情迷波西米亚--捷克行

@美丽的忧愁

情迷波西米亚--捷克行

2012-04-02 周一

曾经看过一篇游记《不要爱上布拉格》。可是自从捷克回来,我一直无法集中心思工作,一举一动之间,捷克的美就会映入脑中。可能这就是那篇游记的作者写这个名字的原因吧。布拉格,克鲁姆夫,卡罗维发利,确实有这个魅力,让人在不知不觉中陷入其中,并且无法自拔。

签证:
捷克领馆地址:上海长宁区娄山关路83号新虹桥中心大厦808室

电话:62369925
1.可到官网下载申请表。
2.准备材料与一般申根签证类似,就是带小孩的话,小孩的签证比较复杂,需要额外提供出生证的公证认证书,以及学校的准假信,准假信需要学校公章及校长签字。
3.注意财产证明要不能以家庭为单位,必须个人归个人的。一般存个5万的保证金够了。我侥幸没有提供保证金,只提供了银行明细和信用卡账单。
4.费用:530元/人,12周岁以下的孩子免费。
5.签出时间:至少要两周以上。
6.保险:我看网上哪个最便宜买哪个。
7.签证上注明出入时间的,所以一定要事先决定好,不要克克扣,弄得时间上很紧张。
8.需要提供行程安排已经酒店预订,可以去网站看哪个不用事先付钱,可以免费取消的,把酒店订好打印出来即可。正式安排时,不要忘记取消。
9.一般一家人出去的,回来需要销签。
10.送签时间一般就是周二和周四早上9点到11点。其他时间不接待。
10.其他需注意的想到了再补充,或者你们问也可以。
网传捷克领馆的签证不好签,而且态度不好。我们也是第一次送的时候没有送进去,好多材料被退出来了。第二次才有惊无险地送进去。

迪拜国际机场
Dubai International Airport
布拉格瓦茨拉夫·哈维尔机场
Václav Havel Airport Prague (PRG)

PRAHA机场:

布拉格卢茨机场 —Praha Ruzyně Airport捷克唯一的国际机场。机场不大,行李盘旁有Tourist Information,可拿点英文旅游材料(地图什么的)。出去没人查行李。

4月初,上海已经是春天了,不过布拉格还俨然是冬天,一出机场就觉得一股冬天的气息扑面而来。不过最明显的感觉是,空气是比上海好多了。

Karlovy Vary

出了机场就马不停蹄地赶往KV。

在捷克期间,城市间交通我们都选择student agency这家公司的大巴。很是推荐。
网址:http://jizdenky.studentagency.cz/en/boarding-places/17552003.html
可以事先在网上预订,还可以选座。用信用卡付款。现场买怕没有你要的班次,他们的客座率还是挺高的。

我们出机场直接乘SA的大巴去了KV,机场内有SA大巴服务处,可询问站台,其实就在机场门前不远处,出示打印下来的确认函即可,按号入座,整体很干净舒适,服务员为帅哥或美女,车上提供录像、耳机、还有免费一杯的热茶/咖啡/卡普提诺/热巧克力(四选一),还有厕所,如果座位靠前,还有信号不错的免费WIFI,大概1个半小时左右到KV。

机场外就有去KV的车站

SA大巴在KV停2站,第一站是个公交换乘处,第二站是Terminal那站,建议乘到底,一方面是因为两站离得很近,500米左右走走也就5分钟;最主要的是在终点站的Info,可以拿到免费的KV地图以及咨询譬如酒店等的信息,免得刚来一头雾水。另外SA在这里有售票点。
KV特色为温泉,游客基本都买个当地特色杯子一处一处喝,虽然不好喝,但每处还是都尝尝吧。镇子不大,一天可以逛2次,温泉没泡,因此没什么可介绍。
餐饮方面。最著名的就是老兵餐厅(帅克餐厅),门前有个帅克像,总能找到的,里面有名的是猪肘,很大的一份,很不错,差不多够两个成年人吃了。
购物嘛,就是喝温泉的杯子,造型多样;另外还有温泉饼,吃上去和中国一种夹心饼干差不多,可以买来尝尝。

