Euro Trip 2012(2)

By Vega
@Vega

Euro Trip 2012(2)

2012-10-02 周二

高迪,无论你喜欢与否,只要来到巴塞罗那,这就是一个不能忽略的名字,当然如果去看了,完全是没有后悔的理由。

今天的行程是圣家堂、米拉之家和巴约之家,均是高迪的作品,所以是名副其实的高迪Day。

以上三个地方的门票都可以在网上购买,强烈建议提前购买,否则门口排队买票的人龙很可能让你欲哭无泪。

圣家堂
La Sagrada Família
虽然我们已经很早到达,门口却已经开始排起了买票的长龙,粗粗看去也有一两百人之多,如果提前在网上购买了门票的话,就可以直接进入了哦。

上午,圣家堂的脚下

耶稣的受难之面,圣家堂的三面分别代表耶稣的诞生、受难和荣耀。受难面粗线条刀砍斧凿的雕塑,苍凉感迎面而来。

就算如此之多的雕塑堆积在一起,仍然让人看着的时候有一种清冷的感觉,方正的雕刻线条带来的粗粝之风就是这么的明显。圣家堂有中文Audio Guide,数量不多,早到早拿。

那著名的受难

大自然是高迪的灵感来源,这里的立柱设计都从自然里的树木而来。随着语音讲解一步一步的走进去,抽丝剥茧的打开高迪留下的宝贵遗产。

繁复而线条独特的天顶

自然光透过彩绘玻璃窗,在教堂内描绘出那个人想要表达的画卷。

阳光就是他的画笔,彩窗就是他的色盘

从始建至今,超过一百年的时光,众多设计师和匠人用他们的心血一点点的向着那个目标前进,终点似乎已经不远了。

你不会知道再走两步抬头后会有什么样的惊喜等待着

不同区域的彩绘玻璃窗颜色主题都不太一样,一整天内,随着阳光角度的变迁,教堂里面的风景画永远不同。

高迪热爱光与影的游戏

登塔的门票是有时间段限制的,票面上会写,早去或者晚去都不行,所以,进门后先看看登塔票面时间段,再安排一下游览的时间会比较好。

爬高一点,看看这个城市

藏宝海湾,这个雕塑猛一看实在太象藏宝海湾门口矗立着的那个地精雕塑了,赶紧拍下来。

师从自然,不是说说而已,这盘旋而下的扶梯,每一条曲线都让人觉得行走在贝壳之中。

盛放的花朵

如果每天来游览一次圣家堂,肯定不会有颈椎病,所有的人都在抬头仰望天花,寻找未曾发现的美丽。

所谓的教堂,必然是教徒所在之地,除了我们这些恼人的游客,还有那些愿意跪在这个区域,无视周围的人潮,静心祷告的信徒。

祷告之处

不同的光线状况 观感也随之变化

对于圣家堂美丽的拱顶,我已经词穷无法描述,再放张照片,给自己看看,让我回忆起那个美好的上午。

柱子上是黄道十二宫,那些结点是仿照了树木的样式,十二宫星座还没有都放上去。

诞生面的雕塑线条复杂,层层堆叠,远看好似是溶洞的入口,走进了才发现放了如此多的雕饰和故事。

耶稣的诞生

测光在不同的点上,看到不同的世界,我们的身上、脸上,都涂满了高迪画笔的颜色。

是随意涂抹还是早有安排?再走回来的时候风景已经变成不同的模样,但是看到的精彩却毫无二致。

2030年,这里真的能建完么,到时候一定要回到这里,看看高迪脑海中剩余的画幅。

位于教堂地下的博物馆,上边的是雕塑里的卫兵,灵感取自米拉之家,我看很有寂静岭风

意犹未尽的离去,虽然看了三个小时,依然觉得只是管中窥豹,值得看的地方实在太多,太多。

米拉之家
La Pedrera Casa Mila

买门票依然是排队,这里跟圣家堂的风格完全两样。

据说在高迪死后,这里曾经被重新装修过,很多地方都有了变化,好在还有留下高迪大部分设计。

可惜已不是最初的模样

房顶烟囱的仿制模型,是不是想起了刚才在圣家堂看到的某款设计稿?

