随着性子游丽江

@Guokayan

随着性子游丽江

2012-11-29 周四

从丽江三义机场坐一个小时大巴前往古城的路上

暂时逃脱了每日上下班的束缚,觉得应该要去个什么地方走走,才不至于枉费掉这样的空闲。选择丽江,是觉得距离预算都适中。这算不上什么特别有新意的路线,但适合伴着丽江的慢节拍,随着性子,走走停停。

游览3天

午后到达丽江古城,虽不是旅游旺季 ,但依然人头涌动。慵懒是属于下午的,在这个本就散漫的小城里尤甚。游人懒洋洋、店主懒洋洋、小酒吧里的靡靡之音也懒洋洋,加之寻找民宿的路途九拐十八弯,难免让人又困又躁。

下榻的民宿,偏僻但安静。床上有许多假玫瑰花瓣,收拾起来很麻烦。

第一晚在古城里的餐厅,东巴烤肉,鸡豆凉粉,腊排骨火锅...不知是否正宗的云南味道,价格也不便宜,但兴奋的心情是最好的调料。

喜欢丽江古城的夜晚,灯火通明,热闹精彩,尽管商业气息满溢。夜晚总能够掩盖一些不合适曝露在太阳底下的缺点,比如脏乱、比如冷漠、比如粉底液其实遮不住的毛细孔,让人感觉自在。所以古城的人群更加雀跃,兴高采烈地逛着其实每家都卖一样的东西的小店,吃着奇怪的路边摊小吃——游人的难以掩饰的好奇和兴奋在古城雅致的屋檐下闪闪发光。

小酒馆,小情歌,艳遇之都有模有样

古城里的咖啡馆都打着“云南小粒咖啡”的旗号。速溶咖啡放在民族风小布包里,倒是格外精致的伴手礼。老板用出了油的云南豆做了一杯虹吸,跻身在熙攘的人群中还是有几分惬意。

2012-11-30 周五

到达云南前,心里想着的都是腊排骨火锅、雪山水里游的鳟鱼云云。一不小心却被普通得不能再普通,又特别得不能再特别的饵丝暖到了心。这种熟米做成的面线比米线要筋道,配上炖得绵软的耙肉,就着热辣的猪骨汤头,还有在丽江大大咧咧的太阳光下发酵而成的酸萝卜,朴实又好吃到让人早晨不会赖床。

耙肉米线

腾冲大救驾-炒饵块

油炸土豆

丽江茶马古道
Ancient Tea Route
骑马游茶马古道有7条游览路线可以选择(其中包括拉市海)。我们心里素质不够好,生怕有遗漏,又不愿多花冤枉钱,选了倒数第二贵的,下来后发现选200块的去的地方也差不多,而且还可以默默取笑我们,乐趣较多。

茶马古道——丽江不得不去的景点之一。3个小时骑马参观是个有趣的体验。马夫多为当地居民,靠着养马领游客逛古道为生。其实是一路的山林,马儿踏出的小路已模糊了当年马帮的风餐露宿。坐在马背上沐浴着透过枝丫洒落的阳光,遥望远处的翠绿和蔚蓝,曾经的艰难险阻,此时成为相机里的风景,为游人津津乐道,不知是可笑还是可惜。

这里的马儿旺季时每天得跑2、3趟3小时的山路,不知心里对老板有多少怨言。

领着我俩的马夫是异地来的打工者,歌声里面有惆怅。

拉市海
Lashi Lake

头顶着大片大片的蓝,满眼金灿灿。拉市海的美毫无悬念。说好的候鸟没有如约而至,飘游的小船上只有为了躲避寒冷而来的北方游客们,兴高采烈地被鱼儿们参观。

快乐的船夫

束河古镇
Shuhe Ancient Town
2012-12-01 周六
Lijiang Old Town

从清晨、响午到黄昏,丽江古城都在变幻着不同的色彩和个性,并且处处流露着生活智慧。

少数民族小朋友们在学校里认真学汉语

远处便是玉龙雪山

丽江古城是被水道贯穿的,若在古城里迷路,只要逆着水流的方向走,便可以到达水流的发源处——古城入口大水车广场。

有智慧的三眼井:三井相连,第一眼饮用,第二眼洗菜,第三眼洗墩布。。。

丽江古城的广场舞不跳凤凰传奇

白沙古镇
Baisha Ancient Town
游览1天
白沙离丽江古城大概40分钟车程。还未被旅游业染指的纳西文化发源地,保持着纳西族人原始的生活起居,可以骑单车游览。

前往白沙的路上,离玉龙雪山越来越近

租单车时付了两天的钱,想说预计在白沙的两天时间就用它来代步。结果花了一个小时,已经把白沙镇基本逛遍。这里最有趣的应该是本地民居门缝里的风景,满屋顶的干辣椒干玉米,是城市看不到的景致。