一路的兴奋掩饰了由于时差及长时间飞行带来的疲惫,竟然没有睡意。从机场到KV,一路看过来,捷克有着大片广袤的草地和树林,人很少。
我们是KV的第一站下车的。没有方向感啊,完全不知道怎么去我们的酒店。拿着酒店的订单,问了别人也说不知道。这时来了个帅哥,主动要帮我们带路。虽然他也不是很认识我们的酒店,但他说他可以开GPS.一路走一路聊,其实我心中既有感激又有防备,我想肯定到了目的地要问我们要小费或者给我们推销什么。大概走了有半小时,经过了宁静而美丽的别墅区,经过了好几个漂亮的教堂,终于到了KV的中心。我们的酒店原来离温泉很近。当帅哥跟我们说到了,这就是你们的酒店,再见时,我一时有点反应不过来。防备中的那些内容呢?我说我不知道该怎么致以感谢了,你真是个大好人。他说他也喜欢旅行,路途中遇到过迷路的情况,也是有好心人帮忙的,所以他会这么做。
这大概就是旅行中美丽的开始吧。一开始我就开始喜欢这个国家,喜欢这个国家的人了。

我们酒店门口的景色。

捷克最著名的餐厅,当数好兵帅克餐厅了。而这家连锁餐厅属KV的味道最好。 地址:Stará Louka 10 , 360 01 Karlovy Vary

好兵帅克餐厅虽然在巷子里,但不难找。看到这个木偶就是了。

点菜要当心,他们一份猪肘大概就够两个人吃了。我们以为一份就是一个人的量,所以一个点了猪肘,一个点了牛排。还另外点了色拉和汤。一上来就把我们吓坏了。最后浪费了很多。

捷克著名的啤酒,皮尔森啤酒,就猪肘吃很不错哦。

网上推荐的KV另一家餐厅是:
VELKOPOPOVICKA PIVNIC (PETRIN 10, KARLOVY VARY)
招牌菜烤鸭 ,菜单也都是捷克文,就跟他说DUCK,是店里最贵的约250czk。搭配啤酒或是CAPPY的草莓果汁很赞 (CAPPY的果汁到处都有卖,但草莓口味的只有餐厅有卖不知为什么)若食量不是很大的,两人点一份就够了。还可点猪脚、起士火腿烤鸡、附传统的面团子、沙拉、鸡汤。

2012-04-03 周二

以下文字摘自网络:
Karlovy Vary的游览很简单,只需要沿着塔普河行走,两岸尽是美丽的建筑、回廊和温泉。温泉城里面一共有三个主要的温泉长廊:磨坊温泉回廊,市场温泉回廊和花园温泉回廊,每个回廊都有自己的特色。从山顶的磨坊温泉回廊(Mlynska Colonnade),沿着山往下草地街走,来到了沙多瓦温泉回廊(Sadova Colonnade),对面的公园有德弗扎克的雕像。这里的白色建筑是kv第一个温泉疗养所。再往下走就是3号温泉疗养所,但现在已经不叫3号温泉了改叫自由温泉。这里是kv第二古老的温泉疗养所。
KV这个小镇的交通很容易懂,上山的左边路上公车大约有10站可停,到了山顶就是温泉观光区,绕过山顶沿着右边的山路走下来一路上都是温泉观光地,但右边山路是没有公车的,要搭公车下山只能再走回左边山的路。公车票在山下买是单趟10czk,在山上买是15czk45分钟内无限次数,没有一天旅游票。

看温泉,从回廊开始。KV共有三处温泉回廊。

回廊

回廊

KV的特色就是温泉。而且这个温泉水是用来喝的。所以你会发现,人手一个这种特殊的杯子,拿着走,看到温泉就盛一杯,边走边喝。所以KV到处都是卖这种杯子的小店。

温泉水健康与否我们不知道,但是味道嘛,看我女儿的表情就知道啦。就像铁锈水,而且还有点咸滋滋。我做足了心理准备,还是没能抵挡这个味道。

河岸,非常典型的欧式建筑。捷克的建筑颇具色彩。

这个角度能看到岩石上的耶稣受难像。

夕阳下的KV。

小朋友手中拿着的和背后橱窗里正在制作的就是当地的温泉饼。味道还不错,像华夫饼干

咖啡店的可爱店招。

2012-04-04 周三
Karlovy Vary

从另一边上山,就是幽静的生活区。大片的草坪,各式教堂,各种别墅。这才是生活啊。

KV地方不大,用脚足以丈量。主要的风景集中在河两岸。也可以上山看错落有致的欧式房子。山上的别墅和教堂也是看点。特别喜欢这个有俄罗斯风格的教堂。

如果你的第一站是KV,那么强烈推荐你在KV把钱全都换成捷克克朗。因为相比下来,KV的换汇汇率是最高的。不过KV就一个换汇点,欧元比捷克克朗能到24.2,就是下图中老外在排队的地方。不过要下午4点才开门哦。

