游走贵州山水之间

@wintersx

游走贵州山水之间

2014-08-14 周四

暑期过了大半,期盼已久的旅行即将出发。
贵州吸引我的就是她的山川地理,还有少数民族文化。去贵州除了网上查阅攻略外,相关书籍读得不多,推荐的是经典的LP,我看得是第一版三联那版,书开头对贵州历史文化苗绣艺术介绍的比较详细,适合出行前了解。因为书中的介绍,对苗绣非常感兴趣。在火车上看完<一针一线,贵州苗族服饰手工艺>,鸟丸知子在中国探访苗族染织20年,图文并茂的一本书,对苗族的刺绣针法有详细介绍。还有杨正文《苗族服饰文化》一书,不过这本书都是文字,来不及看完,跳着翻看了点。最后一本是《一个人的安顺》,想买来看,但我拍的那家孔夫子里的书店缺货,等回家再在孔夫子其他卖家处找下。
因为需要克服拖延症,所以这次游记大部分是随到随记,游记中放出的照片几乎都是由手机应用Hipstamatic拍摄,偶尔几张用VSCOcam调色。

13日下午15:45上海-贵阳火车出发,到义乌上来带孩子的人家,一路上好热闹。

几家人家一起出行,方便面、牛奶都是论箱带的

火车上的晚餐,施女士做好的凉面,拌酱拌醋拌菜,味道很美

一觉睡到早上5:45,隔壁人家已经聊天很久了,火车开开停停。

火车停了好久

隔壁包厢小朋友

车过湘江,听列车员噩耗,火车会晚点2个半小时

镇远古镇

晚点2个多小时,16:45终于到达镇远。来之前查询天气预报,镇远不是多云就是下雨,谁知下了火车站,头顶大太阳,天气还挺热。

到达镇远火车站

古城第一印象

安顿好住的地方,去古镇的古巷里走走。镇远的古巷建于明清朝。古巷民居的门都不是正对着开,都有些偏门,街道也是歪歪斜斜,所以古巷又称为“歪门斜道”。据说以前能住在巷子里的都是有钱人,这里算是镇远古镇的富人区。巷子中的古井到现在依然涓涓长流,为巷子中居民提供生活用水。巷子与巷子间相互串联,都能走通。从四方井巷走上去,就是傅氏大院。

四方井巷的古井

古巷幽幽

夕阳照在古巷

四方井巷走上去,就是傅氏民宅,现在就一对老夫妻住在那里。参观他们家的宅子每人5元。他家养了只神气的猫咪。

傅氏民宅—用来祭祀的家具

傅家的雕花大床,据说是金丝楠木打的。

巷子里的枇杷井,井水是居民的生活用水

从巷子爬上去,可以去爬石屏山。在卖票口前面一段路比较陡,走得急,一下有些不太舒服。到达卖票口已经是19:40了,最后决定第二天带好手电筒和登山仗再来爬山。

从古巷往石屏山爬

古镇街道夜景

祝圣桥夜景。灯光把舞阳河点缀得分外璀璨。

舞阳河边的夜排挡好壮观。尤其离开前一晚周五,基本上整条街都坐满了。

夜排挡生意兴隆

无处不在的广场舞,见缝插针在两个夜排挡之间

在古色古香的镇远邮局寄好明信片,到对街附近的花溪牛肉粉吃晚饭

吃米粉时看到辣椒调料,尝了下味道,左边的应该是糊辣椒,就是把辣椒用火烤糊,锤成面。后面吃酸汤火锅,也用这个做蘸水,很香,也不是很辣

冰凉粉,自己加花生碎,多加点,很香

冰甜酒,其实就是冰过的酒酿

炸糍粑,蘸白糖吃,粘牙

2014-08-15 周五
Zhenyuang Old Town

许多人在河边垂钓。清晨,鱼竿依次排开。有当地人已经在河边钓了三四个小时的鱼了。

不同于凤凰古镇沱江边有些古老的吊脚楼,舞阳河边的房子都是新建的,但都是统一仿古的建筑。清晨的舞阳河褪去了晚上的喧嚣,回归宁静。这时在河边漫步,河水静静流淌,河面上荡着几艘小船,远处青山巍巍,和晚上酒吧闹哄哄的感觉截然不同,有了几分韵味。