高迪设计的椅子也和这建筑风格贴合一致,等电梯时旁边的各种模型真是让人心动不已。

曲线,曲线,都是曲线,这仿似异星的风格,是怎么在百年之前形成于高迪的脑海中呢?

整个米拉之家最让人流连忘返的就是这个屋顶,名气最大的也如是。

楼顶的建筑如同波浪般起伏

楼顶上的甜筒冰淇淋,由马赛克拼贴出来的奇异造型,材质跟其他的烟囱完全两样。

附近的民宅,他们想必早就对这奇异的屋顶习以为常了,不知是幸还是不幸。

笑脸—— 由保护网和小窗无意间构成的笑脸,看起来真是憨厚。

咩哈哈哈……

嗯,这就是我家凉纸给这角度拍上去的东东起的名字……

除了房顶之外,米拉之家还有一些作为博物馆的展品,当然最大的展品就是这建筑本身,层层叠叠的房顶还是高迪的一贯爱好。

高迪灵感的来源之一,树枝,总觉得是从中找到了马赛克拼贴的样子。

建筑内的走廊

肢体和表情都很扭曲

那时候的小孩是因为从小玩着这种看上去很阴森的娃娃,所以脑海中才产生了那么多奇怪的念头么?

看到女仆装不拍一下是种罪过。

煤炉灶台

浴室里的这个玩意到底是做什么用的呢?

古老的打字机,忘记看是加泰语的打字机还是西班牙语的打字机了。

门把手也暗藏曲线

高迪大大干活儿还真是细致,外表到内里,装修到家具,连五金件儿也没忘了贯彻他的曲线。

巴特罗之家
Casa Batllo
门票最贵的奇幻之家,不去的话必然后悔。

这张是第二天晚上路过的时候拍的,这里的夜比白天更精彩。

巴约之家并非官方运营,是私人业主负责修整开放参观,门票也是今天三处里最贵的。

巴约之家里面,你很难找到一条直线

每一点装饰都蕴含了设计师的想法

虽然是最贵的,但是这也是我最喜欢的高迪建筑。

就连楼梯也用曲线修建,这里有中文的Audio Guide,里面说道这里就像鹦鹉螺号的船舱,深以为然。

这如同昆虫复眼一般的窗,你猜,尼摩船长是不是在窗户的另外一边看着你?

楼梯用的是人体工程设计

那说的是扶手啦,但是楼梯两旁不停变换的曲面,贴合着整座建筑的曲线走向。

那个著名的壁炉间,其实只要往里面添加燃料,就可以重新激活这座建筑的真身,加泰罗尼亚铁人三号蒸汽动力机器人……

虽然没有螺丝钉,没有嘶吼的机器,没有脏兮兮绑着头巾戴着风镜的男孩,但是蒸汽朋克对于我来说,在这里有了很具象的体现。

对我而言, 这里充满了蒸汽朋克的味道

这下面打开就是加泰罗尼亚铁人三号操作台,我就用这没有钻头的铁人三号来突破天际吧!

灯的曲线光的曲线影的曲线

灯罩上的锈迹斑斑让我仿佛闻到了潜水艇内污浊而闷热带着咸味的空气(醒醒,你根本没坐过潜水艇好吧。)

木门、天窗和楼梯,伟大的设计师一定是和伟大的甲方一起共同成长的。巴约先生的接受力让人钦佩。

在电力没有普及的年代,日间采光真的很重要,所以也是一个建筑师炫技的地方。

被一再提及的采光天窗

天台用废旧瓷片拼贴的装饰

Audio Guide里面说引领了材料再利用的环保风潮云云,其实设计师只是用手头能用到的所有材料来完善自己的作品吧。

小到一盏射灯,他也没忘记,房顶和墙壁浑然一体的龟裂样式充满了古典科幻味道。

影也不逊于光的美,倒影也有自己的细节,看到这里我才想起来,两点之间什么最近。

随着天井高度的变化,越往上蓝色越深,越往下越浅,保证了采光和观赏双重需要。

天井里的蓝色贴片,是他心中海洋的模样

门上的一个个突起就好像恶灵要破门而出……

这是眼睛,还是豆荚?一盏小小的吊顶射灯。

那个偶然亮起的地板瓷砖其实指示着宝藏埋藏的位置所在……(大雾)

看起来是信手撕开的一张纸,玻璃的灯罩上还带着纸质纤维的质感。

登往天台的阶梯旋转起来让人有点目眩。

巴约之家的房顶,没有米拉之家那么大,但是那仿若恶龙背脊的鳞片质感,吸引了路过的每一位游人。

哪一片是逆鳞?

