初探东非之马赛马拉

@黛草青青

初探东非之马赛马拉

2014-08-02 周六

题外话:
旅行对于每个人来说意义或许各有不同,在我看来旅行的快乐可以冲淡病痛和烦恼。最近两篇游记都是在病床上完成的,上篇术前,此篇术后,一篇安定心神,一篇助力康复。感谢旅行带给我的快乐与幸福吧*^o^*
几近完美的结束了安博塞利的行程,回到内罗毕经过一晚的休整,次日清晨将出发前往此行最重要的一个目的地~马赛马拉!一年一度的动物大迁徙的壮观场景曾经无数次出现在电视节目中,真的可以在马拉河边一睹那将是怎样的感受,很期待听到前呼后拥角马大军的铮铮蹄声,很期待看到东非大草原上众多的美丽生灵。
旅程继续,快乐前行……

内罗毕

清晨,从内罗毕出发,没有收到酒店的“morning call”记错出发时间,在“迟到”带来深深的歉意中,开始了新的一段旅程。

东非大裂谷
东非大裂谷亦称“东非大峡谷”或“东非大地沟”,是世界大陆上最大的断裂带,从卫星照片上看去犹如一道巨大的伤疤。 最深达2000米,宽30~100公里,全长6000公里相当于地球周长1/6,整个形状可画成不规则三角形。

从内罗毕出发向西30公里的地方,公路转过一个弯,就进入到东非大裂谷的边缘。记得地理课当年学过,一直觉得它应该是一个深沟,由于天气也不给力,我们从高处看去,大裂谷真是十分宽阔,根本看不到对面的裂谷边缘,无法找到“谷”感,还是赶路走吧!

马赛途中
马赛马拉位于内罗毕西南275公里,从内罗毕公路到达马赛马拉需要6小时的颠簸车程,前2.5小时的笔直公路是我们援建的,后面那能颠出脑震荡的面目全非的柏油路和坑洼土路混合一起,所有车子必须走路两侧才能艰难通过。

途中经过高架桥可以看到下面交错而过的一条公路。

我们援建的公路,路况真的是很不错,特别是经过小有起伏的山峦,感觉更是很好!

尽管这附近天气不是很晴朗,两侧的草原风景也还过得去。

直观上没有去安博塞利的途中景色怡人,幸好有合欢树点缀了略显单调的草原荒漠。

途经的“方便场所”都是一些工艺品店铺,特色木雕前店后(厂)的模式,十分简陋但这就是当地的“特色”,不买看看也不错。

经过的小村子似乎正在有集市,很热闹繁忙的样子,不敢打开车窗,手机拍几张也可以粗略展示小村风貌。

如果你无法分清当地人的性别,穿现代服饰裙装的肯定是姑娘无疑。

小村镇里有明确的警察服务机构指示,还是比较贴心的。

两侧的小店多为轻体木质小屋和铁皮房子,低矮有些破旧,后来看了马赛人的家才知道,这样的小屋与之相比已经算是“豪宅”啦!

逐渐进入草原的范围,路边开始有越来越多的牛群。

ILPAMA WILDLIFE LODGE
马赛马拉国家公园内的safari渡假酒店,有石屋和帐篷,硬件一般,服务一般,餐品一般。最可怕的是马赛马拉有很多大蚁穴,这里蚂蚁很多,房间里的蚂蚁很难处理,结果抹了很多清凉油,依然被咬了一身包!

终于结束了近3.5小时的颠簸路段,距离我们在马赛马拉的营地酒店也越来越近了,一路好运的我们又看到晴天啦!

酒店位于景区内,但距离核心景区还是有一段距离的,这是此行选择的一个败笔,下次到马赛马拉还要多研究一下地图,这样的路况,距离马拉河30多公里算是很远啦!还好运气尚佳,我们的热切期盼在最后时间也算是完成了。但这里的酒店综合评价也就3星吧,这都觉得对不起我被蚂蚁咬的一身包呢!

马赛马拉国家公园
马赛马拉野生动物自然保护区,即马赛马拉国家公园,是全肯尼亚最大、最受欢迎的国家公园,占地1800平方公里,与坦桑尼亚的塞伦盖提国家公园隔河相望。

我们的酒店在保护区大门与国家公园大门之间,因此进入景区还是要经过一道检查,那效率就不说啦!没事就看看这里的人吧,比如在车里偷拍一下这里荷枪持弹的军人。

肯尼亚的美女真的不能与埃塞俄比亚的相比,她们肤色更黑,皮肤也没有埃塞的光滑,这个马赛女算是很nice的!

头顶一个大包健步如飞,这在马赛女人看来很稀松平常!

盛装出来兜售商品的全都是女人。

她们的商品和她们的服饰一样,色彩真的鲜艳夺目。

这耳朵上的装饰还是很有马赛人特色的,女人身上披着的 “坎噶” 更像是我们的围巾图案,而且很轻薄。

下午15:30我们终于办完了手续,进入马赛马拉,支起我们的车顶,开始马赛马拉的第一次SAFARI。

进入马赛马拉的第一感觉就是这里动物真的很多,食草动物的群落遍布草原的各个角落。

看远远近近的黑褐色的小点点,都是草原上的生灵,迁移而来的大军。

当然它们当中最功不可没的就是前面一直不被大家重视的“角马”。

角马是这场动物大迁徙的“主角”,到这里真切感受到它们的无处不在!

