Euro Trip 2012(1)

By Vega
@Vega

Euro Trip 2012(1)

2012-09-27 周四

其实游记早就做完了,只是第一次看到蝉游记之后觉得版式等甚对自己的胃口,所以重新搬一遍过来。

奇怪的是,我在iPhoto里面调整好的亮度对比度饱和度那些导出之后就全都没了,有些照片饱和度不足,有些曝光有问题,似乎也没什么办法。

自己的blog地址:http://v.thevmblog.com

内有2009年的日本关西游记和2011年的欧洲游记,那边的照片是调整过的,更养眼一点。

斯德哥尔摩
Stockholm

今天本是打算先分头去历史博物馆和VASA博物馆,再Skansen和王宫,以游轮收尾。结果错误的估计了历史博物馆的开门时间没去成,但是误打误撞的走进了北欧博物馆又是个意外之喜。

早上的天空略显阴霾,不过相比昨日的雨夜,已经让我们甚为欣慰。

早早赶到历史博物馆,谁知到要11点才开门,只好垂头丧气的回去跟在VASA的尺蠖夫妇汇合了。

路过的教堂算是意外之喜,也还未到开放之时。

北欧博物馆
Nordic Museum

北欧博物馆一进门,国王君,虽然表情很威严,但是萌系发型和娘色服饰却出卖了内心。

北欧博物馆的天花,在没有电灯的年代全靠这些天窗进行采光。

北欧博物馆主要展示了瑞典人民的生活画面,从简陋到华丽,从华丽到简约,一步一步的带你走过历史长河。

装饰华丽的家具

华丽的娃娃屋,展示了很多,风格随着历史的前进而变化,我觉得这个比一套变形金刚合体应该威风得多。

现代派玩具,刚刚还说变形金刚合体呢,人家就摆出一个玩具合体。

华丽的餐具,随着年代的变迁风格转化的非常明显。

随着国力的崛起,饭桌上也变的华丽起来。那个天鹅摆饰是反复使用的,至于是否卫生,完全不在考虑范围内。

所谓的吃了吐、吐了吃真的不是玩笑。

据说那年头要是有人请吃饭吃不了是很不给面子的,所以……吃了吐,吐了继续吃……

很有感觉的一张照片,但是露点了……

国王君略显孤寂的背影,不过萌系发型依然……

这种装盘方式真的大丈夫?

到死都不忘卖萌……

这种版式和字体都非常喜欢。

斯堪森露天博物馆
Skansen Open Air Museum

因为去年来过,所以未拍摄更多,只是尝试了去年没有吃过的这个小咖啡屋,各种搞点味道甚佳值得一试。

斯德哥尔摩老城
Gamla stan

游轮是Stockholm Card免费赠送,根据季节不同航线也有区别,具体可以查阅官网。

以游轮结束了第一天的行程

因为这算第二次来了,所以在斯德哥尔摩的第一天便不是很上心,Skansen和王宫甚至照片也没怎么拍,但这不代表斯德哥尔摩是个平凡的城市,相反,传统和现代在这个城市找到了一个完美的平衡点,这里真的是一个很适宜居住的城市。

Skansen内的咖啡厅点心一流好吃,收银机也异常的Old Fashion,味道十足!

Stockholm Card,单日版,450SEK,机场有售。

第二次游览王宫,把上次没看成的看了,感叹他们晚上起夜的话要走好远好远……

2012-09-28 周五
斯德哥尔摩皇后岛
DROTTNINGHOLMS SLOTT
今天有基友陪同,上午皇后岛,下午Outlet。 皇后岛是王室现居处之一,以大片的皇家园林为主,有个博物馆,不过我们没去看。 今天天气又开始阴了,各种小雨也不时的骚扰一下游人。

今天有基友陪同,上午皇后岛,下午Outlet。

今天天气又开始阴了,各种小雨也不时的骚扰一下游人。

看把你们美的,天儿都这样了你们还美个毛啊!

国王的居所之一,老派的风格,跟门口的园林还算搭调。

王宫门口的喷水池,如果天气好的话应该能再加10分。

中国……中国宫,我不说,你能猜到这名字么……

这中国人的样子…… 好吧……你说是就是呗。

树迷宫,在这种天气下看着一切东西的颜色都很寡淡。

园林内有栗子,也有蘑菇,还有某人的巴萨配色指甲油!