安静的房顶却充满了动感,这条龙到底会不会忽然爬起来怒吼一声?

天井底部的瓷片颜色果然浅了很多,方便室内采光的需要。

今天其实每一个建筑都有自己的独特之处,要说自己最喜欢,还是这里。

别离の阶

对于圣家堂,除了提前网上买票之余,还强烈建议早去,中文Audio Guide比较少先到先得而且在里面随随便便花掉四五个小时是非常正常的一件事,更别提连这里的纪念品店也要排队了。

对于米拉之家,主要的精力都可以放在房顶部分。

对于巴约之家,完全看仔细的话三小时差不多。

纪念品店的东西都好贵,米拉之家楼顶烟囱造型的胡椒碾磨器很有爱,可惜贵到飞起。

西班牙火腿比国内便宜60%左右。

2012-10-03 周三

达利,第一次看到这个名字,是多年以前广州的某个展览,他无与伦比的想象力让这个艺术家成为我心中的最爱,这回来到了达利的故乡附近,自然不能错过。

达利博物馆在世界上不止一个,不过位于Figueres的则是他故乡的展出。

开往Figueres的火车班次没有去塔拉戈纳的多,所以要多注意网上查询,也可以提前去Sants站问询一下工作人员。

Figueres

大叔抱歉!

在去Figueres的列车上,检票员大叔出现在我视野中的时候我真的被震到了,实在忍不住拿出手机拍了他一张,大叔看到后不让我拍了……大叔对不起,你长的实在太像(Supernatural看过的都懂的)……

达利的喜好从这作品上可见一斑,折射、倒影、视觉错位等等,这都需要过人的想象力与创造力,特别是考虑到他所在的年代,需要多么超前的思考方式。

第一件出现的达利作品

先用三明治解决肚子问题,到了这里已是中午,随意解决午饭准备下午的战斗。

达利博物馆
Dalí Theatre Museum
我最饭的艺术家,应该也没有之一了,虽然距离巴塞罗那略远,却绝对值得专程过来一观!

达利博物馆的正门,各种混搭拼贴的艺术品,包括那现在看起来依然很潮的潜水员。

中央天井内的作品

这个作品实在很高很复杂,我的相机难以捕捉全貌。下半部分是照片所示的样子,上半部分则是滴水的悬空帆船。这作品一定要连在一起看,才会更有感觉,一进门的震慑让我对接下来的展品充满期待。雕像下面的车内还有其他细节,等待你到达的那天来一探究竟。

上半部分

除了中央的作品外,周围的墙上也有许多惊喜,在这里又找到了圣家堂的感觉,仰头360°观察周围,不想错过任何一个细节。

后世有多少艺术家受到了达利的启发?看这些作品的时候都一直在提醒自己,这看着如此现代的作品诞生于半个世纪之前。

比如荒木飞吕彦大大,看到这个的时候你会想起哪个替身?

“混搭什么的,我半个世纪以前已在做了” 对这个台灯,真是爱到无以复加。

就算现在,也还有时装在模仿达利的想法—— 比如这幅远看是林肯,近看是裸女的视觉错位。

“玩儿写实?哥也擅长”

上面的画作毫发毕现,真实的让人怀疑是张照片,前面的金面包则让我回想起以前听到的寓言故事。

恶搞名作,他早早也就做过了—— 兽人维纳斯喷泉(大雾)。

不需要考虑意义

昏暗的环境,灯光的焦点,不需要考虑他的意义,只要让眼睛来享受这场盛筵就可以了。

最著名的,就是这个吧

同去有两三个罗刹国旅行团,素质差到一定程度了,看这个的时候上下楼梯全给堵满了。

在刚才那个家具墙的里面,是毒藤女的居所,贸然走进去的话,很可能被某株致命的毒草夺去性命。

神态和表情,错位

混搭了其他的材质,然后用画作来配合材质的光影投射,有那么一瞬间我觉得他好像眨了一下眼睛。

这是达利另外一个伟大的系列,岸边露伴,你是从这里看完了之后才得到那个替身能力的吧?