远处悠悠走来了美丽端庄的长颈鹿。

沼泽湖畔的斑马在惬意吃着草。

尽管我们心中的最爱是与众不同的“安博塞利”,但是也不得不承认马赛马拉的动物多样性和数量确实是安博塞利不能比拟的。

这样的地方是食草动物最喜欢的。

跟着妈妈的小斑马,它们应该是已经过了河的,算是经过洗礼了吧!

一张片里有非洲五兽的两个耶!大象群和野水牛群,在这里真的很多,很常见!

这样的合欢树和树下的小羚羊,是不是很美很恬淡!

这是一群漂亮的黑斑羚。

黑斑羚两条腿上各有一条垂直的黑条纹,后蹄有一簇黑毛。雄性黑斑羚有像小竖琴一样的角。

黑斑羚以其优雅的姿势和杰出的跳跃能力而出名。

它们又叫高角羚,可以跳起3米高,9米远,够厉害吧!

看它们站在草地上总有悬浮感,似乎轻盈的不沾尘埃!

看到几只非洲大羚羊,它们又名伊兰羚羊、巨羚。

大羚羊因头部具美丽的花纹和剑状的长角,也不幸被人们大量猎取被做成了装饰品。

据说非洲大羚羊胆小怯懦,易于驯服,非洲许多地方试图驯养它们。

它们的天敌是草原上最让人唾弃的“鬣狗”(希望以后不会变成为人类),还好这次在肯尼亚居然全程没见到,会不会赛伦盖地那边更多一些呢?!

在安博塞利只是远远看到过几只长颈鹿,这次在马赛马拉算是被它们的长脖子震到啦!

当你还没有做好心理准备的时候,它就已经闯入你的镜头!

优雅的身段,美丽的斑点皮毛,这是网纹长颈鹿,在马赛马拉比较常见的品种。

这高个子的大家伙吃起东西慢条斯理的~优雅!

嘿嘿,突然入镜的大头,猝不及防。长焦经常不能给它来个全身照。

在这片草原上,作为大型食草动物,即使狮子豹子也不敢轻易招惹它们,大个子还是有些优势的!

卖萌的家伙,出人意料的给你个惊喜。

蓝天白云绿草坡的桌面加上长颈鹿,会不会感觉更好?!

长颈鹿脖子的灵活程度还真是让人刮目相看。

长颈鹿很少单独行动,这次又是一家出行。

哎!很少有这样“嘘嘘”还摆出优雅姿势的吧!

占领着制高点的一群秃鹫

尽管在国内秃鹫是二级保护动物,看它翻着白眼,随时准备投入战斗的感觉高傲的像个武士!

就在看着秃鹫莫名不爽的时候,突然前面的几部车子都停了下来,司机告诉我们右侧树丛发现一只猎豹!

真的是只漂亮的猎豹,就是它好懒呀,根本睁不开眼!

我们选择下午三点以后进入马赛马拉其实是很正确的,中午动物根本不会有大动作,看看这都几近傍晚了它还困着呢!

唉!醒了也不理人,给你个后脑勺!也是,这车都围过来了,它估计还真的有点不自在!悄悄拉开右侧车窗,我和它咫尺之遥,它就是不理人,难道闻不到“肉味”吗^ω^

带着小遗憾,放弃不给正脸趴着睡觉的猎豹,司机收到线报前面有狮群!快走……

也是个昏昏欲睡的,狮子一天要睡22小时,真睡了不理你也很正常!喂,别打哈吃啦,都看到嗓子眼喽!

哎!被别人误会为女生的感觉可不好啦!看它不乐意的,也是这小雄狮应该2岁左右,别看年轻,已经在头顶和后脊背长出了鬃毛,不过这样大小的雄狮应该还是在狮群中跟着妈妈生活的好宝宝呢!

为了以示区别看看我们女生的样子吧,那乱长的“小落腮胡子”我们可没有,多清新干净的一个狮子头!

这片灌木丛里大约生活着十多只狮子,这只母狮在睡它的午觉,吵醒它估计会不开心吧!

“是谁撹了人家的春秋大梦?”

“我很不开心呢!”

还好其实它只是困了,不是被吵醒气的!

“我很不开心,你们知道吗?”

“后果你们知道吗?”

“嘿嘿,我开个玩笑,你看我笑容还甜美吗?”

来通风报信的家伙,看到这边的车也不少呦!

舔舔嘴唇,难道是渴了?饿了?

来个低声嘶吼?

挤挤眼,卖个萌的“大猫”,挺可爱的!