园林内被放在一旁的马车,不知道有多久没用过了。

皇后岛咖啡厅内的糕点,好看又好吃,一大坨奶油罪孽深重。

Max快餐店 斯德哥尔摩
瑞典本地快餐品牌Max,为了同名的大凶吐槽女!

上次没来成的皇后岛这回终于也补上了,免费的园林就已经足够欣赏了。

Outlet里面牌子还是去年那些,其实不如西班牙的Outlet有逛头,当然侯老师看到某锅具品牌的时候那种星星眼睛实在让人难忘。

在Outlet里面看到各种瑞典萌妹子,某基友还整天诋毁瑞典妹子身材不好云云,真是……

本打算养精蓄锐准备明日巴塞罗那的一天最后也没怎么省下体力。

2012-09-29 周六
巴塞罗那
Barcelona
无需赘言!

Barça Barça Barça!

今天终于要出发去巴塞罗那了,登机之后机长跑出来表示巴塞罗那天气很烂导致机场关闭,可能要晚两三小时甚至更多,把我们都吓了一跳,好在最后只是晚了不到一小时就起飞了。

我们住在巴塞罗那的La Rambla大街旁边,这个公寓是从Airbnb上订的,价格大概合1000人民币一晚,四个人分的话就其实还好。交通真的很方便,就是晚上楼下略吵,每天早上旁边教堂的钟声都会准时把人叫醒。

Mercat La Boqueria
Mercado de La Boqueria‎
著名的农贸市场,距离住的公寓走路5分钟可达,下雨也没能阻碍游客们的热情,市场旁边就有个La Caixa的营业点,可以在此取钱或者打印去诺坎普的门票。

冒雨来到Mercat La Boqueria

各种糖果,就算不买看着也是赏心悦目,制作精美,色彩丰富,食指大动。

各种火腿,价廉物美

价廉物美只是相对而言,如果想实惠,附近家乐福里卖的5.5欧两包的火腿味道就已经很好了,搭配蜜瓜、芝士和红酒,好吃到飞起!

皇家广场 巴塞罗那
Plaça Reial
各种食肆,未能一一尝试。

人肉点菜机Ben同学跟我们会合之后,开始了在西班牙的第一餐,各种tapas味道都不错,吃下来价格只是人均比北京略贵而已。

吃晚饭的餐厅

皇家广场的雨夜

吃饭的这个地方名为皇家广场,周围一圈皆是食肆,雨夜也有排队的人群。

La Rambla大街
大概比喻就是巴塞罗那的西单吧。

公寓附近的酒吧,打算来看球,结果并非球迷聚集的酒吧,电视一直在播别的比赛和奇怪的80s MV……

终于看上了球,还跟我说没有比赛的电视台,结果下半场才看上,我傻客场逆转大赛维。

住的公寓位置很棒,走路到地铁1分钟,到市场5分钟,到家乐福8分钟,出门就是热闹的La Rambla大街。

两室一厅的公寓住下了我们5个,被子略显紧缺,除了橄榄油看着好似放了不知道多长时间之外,其他的调料和炊具都很齐全,也还算好用。

La Rambla大街果汁一杯2欧,市场门口1.5欧,走进去1欧,水果也是各种便宜好吃,住在这附近算是挑对了!

