2012 Mid-Earth 世界末日(1)

@Lucius

2012 Mid-Earth 世界末日(1)

2012-12-05 周三

写在前面的话:

本次旅途由05/12/12开始,至21/12/12结束,共计17天。
照片全部由iPhone4s拍摄,虽然不算是专业设备,但个人觉得一次旅行的成功与否不在于你能把景色拍的多么气势恢宏抑或温软细腻,更多的是看你能否在旅途之中获得多少感悟,能够学到多少知识。

希望我的旅程能够给看帖的游者带来些许灵感与咨询。祝大家的旅程也一帆风顺。

墨尔本
Melbourne
旅途开始的地方,当然要给个赞。

我的所有行李,本着精简少量的原则,带了7公斤行李。想着后几天的背包客旅行,有些小小担心。不知自己的身板能否扛得住。拭目以待啦!

Mount Wavely,Melbourne,VIC,Railway station. 旅程起始的的地方。

告别表妹与小姨,望着窗外残阳的余辉中的婆娑树影,再看看空旷的车厢。我出发了。

南十字火车站
火车与机场大巴接驳站,在这里可以专程大巴前往墨尔本国际机场。 很气派很繁忙的车站,墨尔本市中心YHA就在附近。

火车终点站,南十字车站,墨尔本。

这就是我要做的飞机场大巴。

Melbourne Skybus
网址:http://www.skybus.com.au
票价:
成人单程AUD17往返AUD28
另外还提供家庭票,具体信息参考网站:http://www.skybus.com.au/fares/
从南十字火车站开往机场所需时间大概40分钟左右,直达。

一样的空旷啊,看来左夜班飞机的人还真是少。

墨尔本国际机场
国际机场,虽然和国内相比不算多大,但是人家影响力很高。鉴于环境不是特别好,有点象火车站,就扣除一颗星。

墨尔本机场不同于悉尼机场,是24小时起落飞机的,夜晚中的国际候机楼颇显繁忙。指示牌中英双语,显得俺们很是霸气啊。

机场还在使用这种古老的翻牌式公告板,感觉真心是个老机场。

之后的过程是这样的,同学10点10分左右才赶到机场。而登机牌办理手续在10点40就要关闭了,最后我们是在10点40的时候由优先办理才拿到登机牌的,基本上是全飞机最后办登机牌的两个人。之后赶往安检。安检也是大排长龙,我们一边排队,一边填写过关卡。大约11点左右过完安检。接着是海关。按照要求我们应该在11点10分在登机门等候,可是过海关的人真的很多啊,我们11点35才过关。当时那个女officer还一股不紧不慢的给我办理,还说,要是你赶不上的话,有人会过来通知你的,真心让我火大!从海关到登机门,5分钟路程(我们是5号登机门),神马免税店一路不看,跑步到登机门,终于赶上了。结果发现飞机晚点才给足我们办理这么多繁琐的手续时间阿,真的是天助我也,要不然飞机是真心登不上了。当然,这就是我之后木有一张照片的缘故。

2012-12-06 周四
基督城
Christchurch
新西兰第三大城市,南岛第一大城市。 我们在新西兰的第一站。最后一颗星留给未知的期待吧! 反正过几天还会回来。

一夜难免啊,jetstar飞机座位间距太小,腿参展不开,怎么睡也不舒服。哎,就我这小短腿都受不了,更别说鬼佬了。
由于是廉价航空,食物和饮料都是需要另外付钱的。

凌晨空降基督城,美丽的新航飞机在静静等待。

基督城机场免税店,内容很简单,酒+化妆品。

新西兰海关,大早上的,很是冷清。只有两个柜台,但是办理速度也是很快的。帮我们办理手续的officer大妈真心nice!赞一个。

地图啦,旅游咨询书啦,都是免费的,不过大家不要贪心每个都拿,到时候你就发现吃亏的是你自己。

Christchurch机场的i-SITE

基督城第一缕阳光,美的让人窒息。

这个旁边就是等待去city的公交车的站台啦!