看看狮子们被一圈车子围困住,感觉它们也很无奈啊!尽管距离它们不足百米就有新鲜的肉肉,也只能忍到傍晚再出击打猎啦。

距离狮子领地不远的地方就是一群非洲的野水牛。

在金色的非洲草原上,它们非常的鲜明,也是很大的一个群落。

非洲野水牛是夜行动物,日间会避开烈日高温,常躲在阴凉处或浸泡在水池或泥泞中使身体较凉快,白天见到它们活动算是不错啦!

尽管是鼎鼎大名的非洲五兽之一,它还是要背着红嘴牛椋鸟到处溜达,为它解除寄生虫带来的烦恼。

在野水牛的群落中还是母系氏族哦,最强壮的母牛才是首领,母牛角要略微细小一些。

感觉非洲野水牛的角颇像它们被梳了有点土气的中分头。

红嘴牛椋鸟与大型食草动物是亲密无间的伙伴。

看看它们服务的多周到。

它们之间的信赖真是足够坚定。

互相帮助在他们之间完美体现。

离开水牛,不远处又看到一群狮子,这群似乎勤快很多哦!

看看傍晚时分啦,它们有行动喽!

哎!原来不远处有个家伙已经在享用美餐啦!看来这猎物已经捕获了有一阵子,可惜很少有人在马赛马拉见到狮子捕食的过程!

看看吃的多么享受!

远处发现一只母狮,看来附近这一大片应该是这个狮群的领地。

坐在土堆上的母狮在眺望什么?还是闻到几百米处有着“肉香”!

大型猛兽捕食后,它们的进食顺序出奇的一致,都是喜欢从肚子开始。

埋头苦干的狮子,被它当做点心的非洲五兽之一的野水牛。看身材知道这大它几倍的家伙,应该是它们狮群的集体战利品,作为小雄狮享用美食,但却不参加捕食战斗。命好呀,有妈妈和一群母狮养着!其实即使它长大了也是不参加捕猎的,谁能想到雄狮不过是“吃软饭”的#^_^#

真是晚餐时间到了,刚才懒得不行的猎豹不知何时已经完成了捕猎,居然也吃上了!

听到动静的猎豹很机警,生怕猎物被抢,护住观察情况,从始至终还是背对我们,让你对它一点办法也没有!

在夕阳照耀下,猎豹确定没有危险,开始大快朵颐的吃晚餐。

非洲草原的天气是变化很大的,太阳下山,气温也在迅速下降,SAFARI真是不能穿太少,套穿几层是最佳着装办法!

透过云层金色的晚霞中,SAFARI的人们也踏上归程。

穿行在如此美丽的非洲草原本身就是一种难以名状的感受,近三个小时的SAFARI收获还是有一些吧!

漫漫黄沙掩不住大家快乐的情绪,面对动物的人们都变得青春焕发啦!

多变的天气可以造就奇特美丽的风景,喜欢那一点光亮照耀在车身上的感觉。

马赛马拉的傍晚,是不是美极了!第一天的SAFARI结束了,没有选择次日清晨的热气球,原因主要是有着去年在卡帕多起亚太过完美的热气球之旅,两年连飞很难都能实现相同的快乐感受,而且看到马赛马拉清晨经常云层较厚也担心光线不好不利于拍摄。如果没有乘坐过热气球的,在这里尝试一次倒是不错的选择,450$小贵,尚能接受吧!

2014-08-03 周日
马拉河
Mara River
马拉河是流经坦桑尼亚以及肯尼亚的一条河流,横跨塞伦盖蒂和马赛马拉禁猎区,是动物大迁徙的路径。马拉河因可以看到角马横渡而闻名于世,这里还拍过许多动物大迁徙的纪录片。

次日清晨,吃过早饭,与安博塞利safari一样带上打包的午餐,八点不到我们已经抵达野生公园内。今天的主要目标就是守候在马拉河边争取一睹“马拉河之渡”。

进入景区看到的是食腐的秃鹫和秃鹳。

食腐猛禽的凶猛在此后的争食中窥见一斑。

尽管他们也如鹰隼般的飞翔,但总觉得没了美感,先入为主的感觉让人难给它公正评价,细想它们可是对这草原功不可没,没它们草原估计会是臭烘烘的吧!

清晨看到的第一群大型动物居然就是狮子,尽管昨天已经一领风采再见依然难掩兴奋。看看不知道狮子这样居高临下是不是在数远处自己的“粮食”数量!

它们的表情真的可以蒙蔽人,哀怨的像个受气的孩子!喂!你是兽中之王好不好,拜托别太萌!让人总是浮想联翩的,试图摸摸呢!

虽然是清晨,它们还是睡意绵绵呀!

能吸引它的事情不多,这会儿不饿不困就剩下发呆啦!

哎!男生比女生更会买萌(๑• . •๑)

吐舌也要说说你,怎么如此不爱运动呢!早晨该跑跑步才对呀!

摆这么标准的坐姿,不拍照似乎都有些说不过去吧!

没坚持两分钟,这家伙又困啦!大清早,就哈吃连天的兽中之王让人还真的没办法。

(⊙o⊙)哇!说你两句就呲牙咧嘴的吓唬人呀!

