2011冬·里昂·灯光节

@菲小猫

2011冬·里昂·灯光节

来法两年,终于逮着机会去里昂看这个有名的灯光节,于是下课后和小钰乐颠颠的就坐火车过去了~

灯光节其实是一个从1852年就开始的传统,据说当年曾有一次大瘟疫,使里昂陷入一片灾难之中,人民生活不得安宁,百姓于是点燃蜡烛向圣母玛丽亚祈求平安,希望早日驱走病魔,恢复往日安康生活。之后不久,瘟神真的走了,老百姓开始了充满阳光朝气的新生活。为答谢圣母之恩,人们习惯地将12月8日定为“光明节”,以祈求生活平安幸福。节日期间,一般最重要的习俗就是家家户户在窗台上点燃小蜡烛,以此寄托幸福安康生活的愿望。然后全家人外出散步、赏灯。

如今,里昂的灯光节已经成为了名副其实的产业,每年的大型招标会吸引着法国乃至全世界知名的灯光设计师,不断变换的主题设计向世界展现着法式的浪漫与活力,一般都在12月8日前后左右四天举办。

里昂
Lyon

【你在此地和别处】

【你在此地和别处】往Bellecour广场的途中无意经过这个色彩斑斓的装置,在十分跳跃小清新的音乐的包围之下,投射在居民楼墙和前面小广场上的灯光不断变化,时而童趣时而未来感,我们的第一站就很快乐很满足!

【你在此地和别处】

【你在此地和别处】这一幕地上出现了世界地图,我和小钰很无聊的分别在广州和台湾那里照了一下我们的脚!

【你在此地和别处】这一幕模拟了冬日雪景,观众好像可以用脚‘扫’地上的‘雪’,互动感十足啊!

【你在此地和别处】地上投射了这个设计的名字:Vous êtes ici et ailleurs。

【水围墙】走到罗纳河边,Jutard广场和Raspail广场上建起了一个像是科幻小说里保护罩似的装置(只是这个罩没有顶。。。),光线在管道里穿梭变幻。

Jutard广场一建筑物

【水围墙】

【发光水藻】罗纳河边的Guillotère平台上冒出来一堆20米高的巨大版水藻,随风那个飘动啊~

【我爱云】离Bellecour广场还有一段距离是就看到这个超梦幻的装置,两个人兴奋的不得了呀,穿过人群直奔路易十四雕像!

【我爱云】路易十四顿时化身为飞屋环游记里的老爷爷哈哈!

【蝴蝶】Bellecour广场旁的商业街rue Edouard Herriot上掉满了发光蝴蝶,和底下的人群般密密麻麻。

【逐帧动画】从Edouard Herriot街转了过去共和广场,铺了水的装置上立起了69个光管小人(69是里昂所在的罗纳省编号),随着音乐在跳舞或者打功夫!

【色彩拐角】医院的庭院里,墙上都是光,然后有在播古典乐之类的!

【实验影像】在医院礼拜堂外墙上的灯光秀,是里昂美院和法国其他艺术生的作品,还不错看!

【实验室5号】

【商店街】共和大街两旁都是这样的灯,没错,就是在仿日本的商店街!

【猫的凝视】因为午夜了,所以开始往旅馆的方向走回去,在罗纳河另一岸的Louis Pradel广场上错落有致地浮着这么些大猫眼,翻译得稍文艺了,我感觉叫‘猫在看’也行。。。

里昂
Lyon

由于前一天太晚睡,第二天索性睡到太阳晒屁股,起来洗个澡,下午一两点才开始慢悠悠的往市中心那边晃,正所谓假期啊!反正灯光也是要晚上才亮起来的,白天能看的也不多嘛 ╮(╯▽╰)╭

【发光海藻·白天版】才走了没多久,到了Guillotère又坐下了。。。太阳好酥湖,所以晒晒,看人生百态!正好碰到工作人员来放海藻哈哈!

【发光海藻·白天版】随风那个飘扬啊乃们!真悠闲!

【我爱云·白天版】远处是山上的富尔维埃大教堂,可惜晚上没上去看!

【我爱云·白天版】这个装置白天是一定要来看的,哎哟好漂亮啊!

【我爱云·白天版】天公也作美呀,阳光充足有蓝天,照啥啥好看!

