一个人的东三省

@一十木米

一个人的东三省

2010-11-12 周五
沈阳故宫
Shenyang Imperial Palace Gu Gong
门票60元|游览1.5小时
去东三省计划了两年了,由于冬天总是碰到春运,等我差不多走遍中国的时候,东三省就摆上了日程,听说东北下雪了,于是急忙订机票,按照以前做好的攻略出发,不要等待。

沈阳故宫

沈阳故宫比北京故宫小很多

张氏帅府
Former Residence of Zhang Zuolin and Zhang Xueliang
故宫走过去不多远就是张氏帅府,张学良对于中国近代历史来说,是一个重要的人物,正因为他是东北人,也因为是张作霖的儿子,所以才会出现西安事变....少帅府,就是他成长的地方...

张氏帅府

大青楼,给自己家里取名青楼的,也只有东北人了哈哈

刘老根
故宫和少帅府的旁边没多远就是中街,中街有许多商店,我在这里基本买到了雪天御寒的装备,转到刘老根大舞台可以看看二人转

中天街

沈阳火车站
由于纬度的关系,东北下午四点半已经天黑,路过沈阳火车站买了第二天到长春的和谐号,沈阳-长春二小时多一点就到了
2010-11-13 周六
伪满皇宫博物馆
Puppet emperor's palace
第二天一早沈阳开始下雪,原来下雪是阴天的,木有晴天看的,我这个南方人还以为能看到蓝天飘雪的景象呢......

满洲国皇宫,末代皇帝溥仪在这里度过了他傀儡的生涯

由于下雪,长春一片狼藉,雪水一地都是,脏得不得了,我也一片狼藉,离开伪满皇宫博物院时鞋子袜子已经全部湿掉,冷冰冰的好难受,下雪公路封闭了,公路不能走那只能走铁路了,去火车站买了19:48到安图的火车票....
说说为什么去这个二道白河镇吧,二道是长白山北坡景区的所在地,二道镇和白河林区挨着,白河有火车站,二道离长白山北坡山门30公里,长春每天早8点和晚5点有客运班车大概7个小时能到,还有火车从沈阳到白河,不过要坐14个小时,另外长白山景区有2个机场,一个是长白山机场,位于长白山西坡,离二道白河80公里左右,,一个是延吉机场,离二道白河两百多公里...在下雪公路不通的情况下,可以坐火车到安图转客运2个小时到,不过火车不建议坐,因为太慢了.

2010-11-14 周日
吉林二道白河
Jilin city
凌晨三点多火车到安图,站外有客运站的班车候着让旅客上车暖着然后再拉到客运站,东北司机非常很热心,由于路上下雪结冰只好打部有雪地胎的租车前往,150公里正常2H时就到了这天6点出发整整4H才到达二道白河镇....

打出租车到二道白河要价300元,但是路上热心的司机拉好多不认识的人一段路,她说大雪天的人家走着不容易,现在才知道为啥说东北人都是活雷锋

同住的有四个准备走的福建人,他们说来了两天都没能上天池看,下雪封路了

2010-11-15 周一

第二天7点起床,天阴阴的,下小雪,以为今天上天池没希望了,抱着呆多一天的想法去吃早饭,8点打车去北坡,30公里走了40分钟,不过去到山门口天就放晴了,看来我的运气挺好,9点买票,坐环保车到瀑布景区,天气非常好,山里的调度说上主峰的路正在清雪,大概11点就能上主峰了;

长白山
Changbai Mountain
长白山有四个坡,二道白河的是北坡,比较近的一条上长白山的道路,还有一条是西坡,离二道白河80公里,有个小机场,还有是南坡,南坡在修路上不去,还有就是东坡,不过这块东坡肉在朝鲜境内,哈哈

进山前

进入北坡景区内

雪地车,要很厚的雪才能开

长白山瀑布景区

长白山瀑布
Changbai Mountain Waterfall

远处好似长城样子的东西其实是一条通道,通道瀑布的顶端

在右边第一棵树右边一点有一个通道口,是通往瀑布顶端的

长白山温泉
Changbai Mountain
建议冬天上天池的人先去泡温泉,然后再去倒车上天池,这样身体比较暖和,有热量对付上天池那段难走的雪地

11点多,路上的积雪基本扫好,温泉出来往上天池的乘车点去

长白山天池
Changbaishan Tianchi
门票60元|游览0.20小时
长白山运动员村旁边就是上天池的倒车处,60元/人/来回,坐满4,5个就开车,司机都是帅锅,估计是运动员退役的哈哈,把车开得很快,20分钟就彪上了天池脚。

