杭州—新疆 横穿中国自驾之旅

@强兴霖

杭州—新疆 横穿中国自驾之旅

2014-07-29 周二

今天开始横贯中国的自驾游。早上6点从杭州出发,下午5点到达河南内乡,963公里,全程高速,过路费455元。

2014-07-30 周三
内乡县衙
上午游览了全国保存最完整的旧时县衙。门票80元。

内乡县衙正门

正堂外景

正堂内景,审判庭。

监牢,分男牢、女牢、死牢,非常完整。

庭院

庭院

上午参观完县衙,出发赴西安。全程高速,350公里,过路费190元。下午到西安,简单游览城墙和街景。

西安城墙
Xi an Circumvallation
完整的西安城墙,宽阔可行车,绕城一周13公里。 天气热,时间紧,没有拍摄完整城楼全景。

宽阔的城墙顶面

雄伟的城墙是摄影创作的不错环境

宽阔的城门洞,酷热下,这里还算凉快。

西安钟楼
Xi an Bell Tower
西安标志性建筑,位于市中心,很有气势,因时间原因没有入内攀登。
2014-07-31 周四

全天行车,从早上6:20到傍晚18:00,全程高速,陕甘边界处隧道较多,限速路段也很多,过路费378元。穿越兰州时因高速绕道太多,所以进入市区沿黄河走一段城市街道,顺便了解一下兰州。

2014-08-01 周五

行车绕青海湖大半周。沿途经过日月山、鸟岛等景区,观赏正在盛开的油菜花。除一小段高速外,其余全是环湖自行车赛的赛道,都很平整。全程过路费73元。

青海湖
Lake Kokonor
7月是青海湖周边油菜花盛开的季节,蓝天白云黄花,让人心潮澎湃。

杭州已经进入三伏天,这里却是春天般的满地油菜花。

孙女在日月山路边,雪白的牦牛旁,怀抱洁白的小羊,美滋滋的。

日月山,据说是文成公主进藏时的主要落脚地。

沿青海湖行车景色实在是美,沿途骑行者络绎不绝。

笔直又平坦的环湖路。

在大城市拥堵的街道窝心惯了,环湖道路就是这么让人身心变爽。

海阔天空,心里还有什么放不下的。来到这里就不想走了。

青海湖鸟岛湖边

紧贴青海湖的青藏铁路

青藏铁路和青海湖构成的美景。要想走近去拍照,藏民每人要收两元钱。

湖边的油菜花装点了沿途景色。

2014-08-02 周六

从青海湖边的刚察县到甘肃的张掖,我选择了较近的县道,事后觉得选择非常正确。其一,道路路面还不错;其二,沿途有非常美丽的草原、山峦环境。更主要的是有了穿越祁连山的经历可以炫耀。全程收过路费35元。

祁连山草原

早上从刚察出来,遇到这样难得一见的云中透光的景色。

早上斜射的阳光束。

大通河沿岸的草原和牛羊群。

还是油菜花海。

翻越制高点,我们都很兴奋,没有感觉到高原反应。

终于穿过了祁连山,过了这个山口就进入了一片平坦的甘肃河西走廊。

本来计划下午游览张掖的丹霞地质公园。但在去景点的路上前面发生重大车祸,堵死了,不巧天又开始下雨,只好放弃了这个计划。

2014-08-03 周日

早上7点,冒着大雨离开张掖。途径嘉峪关,于下午3点半到达敦煌。过路费182元。

嘉峪关
本想游览嘉峪关,发觉参观城楼居然要120元。算啦,记得以前乘火车经过时可以看到不错城廓,于是开车绕到城外去,结果被围栏远远拦住,真是赚钱有歪招啊。好在我有长焦,拍个城廓,不留影也罢。
敦煌鸣沙山
下午3点多到了敦煌月牙泉,这里相当于中午时分,炎热天气无法行动。早晚是最好时机。 提示:不要进去后就近匆忙上沙山。应该沿着行车道路往里走,到月牙泉的侧方有沙内埋的木梯阶那里上沙山,轻松多了。