Český Krumlov

KV到CK我们乘坐的是SA的大巴,联程车票,需在布拉格乘地铁转车,我们10点从KV出发,到布拉格Florenc,转地铁B线(黄线)到Andel站,出站后往右走两个路口即到开往CK的大巴口,搭乘1点钟的大巴。转车这段路我们时间比较紧张,主要是KV到布拉格进市区时等了几个红灯,到Florenc站下车就已经是12:30了,带着女儿,拖着两个大箱子,女儿途中还上厕所一次,再加上不熟悉布拉格地铁买票规则需要咨询。。。。。。下Andel站快步走到大巴处,大巴差不多要开了。一路风景很欧洲。途中在两个城市短暂停了两次站上下客,差不多3个小时,到CK。
大巴在CK也停站2次,第一站约在CK古城北门处,终点站约处于CK古城南门,根据自己所定酒店的位置,决定在哪儿下车。从CK出发前往别处的大巴票,在终点站可买,在CK古城中心广场的info处也可买,都很方便。info处可拿到免费地图。

捷克克鲁姆洛夫。童话世界般的小镇。是被列入世界文化遗产的。也是此行的三个地方,最让我流连忘返的。生活在这个小镇的人们,该有多幸福啊!

车站下来,第一眼看到的CK就是这样。

我们来不及找酒店放行李,就拖着拉杆箱开始欣赏美景。都是小石头铺的路面,拉杆箱差点散架。但这样的景色让我们兴奋不已。

CK古城游览就随便逛吧,不大,但的确很不错!处处都是景。 古城的中心广场。周末这个广场就变成了集市。

每一条小巷都很有味道。

夜幕降临,但仍有一种温暖。

在河边找了家餐厅坐下。品着啤酒,听着河水缓缓流过,看着眼前中世纪的古堡和高塔,夕阳渐渐落下......桌上摇曳着烛光,这一刻我们也是别人眼中的风景。

CK我们住的也是家庭式旅馆。在BOOKINGS上有着蛮高的评价。penzion kurmlov。与KV的旅馆相比,这家感觉好多了。
这家旅馆坐落于小山坡上,那里都是居民区,没有过多的游客打搅,所以显得格外安静。离小镇中心步行大概10分钟。
我们住的是尖顶的小阁楼,房间很大,有一张二尺大床和一张稍微小一点的小床。卫生间也很大。旅馆的院子里还有小孩子玩的滑滑梯,秋千之类的,显得很有爱。
两晚的价格134欧。

我们在CK的小家。

2012-04-05 周四
Český Krumlov

CK城堡不买票也是可以登上去的,有两处需要票,一是城堡内部游览,另一是登塔(最高点)。城堡内部游览由解说员带领着一个一个房间走(不是一对一,而是一定时间组成团队了再带进去),解说员也分英语与捷语,当然票价英语的贵多了,不过如果对自己英语没充分的自信,买捷语解说员的票吧(毕竟便宜),反正我们那个团队的游客除了英语国家来的外,其他人估计都没听懂。城堡内部嘛由于没听懂解说的缘故,也就这么回事,属于“不进去会有失望,进去后仍然失望”。塔没登,因为觉得在城堡往下看风景拍照片就已经可以了。沿城堡主路一直往上走,还有一片很大的花园,进去逛逛很不错,别错过了。

进入城堡。看,墙上的砖都是画上去的哦。

从城堡里面看CK.