清晨的古镇

老人走过清晨安静的酒吧一条街

青龙洞在河边静静伫立

在青龙洞前垂钓的当地人,还是这样的闲适才和古镇搭调

青龙洞
Qinglong Cave

舞阳河河边的古迹主要是青龙洞和祝圣桥。青龙洞古建筑群始建于明朝,号称“西南悬空寺”,背靠青山,贴壁依山而建。青龙洞把儒、佛、道三教融合在一起,各教建筑群非常和谐地安在了一块。个人感觉身在青龙洞不如远观,远观青龙洞,层层叠叠,错落有致;身在青龙洞,觉得不过尔尔。

中元洞,相传张三丰曾在此修炼。

远望祝圣桥

从青龙洞玉皇阁眺望古镇和蜿蜒的舞阳河

万寿宫里的戏台,戏台上各种精致的雕刻,台边雕刻的是杨家将的故事

铁溪
TieXi

逛完青龙洞,在祝圣桥边坐电瓶车去铁溪。在铁溪遇到学生军训活动,进门的溪流边大堆中学生驻扎。铁溪溪水很长一段,回程时几乎不停留大概走了一个半小时,去时沿着溪水,走到龙潭折回。铁溪风景中规中矩,不算太惊艳。但久居城市,走在自然风光中,呼吸着新鲜空气,徒步走走,感觉不错。

滴水滩-从溪流边的悬崖上滴落点点水珠,落入溪中像一颗颗珍珠。在这里下水踩踩,打打水漂。夏天消暑的好地方。

沿着小溪慢慢走

铁溪深处-幽绿的龙潭,这滩水绿得很可人。有路过的游客说,走这么远就看这滩水,不值。我想说,享受大自然,享受徒步的乐趣,才是旅行的意义。

往回走过滴水滩,一家人拿着凳子坐在浅浅的溪水中,兴起泡下脚,溪水清凉,聊聊天,招呼溪边的烧烤摊,来几串烤鱼,悠闲得让人羡煞。

溪流边上有卖各种烤小鱼,尝了一串,味道还是满鲜的

苗伯妈酸汤

从铁溪回来,找到苗伯妈酸汤,价格很实惠。蔬菜类只要5元每人,自助无限量。晚饭要了红酸汤,有点辣。临走前中午,又去点了不辣的白酸汤,酸酸的汤,意外地很合胃口。

白酸汤和蘸水

石屏山

吃好晚饭,攒好劲,在河边闲坐了一会儿,再爬石屏山。这次从复兴巷开始爬,转了几个弯,又到了昨天相同的路上。这回慢慢爬,到收费口,休息下,等到7点,开始再向上爬。一路树荫,天色有点昏暗,很难看到古镇全景,闷头走路。越走上去天色越亮,一直走到一段苗疆长城的断壁残垣,夕阳西下,远处看到大片被夕阳染红的云彩。翻过苗长城,有处观景台,一边可以看到一片山色,另一边就是古镇全景。再往下走,就是观景亭,在观景亭小憩,此时,镇远古镇的灯光都亮了,星星点点点缀着河道。

陡峭的苗疆长城,翻过这段就是观景台

爬完石屏山,有点累,身体还是太废柴啦。高处风景绝好,舞阳河呈S型穿越古镇,所以镇远又被称为太极古镇。

看完夜景,天已经擦黑,拿出准备好的小手电筒,开始往山下爬。路上比较黑,需要小心慢行。一路还遇到往上爬的游客,之前在山下河边看到山上星星点点的闪光,都是晚上爬石屏山的游人。

2014-08-16 周六
舞阳河
Wuyang River

今天一早去舞阳河游船,舞阳河碧波荡漾,两边景色尽收眼底。游船时间1个小时左右,感觉性价比不是最高。

舞阳河标志性景点-孔雀开屏

从景区门口走到游轮处,有段十几分钟的路,路边各种烤鱼烤虾烤土豆的小吃摊。

镇远和平村
Heping Village of Guizhou

和平村国内唯一保留下来的日军战俘营。凭身份证免费参观,看完图片展,这边的战俘条件真不错,顽固分子都被移送到监狱,这里的战俘通过教育,思想转化,很多后来都成了反战同盟的成员。在后来这些曾经的战俘还多次组队带着家人到镇远来回访。
顺路,还逛了下周达文故居,也是免费参观。