好长时间没有喝水,结果这个自动售卖机只接受硬币啊。价格和澳洲一样,不过考虑汇率的话,这边就会便宜很多。

这就是我们要去city的公交车了。

⬅基督城公交

网站:http://www.metroinfo.co.nz/Pages/default.aspx
价格:
成人单次NZD7.5
若决定坐公交车就要做好功课了,先查出所需乘坐的公交线路,哪里上车,哪里下车。还有发车时间和所需乘坐时间什么的。我在策划旅行的时候都用Google Map实地考察过,所以十分精确没有出任何差错。

初看基督城,一个很美丽的小城,其实我们按理说都没有进到city,当时路过University of Canterbury,很是美丽。

麦当劳
饿了一晚上,热热的热香饼加上热朱古力,哇噻,绝配啊!

这里就是我们下车的地方了,也是我们第一顿早餐所在地。

这里之后手机时间就变成奥克兰时间了,所以加了两个小时。

我在新西兰的第一顿早餐!Hot Pancake!

新西兰的麦当劳和中国、澳大利亚的基本没区别。

麦当劳位于一个Shopping mall。澳洲的同学很熟悉吧。

修路中,结果也是灰尘很大的。看来美丽新西兰也有脏的一面。

TranzAlpine Railway
门票159纽币|游览4小时
由于当时订票订的晚,结果票价涨到NZD159,加上由于铁路维修,路程减少到一半,所以觉得有点不值。但是如果能买到NZD119的票,加上全程的话相信是很好的。

这就是开往Franz Josef的观光火车了,但是我们来的时候有路段修路,所以要在Auther Pass转成大巴。

酷酷的火车站连围栏都没有。

月台一瞥。

因为便宜的票价木有了,结果就买了两张贵的。人不多,结果就享受四人位子了,还有专属小桌子。嗯,不错,不错。

车票

刚刚发车的景色,还看不来个啥。

前面是乌压压的黑色云朵。

从机场淘来的各种资料和小册子。

快到雪山脚下时,火车停靠在一个叫Springfield的地方,春田镇啊!这不是辛普森一家住的地方么?lol

雪山啊雪山,这是我与雪山的第一次约会。

隔壁桌的鬼佬,领着一个老太太和一个大美女。

一开始还觉得火车上安啥灯,反正都是白天发车,结果到了隧道就显现出来威力了。美爆了,好像在高档酒店里面吃饭的赶脚。

亚瑟隘口国家公园
Arthur's Pass National Park
当时抵达已是瓢泼大雨,只顾赶路了,照片神马都没照,有点扫兴啊。

到达Arthur s Pass时是瓢泼大雨啊,连照相的时间都没有,大家一窝蜂的去坐大巴。

Arthur's Pass开往Greymouth的路上,依旧是阴雨天。

Greymouth
Greymouth
小镇一个,在火车站旁有一个大超市。可以在这里买到在Franz Jozef的做饭食材。 不算是旅游景点,但是北边的煎饼岩是个很美丽的地貌公园,有时间或者自驾一定要去。

雨停了,但是还是阴天。空牌子的那家店是我们办临时手机卡的地方。

➡Naked bus
网址:http://nakedbus.com/nz/bus/
我们买的是17次乘坐票(Zealand Bus Pass),每人NZD225,相当划算。

第一次坐上Naked Bus!人好少啊,随便坐。躺着都行!

竞争对手Intercity感觉是很霸气。

开往Franz Jozef的路上露出了些许蓝天,西海岸灰沉沉的,让人容易联想到中国的海岸。

风景在路上。

Hokitika
Hokitika
很多人自驾回去的地方,盛产玉石Jade,好这口的童鞋不易错过。

刚拐进小镇就能看见这个标志性建筑。没想到我们的车会在这里暂停,当作bonus!

今天的午餐!饿死我了,终于能吃了,哈哈。在Greymouth的赛百味买的。

小镇Hokitika街景。安安静静的。

一个卖石头上艺术店,一个老爷爷开的。很可爱。

这是当地一家相对有规模的一家玉石店了。一进小镇左手边就是了,不用担心会错过。

俺们的座驾!可是木有wifi。

未知河,带我去远方。

与雪山的第二次约会。

Franz Josef Glacier
少颗星是因为天气。若是老天赏脸我就给个五星。
Franz Jozef YHA
房间56.7纽币
貌似是翻新过的YHA,很温馨,公共区间晚上几乎是坐满了老外,大家喝酒、聊天、看电视、做游戏,很湿惬意。价钱是twin room的。

Check-in的时候才知道,从第二天开始,全新西兰的YHA给其会员提供免费WIFI直到,我们走的那周周四,真的是额外的欣喜啊!