出了城堡,是一座廊桥。从廊桥看出去的风景简直可以做为明信片。

2012-04-06 周五
Český Krumlov

CK满是有情调又小资的小店。当然店招是这个小镇的看点之一。各种店招,让人眼花缭乱又心生欢喜,恨不得能自己在那里也开一家。

每家店都会设计得很有味道,又各不相同。仿佛每个店主都是艺术家。

猜猜这家店是卖什么的?

这家的这个我很喜欢。要不是太重了,估计我还会搬一个回来。

这个店招,当你转动左边的手柄,两个木偶人会转动,中间的小猫会随着手柄的转动而左右移动。

每家每户都会把窗户装饰得很漂亮,哪怕不开店的,至少也会在窗台上放上开花的植物。

小型画展。

微雨的街。喜欢这种弹格路的特写。不过这种路对拉杆箱确实是考验。

捷克特色的小木偶。

在CK一定要体验的餐厅是“岩洞餐厅”,就是古城中心广场info旁的小巷子进去20米左右,整个餐厅就仿佛在山洞内,还有个大烤架,粗粗的木材靠着很多肉。这个餐厅很热门,如果想在饭点去吃一定要提前若干天预定,或者就和我们一样,问好何时空点再过来,我们是下午3点去吃的。
我们在CK的时候天气阴冷,坐在里面的烤炉旁,甚是温暖。再加上那美味,现在想起来还让我流口水。

我们点了套餐。很大一盘肉,够两个人吃。

面包汤也很不错,是每桌必点的。有洋葱和大蒜两种口味。我们这个是大蒜的。

看,这就是我上面说到的烤架。所有的东西就是从这里烤出来的。我们坐在旁边,感受着火光的温暖,听着油 滋滋作响,还有木头霹雳啪啦地爆开,香味阵阵袭来,令我们胃口大开。 上面一层烤些牛排,火鸡排之类的扁平型肉类。下面一层那一大个一大个的就是猪肘。这一个猪肘,两个人也吃不完。

CK,还要介绍一个餐厅。这个餐厅在网上的曝光率也不亚于上面的岩洞餐厅。HOSPODA.以烤鸭闻名。也是需要预约,不然极可能吃不上。据说捷克总统也曾到那里品尝他家的烤鸭呢。
很可惜,我们错过了没吃到。各位以后若有机会去,替我尝尝哈,弥补我的遗憾。

很多人问我,捷克的食物吃得惯吗?
其实捷克主要是肉食,比如烤猪肘,烤牛排,烤鸭子。还经常配以一种以马铃薯粉为原料做的类似馒头的东西,他们叫dompling. 沾上烤肉类的酱,也挺好吃的。另外如果不习惯,捷克的超市有卖方便面,非常便宜。貌似也是中国产的,就是料包只有一包。不过挺适合中国人口味的。

2012-04-07 周六

从CK也是坐SA大巴到布拉格,停Andel站旁的巴士站。Andel站有info处,有什么疑问可先去咨询。

布拉格风景集中在城堡区、老城区、犹太区、小城区,我们以城堡区与老城区为主,在旧城广场吃小吃、听敲钟;在查理大桥漫无目的的走走停停,欣赏雕像,看艺人现场表演唱歌、提线木偶、画画;圣维特大教堂的雄伟。。。。。。都能带来很长时间的回忆。