Zhenyuang Old Town

Tips:
1.要爬石屏山,两个入口,一个是从古巷爬上去,一个是祝圣桥那里有个入口。相对而言,祝圣桥那个口爬上去更陡峭,古巷过去稍远些,但相对平缓些,从卖票口那里开始爬,一直翻过一段府城垣,就到观景台,差不多要40分钟左右。早上7点前晚上7点后免票。
2.舞阳河游轮可以直接向游客中心预订,游客中心就在祝圣桥边。舞阳河漂流最好做头班游轮,听司机说景区以前私人运营,现在归国有,但可能交接中有些问题。现在游轮比较少,后面去排队等船时间长。
3.镇远的住宿到处都有,河边人家不是住宿就是饭店。但是住在河边晚上酒吧比较吵。我们住在古镇外,虽然安静,走去还要10多分钟,有点远。要看河景可以住在祝圣桥外的靠河边的房间,那里还比较安静。或者古巷里老房子改建的客栈也很不错。

施秉县
Shibing county

下午5点,从镇远坐火车到施秉,下了火车站门口坐中巴车到县城需要大半个小时,施秉县城感觉有些破烂,酒店前有条河,河水很清。

在施秉河边走走,很多人在河边捡圆形的石头,原来这些圆石用来在云台山建步道。

2014-08-17 周日
云台山
Yuntai Mountain of Guizhou

施秉被称作漂城,周末周边很多人都来这里杉木河漂流。之前,做攻略时,查了下贵州的世界遗产,查到施秉云台山在今年6月份申遗成功,才把离镇远很近的施秉放进游程之中。云台山不算太热门的景点,可能申遗成功后,游客才多点。云台山也是喀斯特地貌,在同纬度地区白云岩发育最完好的地区。亿万年前这里也是一片海洋,现在却是高山。
现在,景区里在修栈道和石阶。进入景区,沿景区路一直走一段,到达樱桃湾,从这里上山绕一圈,上山路相对缓些。白云山没有索道等设施,全靠步行,我们经过盘藤道、凉风洞、印斗阁、一直到达铁索桥处,再从华南厚皮香树方向下山,绕了个圈,再往上要爬还得一天时间。

盘藤道

五指峰

层层叠叠的群山,风光无限

云台山风光,据说此处也常常起云雾,但我们去得晚了,没能看到。

险峻的老虎背,走上去很陡峭,看似很近,走过去来回还需二三个小时。去刀背岭一路游客就少了,没几个人,在路上喊了几嗓子,声音在群山中回荡,远处游客也随之应和,声音交相相应。

施秉去云台山的车不太方便,去的时候是叫了一部出租车,回程在景区门口等路过班车,等了很久,天开始下雨,越来越大。正好遇到施秉旅游局的一位好心大哥,开车送一个来施秉研究水资源的老外,让我们搭了便车。要去云台山不想等过路班车,可以问出租车司机要个电话,让司机来接送。

2014-08-18 周一
西江千户苗寨
Xijiang thousand households Miao village

从施秉汽车站坐车到凯里,再直接在凯里汽车站换坐车到西江,很方便,中午到达西江千户苗寨。进了寨子,两旁各种小店林立,团队游客来来往往,商业化浓重。

在寨门口迎接游客的盛装苗族妇女。有种说法“苗绣是穿在身上的历史”,苗族没有文字,但很多传统、历史和文化都保留在在苗绣的一线一针中。

苗族是多神崇拜,大自然的世间万物都可以是他们崇拜的对象,他们把孕育了蝴蝶妈妈的枫树尊为守寨树,把村门口的大石作为守寨石。她们把充满美好寓意的花鸟鱼虫绣在衣服上,代代相传。

到达苗寨,天下着小雨,远处的山边笼起轻烟,苗寨寨寨相连,很美很壮观,比起熙熙攘攘的街上,这时看看,觉得气势逼人,很有些看头。

路边小摊,打糯米卖糍粑。

买了份甜的糍粑,糯糯的,味道不错。

西江主要的街上都是游客,转一圈从表演场到博物馆就兜完了。从博物馆旁择一小道上山,远离游客,到有了几分原始的味道。

爬上 小道,有处观景台,远眺苗寨

下午3点,去表演场看民俗表演-锦鸡舞。民俗表演每天两场,非常商业化,没有多少值得回味。有个节目请了寨老们唱民歌,觉得特别点,但都是演给游客看,感觉非常敷衍,游客也是乱哄哄的。

看好表演,去苗族博物馆转了两圈,博物馆里介绍了苗族的文化习俗建筑艺术等,有苗族姑娘导游介绍,可以一路蹭听。博物馆苗绣的内容很少,仔细辨认还看出了书上介绍的打籽绣、平绣、线绣的样子。

