缅甸

@杨柳根儿

缅甸

2013-02-08 周五
成都—昆明—仰光
六人小分队从成都双流机场出发,中转在昆明机场,吃了加了油渣儿的过桥米线后当天到达缅甸首都仰光。2013年的春节我们就在缅甸过年啦。
缅甸首都仰光夜市
Yangon
在酒店安顿好后天色已暗下来,正好去仰光夜市。

仰光街头的夜市,仿如一个露天的菜市场,蔬菜,肉类,海鲜,水果等等什么都能买到。

仰光街头特有的交通工具

2013-02-09 周六
看金塔
Shwedagon Pagoda
缅甸佛塔大多都是金色,其中最有名的当属金碧辉煌的缅甸仰光大金塔,与印尼的婆罗浮屠塔和柬埔寨的吴哥窟一起被称为东方艺术的瑰宝,是驰名世界的佛塔,也是缅甸国家的象征。此外还有有名的乔达基塔,波特涛塔等

缅甸人称大金塔为“瑞大光塔”,“瑞”在缅语中是“金”的意思,“大光”是仰光的古称,缅甸人把大金塔视为自己的骄傲

大金塔的大理石地面被太阳烤得像烧红的铁板一般烫,走上一圈下来感觉脚板都快熟了。

大金塔的东南角的这棵菩提树,相传是从印度释迦牟尼金刚宝座旁圣树移苗而来的。

卡拉威宫的年夜饭
Karaweik Hall
卡拉威宫是缅甸风格的代表性建筑,设计别具匠心,造型为两只传说中的神鸟——妙声鸟,背驮一座宝塔,浮游在皇家大湖上。白天看去金碧辉煌,夜晚则灯光璀璨,倒影斑斓。每晚这里都有歌舞表演的自助餐,年夜饭就这里啦

年夜饭的酒口感不错,一红一白的缅甸葡萄酒。

新年快乐!节日氛围甚浓,虽然诺大的厅内只有我们几个在过中国年。

2013-02-10 周日

夜归的马车

2013-02-11 周一
蒲甘
Bagan
从9世纪到13世纪,蒲甘有一个蒲甘王国,该地形成统一的一个地区,后来构成现代缅甸。11世纪和13世纪之间,超过10,000个上座部佛教寺庙矗立于此,宝塔和寺院建于蒲甘平原,2200年历史的寺庙和佛塔依然完好至今。
蒲甘日出
Bagan
“蒲甘日出”是最著名的美景之一,早上五点天还没亮,我们摸黑爬上佛塔,站在佛塔顶端,静待日出。

等待中

太阳升起之际,霞光铺满在浩瀚的佛塔群上,我眼前看到的是最具禅意的美丽日出。

蒲甘千座古塔
Bagan
蒲甘的大小佛塔与佛庙原本有五千多座。后来惨遭无情的战火蹂躏,加上75年的地震,经过一番修补,外貌无损和屹立不倒的还有两千余座。这两千余座佛塔与佛庙,没有一座雷同,圆顶的、尖顶的、没顶的都有。

一座座数不清的佛塔矗立在丘陵起伏的谷地里,有的洁白素雅,有的暗红内敛、还有的金光闪闪,共同在原野上散发出岁月沧桑的独特魅力。

长颈族

长颈族是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族(Karen)的一支巴东(Padaung)族所组成的。实际上,“长颈女”的颈部长度和普通人并没有什么两样,而是她们的锁骨和肩骨因铜圈的压迫而下陷。

2013-02-12 周二
缅甸漆器
Lacquerware Museum & Institute
在缅甸,从和尚化缘用的钵,到凡人家中用的碗;从女性梳妆台上的化妆盒,到馈赠亲朋好友的礼品画,都可能是传统漆器。而缅甸漆器的发祥地正是“万塔之城”——蒲甘。

缅甸漆器都是纯手工制作的,非常精细。漆器的制作工序非常多,而且制作周期也很长。普通的漆器都会几层涂漆,特制品更是一层又一层精心涂髹,一层又一层精心打磨。因此,一件上好的漆器工艺品,价格不菲。

漆器的等级和价格,取决于上漆的遍数、设计的图案、颜料的品质及色彩的丰富与否。别小看了那杯、碗、盘、碟等小小的器皿,据说反反复复、层层复杂的制作工程,工匠得花上数月的时间才能完成。