Lady GAGA的下一个造型

如果Lady GAGA下一次用这种造型出场,你一定不会觉得有一丁点的违和感。

围绕着这些抽屉,还有很多

眼睛一下子被穿水手服的达利老婆吸引了,镜面反射,这也是他的最爱。

蓝色裤子的明显是达利本人,红色裙子的我想应是他夫人,画在天花板这种地方被人仰视,你的傲慢真是顶天立地。

绘于天花板

这个噩梦可曾惊醒你?

莫名其妙的贴合了那些流传于民间的精怪故事,飞来的首级,还带着诡异的微笑。

流动的时间—— 达利最出名的画作应该就是这个系列了。

进击的巨人,达利要是画漫画的话,想必能毙掉不少人呢,不过最终也有可能成为富奸那样的拖稿魔。

红色唱片,这是达利设计的室内装潢,在这种房间里面入眠的话,梦境也会变得更有想象力吧。

电路板—— 风筝线和电路板,红线的远处。

国王与小鸟

看这幅画的时候不知道为什么一下子想起了国王与小鸟的感觉,不知道原因,只是觉得气质很象。

金色的跃动,这个很正经,只是喜欢黑色背景中金色的闪动而拍。

这是一个房间,不能进入,可惜没有移轴相机拍下全景,还是分两张放出。

房顶略有中国风,中心玻璃窗上方好似还有点什么,可惜不能走到中间去一探究竟。

又见到这个系列了,看到我家娘子最爱的骷髅,不能不拍一张。

珠宝馆

这个馆内均是达利设计的珠宝,样式很多,还有一些会动的设计,充满了奇幻色彩。

想起那幅名画了么?

女人心并非海底针,如果你有这么个玩意的话……

朱唇贝齿—— 绝对不是修辞……

哭泣的眼睛,注意反射的光影,陈列展品的时候真的有用心。

跳动的心,也绝对不是修辞,真的是会跳动的心脏,有拍视频,可去我Blog查看。

再放一些达利设计的首饰,不多介绍。

十字架是达利很喜欢设计的题材,右边的粉状质感真是让我想实际的触摸一下。

那颗巨大的石头,看着蔓延的头发,不知道是不是以美杜莎为原型。

“骷髅风,我也早就玩过了”—— 达利,你真的不打算给那些时装牌子留点活路么?

血肉十字架,中间蜡装的芯,总觉得这玩意会莫名的蠕动一下。

十字架的底部,那些金色的尖刺会有节奏的一上一下运动。

本想晚上赶火车去Outlets逛一逛,结果还是时间不够,匆匆的离开了这个小镇,并没有如同塔拉戈纳那样看的比较仔细,路上比比皆是几十年上百年的老店,若有时间,不妨细看,必不后悔。

再见Figueres

Yok Yutaka
晚饭的地方,N多人推荐过,自己的微博上品评过,就不赘述了。性价比尚可,味道普通。
巴塞罗那
Barcelona

即将到达的国家德比,无缘一观,甚是可惜。

今天我们出门略晚,导致再一次感觉没有逛爽就离开了Figueres。如果打算去参观达利博物馆,还是建议早一点出门,因为单程火车就要两个多小时。

今天遭遇的罗刹国旅行团让我觉得中国旅行团的素质也许不是最差的,或者说这俩差不多并列吧。不懂得如何排队、大声喧哗、不知礼让就是毛子团留给我的全部印象。

晚餐的Yok Yutaka很多人推荐我想是因为有中国人当侍应吧,菜品还算多,而且进来的大多是中国人,好处就是能吃饱,味道就见仁见智。

2012-10-04 周四

今天的行程是古埃尔公园和La Roca Village Outlets。古埃尔公园严格意义上来说是个烂尾楼,高迪的好基友古埃尔本来打算俩人合伙在这里搞个高档楼盘,结果没人买,最后只建筑了部分的古埃尔公园变成了免费开放的景观。