不远处的母狮姿势端正,颇有些警觉的样子。

附近还有一头公狮,难道是一对儿?

拉近看看,不似,这家伙估计更小,不到两岁的样子,头顶刚刚开始长出鬃毛,后背的还不明显,一看就是小男生!还好它还小,当它长出大鬃毛时,这个狮群的雄狮不会让它在这里生活,它的前路漫漫呢!

小男生坐累了,开始到处遛遛!

看它懒洋洋的还一步三回头的。

小土堆儿上的母狮也加入散步的行列。

途经它们的猎物,已经吃饱了,最多就是看几眼而已啦!

慢悠悠的走过我们的车旁,旁若无人,大摇大摆的。

看来狮群发出了集合命令,大家都要起来活动活动啦!

急急跑来的一头小母狮,远看有些瘦弱,难道没有吃饱?

可能有人认为狮群的老大一定是雄狮,其实是个错误观念。狮群是个母系社会,母狮子之间都是有着血缘关系的,不是母女也是姐妹或者姨,公狮和母狮同样都有保护家园的责任,只是它们都是防止同性个体进入自己的家。

母狮子在保卫家园方面很重要。母狮要养育后代,承担着狩猎的任务。公狮子是外来过客,所以保卫家园的时候实际上母狮子的作用是比公狮子要大一些的。母狮子是典型的女汉子哦!

狮群中的雄狮始终要受到其他雄狮的挑战,它在狮群中的生活可并不平静。平均每三年,狮群内的雄狮就要被替代一次。雄狮6岁的时候,体型最大,身体最棒,这个时候它最容易成功入主一个狮群。等到三年以后,9岁时就衰老了,很容易被年轻力壮的雄狮赶出狮群。雄狮的悲哀呀,晚年何等凄凉呀!::>_<::

母亲总是伟大的,包括小秃鹫的妈妈。开始没看明白这伸着翅膀咋咋呼呼的家伙为什么不吃,后来仔细研究终于看明白了,它是让小秃鹫们趁着别的秃鹫没来先吃而已!

看看闻到味啦,都空降下来!

俯冲的位置还真是稳准狠呢!

一只不大的羚羊成了它们的一顿大餐!

秃鹫体形大,全长约110cm,体重7~14kg,是东非高原上最大的猛禽,它张开两只翅膀后翼展大约有2m多长,0.6m宽,最大的据说可达3米以上,这些家伙的凶残可是不一般!

一只秃鹳也来凑个热闹。

秃鹳也不敢轻举妄动,毕竟这里现在暂时是秃鹫的地盘了。

看看秃鹫争夺食物时对待同类都是如此火药味巨浓!

攻击随时发生,毫不嘴软!

由于食腐的需要,它那带钩的嘴变得十分厉害,可以轻而易举地啄破和撕开坚韧的动物皮,拖出沉重的内脏;裸露的头能非常方便地伸进尸体的腹腔。

其实秃鹫在寻找食物上是异常谨慎的,它们观察时间很长,至少两天左右。在这段时间,假如动物仍然一动也不动,它就飞得低一点,近距离察看对方的腹部是否有起伏,眼睛是否在转动。倘若还是一点动静也没有,它才开始降落到尸体附近,悄无声息地向对方走去。它很谨慎,生怕上当受骗遭暗算,这性格可是够得上老辣沉稳和狡猾!

像草丛中这样落单的小羚羊,秃鹫不会当做食物,但是其他食肉的家伙就不好说了,这样说来秃鹫作为草原清道夫也有很值得点赞的优点。

逐渐接近马拉河,开始看到越来越多的角马。

不时有角马在车前车后跑过。

如此庞大的角马群也只有在大迁徙的季节才可以在马赛马拉和赛伦盖地见到。

在动物大迁徙的途中,危机四伏,数千公里的旅途中它们会面临饥饿和死亡,周而复始,年复一年。

作为大迁徙主力军的“牛羚”~角马,它们拖儿带女的奔跑在东非的大草原上,无论多少困难,它们也没有退缩,确实让人为它们的执着感到惊奇与佩服。

平安渡过大迁徙的都是队伍中的佼佼者,强者生存在动物界体现的完美!

每年超过一百万头角马,十五万头斑马和三十五万头瞪羚从原本散居的赛伦盖地南部,不约而同地辗转走到邻国肯尼亚的马赛马拉,在这里短暂度过一、两个月后,又千里迢迢地返回。

有人计算过,这些动物在一年中会走3000公里的路,途中历尽生老病死,有多达一半的角马在途中被猎食或不支而死。

尽管角马在迁移中伤亡较大,但同时又有约40万头角马在长雨季来临前出生,为没完没了的艰苦旅程添上新的生机。

虽然动物大迁徙每年都会发生,但每年的路线都会有些不同,甚至发生过动物没走到马赛马拉就回头了,还好今年它们还是来了。

虽然动物大迁徙角马数量最多,但它们不是大迁徙的先锋。带领百万动物大军的,是爱吃长草的草原斑马。它们剩下草的底部留给随后迁移来的爱吃短草的角马。角马吃饱离开后,草地上露出刚刚长出的嫩草,正好是走在后面的瞪羚的美食。这也是草原上完美的食物链组合。