参观完博物馆,阵雨越来越大,找了家临街靠窗的餐馆,还是一饱口福,来一份苗家酸汤鱼。

吃好晚饭,坐景区环保车上观景台看夜景

西江苗寨夜景

在苗寨住在李老师家,价格实惠,有独立卫生间,小李师傅还来回接送我们,要不然,把行李搬上客栈也够呛,其他就不能指望太多了。倒是体验了一把苗家吊脚楼,传统吊脚楼三层,一层不住人,养家畜,二层住人,三层储存粮食。还有有名的是弧形围栏式阳台,以前苗家姑娘靠着这里刺绣,所以美称为美人靠。吊脚楼隔音不好,半夜楼上住客把楼板踩得咚咚响,也能听到一些山脚下酒吧唱歌的声音。

2014-08-19 周二
西江千户苗寨

第二天6点多起来在安静的苗寨里逛逛,天继续下雨。路上还没多少游客。

起床,从客栈窗口往外望,远处的群山和苗寨

安静的苗寨

炊烟袅袅的苗寨

清晨街上的苗族妇女

在贵州的早餐是各式米粉

吃好早饭,天还是继续下雨,天色不好,拍照片也提不起劲来,还是逛街上小店。很多行程紧张的游客只在西江停留半天,住一晚,第二天一早就离开。说实话,商业化的苗寨多少让人有些失望。我的行程就太充裕了,还可以在苗寨再待大半天。天下雨,无事可干,幸好,街上还有银店可以逛,昨晚已经逛了大半条街的银店,今天继续逛,货比三家。街上很多店都打着非物质遗产传人李光雄的名号,不过这些店银价不便宜,兜兜小点的店,或许也是不错的选择。银镯花样繁多,挑花眼,还是乐此不疲,女人的天性。

竹筒饭,糯糯的,咸咸的,不错

糯米饭,这里大米不好吃,还是糯米饭比较软糯。糯米曾是本地的主食,乡间劳作,糯米耐饥。

临近中午,天突然放晴,走到苗寨的田园风光区,心情也随之舒畅。

苗寨的田园风光,天一放晴,太阳就有点晒了。

天气变好,决定自己再爬次观景台,昨天看到的是夜景。现在天放晴,又是一种不同的景色。

从观景台下来,时间还早,再上坡逛逛苗寨。其实,进入苗寨深处,会发现不是所有当地人的生活都受到旅游开发的影响。在亭子里依然有在一起绣花聊天的老奶奶,低矮的棚屋里依然养着肥猪,还是非常原生态。
鼓藏头的家在苗寨的高处,非常朴素,鼓藏头相当于苗寨里苗王的角色,有村子里唐姓人家世袭担任,他在苗族大节鼓藏节担任重要角色,还负责平时调解邻里纠纷。苗寨里还有活路头,主要负责村里的耕种。

去探访鼓藏头的家路上,遇到几个坐在亭子里绣花的老奶奶,老奶奶绣花用的是平绣,将白纸剪好的花样垫在布上,在用丝线绣花。绣完手上这块花样也需要三四天。

凯里
Kaili

下午4点多离开苗寨,坐车回到凯里。在凯里呆一晚的原因,就是想尝下亮欢寨快活林的酸汤鱼。之前已经吃过几次酸汤了,比较下来,这家店酸汤味道的确很正,活杀的鱼肉也鲜美。还点了亮欢饭和米豆腐,都不错。之前吃的都便宜,这家的价格也直逼上海的物价。

米豆腐

亮欢饭,带点咸味的糯米饭

白酸汤,味道鲜美

2014-08-20 周三
荔波县
Libo county

早上7点坐凯里到荔波的大巴,大概需要5个小时到达荔波,车程前半段是高速公路,后半段下了高速,还开了2个小时左右盘山路。

大七孔
Large Seven hole Bridge Scenic Resort

很多人来荔波都放弃了大七孔,其实大七孔的天生桥很有看点,就为看天生桥也值得来此一游,而且下午我们去时,游客不多,沿着岸边的栈道走走,满眼都是美景。
天生桥也属于喀斯特地貌的一类,原本的山洞,洞身发生塌陷,保留了洞顶和两侧洞壁,就形成了天生桥。

气势逼人的天生桥

只有亲身站在桥底,望上看,才能感受到它恢弘的气势

从另一侧看天生桥

蝙蝠是天生桥上的住客,附近石头上布满红红的蝙蝠粪便,味道非常呛人。

大七孔古桥

Tips:去大七孔坐的是去小七孔的班车,班车会途径小七孔。去小七孔的有一段路路况很差,现在在修路,非常颠簸。回荔波县城可以在大七孔等从小七孔出来的车。但我们出大七孔时间比较晚,从小七孔出来的车坐满就不从大七孔门口开,所以可以先坐车到小七孔,再回县城。