进门看到的沙山

可以乘骆驼,也可以乘直升机或动力滑翔伞游览。

傍晚的月牙泉

2014-08-04 周一
莫高窟
Mogao Caves
因控制人数,8月开始要网上预约才能参观莫高窟。我事先费了好大劲才预约到。结果是要多付60元的展示中心看全景电影。是变着法涨价啊。门票160元,展示中心60元。

莫高窟代表性建筑九层塔

经过修缮的莫高窟外景。

千年以前700多座洞窟内有精彩塑像和壁画,珍贵啊。每天那么多人赶来看热闹,确实应该只让内行进去看,外行外边感受一下就行了。

洞窟内禁止拍照,我不用闪光拍的内景。(相机不错,提高ISO值,经过后期处理的照片)

洞窟太多,临别回拍只有这张有气势。

游完莫高窟已经中午了,直接开车奔新疆。从敦煌到柳园100多公里笔直的省道,渺无人烟,让人犯困。从柳园进入连霍高速。在星星峡进入新疆时接受了严格的检查,后备箱打开检查,每人的身份证都要查验。
过路费45元。(新疆段高速费很便宜,约10公里一元钱)

2014-08-05 周二
沙山公园
Shashan Park
全名为鄯善库木塔格沙漠风景名胜区,是鄯善紧挨城区的景区。值得一游,可以乘坐沙滩车去沙漠冲浪,很刺激,爬沙摸山也很挑战,最好是在早晚期间游览,我们中午路过游玩,实在太热了,没有尽兴。

一部残缺的木车点缀了沙漠的荒凉。

去这样的沙坡上去乘车冲浪够刺激的。

沙漠冲浪这样刺激啊。

火焰山
Flaming Mountains
路过火焰山,本来就是路边自然景观,只要路边停车就可以欣赏了,没有必要去花钱买门票进去看陈列物和纪念品了。

火焰山

坎儿井民俗园
Karez
来到吐鲁番,应该看看维吾尔人民的独特工程——坎儿井,长长见识。

坎儿井

2014-08-06 周三
葡萄沟
Grape Valley
一大早进葡萄沟,这是来到吐鲁番的必看节目。采葡萄,逛民俗,参观歌王王洛宾纪念馆,都是值得的。

孙女在王洛宾纪念馆里面拍了不少照片,知道了这个著名的音乐人。

吐鲁番民居

刚采的葡萄真甜

葡萄沟景色

达坂城
Dabancheng
前往乌鲁木齐的路上随处都能看到风力发电厂的风车群,独特的风光,新疆代表景色。

风力发电机群就在公路两旁。

2014-08-07 周四
天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort
新疆旅游必须景点,不过现在门票涨到100元,还要为不远的景区道路交90元的车票。虽然风景不错,但就是那么一个角度的彰显,没有更深更细的展示空间。

天池虽然很美,但也就是这唯一代表角度。

换个角度就这样了

五彩湾
Wucai Bay
这里吸引了不少的国内外的摄影家,远离公路,没有自驾车进入很困难,到最近的镇也有40多公里。去这里最佳时间为太阳落山时。

第一次看到这样的五彩地质地貌,很是新鲜。

登高观望

夕阳下更美

2014-08-08 周五

本来计划一早出发,下午直接去下一个目的地可可托海。由于初到新疆饮食变化,多人拉肚发烧,延缓了出发时间,临时决定当天先住富蕴休整。

荒漠公路
又是一条百公里不见人烟的荒原公路,车辆也不多,到了这里才知道新疆是多么的广阔。

无人区见到的疑似野骆驼

快到北疆时才看到了远处的村落

2014-08-09 周六
可可托海景区
Koktokay Scenic Spot
新开发的景区,属于额尔齐斯河的发源地,额尔齐斯河是独特的自东向西流的,并且是我国唯一流入北冰洋的河流。景区入口处白桦林就显示了俄罗斯风情。景区深处据说更美,因时间关系,没能深入。车票30+60元