吃晚饭的餐厅侍应看到高老师的指甲还大喊 Força Barça来着。

2012-09-30 周日

今天基本都是徒步,在市中心晃悠几个景点。
本来早早赶到了Sants打算买明天的火车票,结果发现只售卖当天的,不过无意中走过的街道正好赶上周末的活动,很有趣。

传说中的T10在任意地铁站都能买到,很方便。

西班牙的教堂真是比瑞典的华丽许多。

Cafe de L'Opera
据说是巴塞罗那最好的油条,历史也是有一阵子了,价格真心不算便宜,侍应生大叔们个顶个的有气场。

吃早餐的地方

这就是传说中的西班牙油条

这油条是沾巧克力吃的,油条本身是咸味,沾上滚烫的巧克力吃下去罪恶感和幸福感一起爆表。形式上来说,跟咱们的油条沾豆浆还是很接近的。

Barcelona Sants
其实是在Barcelona Sants火车站附近的市集。

路遇的加泰罗尼亚市集

这个巨型公仔下面是一个人顶着走的,职能转圈或者走路,上肢就没什么动作了。不过透气看路的口开的位置略显奇怪……

身穿COS服装的商贩和人群,大部分摊位的商贩都穿着传统服装,气氛很热烈。

各种不同的泡菜

事实上在中国的时候我从来没觉得这些橄榄好吃,在那边的时候反而觉得还算可以入口,不知道是因为真的那边的橄榄好一点,还是因为实在没啥可吃弄得口味变得接受度高了起来。

颜色很丰富的各种软糖,至于味道我倒是没什么兴趣品尝。

这条街上做玻璃的、铁匠、石匠、木匠全都有,都在制作一些加泰罗尼亚以前的工艺,如果哪位打算穿越的话,带上这帮人你的科技树攀爬速度一定快到飞起。

现场吹玻璃的大叔

加泰罗尼亚广场
Plaça de Catalunya
看到满地不怕人肥滚滚的鸽子,不禁想起了前段时间微博上的某段子。

加泰罗尼亚广场

4 Cats
毕加索战斗过的地方,慕名而来。

华丽的纹章装饰,终于找到了以前看到某图库中纹章图示的来源。

传说中的四只猫,毕加索曾经战斗过的地方,虽然对毕加索不太感冒,还是过来喝了杯咖啡。

巴塞罗那大教堂
Catedral de Barcelona
说起巴塞罗那的教堂,十个有九个只知道圣家堂,当然不是说圣家堂有什么不好,只是当做开胃菜来说,这个已经足够经验。

巴塞罗那教堂门口的广场,正赶上有个跳蚤市场,有一些写了字的旧明信片,价钱便宜之余看起来还很有味道。

巴塞罗那教堂门口,别看排队的人多,其实队伍速度很快,这是我们来巴塞罗那看的第一个教堂,虽然名气不如圣家堂那么大,但是也有很多看点的。

很喜欢这种繁复的门顶,这种风格在西班牙的教堂中算比较常见,后来在塔拉戈纳也见到过。

教堂的拱顶,充满了历史感,虽然略显陈旧,却保持了建筑的自尊。

教堂内的木雕,每个木雕后面都有一面背景墙,讲述着一个个的故事。

另外一座雕塑,神态和动作都栩栩如生,旁边的灯真是好想搬回家去。

西班牙的教堂拱顶线条的聚集点一定会有个装饰,相比之下瑞典的教堂就不太注意这点了。

精美的石雕,我猜这是耶稣的诞生吧,教堂对于我来说存在的最大意义,就是保留了很多精美的文物和艺术品供后人欣赏吧。

从祷告区看上去的拱顶,说起来教堂应该都是很有钱的吧,看看这劳民伤财的建筑,为啥圣家堂要修这么久。

教堂的顶部和巴塞罗那的云,教堂的顶部有许多的脚手架,也铺设了供游人行走的简便道路。

教堂顶部的一个十字架,从这里,才开始真正看清楚这个城市。

门上俯视众生的天使,在底部光源的作用下,天使之翼的光影让人格外着迷。

毕加索博物馆
因为每周日下午三点后毕加索博物馆开放免费参观,所以排队的长龙真是让人有点儿绝望,幸而队伍行进的速度很快。

博物馆内就不让拍照了

说实话自己对毕加索的兴趣真心一般,不过身为名气那么大的艺术家肯定有自己的道理,在博物馆里我家娘子还临摹了一张毕加索画的狗,至于什么样子我就不拿出来了……

巴塞罗那圣母堂
免费开放的圣母堂,旁边还在装修,虽然外表看起来有点破破的,不过里面的彩绘玻璃窗还是很有看头。

圣母堂的彩绘玻璃窗,这么拍出来,不知道为何有一种在看SEELE开会的感觉。

圣母堂旁边,来一个充满巴塞罗那感觉配色的冰淇淋吧。

哥伦布纪念碑
Monument a Colom
顺着港口区一直走过去的,路上有很多摊位,也有一些街头艺人,傍晚时分的光影动人心魄。

招贴里的她看着路过的车,从圣母堂出来走向港口的路上,调成黑白模式胡乱拍一拍。

辫子大叔坐在椅子上跟自己衣服的扣子较真,远处的年轻人看起来非常热闹。

港口旁边的市集,除了很多手工制品之外,还有一些表演的艺人。

港口区的傍晚,金色的阳光让所有的东西看起来都很不真实。

哥伦布纪念塔,朝霞不出门,晚霞行千里,明天看来又是个好天气。

异议!哥伦布君的金手指,指向何方?