老彭豆花面

晚饭去了大榕树下,网上推荐的舅妈家和老彭豆花都在那里。比较下,老彭家也做家常菜,店堂更亮堂干净。所以在这里吃晚饭,很经济实惠,而且他家食材也挺新鲜,点豆花鱼,就直接从店里鱼缸里捞鱼,卖完即止。我们后来从茂兰回来也去他家吃晚饭,太晚了,鱼都卖完了。店家推荐石锅辣子鸡,味道不错,价格也便宜,做生意很实在。老彭家隔壁就是邓恩铭故居,邓恩铭是荔波人,是中国共产党的创始人之一,作为代表赴上海参加了中国共产党第一次全国代表大会。可惜每次回荔波都比较晚,不能进去瞻仰下。

豆花鱼,豆花豆香浓郁

水蕨菜炒肉丝,蕨菜虽然不能多吃,但是当地特产,第一次吃新鲜的蕨菜,满嫩的

第二天早饭,最有名的豆花面,一口豆花一口面。价格是6元,豆花自取,他家豆花的确好吃。

干锅辣子鸡

2014-08-21 周四
小七孔
Seven Small Arches Xiaoqikong

今天玩小七孔,县城到小七孔需要1小时左右,又颠了一路。从小七孔东门进入景区。总体而言,小七孔的水前半段很干净,到翠谷瀑布后水反而一般了。走过瀑布,有几片湖,湖面浮着富氧生物,湖面不是很干净,完全比不上九寨沟的水。但小七孔的特点就是有各种玩水的方式,从石上森林的涉水、鸳鸯湖划船、卧龙潭漂流,各种机会能亲近水,各种好玩。

小七孔桥上,小七孔附近聚居的瑶族。小七孔桥是古时从贵州到广西的通道。

小七孔的水-68级跌水瀑布,这里的水赞,前两天刚下过暴雨,对岸的步道没有开放。

68级跌水瀑布

阳光照在湖面上,水波荡漾,非常美丽

石上森林涉水之旅,这块的步道设计得不错,一会你能走到岸边,一会儿你走到水中。

涉水之旅,我走了一段,还是满刺激的,有游人的鞋掉了,被流水带到很远。

从山中翠谷中流泻下的瀑布-翠谷瀑布

这里的山都是锥状的

卧龙潭的水,大失所望,前两天的暴雨造成潭水非常浑浊,一点也不绿。

最后一站-鸳鸯湖划船。第一次划船,在老爸的指导下,竟然很快找到了诀窍,在水上森林中荡漾,穿行于水上迷宫,比一般公园划船惬意多了。

出发时遇到些困难,和其他船撞了下,没方向啦

绕过鸳鸯树

进入水中迷宫,河道变窄,水中榕树林立,空气非常清新,在这种自然环境下划船,太享受啦

划船船多时,各种互撞,发现有些划船的游人技术也不佳,我们不算差的。我们划到后面,有点掌握诀窍啦,开始划得费劲,划到第二圈拨两下船就能拨正,掉头也轻松啦。在鸳鸯湖呆了快2小时,让船自己顺着水流荡漾,享受美景。

恩铭广场美食街

美食街上各种烧烤,还有烤乳猪

贵州小吃-丝娃娃

买了榕江杨梅汤和喀斯特杨梅汤,果然榕江的杨梅味非常浓郁。但觉得杨梅汤还是太甜,再酸点更合我口味。

比较下杨梅汤里泡着的杨梅,前面是榕江家的

昨晚踩点美食街,转了一圈,其他家都用炭火烤鱼,只有一家叫好好吃的店是铁板烤鱼,吃客也挺多,今天直奔这家店。烤鱼的大叔推荐吃洞鱼。据说这种长在洞里的鱼,一捕捞出洞,就活不长。

黑色的是洞鱼

烤洞鱼

香喷喷的烤鱼,鱼肉很鲜,关照大叔烧烤时少放点盐和辣,味道差不多。

2014-08-22 周五
茂兰喀斯特森林
Maolan Karst Forest

荔波被称为“地球带上的绿宝石”很大原因就是有这片茂林原始森林。今天是我旅途中很期待的一天,茂兰环境很不错,旅游没有过度开发,还是保持人与自然和谐相处的状态。从早上8点到晚上7点,玩了一整天茂兰,今天是最累的一天。
玩茂兰可以去茂兰宾馆茂兰旅游接待处散客拼团,也可以自驾或包车。我们的方式是包车,联系了向师傅,向师傅是布依族,人很不错,服务周到仔细,爬山还为我们准备了登山的拐杖,一路提醒我们小心。人也健谈,一路介绍,让我们涨了见识。

