羊卓雍错---美得摄人心魂

Yamdrok Yumtso Lake
拉萨
Lasa
2012-12-01 周六

12月1日,待在候鸟之家客栈近半个月了,除了每天晒太阳、喝茶、看书、听音乐外,就是每晚的大昭寺转经三圈。
而这一天的早上很奇怪,突然想念起这片湛蓝的湖水。一贯的作风是:想到什么立马就做,想起谁就一定尽快去见他/她,因为你不知道你下一秒,下一个时刻还会不会再这么想。于是,果断的打电话给朋友帮忙租车,带上正住在客栈的朋友小易和义工球儿,顾不上快到午饭时间,也顾不上羊湖没有饭店,冲进超市恨不得有4只手的迅速买上两袋零食干粮,在中午11点麻溜溜的赶往羊湖。
出发前,站在“候鸟之家”门口,我在想:就我这性格,你会像候鸟每年迁徙的巢穴一样,即使我不在,你也在这里等我么?我知道你会的,你是我这颗飞翔的鸟儿疲惫时的温暖归属。有你在我心中,我就可以安心的飞翔,出发,朝我心中梦想的地方。而每次我回归时,快乐的心情,也一定是你最先跟我分享。

到达羊湖时的心情,不亚于初见时的激动,虽已是第三次来,但每次都会被羊湖的美震撼。我想,这也是我选择来到西藏、留在拉萨,扎根拉萨的原因吧!这里绝对值得我放弃外企优厚的薪水和稳步上升的职位。当我有想要辞职的想法到迅速辞职,我都不断的被人质疑着,有人认为我是这二十几年过得太好命了,不知珍惜,找地儿自虐,也有人认为我是在抽风,更有甚者帮我预约了知名的心理医生,认为我该看心理医生了。什么奇怪的想法都有。可我知道我什么都不是。我只是爱这片土地,爱这里善良的人。我知道我在做什么,我清楚我该怎么做。我依然想对初初不理解我的那些人说:“没有来过这里,便没有发言权。没有看过纳木错的日出,珠峰的星星,羊湖的日落,藏区贫困地区的人们的善良眼神和被岁月摧残的容颜,你没有资格说我是有毛病的人。在我看来,我才是正常的人。我知道用我的眼睛去欣赏各种美,用我的心去感受各种真诚和爱,用我薄弱的力量去尽量帮助这些需要帮助的人。所以,每当见到这些美丽的风景时,我都忍不住激动的落泪。因为,这些美,撼动我的心灵!

我曾在微博上说:当你见到这么纯净、美丽的地方,你的心里还会有杂念么?我想好多好多的人跟我一样,都会宁静如这片圣洁的湖水。
它时刻变幻的湖像,分分钟不同深浅的颜色,让人觉得是在欣赏一场表演,若赶上天空不是特别放晴时的白云,配上微风一吹时湖上的波浪,美得让人闭上眼去迎风感受。
朋友说这是一片摄魂的湖,见过,便一眼万年!是的,我想即使真有轮回,不管多少世,我都记得它。

与卡若拉冰山遥相对望,在冰川的威严下,羊湖更是具有一种独特的柔和之美!

蜿蜒的河流在告诉我,它有多长。朋友问:她有尽头吗?我说有。但在我的心里她却是没有尽头的。她的美足以让人往返的去走过它,品味它。

堆砌的玛尼石,矗立在湖边,为这片湖祈福,也为过往的游客祈福。

我跟朋友说,看,对面天上跑过一匹英俊的白马。如果可以,我想嫁给他。如果他爱这里,我会陪他静静的留下。把这里当成我们的家!

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

人生最美的事情就是:你想到什么,就有勇气立马去做。就像旅行,想到了,就不要犹豫!行动起来,走出去,你会发现一片更美的天地!遇见你从未遇见的风景!@街头猜巷尾@拉萨地平线客栈@拉萨候鸟之家客栈

美丽的圣湖羊卓雍错,此行已是第三次来,但它的美丽依然让我着迷。每次都有想要流泪的感觉,竟然会有如此美丽的一片湖。蓝天、黄土、湛蓝的湖水,和偶尔飘忽的云朵,都让人觉得如此的宁静。

从拉萨一路过来,翻过垭口,即使我事先做好了心理准备,我依然在看到羊湖的瞬间热泪盈眶。它总那么让我震撼,摄我心魂,若是可以,我希望我能住在这片生湖边。长久的生存!直到我老去,直到我眼睛看不见,直到我耳朵听不见,直到我不能呼吸。

坐在这片大地上,我是如此依恋,如此不舍离开。如果可以,请让我留下来!

• 羊湖冬天风比较大,建议去的朋友最好带上披肩或是外套。以免着凉
  • 在到羊湖景区时,有个地方写着售票处,冬季没有人售票,可上去俯瞰全景。上面有羊卓雍错的标志石碑。可拍照留念。
  • 羊湖附近冬天没有餐厅、饭店,去的朋友可多买些食物和水。