缅甸漆器所用的漆料和其他颜料都是纯天然的,非常环保。缅甸人说,使用高质量的漆器碗勺,不会影响健康。相反,用漆器的碗吃饭,饭更香;用漆器水杯喝水,水更甜。

缅甸漆器的色彩多为红、黄、绿色,漆器的纹饰常用类似“识文”、“彰髹”、“变涂”的 混合做法,也就是先用黏稠度适中的漆液描出纹样,干后满髹色漆,再干后,研磨出纹样,最后做光洁处理。

缅甸漆器上面的图案简洁,既有佛教色彩,又有自然特色,极富民族风格。有的漆器外表图案采用镀金工艺,看上去格外高贵。

缅甸漆器的胎体主要是用竹篾手工编织而成。不论是精致小巧的手镯和碗勺,还是个体很大的花瓶和屏风,都是用竹蔑编织后多次上漆制成。缅甸盛产竹子,这为漆器工匠的选材提供了条件,他们会根据不同物品选择不同竹蔑,或用青蔑,或用黄蔑,非常讲究。

特纳卡
Bagan
就地取材自制的一种物美价廉的天然防晒美容霜,称之为“特纳卡”,其学名叫做“黄香楝粉”。黄香楝是热带野生树。

用"特纳卡"抹在身上,会散发出一种淡淡的苦香味,并能起到驱赶蚊虫的作用。因为"特纳卡"完全是天然的,无任何添加的化学成分,因此在任何情况下,都不会对人体产生危害作用。

天然植物对小朋友的皮肤也不伤害

香楝粉抹在脸上,既可防止紫外线,又起到清凉、美容的作用。

往脸上搽"特纳卡",不仅是保护皮肤的一种办法,也是当地日常生活不可缺少的一部分。在一般的情况下,未婚的女孩喜欢将"特纳卡"涂满前额和鼻梁,结过婚的妇女则只涂脸的上半部,寡妇只涂脸的一半,老年妇女则随心所欲,可涂可不涂。

彩霞满天映佛塔
昨天看到最美的日出,今天继续五点起床

霞光映在佛塔之上,整个世界随即充满清新与生气,此情此景内心的震撼难以形容。

昨天日出的看点是跃动的红日,而今天日出的主角就是漫天彩霞

佛塔和热气球

2013-02-13 周三
蒲甘—茵莱湖
茵莱湖浮岛
Inle Lake
茵莱湖上的浮岛是漂浮在水上的土地。当地人为了谋生,把湖上漂浮的水草、浮萍、藤蔓植物等聚集起来,覆盖上湖泥,造成新的浮岛。这些浮岛的面积大小不等,大的有0.4公里,小的只有1平方米左右。

我们的船在浮岛中穿行

2013-02-14 周四
独脚划船茵莱人
Inle Lake
常年生活在这片水域上的缅甸人,被称为“逐水而居的人”。他们依然保持着独特的生活方式和传统。当地渔民至今还保留着“独脚划船”的习惯,这在全缅甸乃至全世界,都是独一无二的。

翩翩起舞

无论哪个动作都是一雕塑

更像是一水墨画

收网

步调一致

茵莱湖上的渔船形状纤长,渔民在船尾用一只脚站立,一只脚来操纵船桨,与划桨的脚同侧的手控制方向,另一侧的手则用来保持平衡。渔民划船的姿态一拐一拐地,看起来像跛子行走,而船可笔直前行,也可自由左转右转,非常自如。船上放置着鱼篓,部分渔民还会利用水鸟来捕鱼。

为什么采用这样的姿势划船?据说,一来腿比手更有力,能够加快行船速度,同时解放双手进行其他活动;二来可以锻炼下肢力量,以免因长期生活在船上而导致下肢退化。茵莱人世代捕鱼为生,男女老少都练就了娴熟的划船技巧。

茵莱湖泛舟

鸟儿一直跟着追

餐厅外船来船往

在湖光山色中划船上学也是幸福的事

茵莱的乡土气
2013-02-15 周五
乌本桥
U Bein Bridge
乌本桥是建于1851年,全长1.2公里。整座桥用1086根实心柚木建造而成,古色古香,乡风浓郁,是缅甸最珍贵的宝藏。以“之”字形跨越陶塔曼湖。
柚木桥下看落日
U Bein Bridge
第一天看落日我选择在老柚木桥下,同伴们去了桥上。不同的视觉美是各有不同。反正明天还要来。