去茂兰的路上,两边田园风光,梯田里的水稻有些都黄了,有些还绿着,在群山中环抱中,层层叠叠。

开过田园风光区,到达尧古布依村寨,这个寨子是布衣族村落,村子里还保存着布依族的吊脚楼、原始的造纸作坊、储存粮食的小粮仓。走在石板路上,酒坊对面的吊脚楼二楼,探出个老爷爷,笑眯眯地抽着土烟。

用来蜡染的植物-蓝草

蓝染布,将采集的蓝草浸泡在桶中,用浸泡后的汁水与石灰调合后,将调匀的石灰倒入桶中,不停搅拌后沉淀,次日滤掉清液,就制成了蓝靛膏。然后把蓝靛和米酒加至草木灰中,搅拌静置,十天后就得到染液,将棉布放在蓝液中反复染制,就是染布的做法。

蜡染的染缸。左面白色的就是石灰

进入景区,第一个景点是石上森林。石上森林不好爬,有一千多个台阶,越往上越陡峭,刚爬上石上森林,就遭遇一场大雨。山里的天说变就变,远处喀斯特峰丛隐在雾气中,看不真切,但另有种朦胧的美感。

远处朦朦胧胧的喀斯特峰丛,观景台上最高层的风很大,雨下大了,远处的烟幕很快漫过山峦,什么都要看不清楚。

如果天晴,这些峰丛会有多么壮观

下山时,下大雨,衣服被汗水和雨水都打湿了。幸好,早上凉,还戴着一件针织衫,赶紧换衣服

坐车到螃蟹沟处,雨停了,山里的雨水说来就来,说走就走。前几天下暴雨,水中林附近的游道不好走。只能拍几张奔腾的溪水,再往拉滩瀑布方向走。

茂兰景区还是比较原生态,公园小道走起来要小心,好多榕树的枝枝蔓蔓,架在头顶上。

拉滩瀑布

黄杨沟,沟中石缝中长着生命力顽强的黄杨树。黄杨树可以用来做盆景。

黄杨沟,听向师傅说,昨天沟里还都有暗河出来的水,不能行走,今天水却无影无踪了。

尧古古桥-道光年间所建,依然坚固如初

今天的重头戏,就是穿洞之旅,请了个向导,箭步如飞,我们是举步维艰,尤其下山时,山路又陡又滑,这段山路走得我好辛苦,穿着洞洞鞋,脚上还磨出两个泡。估计山里人肯定想城里人真是花钱买罪受。话说探洞之旅,主要去了三个洞穴,黑洞、神仙洞,九洞天,所有洞穴都保持了原生态,没有灯光。向导给我们带了手电筒,看到了各种原生态的钟乳石,石笋、石柱、还有在洞里悬挂休息的蝙蝠,也是难得的体验之旅。
黑洞是湿洞。神仙洞是干洞,神仙爱住干洞,洞口的钟乳石系着红线,是当地人崇拜的对象。神仙洞洞口还垒着石墙,以前山上的土匪曾在这里居住过。九洞天是三个洞中最大的,有九个洞口。

洞口有石笋悬挂,像门帘似的

走过一段非常滑的台阶路,终于有段平坦的山间小道了。 茂兰还有一条线路,是穿越原始森林,需花一天时间,这段路(沿五眼桥上行)也是穿越森林的起始段。下过雨,路难走,我走得战战兢兢,看来我还是不适合穿越原始森林。

好不容易走下山,向导说我们已经翻过了这座山

青龙涧一线,水流非常湍急。满耳都是轰隆隆的声音,夕阳照在溪流,树叶上,染了一层金灿灿。

青龙涧里的水非常清澈,水势汹涌,一路上唯有碰到两个游人,其他时候我们独享这段美景。

浪击涧中石

茂兰的美景以走完青龙涧一线完美收官。回程坐在车里,把车窗开到最大,傍晚的山风已经很凉了,但还是舍不得关窗,难得呼吸如此清甜的空气。

2014-08-23 周六
麻尾

去麻尾的班车每小时一班,最早是7点半,路也不远,只要三十几公里路,但山路难走,路上花了二个半小时。在路上再次欣赏漳江河岸边的逶迤风光。

麻尾的班车会穿越小七孔景区,经过卧龙潭景区,看到卧龙潭的水干净了许多,透出了绿色。

在火车上遭遇列车推销员,他先提醒大家在火车上要注意安全事项,放松大家警惕,再开始推销,说要免费赠送给火车乘客玉石手链,然后开始变相竞价,不知怎么免费的手链价格节节攀升,从10元、20元涨到40元,竟然也忽悠了好几个乘客举着钱,要抢购手链。