在我们人类入侵这里之前,这种大迁徙就年年发生,却又时间、路线飘忽不定,这种情况在东非大草原上已开始了数万年。

这里就是我们熟悉又陌生的马拉河,熟悉~因各类电视节目中曾反复出现,陌生~在这里突然感觉有些不真实,这真的就是每年都上演着最惊心动魄自然奇迹的马拉河吗?似乎水量也不太充沛,连最常见的大鳄鱼也看不到踪影。

看看河中间浅滩上的庞大河马家族,或许只有他们目前最享受马拉河带给它们的幸福生活。

所有SAFARI的车子都赶到马拉河边来驻守,角马的犹豫不决让人实在没有办法。拍不到马拉河之渡就拍点别的解闷儿吧!看到请了当地马赛向导的老外,佩服呀!说实话那味道,还真不是人人都敢于尝试的!

隔壁车里老外带着的“黑妹”,有点等的疲惫啦!

一只翘立枝头的苍鹭,蓝色的羽毛真的很美。

是埃及圣鹮吗?朱鹭的一种,是生活在沼泽湿地的一种水禽。

马拉河边的一只花蜜鸟,翠羽黄衫呢!

真的是霍青桐转世吧?!就叫它“霍青桐”金大侠没意见吧?!~_~

看着在河边飞来飞去的“霍青桐”,不知不觉时间已经过午啦,似乎还没有角马渡河的迹象。

那就看看马拉河真正的一个主人~河马。

马拉河一条危机四伏的河流,一条大迁徙途中趋之若鹜的界河,这里是河马和鳄鱼的乐园,这次遗憾没拍到鳄鱼,只是看到了它的身影,感叹鳄鱼也在逐年的减少呀!

看看已经集结在马拉河岸边的角马和时刻准备着的车和人。

再看看对岸的角马大军成之字型运动着,而且队伍还在不断的发展壮大中,感觉希望还是在不断的增加中……

没人知道角马此刻想什么,只能看到它们远远的,带着巨大的尘埃跑到这里,转来转去,又调头跑回。

对岸角马多越来越多,它们沿着岸边跑来跑去,就是没有下到河边的行动。稍有风吹草动一众车辆会不约而同的奔向河边的某处,结果却都是无功而返!几次扑空,让大家开始有些心急,但是角马可是不会体谅你的,它们看到岸边车越来越多,更是不愿意下来!只能先吃了饭,再碰碰运气喽!

在附近的高坡草草吃了便餐,回到河边继续与牛羚大眼瞪小眼吧!

在我们即将放弃希望,准备返回的时候,一路上非常给力的司机接到一个电话信息,我们立刻就位坐好,车子飞奔赶到了这里。

尽管位置稍微远了点,总算可以看到全貌。真的看到角马冲到河边,那激动的心情很难用语言表达,这些犹豫的家伙真怕它们转身又回去啦!

还好有身先士卒的已经踏入水中啦!此刻心跳加快,这就要开始马拉河之渡了吗?

感谢勇敢者,没有它的带领今天我们注定与这场景失之交臂。

这一段河目前没有鳄鱼,也就没有残酷的场面,角马从犹豫到勇往直前的过程还是清晰的展现出来。

尽管后面没有千军万马的队伍,这样一群目前看来也已经是很难得,现在到马拉河没有司机向导向你保证可以看到马拉河之渡,人类或许越来越干扰到这千百年来的自然奇景。想对岸边的人说一下,请给角马一条可以上来的路吧,否则它们真的无路可走啦!

在河中勇敢前进的角马!

快速通过才是渡河的关键,这一点角马不用学习似乎就知道。

看河里浩浩荡荡的角马队伍。

每年的这次泅渡关乎生命,它们还是这样执着的乐此不疲。

先驱者已经抵达河岸。

登着悬崖峭壁向上攀登也需要有好的体力。

虽然这一次的马拉河之渡时间只有短短几分钟,但是对我们的珍贵程度是不言而喻的,身临其境的感觉是什么呢?就是心跳加速,握着相机的手激动的有些颤抖,多少有些影响了片子质量,还能将就看看效果,好在那种激动与兴奋都牢牢记在心里啦,这比什么都重要吧!

似乎又有一个河段将要发生一次新的渡河,没到河边已经堵车不能前行了。

可惜角马再一次没给面子的往回跑去……

堵车加堵马啦!

车外此刻已遍布角马,它们在不断的跑来跑去。

一群角马大军飞奔而过,不远处又有另外一群飞驰而来,带着滚滚狼烟和铮铮的蹄声,这才是动物大迁徙真正的节奏!

必须返回了,我们已经比预计拖延了近两小时,还有一个马赛部落村庄要在太阳下山前参观。回程中不期而遇的大狒狒。

蹲在路边向我们的车伸手示意呢!(其实就是要吃的呗!景区严禁投喂,还是不违反的好!)