La Fonda
盛名之下其实难副,不说服务很烂还很多人排队,味道比起塔拉戈纳的餐馆来说也是不如。

晚餐在很出名的La Fonda

La Rambla
Back to Home

周日下午三点后毕加索博物馆免费所以排队的人很多,早点到总是没有坏处的,不过如果多人同去的话,可以轮流排队之余在周围的小店看看,有很多有趣的东西。

四只猫有一些纪念品,不过感觉制作略粗糙。
周末的时候很多地方都有这种小型的市集或者跳蚤市场,有时间的话不妨多逛逛,有不少价廉物美的纪念品可以买。

La Fonda这家餐厅名气很大,排队很多,服务很一般,价格不便宜,味道只能说普通。

2012-10-01 周一

今天的目标么?当然是诺坎普!

来巴塞罗那这段时间赶得很不凑巧,9月30日我傻客场打大赛维,10月2日客场冠军杯打本菲卡,好不容易10月7日主场的国家德比,我们又已经离开了,所以……一场比赛也没看成。

塔拉戈纳距离巴塞罗那很近,火车也就几十分钟车程而已,胖达同学严重推荐的地方,拥有古罗马的一些遗迹,今天是周一,大部分博物馆都关门,所以我们选择了这里,反正剧场的遗迹在外面也可以看到,海滩也是。

La Rambla
这个位于La Rambla大街上的小店也是百年历史,服务比昨晚的La Fonda好很多。 除了柠檬慕斯之外,苹果派味道也很好,有兴趣的可以来品尝一下。

菜单,某位侍应长的很似比利亚

美好的一天从早餐的柠檬慕斯开始

诺坎普球场
Camp Nou
梦开始的地方!

在地铁上,诺坎普我们来了,某老师点评说我在去诺坎普的路上走路都特别轻快云云,这是赤果果的污蔑。

出地铁站就有指路招牌,大概走不到10分钟,就能看到这梦开始的地方。

从这里,迈出第一步,只有英文Audio Guide,免费不过需要押金,临走的时候还掉退押金。

有些很重要,有些没那么重要,从我傻得到的第一个奖杯开始,一步一个脚印。

普队,早日康复,去的时候还不知道普队第二天刚复出就……

那一年我们还不是宇宙队,但是我们有利华度,那个不善言辞带点腼腆却单枪匹马拯救球队的男人。

我就是穿着这件队服来朝圣的,值得一提的是看到有个穿假球衣的哥们也来参观,真是那种一眼就能看出来的假,哥们也真好意思……

世界观一下子混淆了,看篮球的历史跟看足球的历史忽然纠缠在了一起,我还真不知道这位老先生也在我傻篮球队效力过。

百年纪念款

简单的照片拼贴却总能带来无尽的回忆,有些人带着祝福离开,有些人为了荣誉到来,不变的是球队之魂。

看起来如同片羽,重量却只有那个人知道,希望普队剩下的职业生涯能够平平安安吧。

这就是传说中的官翻,某位工作人员还跟我解释现在只有毛片儿和马戏团什么的有真货,我说,咱马上就会有的!

忘记了创造球会里面对他的评价了,这句好似是给卡洛斯的,不过,肯定是他更能担当起这个称号吧。

神の左足

曾经和现在的球场主宰们

巴萨现任10号的个人荣誉,二万老师嘴上说不要,其实在我傻博物馆逛的也很开心嘛。

第一次,不是透过电视屏幕来看你,这角度跟长城故宫的到此一游照估计相差无几,只是来了这里谁能免俗?

没错,就是这样!Més que un club

客队更衣室,那些往来的客人,有些路过,有些走了又回来,有些干脆留在了这里。

从这里走向那个让人热血沸腾的梦之球场,远处那迎接着他们的欢呼与热情,他们每次都能真切的感受到吧?