运动员村

上天池倒车处

雪山飞狐

长白山天池是上帝的一颗眼泪,就是奔着这颗眼泪,不远千里的我来了......第一次上长白山就看到天池全景,的确比较幸运。
这个长白山天池,看着一圈的,却不能绕天池一周,因为第一得越境去朝鲜。第二得翻越十六座山峰

下雪地面其实很滑要很小心,不然就掉下去变成一滴眼泪

走到天池的那段路其实不算长,不过铺满了雪十分难走,根本看不到路,只能慢慢挪上去

长白山地下森林
Changbai Mountain
下了天池坐吉普车到绿渊潭,再倒景区环保车到地下森林,铺满雪的长白山在阳光的照射下妖娆万分

长白山地下森林

延吉
Yanji
下午四点从长白山回到二道白河包车300元到延吉市,延吉是朝鲜族聚居区,那里的文字以汉字和朝鲜文为主.

听当地人说这家全州拌饭馆不错

价格也不贵,拌饭是挺好吃的

2010-11-16 周二
黑龙江牡丹江
延吉每天凌晨三点有一班火车是去牡丹江的,软卧才90多元,比包车便宜和安全,第二天早上10点到达黑龙江的牡丹江市

牡丹江火车站

八女投江公园

这里说说东北的火车真的非常发达,到哪几乎都有站,只要你买了票,其实是可以任意时候上车,前提是你放弃你原来的位置,,游览完牡丹江市内回火车站买票去海林,因为已经订了雪乡的周大妈家,可是海林的票很难买,只好买了到哈尔滨的软卧,准备到哈尔滨再去雪乡....

一路上喷嚏不断,鼻涕长流,火车上打电话给雪乡周大妈告知我改买车票到哈尔滨了,等到了哈尔滨看看身体状况再作打算,订的是5天后哈尔滨回广州的机票,时间尚早.....

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
牡丹江6个小时到哈尔滨,订了圣索菲特教堂附近的酒店,圣索菲特教堂是东正教的教堂,和天主教堂不同,晚上的索菲特在灯光的照耀下特别漂亮
2010-11-17 周三
哈尔滨市
Harbin
哈尔滨市内有东正教教堂,有清真教堂,有天主教堂
果戈里大街
Guogeli street
果戈里附近革新路的圣母无染原罪堂

圣母原罪大教堂

斯大林公园
Stalin Park
松花江边的斯大林公园,抗洪纪念碑也在那里,对面就是太阳岛,如果江面的冰再结实一点就可以做雪橇过对面太阳岛了

斯大林公园

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street
斯大林公园没多远就是中央大街,中央大街有两样东西不可错过,一个是马迭尔的冰棒,5元一条非常好吃,一个是华梅俄餐厅,可以尝到比较正宗的俄罗斯西餐,小心别点错大列吧了,两天也吃不完的

华梅俄餐厅,比起马迭尔有点距离

华梅的猪扒还是不错的

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
圣索菲亚在道里区兆麟街,离中央大街很近

哈肉联的红肠挺好吃的,买了几包

哈尔滨红肠也蛮吓人的

大列巴吓死人的大

2010-11-18 周四
松花江
Songhua River
住在斯大林公园旁边的花园酒店,第二天起来再走了一次松花江,由于南方人不大适应北方的天气和暖气,感冒加重,只好打电话去雪乡取消住宿和接车,买机票直接回广州

对面就是太阳岛

• 东北的冬天室外其实不算冷,南方人不适应的其实是它的暖气,室内很热很干,所以最好晚上睡觉时开一点窗
  • 吉林雾凇要1-2月份间气温够冷,晴天,这样冷气碰着松花江发电厂的热气才能形成。而且吉林现在没有机场要从长春转,雾凇村韩囤的条件也比较差,如果不是特别摄影发烧友不建议去
  • 东北下雪后初雪不大时融雪比较厉害,路面都积水比较厚的,雪地靴没有防水台的会入水.大雪后路面会结冰,会比较滑,穿的鞋子要选择防水防滑的。
  • 东北交通其实很发达,火车网络很大,公路冬天受下雪的限制比较多,没有雪地胎上路不安全,尽量乘搭火车到达目的地
  • 东北人都很热心的,有什么需要帮忙的尽管开口便是