桥下等待太阳变红

柚木寺
Bagaya Monastery

柚木寺为方顶重檐结构。整个庙宇全都坐落在数百个粗大的柚木支柱上,外围也有柚木支柱卫护。是我在缅甸见过最漂亮的寺庙,一座由267根柱子支撑的柚木寺庙,更加难能可贵的是该寺从古至今没有翻新过。

曼德勒的佛塔虽然没有仰光或蒲甘的出名,但这里的柚木建筑绝对世界第一。在高温多湿的缅甸,木结构建筑是很难保存的,所以曼德勒的柚木建筑更显珍贵。

柚木寺庙非常漂亮,建筑为方顶重檐结构。只是此建筑似乎又比一般的重檐建筑更繁复一些,内外门窗和墙壁上有很多精细木雕,特别是顶上的柚木雕刻非常精美。

茵瓦古城
Inwa
茵瓦是个环水的小村子,有曾为首都时的古城遗址

通往茵瓦古城的船上,前面四人让我压力山大。哈哈。

古城里到处都是这样漂亮的马车

古树底下好乘凉

固都陶佛塔
Kuthodaw Pagoda‎

于1857年修建完成,当时召集了全缅甸和东南亚共计2400余名高僧,召开了第五次修订佛经结集大会,将各位高僧带来的散布在各地的《三藏经》统一进行了修订,最后将结集的三藏经等刻在729方云石碑上,这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”,由729座功德石碑为页组成,正反面都镌刻着巴利文字的经书,它的规模佛教世界绝无仅有。

马哈牟尼佛塔
Mahamuni Buddha Temple
马哈牟尼佛塔(Mahamuni Pagoda) 亦称大金佛,位于曼德勒市南,里面的青铜佛像高约4米,据说是佛祖亲自开光,缅甸人将这座佛塔视为佛祖真身,是国内最重要的朝圣地之一。

佛像至今已有上千年历史,最初在若开邦建造,阿马拉布拉缅王孟云于1785年征服若开后,将佛像作为战利品带回,在回程中经历了无数的艰辛,19世纪末,一场大火烧毁了曼德勒城,但佛像却奇迹般地保存下来。

因佛像而建立起来的马哈牟尼佛塔金碧辉煌,吸引无数信徒前往膜拜,而不断涌入的香客依习俗将随身携带的金叶铺贴在佛像身上,经多年积累,金叶的厚度已经超过16工分,足见佛寺香火如何鼎盛。

曼德勒皇宫
Mandalay Palace

皇宫的建筑呈现了强烈的蒲甘风格,层层向上,一层比一层小,总体看起来像蒲甘宝塔。建筑群全是红墙,边沿是黄色。

柚木的旋转楼梯 柚木的瞭望塔

三十三公尺的瞭望塔,爬上一百二十一级楼梯后,便会鸟瞰整个皇宫及曼德勒市的景色了

皇宫由缅甸特有的珍贵树种——柚木建造而成,有着不易裂、耐腐蚀的特点,封建缅甸王朝也将柚木定为皇家木料,皇宫、皇城均用此木建造。

柚木桥落日,超爱
U Bein Bridge
再次来到柚木桥看落日,有了昨天的经验今天早早选了一个可随时上下桥的口岸。
曼德勒山
Mandalay Hill
曼德勒山高236米,山上共有231座大佛塔和寺院,1000多座的小寺院。从东、南、西三个方向各有一条石阶通往曼德勒山的山顶,沿途有著名的八大寺庙。

站在在山顶俯瞰整个曼德勒城

2013-02-16 周六
马哈伽纳扬僧院
Mahar Gandar Yone Monastery | Maha Ganayon Kyaung
这是一有上千僧人的佛学院,

这是一幅让人温暖的场景:佛墙内,太阳下,狗为伴,小和尚在帮小小和尚剃头。

佛学院千人僧饭
佛学院僧侣们用斋过程,如仪式般每天早上10点都会准时进行。僧人们先洗漱净身,然后穿戴整齐列队等待当地妇女将糯米装入钵盂,最后进入食堂用餐。整个过程严肃而安静,在场每个人无不被这每天的必修课所打动。

每天开饭的时间是十点整,这只是预备铃。

类似于值日生

大锅里搅动的是米饭,而僧人端出来的是类似于面包之类的糕点。

吃饭排队更像是一严肃庄重的仪式

2013-02-17 周日