安顺
Anshun

火车继续晚点,又迟了2小时才到达安顺。草草在酒店的饭店里吃了晚饭,今天好好休息,明天还有精彩的旅程。

2014-08-24 周日
织金洞
Zhijin Cave

去织金洞,有专线列车从贵阳到织金,我们从安顺上车,大概1个半小时就能到达,比起坐汽车绕山路更加舒适安全。到达织金,火车站广场里有专门去织金的中巴,开到景区还需四五十分钟。

入洞口,天气晴朗时,阳光同时照进洞口,想必非常美

织金洞是国内最大的溶洞,有“织金归来不看洞”的美誉。现在开发的洞穴长6公里多,不走回头路,从山脚洞口到山腰上的出口,我们走了3个小时。织金洞非常美,身在其中,不得不惊叹大自然的鬼斧神工。织金洞的钟乳石不仅规模宏大,品种多,各不相同,还非常精致。远看非常庞大的各种石笋石花,近看各条纹路非常精细,巧夺天工。

进洞,洞里的风景越走越美

织金洞的灯光设计非常赞,没有恶俗的红黄蓝,喧宾夺主。

钟乳石也有年轮,一层又一层,凝结时光

像圣诞树一样的钟乳石

唐僧和猪八戒在取经路

像笔锋

顶天立地的钟乳石

细看,这些钟乳石的纹理精致的一塌糊涂。照片只能展示洞窟中的一角,想想这么大面积的钟乳石在你面前铺天盖地

织金洞镇洞之一,霸王头盔。这个洞穴石林丛丛,像置身洞中张家界。

虽然在织金洞里行走,都有点在外星球的感觉。在这个洞穴中,感觉更为明显,石笋石柱交错耸立,暗色的青,暗色的紫,暗色的黄,洞穴深深,潮湿的最深处雾气朦朦,像身处阿凡达的瑰丽世界。

织金洞镇洞之二:已经屹立了亿年的石花

织金洞里还有发育的很美的石花,像玉石一样洁白油亮。有一对在一起,被喻为姐妹或夫妻。在洞里长的高的石花和矮的石花其实成长的年限都有上亿年,但有些滴水快的就长的高。在出洞前,听导游说,这里的钟乳石洞一个接着一个,连绵的青山都藏着宝洞。织金洞在80年代就对外开放,之前开放的山洞因为二氧化碳的腐蚀已经被破坏不对外开放,现在的洞是98年才对外开放,还有一半的洞穴都没开发,要为子孙后代留下宝藏。听了不禁想,亿万年来才形成的宝藏,二十年来就被人破坏了,不禁有点唏嘘。

织金古城

逛完织金洞时间尚早,回程火车要6点多,决定到织金县看看。织金古城,是历史文化名城,其中最有名的是座财神庙,和日本大阪的天寿阁相似。

织金古城步行街,意想不到的热闹

织金古城街道两旁林立的商铺

财神庙,从侧面看,几重脊檐,层层叠叠,非常美观。

在拍这张照片时,感到有人在拉我衣服,扭头一看,竟是我的学生,不禁感叹人与人的缘分,世界果真很小。

织金的街道富有生活气息,有特色的是很多背着背篓和小孩的妇女。在这里拍了一组本次旅游最喜欢的照片,不好意思拿着单反对着人拍,手机街拍正合适。在这里现代生活和传统习惯相碰撞,组成了一幅兴趣盎然的人文画卷。

背背篓1

除了各种背背篓和背小孩,还在在街上自娱自乐的老人们

有条巷子里一路排开卖烟斗和烟草的地摊,非常有特色。这种土烟呼出来的烟倒不算太难闻,有种植物的香味

各种烟斗,用各种树根树干做成,装上铜头,挺精致漂亮的。摊主左手边是根非常长的烟斗。不仅想起,从荔波到麻尾的车上遇到的几个回家休息的工地工人也是带着几根特别粗长的竹竿,也说带回家做烟斗用