那些出膛的子弹都留在这里,如果愿意,这里可以呆上整整一天,看看我傻打出的一发发子弹穿过对手门将的十指关。

走累了?坐下来,回想一下记忆里伟大的瞬间,屏幕上不断滚动的欢腾与泪水,提醒着我,爱上巴塞罗那是多么美好的一件事情。

离别是为了下一次更好的相会,下一次,一定要站在那欢腾的海洋里面看你。

塔拉戈纳
TARRAGONA
绝美的海边小镇,值得注意的是旅游季到9月30日结束。

通往塔拉戈纳的火车,心情还沉浸在诺坎普的余韵之中,塔拉戈纳的旅程便开始了。

塔拉戈纳的海岸线,这座海边的小镇没有巴塞罗那的喧嚣与人潮,路人和车辆的心情都很放松。

地标,从火车站出来顺着路,走到了这条塔拉戈纳主干道的开始。

车辆走两边,行人在中间,这样的道路走起来很舒服,如果是在帝都,肯定被两旁道路上的喇叭声弄得心烦意乱。

如果生活没有那么烦躁,他们就可以把精力都放在改善身边的各种事物之中。

比如这些手工绘制的站杆,虽然不太明白是做什么的,但是看起来好厉害啊……这样。

比如这些正在拆改的建筑旁边的围墙,或者说你更期待上面的那个“拆”字?

塔拉戈纳最出名的教堂,当然,今天是周一,并没有开放参观,正因为如此,游人也是寥寥。

门上的纹路和装饰,如同皮箱般的纹饰,和表情看起来略显荒诞的门环造型。

这里的雕塑风格与巴塞罗那也略有不同,显得更古朴,没有那么华丽。

路遇古董雪铁龙,几乎每个路过的游人都会拍一张,后面的警察蜀黍穿的衣服一点儿都不似警察。

路旁建筑上的装饰,游客的眼睛跟普通人不一样,总是容易被那些本地人忽略的事物所打动。

仰头望去柳树婆娑,好想,在生活中保持一个游客的眼光,能让我们更留意身边值得注意的美好。

路旁的绿植,似乎也有人精心打理过,去古罗马剧院的路上,走走停停,看到什么有趣无趣的也拍个不停。

遗迹的入口,矗立了很多年,看了多少人来来去去。

古罗马的遗迹,剧场,周一也不开放参观,只是在外面随意逛逛,也并无太大的损失。

塔拉戈纳的海边,开放到9月30日,10月1日到达的我们只能看着关闭了的厕所默默走开……

塔拉戈纳小火车,其实是汽车啦,绕着城里不停的转圈,6欧一人一天随便坐,开车的大叔人缘特好。

Posit De Pescadors
Ben哭着喊着要找一个完全不会说英文的餐馆,事实上这个选择是正确的,不但味道,连服务也可以秒杀La Fonda,只是最后收银的时候让人有一种:“果然是板鸭人民啊”这样的感叹。

如果来塔拉戈纳的话别错过

晚餐的地方

晚餐的鱼汤,味道可以秒杀卑尔根鱼市的鱼汤二十多条街,只是西方人习惯是按人份点,我们五个人只点了四份,侍应大叔还是很好的帮我们分成了五碗。

墨鱼汁海鲜饭,样子看起来毫无食欲,与入口的感觉截然相反,包裹了墨鱼鲜味的饭粒在口中颗颗分明的跳动着,当然人家本来是一人一盘主菜的,我们是四道主菜,每个都拿上来分一下品尝。

鮟鱇,鮟鱇鱼的肉质松软鲜嫩,不似普通西方烹鱼那种干巴巴的肉质纤维丝丝分明,配合鲜甜可口的调味汁,被我们很快的扫了个清光。

章鱼脚切片,配料很简单,只是橄榄油和辣椒,食材的重要性被凸显了出来,当然这辣椒的辣度在二万老师看来只是普通,不过对于好久没吃辣的我们来说,提味效果非常明显。

侍应生大叔,塞维利亚人,大叔的英文不甚灵光,却知道天朝国庆大堵车,给我们推荐了一瓶很好喝的白葡萄酒只是10欧而已,只是昨晚刚看完我傻逆转大赛维,大叔不好意思啦!

最后走的时候我们要赶火车,收银员却不知所踪了,等了半天还没回来,两个侍应大叔却看着收银机一筹莫展,等到最后一刻才现学现卖地解决了收银问题,好在没有耽误火车。这顿饭五个人124欧。