一半草原,一半森林—内蒙古游

@Max清歌

一半草原,一半森林—内蒙古游

2014-08-11 周一

北京南宛机场出发,点准到不行啊。

海拉尔东山机场
Hailar Dongshan Airport
机场交通十分便利,在机场里面也有租车的。机场也离市区十分近,也有出租车和大巴,出租车一般不打表,一般30~40块到市区比较合理。 机场外面一路上也有内蒙古特色的雕塑
呼伦贝尔人民政府
具有当地特色
菌香原健康主题火锅
十分好吃!来海拉尔一定要来吃,羊肉牛肉十分的嫩,这里的羊肉都是从西旗来的,环境服务也是好,虾滑也别有一番风味。
海拉尔成吉思汗广场
Chengjisihan Square
就是一般的大广场,旁边就是一个新天地,当地人一般都来这里散步,往里面都都是小孩子的游乐园。
2014-08-12 周二

其实海拉尔市区没什么好玩的,但美食还是可以去品尝品尝的。

张府私房菜
特色当地菜,一般告诉当地人都知道,他家各种豆腐是一绝,纯石墨磨的。环境也不错,老板娘也十分热情。

当地炒野菜

好吃

豆腐一般每桌必点,嫩嫩的蘸着小料吃,其实就是豆腐脑那样。

酥子饼,两种口味山丁子味道的好评

伊敏大桥
yiminhe park
2014-08-13 周三
金帐汗
Jinzhanghan Mongolia Tribe
金帐汗是呼伦贝尔经典路线上的重要一环,风景不错,而且十分有民族特色,在景区内也可以看到被老舍称“中国第一曲水”的莫尔格勒河畔。

蓝天白云

c

不要拍我,我只想做一个安静的美男纸

月亮标记

白桦林长廊
Hulun Buir

景区里面也有喂鹿的活动一般进去10元然后如果想喂鹿需要再花10元买一袋子苔藓,鹿很可爱十分温顺

睡美鹿

恩和
En he
景色一般,但很具有俄罗斯风情,当地也可以骑马。

当地街上也有奶牛

悠闲自乐

俄罗斯风情木刻楞,但在里面十分的冷

当地在旅馆里就有餐厅,东北菜系分量十分大但买的蛮贵的,一般素菜都在26+,饮料10元一瓶

当地两种特色饮料,个人感觉蓝莓汁更加好喝。

小鸡炖蘑菇,蘑菇十分的鲜

夕阳西下,小镇落入平静

路上风光
内蒙古路上景色远远胜过景区里面的景色,景区里面的景色经过雕琢反而没有路上风光那种自然的感觉。

当地的草堆就是用这种机器卷起来的。

2014-08-14 周四

离开恩和,向着莫尔道嘎进发

哈乌尔河
Hawuer river
一般,河水曲折蛮好看的,可惜我们去的那天下雨。

要爬山去最高点观赏河

云雾缭绕

哈乌尔河

林间小鹿

莫尔道嘎森林公园
Moerdaoga Forest Park
真的只能说一般,因为景区里的景色跟外面没事不同。公园景点分散,没有景区大巴,必须自驾。

雷击木,山民认为能辟邪压惊镇宅的木头,树龄已经300年了

9层山

景区内有一位名人甚至也快成为一个“景点”那就是玛利亚·索,她1920年出生,被称为中国最后一个女酋长。她是敖鲁古雅鄂温克人,一个只有200多号人的微型族群。敖鲁古雅鄂温克是中国唯一饲养驯鹿的民族,被人们称为“中国最后的狩猎部落”。
但很可惜,我们这次去并没有看到老奶奶。

景区内有烤鹿肉串的,10元一串,尝后感觉有种甜甜的感觉肉质不错,讯问后说鹿肉用糖腌制过但鹿肉本身就有一点甜。

室韦镇
Shiwei town
坐船游览额尔古纳河,对面就是俄罗斯,风光一般,但还是值得去的。

室韦

室韦

俄罗斯

沉默的船

中俄友谊大桥

室韦镇
Shiwei town
很热闹的小镇,小镇很有俄罗斯风情,镇上也有烤肉与俄罗斯和东北菜。

室韦镇有一个商业广场,广场下面是一片草原可以骑马游览。广场里面就是一家家纪念品小铺子,可以来这里买俄罗斯巧克力,本人感觉大娃娃头的最好吃,问过俄罗斯朋友后说在俄罗斯也确实有卖的。大板的价格在10~15块最为合适。套娃就不用买了都是made in china

大娃娃头巧克力,味道非常不错

调色盘

油菜花8月虽然没了,但麦子还是有的

草堆,一般都是8月初打草,然后备着冬天给牛马吃。

2014-08-15 周五
临江屯
Linjiangtun
安静,随性,虽然没有室韦的繁华但风光感觉比室韦和恩和好。

中午好晒~

老鹰嘴
有一块石头十分像老鹰嘴而得名

临江被两山环绕,分为北山和南山,北山可以看到临江村庄全景,南山比较远可以看到额尔古纳河
当地村庄里有村民牵着马,一般上两山都是骑马去,不过北山较近自己走都可以不需要骑马,但南山比较远并且路不好,所以还是骑马不错。