大狒狒的小眼睛是红色的哦!第一次看的如此清楚。

光光的屁股还真是异常醒目!

即将离开马赛马拉了,欢送我们的是小象一家!

看看如此萌萌的小家伙!

哎!年龄虽小,皱纹不少呦!

与妈妈在一起的小象很幸福的感觉!

这三只象应该是一家,妈妈,姐姐(或哥哥)和小象宝宝。

紧跟妈妈亦步亦趋。

马赛马拉草原的又一个黄昏,看着给我们带来吉祥如意含义的小象一家的背影,感觉真的很开心很幸福!马赛马拉草原就是这样一个孕育新生命,充满新机会,迎接新挑战的动物大乐园,它生机勃勃,它让人久久流连,但我们终是过客,草原还是属于它们的,请别过度打扰它们!大家共勉吧!

这是在马赛马拉safari途中自拍的,算得上风尘仆仆吧!在这儿给想来这里的朋友几点提示:一定要选马拉河附近的酒店,别信中介和旅行社,这个真有,自己查地图最好提前半年预订较稳妥;带块不透明大披肩,方便加保暖;草原风沙极大,怕风怕异味怕被咬的谨慎选择;没有洗手间最好少喝水;多带糖果风油精等去后面的马赛部落。

马赛部落
马赛部落是东非现在依然活跃的,也是最著名的一个游牧民族,人口大约90万,主要活动范围在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部。如今的马赛人一方面仍然坚持着传统的生活方式,另一方面也更多地加入到了当地的旅游业中。

是否把马赛部落这一章节加入本篇游记曾踌躇过,感觉情绪不是很搭,但是考虑再三,马赛部落是马赛马拉的一部分,缺少了他们这里将不完整。探访马赛部落对我来说并非十分开心的回忆,但不足1小时的探访,我将终生难忘。或许是神经太过脆弱,当看到马赛孩子眼神中透露出的深深期待,总是让我心潮涌动,眼眶发热,情绪难以平静。

据传,马赛人的祖先是埃塞俄比亚高原上的哈米特人,18世纪赶着牛群迁徙南下寻找水草,一支进入肯尼亚北部形成现在的土尔卡纳族,另一支进入乌干达形成卡拉莫加人,还有一支进入肯、坦边境,这就是今天的马赛人。他们高挑的身材、棕黑的肤色、狭长的脸庞、宽大的鼻头和宽阔厚实的嘴巴都带有明显的埃塞高原黑人的特征。

马赛人骁勇善猎,生活在草原丛林中,与野兽为伍,感觉他们善于捕猎理所当然。但事实上,马赛人是自然的崇拜者,他们不仅不狩猎,甚至只是在庆典的时候才吃肉,而且仅仅是牛肉。他们的语言为“马赛语”。

马赛部落是男权制,仍实行一夫多妻制,男人有10头牛就可以娶一位妻子,但男人们拒绝向生人透露家妻的数量,他们认为这会带来厄运。

透过小门看到里面走出的马赛男人手持木棍肩披“束卡”, 他们的装束十分抢眼,实际上他们用的就是两块布,一块遮羞一块斜披在一边的肩上。他们的衣着像一团火,据说是为了有效地驱赶野兽。 马赛男青年15岁行割礼后就意味着进入成年,必须参加“毛兰”队接受搏击训练,可见他们的骁勇善战也是刻苦训练出来的。

但随着时代变迁,很多马赛人的习俗也发生了很大变化,看这位马赛小伙儿,他就是我们此行在这里的接待,可以用英语做简单交流,甚至在后来还听到了他用中文催促我们“走了,走了”,始终感觉他更像一位马赛族的旅游从业者。

马赛部落用简单的木棍围成一圈树墙,中间的通道早上打开进出,晚上关上避免牲畜逃跑。陆续走出来的男子是这里部落的所有男人,他们将为我们表演传统的马赛人的舞蹈。

马赛人民风淳朴,相信万物有灵,依然过着原始却自得其乐的生活。他们迎客方式由男性完成欢迎舞蹈开始。马赛人至今仍生活在严格的部落制度之下,由部落首领和长老会议负责管理。 穿蓝色“束卡”的是这个部落的酋长,没有明白酋长为什么不穿红色“束卡”,是不是代表了这里已经很安全,还是想我们一目了然知道谁是“头儿”!

所谓的欢迎舞蹈,就是所有人排成长队,挥舞着木棒绕圈,嘴里大声哼唱,最吸引人的就是这“旱地拔葱”的立定跳。

据说在马赛部落里跳的越高的男人能力越强,在他们已经逐渐摒弃成人礼必须猎狮的习俗后,这个习俗倒是越来越被重视啦。

马赛男人的小腿都特别细,他们的立定原地跳,是与生俱来的能力,想要PK的世界各国男人还真的不少,看这位遇上个年纪很小的马赛小伙子,看来还真棋逢对手啦!

