阿猫阿狗走镇江

@qzuser

阿猫阿狗走镇江

2012-12-02 周日
镇江的taxi

到达镇江是下午了。在7天附近找了家锅盖面草草吃了。不过居然就是当年学校的味道。原来镇江锅盖面是分细面和小刀,聪子吃的细面,我吃的小刀。后来聪子一直也没有吃到小刀的,只能下次来再偿所愿了。
这次镇江行,是因住而成。7天的积分年底就要失效,而免费换房的优惠还有,便凑了个时间地点。
但我是第一次来镇江。聪子已经是第二次了。第一天的目的地便是聪子恋恋不忘的,一座有英领事馆和故旧房屋的老街
便是西津渡。

模糊的聪子,正如我下午到达镇江后突然地无力!你把你们家猫搞死了!

似曾相识西津渡
Xijindu

西津渡,是一大片老街的名字。平底上的几排旧屋,不高的小坡上高地起伏的建筑,还有居高临下的英领事馆,以及此后修建的仿旧商业区是它的全貌
聪子的同学带着女朋友前来,两个镇江人领着我们游了这片还在成型中的旅游地。这应是就已有之,小姑娘不停地看着那些灰青的砖瓦,说,小时候便是这样。
这是比瓷器口更干净的古区,有着比扬州更宽敞的青石板街道。老房子里摆卖着旧书,门前贩售镇江的小吃,米糕、豆腐、鹌鹑蛋。

英领事馆的一隅,看上去鬼气重重。小姑娘说,小时候这里真有闹鬼传说。聪子让我站上前拍照。他那时也在这个位置照了一张。

顺着小坡攀沿,有很多惊喜可见。观音阁的高大铁门,对着的是一座铜质炉塔,而旁边是白石建筑的塔门。我告诉聪子,在以前的梦里,我到过类似的地方,两旁是砖墙耸立,青石板路中间安放着相似的炉塔,而前方正是如此般用白色石头建成的门,门顶建了小小的白色塔状装饰物。
不知他信还是不信

英领事馆正面。现在被镇江博物馆占为工作区

黑瓦红墙灰面,白窗雕花栏杆,绿树长梯拱门

沿着石板路出来,便到了马路上。这也算是别有洞天吧。
马路边偶尔见着一些民国建筑。还有贩售零食的小摊。公园正对面的黄桥烧饼味道很好,口齿留香

镇江商会现在依然被商会用着

这是英领事馆延伸的一部分,现在被装修一新

聪子对这个楼也很钟意,还把他定义为教堂

领事馆楼旁有一座屠宅,这些彩色玻璃历经风霜,依然美丽

于是我们来到了仿古的商业区,聪子和他同学开心的评比着民国的建筑和当下建筑的区别,一言以蔽之,画虎不成反类犬

不过前方的深色建筑是真的,特别是上面那些被精致切割的彩色玻璃

当时的广告

今日的商圈

欧式的广场

西津渡一隅

亮丽的红色戏台

澄亮的小资餐厅

你来假装商人

我来假装夫人

这是广场上的小摆件,却说明了坡道上的单轨石板所为何用。聪子摆的是他同学提供的姿势

我是来坐车的

2012-12-03 周一
镇江的85度C早餐

本来说好去7天旁的宴春吃早餐,但是我该死的头疼了,于是我们起晚了。
寻寻觅觅,进了地下道的85度C
虽没创意,但我居然看着一只长着草莓的面包流口水了
聪子果断买下,一副大义凌然的样子

隐约的口水面包

止于至善金山寺

金山寺的门票要五十。虽然我忘记带学生证,但它也不让用。
于是我们高呼着太贵了拍了一张。
金山寺的地势没有鸡鸣寺高,不太上照。但还是值得一看。

太贵了斯文版

太贵了癫狂版

进门后,隐约可见金山寺的高塔。两旁排放着我好久不见得菊花,红橙黄绿,很适合拍照

金山寺又是天禅寺。烧香的炉子摆在大门外。

从大雄宝殿出来,就看着这一壁墙。大家都对着墙上的龙头扔硬币

我和聪子的硬币经过千辛万苦都入了同一张龙嘴,这是佛祖的庇佑吧

屋角的风铃一直叮叮当当

聪子说,这是东南大学的校训

那么我也亮个相

貌美的走道和屋顶

但后来我才知道,这是厕所的墙壁……

貌美的屋顶们,让你们都单独出镜吧

这是聪子看上的小猫小狗小鸡等等

寺外是人造湖,但风景相宜

瞭望的聪子。上次来是祈求考研顺利

这是自拍的,但是造型居然和后面我与小石狮子的造型一致。相逢何必曾相识啊,还有飞起来的我的头发真是抢镜

此后,我们登塔了。塔就是在山下早已望见的塔。朴素,却特别

屋檐间的塔,飞檐重重直上

阳光抹去了我的头发

塔顶风光

不满意作模特的聪。特么的,想做模特的是我啊

摆造型的聪

技术有进步哦,楼下的

那一个禅字了得啊

时光穿越的是大风中的塔内木梯

从塔出来,要原路返回。于是我们一路造型摆过去

再一次的偷窥高塔

相信我,这是摄影师的问题

后面的人正是下一张的摄影师

唯一的合照!还和华丽丽的卫生间,以及路人甲乙丙丁

摄影师你醒醒啊

你醒醒啊

从某个地方拐上去,是题有康熙题字的观景处,江天一览。

对比来了,这是我的取景

这是摄影师的技术!

这是桃子的复仇!

偷砖

前呼后应才是高分作文
石狮子来了

它吃我

我吃它

一路向外寻找出路,也遇见另一面的金山寺

番外·聪子和他的朋友

聪子的朋友隔着一片池塘牢牢的盯着一个方向,我以为盯的是我们,后来证明我们想多了

继续盯

聪子上前打探

疑似朋友靠近看着聪子

然后默默的扭头就走,不带一丝留念

我的五十元

出门补一张门口照