我送過你一片藍天空 - 北京

@iLeen

我送過你一片藍天空 - 北京

2014-08-09 周六

七年後,我再回到這個城市。

北京。

香港国际机场

很久沒有試過獨自坐上飛機。
自從那年獨自赴美兩個月後,
每次旅行也會有同伴。

這次,
一個人坐上不滿座的客機,
不用說話,
在三個多小時裡看了兩齣電影,
降落時看到霧霾的夕陽,

我想,
一個人旅行是會上癮的。

這也是這次旅程想做到的

「讓我有個美滿旅程 讓我記著有多高興」
詞 林夕 我的快樂時代

「讓我有個美滿旅程 讓我記著有多高興」

北京首都国际机场

北京是我一個無法割捨的地方。

大概因為七年前的兩個月實習,
在這個地方生活了兩個月,
對這個城市的依戀讓人無法割捨。

這是一個回憶中的地方,
帝都北京。

這個城市給過我美好的和不美好的回憶。

美好的炎夏記憶,
懷念那陣時的瘋狂。

這次重臨這個所謂的舊地,
對我而言,
只是想重新開始。

所有東西,
所有事情,
既然回不了過去,
就重新開始吧。

Cafe Ku

說是一個人回到這個地方,
其實有一半的原因是要探望到北京工作了半年的朋友。

這個朋友是七年前一起到北京實習認識的,除她以外,還有一個女生,就這樣,七年後,我們三人回到了這個地方。

Sweet Potato Latte,太甜。

2014-08-10 周日
北京
Peking

前一晚,等友人延誤的飛機,本來是十點多到達帝都,結果延遲至凌晨三時才到達,結果我們凌晨四時到大街上接她,接近六時才睡。

星期天吃個brunch才是正經事,謝謝好友親自下廚。

南锣鼓巷
Nanluoguxiang

當年來南鑼鼓巷時,那只是一條剛興起的胡同。

這年重回這個胡同,人也太多了吧......

人總是這樣。

回憶中的地方,總想她從沒變過,但事實是,她在變的同時,你也在變。

沙漏咖啡
Nanluoguxiang

可以說南鑼鼓巷已經很商業化,賣手信的店鋪隨處都是,賣果汁的店鋪也是,好友帶我們來到沙漏,出奇地在人來人往的胡同中,這裡並不滿座,究竟是遊人太多目的太多,還是只有我們願意留在這裡好好地喘息一下呢?

Coffee Mojito,好有趣的配搭,但喝下去,酒精不多,或許更貼切一點的形容,這是一杯冰薄荷咖啡。

我們仨

钟鼓楼
Beijing Bell Tower

從南鑼鼓巷的人群中解脫出來,沿著地安門大街,走到什剎海,逛過了煙袋斜街,再走到了鐘鼓樓。

看到了這一片藍天空。

想起的便是這首歌
「我送過你一片藍天空」

送過你一剎 透明
也送過你一串 蛻變
我送過你一片 藍天空
或者未來難做到 更完美

詞 周耀輝 還有什麼可以送給你

什刹海
Shicha Lake Park

在旅途中看到夕陽是很讓人很激動的事。
因為在日常生活的城市中,每天上下班,匆匆忙忙,早已經忽略了這麼美好明媚的風景和幸福。

每次只能在旅途上享受這麼美好的時光。

好風景多的是

我是我 和途人一起
停頓時 在你笑開的眼眉
望穿秋水之美

詞 林夕 不來也不去

我們都是瘋狂的。

烟袋斜街
Yandai Xie Street

一抹夕照

Sanlitun Bar Street

今天走了很多路,最後來到三里屯,星期天果然人不多,叫了一桌子的食物,很誇張吧。

2014-08-11 周一
798艺术区
798 Art Zone

798,也變了很多。

七年前的那個798,人也不多,藝術性比現在重,似乎藝術最終都抵不過走上商業化的路。

「懷念單車給你我 唯一有過的擁抱」

咖啡店很多,賣東西的商鋪很多,經過的藝術展卻少了,這是讓人感到可惜的事。

很藍。

王府井
Wangfujing Street

迎著夕陽到王府井。

還記得那年大家都瘋狂地玩遊戲玩輸要吃炸蠍子

China Bar

我很喜歡落地玻璃,能夠讓人看清外面的景色,咖啡店如是,酒吧如是。

Park Hyatt Beijing - China Bar,位於65樓

「拿來長島冰茶換我半晚安睡」

看著這個城市的夜景,我不禁想起我日夜生活的那城市,夜景堪稱一絕,確實,在這樣對比之下,那遙遠城市的夜景確實壯觀得多,但用一個比較倒胃口的說法,那是一種光污染,用大飽眼福換來光污染,值得嗎。

長島冰茶沒有換來半晚安睡,坐在這裡,看著夜景,還有live music,唱著我很愛的「the end of the world」

「Don't they know, it's the end of the world, it ended when you said goodbye」

然後我們仨每天都啍著這歌。

2014-08-12 周二
花家怡園
Peking

這天陪兩個女人逛街,最後來到了這裡。

花家怡園是這個旅程的重點,無論好吃與否,裝載著的都是我們對這裡和對北京的感情和回憶。

霸王雞,那冰糖蕃茄確實好吃。

後苑的老伴
Peking

懷念完花家怡園,才發現今天的行程是一次致青春的行程。吃完飯,來到了鼓樓大街附近的酒吧,是七年前我們常到南鑼鼓巷一酒吧所認識的bartender開的。

像cafe般有board games

七年前,他是10RMB pub的bartender;七年後,他是後苑的老伴的老闆。

2014-08-13 周三
五道营胡同
Wudaoying Hutong

其中一個好友要陪了我們幾天要上班了,這天只有我倆到了五道營胡同。

早上下雨了,天氣涼爽得很,來到了五道營胡同時,便得到了陽光,運氣真好。

比起南鑼鼓巷的擠擁,我更喜歡五道營的寧靜,人不太多,滿街的咖啡店和餐廳,數間特色小鋪,配上這天微涼的天氣,美好得很。

沒有記錄就沒有發生

春嬌與志明

Barista Coffee
Peking

吃完了lunch/tea,我們找到了一間咖啡店,我想是北京少有的外國風格,只有一張長吧臺,可以看到咖啡師沖咖啡,也許整個店的氣氛都很外國,所以這裡有不少外國人來光僱吧。