北山
Hulun Buir
北山可以俯览整个临江,因为距离离得比较近所以可以不用骑马,但如果有需要60元往返。

找不到路当地村民热心指路,他们准备上山建房子。

虽然花期已过,但山上还有零零点点的油菜花

其实早晨起来拍晨雾更好,但村子里狗较多,所以还是注意安全为妙。

刚才村民说建到一半的房子。

额尔古纳河
Ergun River
如果不去南山,从村子里直接走也可以观赏额尔古纳河。

俄罗斯土地

南山
南山可以观赏额尔古纳河,因为距离较远所以还是推荐骑马而行,100元一人往返。

两匹小马

额尔古纳河河水清澈,在以前的时候村民都是从额尔古纳河中取水。现在水质也不错,水里也有鱼,也可以自己拿鱼竿前来钓鱼,从北山徒步往下就到河边,如果自己嫌麻烦,餐厅中也有淡水鱼可以食用。

载着我的小马

临江美食
Linjiangtun
临江美食跟恩和和室韦种类都差不多,但也确实美味。

野菜丸子

土豆烧牛肉,牛肉十分好吃。

爆炒羊肉

家常鲶鱼,额尔古纳河淡水鱼之一,肉质十分鲜美~

宝利之家
酒店早餐也很丰富,牛奶,奶茶,粥,自制蓝莓酱和面包,和一些小菜,鸡蛋是一人一个。 必须推荐他家奶茶,老板娘是陈旗人,做奶茶是那种咸奶茶,做的太好喝了!司机师傅都是一大盆一大盆的喝。

酒店旁边就是一个列巴房,就是面包房,店主就是帮我们当天牵马的女儿开的店。
面包很好吃,完全没有什么添加剂,每次吃完后嘴里都是一股奶香味道,感觉棒棒哒

2014-08-16 周六

向着满洲里奔发

呼伦湖
Hulun Lake
湖真的一般,也有游轮游湖一个人100元,真的蛮无聊的。

上船之后,可以穿上救生衣上甲板,船上有买小干鱼的来可以喂海鸥,不过要50元一小盆。

海鸥

扎赉诺尔猛犸旅游区
满洲里国门
Manzhouli Nation Gate Scienc Resort
一般吧,来满洲里比来一个景点,景点里面有邮局可以寄明信片。 景区里面有免费的电瓶车,不过要排满长时间的队。

和平之门

国门

41号界碑

凭票根进入国门内部,国门一层完全就是一个大卖场,卖的东西还非常贵。不推荐大家。

俄罗斯

国门里面也有望远镜,10元一人中途不换人3分钟,个人看后感觉一般,对面俄罗斯根本没有几个人,所以不看也罢。

满洲里套娃广场
Russia Taowa Square
地表建筑之一,拍起照来蛮好看的

阿凡提

俄罗斯美食
俄罗斯美食非常点赞,去的当地一家热门餐厅:卢布里,餐厅虽然价钱偏贵,但味道还是十分不错的,还有几家分店。 到吃饭时间人蛮多,需要排队,餐厅里也有俄罗斯人来吃。

奶酪饼非常非常好吃

王后沙拉继续推荐~

牛排也十分好吃

红菜汤一般

俄式烧牛肉不错不错

烤鳕鱼,里面料很足,制作工艺难。

满洲里当地也有商业街,商业街里面许多小铺但买的东西都差不多,来这里买俄罗斯巧克力十分便宜。

奔跑的小马

羊群

大风车

满洲里全景

2014-08-17 周日

今天要一直坐车赶路啊

乌力吉图阿尔山
Arxan
是一个泉眼,当地人也会拿桶前来接水,喝过以后本人保证不会拉肚子。

泉眼

经幡

诺门罕战争遗址
Nomonhan War Sites
1939年5月,爆发了一场震惊世界的“满”蒙边境战,即日本、伪满洲国对苏联、蒙古国的大规模军事冲突。实际是日本关东军和苏蒙军的一场局部正规战争--诺门罕战争。战场遗址遗物至今犹存。

景区内有博物馆,陈列当时遗留品,有兴趣的去看看也无妨。

希望世界和平

当时遗留下来的剑

日本残书

2014-08-18 周一

昨天晚上就到达阿尔山了,阿尔山一共8个景点,每个景点凭票根只能进一次,禁区内有大巴车往返。
一天内不可能逛完8个,但三潭峡和驼峰岭和石塘林三个是必须看的,其他视时间而定。
杜鹃湖在8月的时候已经没有花,所以在花期的时候再去杜鹃湖吧。
如果已经去了驼峰岭就不必要去阿尔山天池了,阿尔山天池听说只是鸟瞰图好看。

石塘林
Sitanglin Geological Site
蓝天白云,绿树青苔。

喜欢这一片云

驼峰岭天池
Tuofengling Tianchi
必来,不过爬山蛮累的。

那中间的一道线,难道是结界!?

大兴安岭原始森林

驼峰岭天池因为天池形状像驼峰而来。

阿尔山大峡谷
只是一个小峡谷
三潭峡
Santanxia
景区十分大,走路快累死了

威武

百年老树

地池
一般般,但一般来三潭峡都会来地池,10分钟就逛完了。
阿尔山森林公园
Arxan National Forest Park
门票250元|游览2天
还是值得一来,不过记得保暖,在8月份的时候已经蛮冷的。

不冻河,听说在冬天的时候也不会冻住

阿尔山美食
Arxan
当地一共3淡水种鱼,柳条鱼,老头鱼,鲫鱼。还有一种是200块以上的鱼。

红烧老头鱼,鱼小肉一般刺杂

炸柳条鱼,酥酥的

野菜丸子,这个比临江的好吃,里面增加了豆腐,更滑更嫩。

2014-08-19 周二
红花尔基森林公园
Honghuaerji Forest Park
一般吧,看了一路也没什么特色。

山丁子

松子

• 早晚温差大,要及时添衣,8月的晚上等于北京11月。
  • 路上景色远远胜过景区风光,不要上车就睡。
  • 骑马小心安全,骑前问好价格。