这就是我们的房间了。窗外的地上有个用过的套套。

大门

全景

我们的晚餐!

鸡蛋汤是同学做的,相当的难吃。

这面墙上见证了世界各地人的足迹。

这就是传说中的公共休息室了。

2012-12-07 周五
Franz Josef Glacier

早期拍了张FRANZ JOSEF的地图,地图背面是FOX的地图。在前台就可以拿到。

几乎所有YHA前台都用当地的一张地图,check-in的时候顺手就可以拿到了。

早餐那是相当的简单。

YHA背后的山云雾缭绕,看来还是个阴天。

远处的蓝天迟迟不肯到来。

宁静的小镇,真的是人少啊。

YHA的评级。

吃完早饭,来到等冰川处等待。结果被告知天气条件不允许。哎,有钱没处花啊。不过事后看来要是当时成行的话,早就超支了。

冰川不能登,那就去徒步吧!

门票0纽币|游览2.5小时
远观很壮观,虽然有些脏但是还是很感慨大自然的造物力量。

昨天的雪山也被乌云遮盖。

真是条粗旷的桥啊。

湍流的河水夹杂着石灰,全无美感。

徒步途经的小渠。

徒步的路开始真轻松,虽然背着7公斤的大包。

别看挺近的,这段路我们走了1小时。

反方向的景色。

回来时候拍了张路牌,我们选择的是Franz Josef Glacier Walk。

回去的路,脚步沉重,本想搭车,但始终没有勇气。

我的4s拍出的感觉,我真心喜欢。

Franz Josef的小教堂。

终于回到YHA了,简单的休息下。

传说每个YHA都有自己的一只猫咪。

福克斯冰川
Fox Glacier
大雨天,路过。不予评价。

从Franz Josef的路上,雨是越下越大啊。

山路崎岖。

这就是FOX了,留下的记忆仅此而已。

新西兰有很多这种奇怪的树木。

雨停啦!

开着开着就到西海岸了。

蓝天渐渐显现。

路上的塌方还是有的,小心慢行。

奇怪的树木。

海岸边上这种密密麻麻的矮小灌木绵延不绝。

在新西兰,这样的单行桥很常见。可以说,我来新西兰就没有看见过可以双向并行的桥。

蓝天出来心情都爽起来了!

Heritage
停车的第一个休息地。

路上经过的小镇,小到连手机信号都木有。

我们的车和帅气司机。貌似很年轻的样子。

中国人眼中的WC。

老外也忍不住拿起相机拍照了。

这老外从Greymouth一直与我们通行只到Wanaka。后来才发现在新西兰,如果在新西兰停留时间一样的话,基本上很容易在旅途遇见多次。
这也算是一种缘分吧。哈哈。

塌方过的痕迹,像一个刀疤似的。

Makarora
Makarora
停车的第二个休息地。

一样没有手机信号。

东西小贵。

Lake Wanaka,景色相当之漂亮,可惜我不在那边坐。

Lake Hawea,一样的美丽,就是没有雪山的映衬。

乌云滚滚。

Wanaka
Wanaka

连市里面也是乌云滚滚啊。

雪山隐藏在了乌云之间。

停车场看到一辆神奇的自己改造的房车,不知道里面有多么的温馨啊。

Wanaka YHA
房间59.4纽币
公共休息室情调不错,房间也是小house那种,一个house两个卧室,两个屋子的人share一个小厨房和一个小卫浴间。但是房子有点潮,而且隔音不是很好。

这是我们所住的Wanaka YHA。

还是第一次见到YHA的历史logo。

Wanaka YHA评标。

在这里居住的人真心幸福。

湖边的New world超市,还是很大的。

YHA的厨房。

• 在湖边会有黑色的沙蚊,攻击等级极高,一定要注意防护。推荐购买OFF的驱蚊水,和香水的味道一样。
  • Franz Josef超市很少,建议在Greymouth就能将食物和其他用品购买齐全。
  • YHA很少提供食用油,不提供酱油、醋、料酒和其他调味品,所以最好自己带好。
  • 最省钱的办法就是,一入住YHA先到冰箱看下free food都有些啥,这样往往能省很多money。
  • YHA提倡check out的时候把自己用过的毛巾、枕巾和床单放到制定地点。