早上没怎么吃的人儿本想两三点荡到里昂老城吃个饭,三挑四选找了个地儿,结果等位等了好长时间,进餐馆里坐下是已经快四点了嗷。。。

正所谓里昂特色美食之白斑狗鱼丸子:首先将白斑狗鱼做成鱼浆,然后加入鸡蛋、面粉、调味料、水等搅拌均匀,做成一个个橄榄球状的鱼肉丸子,将其煮熟后再配上奶油或是海鲜酱汁蘸着吃。哎妈,配上前菜的汤和甜点可丽饼,饱得是吃不下了。。。

吃太饱,要走走,在老城区里乱逛,这家店买吃的好有爱(¯﹃¯)

这些貌似是做成水果样子的杏仁膏?没想买所以也没问是啥。。。

海盗糖果店!

糖果都是拿大木桶装的!(骗你的其实就顶上那个不锈钢盘子那么些)

里昂可是个闻名的木偶城,街角碰见这么个小展厅!

哟哟哟好多个头哟哟哟

傻笑呢!

它前身是块木头,整容后就变成木偶了!

街上的小吃摊,这种类和国内的没法比捏!

这个René Nardone雪糕店可是家百年手工雪糕老店,每次来里昂玩都要过来吃两个球才满足啊!

忘了,貌似是芒果和玫瑰味!两个球大概5欧的样子!好好吃!(¯﹃¯)。。。

【公共照明】才六点多天就全黑了,这是在Saint-Paul火车站

【公共照明】墙上爬满了藤蔓和花的时候很美!

往圣·让首席大教堂看重头戏的路上碰见有画家现场作画

【石头的欢歌】音乐伴随下,打在教堂上的灯光随着节奏不断变化组合,很是宏伟!连续看了两次呢!

老城区里一个饭店前

老城街上都挂满的灯饰

【从天而降】往里昂半岛那边的路上,在索恩河旁看山上的富尔维埃大教堂,一旁的灯写着“感谢你,圣母玛利亚”

【城市弹球】塞勒斯坦剧院墙上变成了一个巨大的桌面弹球,我最爱的游戏啊!!而且观众还可以真的玩!!每次成功救球大家就欢呼鼓掌,死掉了大家就叹息,超好玩的!

【城市弹球】老伯伯也上去玩啦!

【Poleen】实在翻译不出来。。。是光之喷泉,还是奇怪的海洋生物,亦或是小型烟火秀?随看官喜欢咯!

【Poleen】

【深夜恐惧】重头戏来了!Terreaux广场上巨多人无比啊,来法国就从来没见过这么多人啊!路上密密麻麻挤满的都是人啊,排队进广场啊!磨磨蹭蹭的磨了半个多小时才进到广场里头啊!

【深夜恐惧】好像是说Terreaux广场上四匹马雕像(自由女神像的雕塑家弄的哟!)变成了真实的马在跑,然后一个女的边唱歌边很困惑恐惧!?

【深夜恐惧】四匹马和女战神在此!超迷幻的

【深夜恐惧】3D的效果很拉轰!!!

市政府里有日本的灯饰展

应该是日本一画家画给里昂市政府的,狮子是里昂的象征捏!

【狂风】市政府庭院里的超现实装置,好多白色发光纸片无规律地吊在上空,随风摆动,如梦如幻啊!大爱这个!

【狂风】好像呼的有一阵风从市政府里吹了出来,纸片满天飞!

【狂风】

【狂风】

【异象天开】Menestrier过道里的装置,排了也有一刻钟才进去的,结果就这么个大象在吼在动,意味不明哟。。。= =

哎呀呀,赶在今年灯光节开始前写完了去年灯光节的游记!!!
(扶墙...)

不知道今年的会有什么惊喜~!期待!

• 灯光节游客很多,外出要注意财物和安全,旅馆最好提前一两个月就要订,要不然之后基本上都没房了。
  • 大多数灯光装置散落在老城区的圣·让首席大教堂,半岛上的Bellecour广场和Terreaux广场周围,一般不用坐车,用脚就能走完,虽然会有点累!
  • 里昂灯光节的官方网站,有英文的,去之前可以先了解一下,网站上对每一个点都有详细介绍(位置,交通,简介等),也有提供不同主题的观赏路线。http://www.fetedeslumieres.lyon.fr/