进入可可托海外围所看到的。

清澈透亮的河水在雪杉林中穿过

山岩也很奇特

白桦林

沟口的白桦林风景很美

这里是出宝石的地方,巨大的矿坑,去看看也要门票。

北屯
经过北疆重镇——北屯市

这里密集种植向日葵,盛开的葵花却被对着夕阳。

傍晚抵达美丽小城——布尔津县,含进出可可托海景区道路,全程378公里,45元停车及通行费用。

布尔津县
Buerjin

美丽小城被晚霞笼罩着,满街烧烤小摊炊烟缭绕,肉香四飘,充分体现了这是必须的旅游集散地。

2014-08-10 周日
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark
新疆必须的旅游景点,喀纳斯湖是中心代表。除了门票还有80元的车票。

前往喀纳斯途中路边完全没有了先前的荒漠景象,出现的是树林、草地和牛羊。

牧放羊群的蒙古族牧民

进入景区的车窗外

喀纳斯风景

景区道路

美丽倒影的水边是拍照留影的好地方

喀纳斯美景

著名的月亮湾,这是喀纳斯的代表景点

布尔津县
Buerjin
早上去喀纳斯,晚上回到布尔津,全程270公里,没有过路费,只有喀纳斯景区停车费5元。晚上回到布尔津小城,住在这里享受清净的生活

每次在布尔津的傍晚都能发现夕阳下的美景

路过的向日葵园

进去拍照农民也要收费10元

传说今晚月亮最圆,跟风也拍一张

2014-08-11 周一
乌尔禾魔鬼城
Wind City of Wu erhe
从布尔津前往奎屯的中途可以参观一下魔鬼城

魔鬼城内景

中午时分,魔鬼城里看似平淡,估计还是在早晚时分这里的恐怖感更强。

布尔津—魔鬼城—奎屯全程455公里,部分高速,过路费85元。

2014-08-12 周二
赛里木湖
Sayram Lake
新疆最漂亮的高原湖泊,虽然周边没有高山深林陪衬,仅凭它清澈透明的湖水就能展现它的高雅之美。有65公里长的环湖道路,可以尽情的开车沿湖边走边欣赏,陶醉在美景之中。

赛里木湖东大门

虽然没有树林草原陪衬,在这里可以调节人们大城市病的绝好地方,

看看这里的水是多么地清澈

远处雪山,这是高原之湖。

车可以开到湖边,真的不想走了。

用它做个封面

天高云淡,湖水蔚蓝,彻底解放了人们在高楼林立道路堵塞的压抑心情。

果子沟
Guozigou Valley
这里有全国唯一的高速公路原地打转现象,在峡谷中象围围巾一样打了个圈,尤其是那个高悬的主桥,实在雄伟。咱遵守规矩,没有路边停车拍照,因为隧桥相连,也没能边走边拍,服务区根本进不去,遗憾少了照片。

从赛里木湖上来沿牲畜迁徙道看一眼果子沟。

霍尔果斯口岸
Khorgos Port
虽然没有什么看头,也不允许到处随便拍照,但就是要到这里走一遭,“我到了祖国的西大门”,就是目的,就自豪。

中国最长的高速公路—连霍高速(G30)的最后一块里程牌。

从上海起点的312国道,到这里就是终点。

这是咱们中国的国门

这是人家哈萨克斯坦的国门

2014-08-13 周三

原想去新开发的喀拉峻草原景区,结果由于修路,绕来绕去也没有走通,只好放弃。从伊宁到那拉提275公里,部分高速公路,由于没有完全建成,所以没有收过路费,这在内地不可思议。
下午3点到达那拉提镇。

那拉提草原
Nalati Grassland
很值得一看的大草原,门票可以用两天,分别游览两个景区,巩乃斯河和空中草原景区,车票也分别是40和60元。 由于拍摄最好时间是早上或傍晚,所以建议下午到达,头一天傍晚游一个景区,第二天一早游另一个景区。