马赛人耳朵很大,有的大耳垂肩,他们生下来就扎耳朵眼,以后逐渐加大饰物的重量,使耳朵越拉越长,洞也越来越大。马赛人大部分都缺少两个门牙下齿,这是从小拔掉的,为了灌药方便。他们平均年龄只有45岁,医疗卫生条件落后是他们面临的最大问题。

为了让生活中方便,马赛人会将长长的耳垂卷起,挂在耳朵上面。如今这一风俗越来越不被受过教育的年轻人所接受,这里不少人没有这样的耳垂,酋长就是其中之一。

马赛人曾被西方殖民者称为“高贵的野蛮人”。 他们本是不喜欢被拍照的,他们觉得拍照会拍走灵魂,但是探访马赛部落可以满足摄影者的心愿,他们认为来这里的人都是想要帮助他们的朋友,所以灵魂不会被拍走。他们也希望通过这样的旅游活动逐渐改善他们的生存环境。

我们探访马赛部落,每人支付45$,这中间究竟被盘剥了多少只有业内人士才能知道。而他们落后的生存环境与旅游开发的不对等让人深感不平!

马赛人依然保持着他们传统的生活方式,包括钻木取火的方式。 这也是马赛人为游客表演的一个节目,酋长特别示意要我们仔细看,他们怎么瞬间取到神圣的火种。

经过大约三分钟的不懈努力,一阵青烟过后,象征生命与希望的火真的着了!

进入马赛人的村落,女人们站在低矮的房前开始唱起欢迎贵宾的歌。

马赛人一直保持着男人出外放牧女人在家建屋看孩子的传统,所以妇女是辛苦劳作的群体,她们不仅要承担洗涤、打扫、烧煮、生育,还有一切体力活。

随着与外界接触的日渐增多,马赛村的女人们也越来越爱美了,已经有人可以用积蓄去接发。

感觉马赛女人就像生活在这个草原上的母狮子,他们不但要照顾家庭孩子,还要伺候好她的勇士丈夫,她们大多没有受到过正规教育,在艰苦的生活之余,还要依靠售卖一些日常小工艺品获取一点收入贴补家用。

细看马赛女人如今这身已不是十分传统的装扮总是让我有似曾相识的感觉,这里面或多或少可以找到国内云南一些少数民族服饰的影子,当然这纯属巧合而已。

马赛村的老年妇女已经可以不参加重体力活动,沧桑都写在她的脸上,按照平均年龄推算她应该不到50岁的样子。

在家中帮忙带带孩子是老年妇女的主要工作。一旦有马赛人的孩子离开了部落离开了家,他们几乎很难再与家中联系,现在村中外出到城市打工生活的孩子越来越多,他们与父母的分别几乎一次就是一生!试想母亲心中该有多么难过呢?!

参观马赛人的家是活动中必不可少的,很难想像马赛人身材高大,成年男子很少有人低于1.8米的,他们居然住在如此简陋窄小的屋子里,房屋的门洞特别低矮,一个十几岁的孩子都必须低头弯腰才能进入。盛情难却我们硬着头皮,弓着身子钻了进去。里面很黑很矮很小,盯着矮床上爬来爬去的“小强”,真的没条件也没心思拍照啦。

马赛人的茅草屋都是女人们建造的,她们用木棍和杂草做支撑,在外面煳上牛粪和泥巴,这样的房子根本抵挡不了日晒、雨淋和白蚁破坏,所以女人们在不停地盖房、迁居、补墙、换柱、加草。 即使这样马赛人依然坚持住这样的房子,原因主要是经济生产水平低和传统观念作祟,他们担心会因此使自己或周围的人受到诅咒。

马赛人的一些小部落都会饲养近百头牛,大一些的部落牛群更多。这是因为牛在他们生活中实在太重要了,他们的食材都来源于牛!煮肉和烤肉(均不加盐)是他们的美味佳肴,生血加些鲜乳是他们可口的饮料。一头牛每隔五六周可以抽一次血,每抽一次血可供五六人饱餐一顿。这里的孩子很小就帮助家里人放牛。

进入村子前远远就看到了一群马赛的小孩子,他们早已对游客习以为常,面对镜头很多孩子也不再躲藏。

这里孩子的衣服比较杂,我们沿路也看到很多乡村集市,听说他们买的衣服、鞋子大多数是二手货,或者以物易物的。

或许距离产生美,此刻我还没有担忧这些孩子的生存状况的想法,感觉或许青山间自由奔跑的他们真的很幸福!

没有对比就没有烦恼,没有受到太多外来干扰时,孩子们心里至少应该是快乐的。

每到有游客参观的时候,也是孩子们最快乐的时间,他们可以得到来自世界各地的各色糖果。

这几天在景区穿行,看到了一座建筑,很像学校,据说目前肯尼亚政府正在鼓励马赛人定居务农,放弃磨难主义生活方式,接受正规教育和在更大的程度上同化。这究竟是好事还是坏事实在是个难以回答的问题,进村后近距离接触到那里的孩子,这个困惑就愈发明显了。

村边的小河旁看到的孩子,不知他是否已经在接受教育,这条小溪的水并不清澈,路上曾看到不少马赛村的女人们在洗衣打水饮用,卫生状况堪忧。

这里与肯尼亚很多农村一样,缺水没电,每天的背水要花费人们大量的时间。背水回来的女人都是村里比较年轻的女孩子,她们很多已经不穿传统的服装,轻便的着装更适合她们从事繁重的体力劳动。

这里的一些孩子只有一件上衣遮体,对于马赛马拉的8月傍晚确实太单薄啦!

