挺喜欢这种有个“敞篷车”的感觉

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep

走上去双龙寺的阶梯,路边一身民族特色服装的小姑娘,有人上前来询问拍照,她都会说两个字:Money

山上所见:清迈全景,方正的古城,和一块机场地。

跳泰式舞蹈的小姑娘们

行,我还以为是真花的花园

金光闪闪金光闪闪 闪闪 闪闪 闪闪

虔诚的人们可以在下边抱着只莲花,拿着一张经文,边走边念边净化心灵

老和尚带小和尚出来转转

围上了租来的裙子,Sawadika一下

宁曼路
Nimmanhaemin Road
这条路上充满了各式各样的风格小店,慢慢逛来也能感受到清迈的一丝丝清新文艺且时尚的气息。

这个照片(其实我不记得在哪里拍的了。。。)

I-Berry
跟minah来的,说是泰国艺人开的。果然人气很旺呀,推荐Brownie+冰淇凌

Brownie+icecream+cream 好次

如果这些灯放在猪肉摊上可能也不足为奇。

进了花园后像一个大公园,跳脱的色彩,玩味浓重的装饰。

清迈大学
Chiang Mai University
清迈大学在一侧的门可以做电瓶车,免费绕大学一周。晚餐在大学附近的夜市可以解决,又便宜又好吃。

我发现这个是泰国特色啊?火锅+BBQ Buffet,跟着韩国妹子烤肉,妈妈再也不用担心了

大学回古城的路上Minah帮我拍的,站在Redcab外面确实是凉快通风!

女王生日
具体的不是很了解,是民宿的老板说的我们才知道的。当天从清迈大学回来正好赶上了塔佩门这儿正在举办女王的庆典。

我们坐着看了一会,发现他们一个小歌手上来能上个四五六七首歌。

清迈泰拳馆
Chiang Mai
在hostel就有泰拳比赛的宣传单,这貌似是周一二三四五六都有,也不太需要提前买票,一半晚上9点开始,11:30左右结束。看着很有意思啊,而且一点也没有暴力血腥成分,最好玩的是Special Round,一堆人盲打!

当天女王生日,因此开赛前还给女王唱生日快乐歌来着。

Aoi garden
房间200泰铢
今天换住宿了,这边距离北门比较近。这一块的住宿风格都是带个小花园的木屋宅子。在花园里坐着很舒服,只要蚊子忽略我。

鱼眼个全景

晚上的气氛也是颇好

2014-08-12 周二

今天其实已经到Pai县了,才突然发现这卷底片没有洗出很多成功的,也就只能凑活凑活了。去Pai县的车票,在hostel都可以订,还会有redcab到你的hostel门口来接你去火车站。

早餐的Banana Pancake,分量太大了,看起来很普通,中间夹的都满满的 是Banana呀!

拜县
Pai
这真是神来小清新。到Pai已经下午了,我们收拾了一下东西,晚上就准备吃饭逛夜市。不用太刻意去安排什么,这空气里都飘着随意的味道。

这是早上从hostel去火车站的redcap,略挤,也别有一番风味。

到Pai县啦,晚上逛市集去~

pai县虽小,但是有几家店卖的东西也是太特别了一些。像这灯一样的独一无二的制品还是让我心痒痒的呀。

对我来说马杀鸡有点太痛了。。。但是也按着挺舒服的。

一个Thai Massage! 一直说要做来着,终于有机会体验了。

2014-08-14 周四

对,我们今天报了一个半日游团(事后我觉得有点坑)。Pai县的景点,如一些cafe真是大同小异,并不需要各个都到。如果能租个摩托车,反正开到哪觉得好就下来坐上一下午,绝对比这旅游团路线好。

一大早到云来观景台,雾大,雾大!

中间略过了一堆景点,什么coffee in love,草莓园,还有一些叫不上来名字的。。。

小神龙帮我在粉红屋留了一张影;)

这个一个小悬崖倒是满特别的,见识一下热带雨林的独特风貌。

整个行程的重点就是骑大象!这位小哥对这头小象还算是挺温柔的,还让我们做到大象身上去。。。

大象的毛发是真扎人,不过当他那俩小耳朵甩在你腿上的时候,有一种莫名的安全感。

在Pai县反正一直都是挺悠闲的状态,画了个我自称为“丘比特的箭”的Tattoo

这一定要特别介绍,这叫Music Bar叫P.M. Spirit,门口非常低调,但跟着Candle light进去以后绝对是别有一番洞天。听说是两个日本人开的店,他们在小舞台上演奏着古老的澳大利亚乐器。听众都能感觉得到他们之间的默契十足,即兴都不用打草稿(废话),来一瓶啤酒,和身边的人适时的说说话,消磨一个晚上,两个晚上,所以在Pai县的晚上都不为过。

PM Spirit

2014-08-15 周五

今天又是随意的一天,临时改变主意,跟着小伙伴,开着摩托车,去他计划好的路线,对我来说完全是惊喜。Pai县依旧是下着小雨,是在机车后座刮着风会冷的温度。

这,一神奇的店。上来之后,老板就给你端出各种各样的好吃的,完了把投入Donation Box。这等做生意的境界哪是我们一般人能比拟的呀。

这是树屋,听说有房出租!

准备离开Pai县的分叉路口。

Pai县,两日两夜好像够,也好像不够。Pai真适合抛开所有的一切想过来安安静静的过着有自己滋味的日子的人。
泰国之旅,清迈,Pai县,就这么结束了。每一次旅行中陪伴你的人都能决定这趟旅行的模样。
泰国人民的生活好安静好清闲,躺在躺椅上睡个下午觉,晚上出来摆个市集;跟他问个路,他说干脆我带你去,或者找出一大堆资料跟你推荐这个或那个。卸下防备,其实接纳没有这么难。当你开始接纳的时候,你就会发现一切变得简单又快乐。

• 带美金换泰铢比较划算
  • TukTuk和双排车总是会宰客,要砍价!
  • 水果不要吃太多。。。会消化不良水土不服的。。。