La Roca Village并不在巴塞罗那市区内,有多种方法到达,我们选择了从Passeig De Gracia附近出发的往返大巴,具体可参见官网。

桂尔公园
Park Guell
免费开放+高迪,这里每天都是人头涌涌,那只著名的大蜥蜴,也成为了这里的标志。虽然是未曾完成,却也有足够的理由吸引你来参观游览。

从地铁出来要步行大约10-15分钟,这里就是古埃尔公园的入口,Ben说这是姜饼屋,高迪曾经居住于此。现在这里是售卖纪念品的地方。

上行的道路尽是游人,照片的素质请莫要苛求……

著名的大蜥蜴,口中都是硬币

那个莫名其妙混进来的手臂,实在是因为我找不到任何一刻蜥蜴前无人合影。

顶上瓷片的质感,是高迪一贯的风格,在米拉之家和巴约之家都没少看。

走过大蜥蜴之后人就没有那么多了,这里的天花上都是这样一个一个的碎陶瓷拼贴图案,但是明显是未完成的状况。

远眺的高台上,游人依然汹涌如潮,真是懒得走上去凑热闹。

看,灰机,巴塞罗那的天气和空气都非常适合让灰机们拉出一条又一条的线。

砾石之下,有歌唱的人,在古埃尔公园有各式各样的街头艺人,他们的演奏风格各异,很有观赏性。

拿着我不认识的乐器,悠扬的弦乐配合他轻轻哼唱,New Age的风格很明显。

盘山而上的房子,路上有很多小商贩,小贩摆摊的布四角都系着绳子,警察出现的时候一拉就变成包裹,我们亲眼目睹了一次走鬼。

远处是巴塞罗那的圣山,我们这回无缘一观,只能远望了。

古埃尔公园门口的尖顶

其实下面都是游人,自己的毛病就是每次旅行越到后面拍的照片就越少,这回也没能避免。

La Roca Village Outlets

Outlet就没什么好拍的了

牌子其实不少,Burberry、Loewe、Coach和Ralph Lauren之类大牌且不多说,同去有4KRMB买Burberry风衣的,Ralph Lauren支持银联卡消费。

门口可以拿个打折卡,大部分店铺都可以用打折卡取得折上折的优惠

雷朋的眼镜经典款大概700多RMB。

Furla的钱包大概是五六百块RMB的样子。

Diesel的仔裤大概700-1000RMB,我还买了两条Superhero的内裤,一条160多RMB吧。

新秀丽的箱子比国内也便宜不少,我们就顺手买了个登机箱装巴塞罗那买的东西。

北脸的冲锋衣有便宜的也有贵的,但是这玩意我完全不了解,也不好评论。

中午在这里吃了顿饭,意外的味道还不错。

往返市区的大巴有时间表的,都可以在官网上查询,官网有中文请自行参详。另外大巴上有Free Wifi,就是速度真的很慢。

接下来的一天,我们就收拾行囊准备返程了,往返斯德哥尔摩的是Vueling的航班,本来听说廉航行李查的很严,事实上只要您别太夸张的大包小包,都OK的。

在巴塞罗那如果想买邮票的话,可以在烟店购买,寄到中国是0.85欧元。说起邮票,我们去市中心某邮局买邮票,第一次告诉我们说电脑故障卖不了邮票,摔!电脑故障跟你卖邮票有个毛线的关系啊!第二次去的时候,我们说要18张,他先拿了8张,让我们给钱;然后说进去找,半天找出来6张,又让我们给了一次钱;接着再进去找,左等右等可算出来了,告诉我们邮票卖光了……市中心的邮局里邮票被我们买光……您也真好意思打开门做生意啊。

最后就是我们临走的时候打算在加泰罗尼亚广场坐公车去机场,机场大巴的工作人员居然告诉我们普通公车停驶,让我们坐机场大巴(票价较贵);结果走到对面公车站等了一会儿公车就来了,板鸭人民您是要有多不靠谱呢?