能够得到一颗棒棒糖的幸福让他开心很久。

马赛人平时用湿牛粪洗手,他们认为干净了,再用干牛粪抹一下,就算完成了手的清洁工作。他们这样的生活习惯影响着一代又一代的孩子们,这也是他们平均年龄只有45岁的一个重要原因。

在马赛部落大一点的孩子照顾弟妹是最常见的成长模式,在哥哥姐姐稚嫩背上开始的成长不禁让人唏嘘。

他身后大大眼睛的“弟弟”深深吸引了我的目光,停留在小脸上的苍蝇他已经习以为常。

在低矮的茅草房前跑来跑去的孩子们,传递着有客到访的讯息。

据说一个马赛男孩子从四岁开始就有了他的第一根跟随他的木棒,他的未来就是要成为马赛部落的勇士。

又一个即将成为勇士的男孩!

男孩子开始长大也逐渐为家里干一些力所能及的活。

这是村子里穿的最漂亮最干净的一个女孩儿,有人说他是现任酋长的千金。

没有得到心仪的糖果,他的哭泣让我们有些不知所措,后悔我们带来的糖果不够多。

哥哥第一时间跑过去抱起摔倒的妹妹,看他吃力的样子,本来就不大的他,抱起比他矮不了多少的妹妹,真的有点难为他呀!

没有伸手找我要糖果,他就这样趴在墙边看着我们。

这是村中小集市中见到的一对姐弟(当然也可能是十分年轻的母亲和孩子),看到女孩哀婉的眼神,再看看她背上的孩子,心理的某根弦突然绷紧。

身后的小孩子已善解人意的学会了飞吻,看到他大眼睛边上爬着硕大的苍蝇,我的眼泪不争气的夺眶而出。在野生动物园看到狮子满身满脸的苍蝇感觉那很正常,狮子烦了还会动一动用爪子把它们赶走。而马赛人孩子对苍蝇的没有感觉真的让人看了心痛,在村口拍到一个脸上爬满苍蝇的孩子,照片实在不忍发,如黑镜头般太过触目惊心!

因为实在不能让自己平静的转身离开,没有任何讨价还价20$买了几个她自己做的小钥匙链,直接把钱交给她才觉得放心,她们的境况不是作假可以装扮的,而我们的参观费现在看来几乎她们也是享受不到多少的!

马赛部落的孩子是很友好的,当你帮助了他们时,他会对你竖起大拇指,算是认可和感谢吧!

刚刚打水回来的女孩儿在低矮的房前休息。

这是我在村里见到的最清新漂亮的马赛少女。

站在不及她高的矮屋前,静静看着我们这些外来客。

不知她究竟多大,是否已经读书,语言不通让我们很难与之通畅交流。

即将结束在马赛部落的参观,留下最深印象的是这里的女人和孩子。她们的生存状况堪忧,卫生条件极差,饮食习惯让人更是瞠目!

村口一位妇女将孩子抓起甩上肩头的动作,幅度之大,动作之连贯不由得让人惊叹!

在马赛部落孩子能不能顺利长大,不被疾病夺去幼小的生命,还是摆在他们面前的需要解决的难题。他们认为最好的药物就是温热的牛奶,这不得不让人担心不已!

傍晚部落中的男人们放牧回来,坐在院子中间聊天发呆,这是他们最常见的休闲方式。

即将离开马赛部落,心中不能放下的就是这里的孩子们。尽管保留马赛民族风俗传统与改变生活方式似乎是一对矛盾,但依然真心希望这些孩子能够有一个欢乐的童年,能够接受正规的教育,能够不至于因病夭折,能够通过学习改变他们未来的人生……仅仅是美好愿望,或许在他们眼中这样的生活才是生活吧!

夕阳下,思绪万千,始终在想我们这些自诩文明的人们对马赛人所做的究竟是对还是错!我们的到来是不是打扰了千百年来他们宁静安详的生活。现代文明带来的究竟是部族的兴旺强盛还是民族的消亡。如何让一个古老的民族在发展中保留原有民族风貌,还能与时代相契合,这个难题,其实无人能解!只有留待历史评说……

喜欢这位马赛年轻母亲乐观自信的笑脸,以此为本篇游记的结尾吧!感觉马赛人有金大侠丐帮的味道……男人们一根打狗棒,个个身怀绝技!女人们生儿育女,挑水做饭,勤劳贤惠。马赛人与文明的距离不过几十公里,可他们依然坚持固守着自己的传统习俗,时间似乎在他们身上凝固了,马赛人在艰苦的甚至可以说磨难的环境中自得其乐。