河谷草原景色

草原内都是这么深的牧草

欧式马车、猎鹰、骑马是景区的游玩项目

骑马也很刺激,一小时80元。

2014-08-14 周四
那拉提草原
Nalati Grassland
第二天一早,再次进入景区另一个景点,空中草原。汽车婉转爬过一个山口后,眼前展现一片广阔的高山草原,绿草成片,牛马羊成群,映衬远处的雪山,风景真是美极了。

哈萨克族人的高原牧场

空中草原

草原雪松以及远处的雪山

乘坐牧民的摩托车来到半山处的观景台,近距离观看雪山。

哈萨克人普遍放养牧马,构成美丽风景。

中午离开那拉提,转向风景优美的独库公路。只有130公里,没有过路费。不久就到达和静县的国家自然保护区,巴音布鲁克。

巴音布鲁克草原
Bayinbuluke Prairie of Xinjiang Uygur
属于蒙古族的游牧草原,有著名的天鹅湖景区和九曲十八弯草原湿地,傍晚时迎着夕阳观看弯曲的河流,十分壮观。往返90公里的区间车,90元的车票,比天山天池值多了。

云隙间透过的阳光照在群山,草原格外显得美。

九曲十八弯的草原湿地。

低云下的九曲十八弯,金色夕阳下降更美,遗憾我没有等到,因为太冷了。

我是穿着短袖上来的,一阵风雨过后气温从32°直降到10几度,我能挺住,怕孙女受不了,50元租件大衣。

2014-08-15 周五
独库公路
全天行车,只有500多公里的路走了整整一天,仅独库公路250公里就走了5个多小时,因为全是急型回转弯道,城里的新手都会吓晕。大车根本不能通行。所以我们被迫在奎屯休息一个多小时,晕车和劳累折磨着我们。

起初天山南坡虽然弯急坡陡,但风景十分优美。

慢慢的树也没了,草也没了。

到了天山北坡,完全是粉碎性砾石,感觉随时都会有石块滚下来,山脚有个陵园,是修路时牺牲的人员不计其数。

2014-08-16 周六
新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar
到了乌鲁木齐就应当去看看大巴扎,看民俗风情,买地方特产。

维吾尔族聚集地二道桥,虽然处处戒备森严,气氛紧张,但人人还是轻松自由的游览购物。

2014-08-18 周一

经过多个强风区,双手把紧方向盘,也免不了车辆左右摆动。全程11个小时,131元过路费。

2014-08-19 周二

11个小时几乎全在甘肃境内,一旦出了甘肃,就到这次目的地,宁夏中卫。
347元过路费。

玉门

路过玉门,王进喜的故乡,在服务区里建有这个王进喜的纪念馆,随不收门票但也没开门接客。

中卫
Zhongwei
中卫是宁夏黄河边的小城,著名景点沙坡头就在这里,因沙漠景区已经去过两个,所以休整一下就行。

中卫黄河边的傍晚

滚滚黄河向东流去。

2014-08-20 周三

7:40~14:20,从中卫到西安,过路费221元

2014-08-21 周四

西安~十堰,故地重游,12:10~16:30,过路费215元。

2014-08-23 周六

最后一天,原打算在景德镇或合肥停歇一晚,但天气不佳,雷阵雨不断,加上回家心切,13个小时赶回杭州。过路费565元。

• 时间有点长,匆匆赶路,有些景点没有尽兴。最好每个景点下午到傍晚游,照片会很美。
  • 全程道路状况不错,任何车都可以去,不过新疆路上抛锚,等待时间可能很长,尤其像独库公路。
  • 新疆饭菜量大口味重,沿海人要有思想准备,时间久了吃不消。
  • 往返全程11800公里;全部过路费3314元,(不含景区停车费);加油5340元;平均百公里油耗6.33升。平均住宿房间每晚每间165元。
  • 最佳季节:青海湖7月;喀纳斯9月;薰衣草6月;新疆其余大部7—9月。
  • 甘肃、新疆等地中石化加油站偏少,所以油卡要备齐。