從東莞來到北京開店的咖啡師

喜歡這店裡的一切,咖啡如是,風格擺設如是。

明天開始一個人在古城的旅途

Sanlitun Bar Street

本來這天還要到景山看日落,結果旁邊的女人說怕曬,所以我們到了三里屯亂逛等好友下班,景山看日落嘛,我只有自己去吧。

看 當時的月亮

南京大排檔
Nanjing Da Pai Dang
2014-08-14 周四

今天剩我一個人了。
女人1要上班。
女人2先離京回港。

終於,開始我一個在古城的旅行。

北平咖啡
Peking

又來到了南鑼鼓巷,本以為早一點人會少一點,但我發覺原來是自己太天真。

這是一個習慣。

每到一個地方,便寄一張明信片給自己,在收到的當下,回憶當時的感受,這是旅程結束後的餘溫。

北平咖啡,一個充滿花充滿植物的咖啡店,我的brunch便在這裡解決,一個沙拉一杯咖啡,數張明信片一支筆一個人,生活可以這樣的簡單。

Latte

恭王府
Prince Gong's Mansion

恭王府的人多擠擁也是我始料不及。

一個人,很容易有人類密集恐懼症,尤其需要頂著一個毒太陽。

西洋門,以前的入口。

人需多,但這裡仍舊是美

需要多少運氣才能拍一張沒人的照片。

我喜歡古時的門呀窗呀

美樹館

恭王府後,來到了中國美術館,看了一個展覽,便到旁邊的三聯,好想買書卻買不到,然後走著便到附近的這間咖啡店歇息一下。

洛神花蘋果冰茶

讓我在人類密集恐懼症中得以喘息一下

景山公园
Jingshan Park

終於來到景山看日落。

明信片般的景色

像火燒一樣

在景山上風很大,好像打雷了,沒帶傘的我恐怕會下雨便趕緊下山,也錯過了更好的景色,不過,夕陽每攻都不一樣,損失了今天的,明天還有。

靜水coffee
Peking

結果又回到了鼓樓大街,找到了這一間咖啡店,整個人虛脫掉,叫了一杯咖啡,坐了很久。

靜水latte

2014-08-15 周五
二十二附街藝術區

自己一個走到這裡,本想去今日美術館的,但正在佈展,轉個街角便發現這個藝術小區。

中国国家博物馆
National Museum Of China

從雙井來到了天安門東,走到了國家博物館,大得很,人更加多,免費拿票來享用冷氣的人更多。

天氣熱得要吃一支老冰棒

天安门广场
Tiananmen Square

就在首都博物館的旁邊,一場來到,純粹到此一遊。

結果我就到天安門城樓前,我放棄了繼續前進,放棄了故宮,轉身離開出發到雍和宮。

同或
Peking

早在城覓上看到這個art jam cafe,又經友人的介紹,結果遭受了炎熱天氣和人類密集恐懼症的我,轉街過巷來到了這裡,愜意寧靜得很,終於我找回我自己。

水晶藍苺

一邊是cafe一邊是art jam

雍和宫
The Lama Temple

在同或離開,本想再到barista coffee坐一會兒,卻發現已經關門了,結果我來回在五道營胡同走了兩遍,從雍和宮離開。

「明媚的春光 是否不可以年年無限美」

詞 周耀輝 還有什麼可以送給你

老書蟲

本著想買書的心,來到了老書蟲,看著書吃著飯呷著咖啡,等好友下班。

老書蟲這名字,總讓我想起另一個名字...

被書本環抱著

Irish Coffee started my last night in Beijing

Sanlitun Bar Street

等了很久,差不多十點多,好友終於趕來,從老書蟲離開,嚐了這口crepe。

最後一晚的狂歡。

遇上香港人剛結束party,那酒是他們請的,大概他們聽得出來我們也是香港人吧。

其實我比較喜愛安安靜靜地和好友聚在一起,多於音樂很吵所謂氣氛很好的地方。

2014-08-16 周六
Moka Bros
Peking

終於見上了北京的好友,謝謝她駕車送我到機場。

星期六在Moka Bros吃了個好brunch,然後在page one終於買下了一本書,帶著上機。

北京首都國際機場

最後買了這本書

「我知道 那些夏天就像青春一樣回不來
代替夢想的也只是勉為其難
我知道 這個世界每天都有太多遺憾
所以 你好 再見」
Thanks and Goodbye, Beijing.

謝謝七年前和七年後的一切,
謝謝給我的所有藍天和夕陽,
我想我會再回來這個城市的,
你可否不要變得太快?
謝謝兩個女人,我想我會掛念我們這一個星期hall一般的瘋狂生活。

再見了,北京,謝謝這些天來給我的所有美好和不美好。

我喜歡和一個城市牽連著一種關係。

這個城市對我而言既熟悉又陌生,
我確實很想在這個又熟悉但陌生的地方,
慢慢地走... ...

感覺
所有的一切都變得不一樣了,
所呼吸的空氣,
身邊的人,