在路边的麻将桌

老殷王记狗肉店

先检讨下,我在安顺吃了次狗肉。从织金洞回来到安顺,都快8点了,网上查这家狗肉店离住的不远,纠结下,决定去尝尝有名的花都狗肉。去狗肉店的路不好找,在附近的街上兜兜转转,好不容易问对了路,那条路入口一片泥泞,走进去黑漆漆,看着不像,又找人问,说这条街没有这家店。于是,又绕出去。其实就是那条路走到底就对了。反正在附近转悠了半个小时才找对店,已经8点半了。店里已经没有客人,在门外桌面坐下,就我和施女士想尝,两个人没法吃狗肉火锅。就各要了一碗尝尝味道。狗肉都是精肉,吃口很嫩,片得极薄,汤头极鲜,蘸着老板做的蘸水,很美味。我喝了两口汤,用上海话对施女士很轻地说了声:“有点咸”。老板马上说你们是上海人吧,一般口味淡,他儿子做生意不动脑筋,给我们调的汤没注意我们的口味。老板马上又给我们加了点汤。老板很健谈,我们喝汤,他坐在灶头边抽烟,边和我们聊天。老板家做狗肉手艺已传了四代人,180多年。他家的狗专门从格凸河那里养狗场进货,用的是不超过2岁的草狗,保证了狗肉的鲜嫩。安顺这边布依族吃狗肉是传统,10月以后当地人吃得多,现在夏天是淡季。老板这做狗肉的传统手艺和待客之道不知怎么让我想起了寿司之王。

去店里正好碰到老板新煮好的狗肉出锅。这狗肉要煮6个小时,后来在安顺街边也看到好多家卖狗肉的店,这家的狗肉看上去好像更加白嫩,皮质透亮。

花都狗肉,花都是地名,这狗肉的做法就源自那处。各种药材熬出的汤头,加上片好的狗肉,还有特制的蘸水。味道真是鲜美。

2014-08-25 周一
黄果树瀑布
Huangguoshu Falls

不知道是不是因为黄果树瀑布是贵州名气最大的景点,这一路最贵的景点就是它,全票是180再加50元环保车费。从陡坡塘到天星桥景区觉得景色都很一般,往天星桥的后半段开始,游客少点,景色也稍好看些。晃了圈天星洞,因为织金洞珠玉在前,天星洞就感觉粗糙很多,而且洞穴里打的灯光颜色太俗气。一路感叹这钱花得不值。

陡坡塘瀑布,也是老版西游记的拍摄地点,西游记和黄果树有不解之缘,好几个场景都是在黄果树拍摄。

贵州特产-刺梨,味道非常酸,当地人把它晒干泡水喝

在景区卖手编花环的布衣族妇女

还有编帽子的布依族妇女

天星桥景区前半程的景色一般,走过天星湖,旅游团少点,景色也渐入佳境。

银链坠潭瀑布,在天星桥景区的尽头,景色终于豁然开朗,瀑布水势大,非常不错

整个天星桥景区像各种怪石、榕树、流水组成的盆景。过了瀑布,觉得怪石榕树流水的景色更精致一些。游人好像在盆景中行走,也是景色中一部分。

树抱石-天星桥景区里的榕树

在黄果树大瀑布,才感到十足的震撼,之前走过的景点都是为大瀑布做铺垫。夏季的大瀑布水量很丰沛,充满奔腾的气势。风吹起大片水汽气,走去水帘洞的路上,像淋着场细雨。很多游客都套上了各色雨衣。

穿过水帘洞,有一束光打在瀑布上

黄果树大瀑布水帘洞

府城街

去府城街的路上经过塔山广场

美食街-府城路

曹阿姨裹卷

曹阿姨裹卷

留一手烤鱼,5点多到了大排档,已经人声鼎沸,很多都是当地人来吃鱼。江团30元一斤,但是明显缺斤少两,但也没有和店家多争论。坐下来吃饭,叮嘱服务员帮我们和厨房说声少盐少辣。结果,鱼一上来还是又辣又咸,最后和服务员抱怨,服务员还一脸不理解,当地人还觉得他们家不够咸不够辣呢。

烤鱼料很多,就是口味太重,吃得不习惯

吃好饭,本来还想兜兜美食街,但管钱的老大烤鱼吃得太辣太咸,吃得不高兴,所以只好挥泪告别美食街。

这个没有尝试,当地人吃得很多,锅子上各种食物,像豆腐什么的,烤着吃,看上去不错

丝娃娃,很有特色。这桌厉害,都直接用手抓菜