出发前已订好了住处,在白沙古镇的深巷中。独门小院很是别致,虽然是冬日,但花依然开得很好。住所面对着一个大水池,若是夏天,想必很清凉。坐在门槛上等待日落,上网发呆无干扰。入夜后出门很是不方便,与艳遇之都相比,是截然不同的清静。躲在客栈房间里吃个泡面洗个热水澡看看《甄缳传》,就可以准备入睡了。

客栈是木质结构的,隔音效果可想而知。还好前一夜憋住了向楼上大吼的冲动,第二天一起坐车离开才不至于太尴尬。

日快落的时候

门外的蓝和绿

2012-12-02 周日
白沙古镇
Baisha Ancient Town

夜晚的白沙是静得让人发慌的,但到了白天,却恨不得能将眼睛睁大一点,好将更多更多的蓝尽收眼底。日头出去走了一圈,无论如何收不住想要笑的冲动,从帝都过来,可能是对新鲜的空气过敏不轻。

再一次踏入镇上的小街道,幸运地找到了一家得体的咖啡厅。从杯具、菜单到拼配的豆子,讲究得来却又不失小镇上的慵懒随意。年轻的广西店员快乐潇洒,每天活在这样的地方种种花养养猫烤烤pizza,店里的锅盖头小男孩眼珠子黑得闪闪发光!在古朴的村落里喝着这样的咖啡,很混搭。

咖啡店叫“The Here"

黑龙潭
Black Dragon Pond Park
丽江古城北象山脚下晶莹清澈的泉潭

茶马古道的行程结束后,对门票这种事情很是抗拒。进黑龙潭公园,还是每人要花80块买古城建设费,于是只好沿着公园的围墙边走,试图窥探里面的清澈。然后走着走着,就走到了无人看守的入口了......不花钱看黑龙潭,格外漂亮。

2012-12-03 周一
木府
Mufu
若想了解纳西文化,木府不得不看。比起《木府风云》里的复仇、欺瞒和争斗,这里展览的文献资料要正派许多。不知道电视剧里的那些儿女情仇是否果真存在,但木府终归是个有故事的地方。

木老爷的后花园

大殿屋顶的纳西族图腾

在木府高处眺望丽江古城

自纳西族土司(少数民族部族首领)“阿甲阿得”归顺朱元璋,历代土司便带领一众纳西族民积极与汉文化接轨。土司被赐“木”姓,土司“木老爷”赐他的族人“和”姓,(“木”字头上戴斗笠,身上背箩筐,象形意指农耕的百姓),这大概是来源于东巴象形文字的想象力。

木府的整体格局模仿当时的明皇宫,但府内的涓涓流水又体现了丽江独有的秀美雅致。可惜参观时木府刚整修一新,宫殿的颜色漆得相当亮丽,少了远久的痕迹。

纳西族人“以胖为贵,黑为美”,纳西女子负责在外干活养家糊口。男人只顾“琴棋书画烟酒茶”,连开出租也是女司机为多。

纳西姑娘身着传统服饰贩卖当地茶叶,眼睛眨巴眨巴的,看得我都心动。她们的服装非常讲究,已婚未婚,在发型和衣服的细节处都有所区别。其中的大亮点在于身后的“七星羊皮披肩”,对此流传着许多美丽的传奇说法,但总体寓意纳西族女子就像美名远扬的土司夫人“阿勒丘”一样。“披星戴月,勤劳勇敢”。只有对女子有好感的男人,才能触碰她身后的七星披肩,并且要跟女子回家做苦力三年,才能与其结为夫妻,开始享受被养着好日子。

Lijiang Old Town

所谓古城,美得出众的是它的建筑。古城的规划,房屋的别致,都洋溢着纳西族人的智慧,体现着他们的与众不同。

遗憾的是,没有在古城里面听到一首像样的小曲。酒吧歌手的哀愁像他们长发一样,感动了自己,无视了别人。

我开始理解那些云南挚友的生活状态,并知道他们为何如此可爱。

我也喜欢这满眼的热闹,并且就像你喜欢吃饵丝一样,喜欢跟你一起旅行。

离开前最后的留影,壮丽秀美不平凡

• 12月属丽江的旅游淡季,没有必要提前订民宿。到那看好环境再选择,还可以杀价。可以往高处找,能看到丽江的全貌。
  • 游茶马古道选择路线时,真的不用往多里选,找个中等偏低一点的价格就足够了。
  • 白沙古镇很美,但住一晚就差不多了。
  • 吃住可以看情况省,但门票真的是一大开销,要做好准备。
  • 善用手机地图,逛逛当地市场。
  • 各色的小店多为外地人经营,福建的阿姨卖着可能在江浙生产的围巾饰品,留个纪念便可。