记得喂饱你的相机,因为在布拉格,相机基本上都是开着的,很少有关的时候。

火药塔
Prašná brána | Powder Tower

火药塔与旧市政厅。火药塔可免费参观,但是如果要上到最高层,需买票。

老城广场
Staromestske namesti | Old Town Square

老城广场的胡斯像。这个角度的这张被放入走遍全球捷克篇的哦。

波西米亚风情的姑娘在旧城广场跳着舞。当然也有波西米亚音乐和波西米亚式摇滚。

嵌在石头墙里的钟。这个是位于旧城广场的石钟之家。

泰恩教堂
Kostel Matky | Church of Our Lady before Týn

泰恩教堂( Kostel Matky )Church of the Our Lady before Tyn。这是老城广场的标志之一。

小城圣尼古拉教堂
Chram svateho Mikulase | Church of St Nicholas

绕了大大一圈,又回到旧城广场。这次我们进去了这个教堂,免费参观的。这个教堂叫圣尼古拉教堂。

天文钟
Pražský orloj | Astronomical Clock

天文钟,捷克的代表作之一。
很小的时候就在电视里看过这个,很好奇那会转动的十二门徒。天文钟前一到整点,永远是人山人海。你可以挑个好角度。不要太前面了,因为太靠前会看不到转动的十二门徒。你可以坐在天文钟前的露天咖啡座里来等待钟响起的那一刻。等一套流程全部结束,会有黄衣人在塔顶向路上的人群吹响小号。人群也会跟黄衣人互动,纷纷挥手或鼓掌,将气氛带到极致。
我们至少看了五个整点,等了五次钟敲响。有在雨中的,有在太阳下的,也有坐在咖啡座里的。每次都有不同的感受。

查理大桥
Karluv Most | Charles Bridge

在布拉格,每天都会到查理大桥上走一两趟,白天、晚上、阴天、蓝天,看看雕像、看看画像、看看艺人表演,或者干脆就是没原因的走走,女儿在前面大声唱着自编的歌曲,来来往往的游人们看着她笑,或者她跟我们要点钱,放在艺人前的帽子中,艺人冲着她笑......随心随性的旅途很能融入其中,并久久回味!

查理大桥上的街头艺人。

伏尔塔瓦河上的查理大桥

布拉格城堡
Prazsky hrad | Prague Castle

街头艺人。他们都有自己的专辑。布拉格还有些化妆的街头艺人,一般不让人拍照,除非你给了他钱,不然他会把脸给遮起来。

城堡区有前后两个观景平台,可以俯瞰整个布拉格。整个布拉格,或许有些夸张,但站在那里你确实可以看到美景。

初春,乍暖还寒的布拉格。

因为在布拉格预留了足够的时间,所以我们花了两天2上城堡区。 从城堡区的后山下来,开始飘雪花。我们在山脚下吃了好吃的路边摊。在那个小摊用欧元比较划算,可以1:25呢。热狗,玉米都是不错的选择。 从城堡区下来,我们开始往犹太区走,看地图不远,应该是过了河就是了。再回望一下城堡。

圣维特大教堂
Chram svateho Vita | St Vitus Cathedral

一路走着,便来到了城堡区。
第一眼看见圣维特大教堂,我们忍不住惊叹,太宏伟了。布拉格还没有一处建筑能给人这样的威慑。
曾去过罗马的梵蒂冈圣彼得大教堂,两个教堂是完全不同的风格。相比我觉得圣维特大教堂更有看点。
后悔没有弄个广角镜头啊,只能看看局部先。

我们后来买了套票,进教堂参观了。但我们都不是教徒,对那些圣经故事和历史所知不多,所以就走马观花看了一遍。还是喜欢教堂的外部,看看那细节。

教堂全景,也只能拍出这些。

教堂里人山人海,有时候参观需要排队进入。如果不买票,基本上只能在门口的位置看看教堂内部的整体,如果要看细节,需买票。布拉格城堡有套票可以选择。

一进教堂,首先吸引你眼球的一定是这彩色玻璃。每一块都是由著名的画家绘制而成,每一块都是精美工艺品。每一块都有不同的故事,不同的主色彩,让人眼花缭乱。

关于套票,在这里介绍一下。
布拉格城堡区有两种通票,一种是小联票4个景点,一种是大联票更多景点,2天有效,我们买的是4个景点那种(包括圣维特大教堂、圣维特修道院、黄金巷、旧皇宫),注意的是,如果想要登圣维特大教堂的塔顶,也是布拉格的制高点,那得买大联票。

黄金巷
Zlata Ulitzka | Golden Lane

布拉格古堡最著名的景点之一,观光客的拥挤程度与查理大桥不相上下,卡夫卡曾居住过的22号,目前是一家小巧可爱的书店,当然也贩售卡夫卡的作品集。 黄金巷在圣乔治教堂与玩具博物馆之间,拐进一条小巷后到了这个小屋林立的黄金巷,宛如童话故事内的小巧房舍,是布拉格最诗情画意的街道。黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称,然而在19世纪之后,逐渐变成贫民窟。20世纪中期重新规划,将原本的房舍改为小店家,现在每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品,例如16号的木制玩具、20号的锡制布拉格小士兵、21号的手绘衣服,19号的外观最有看头,是花木扶疏的可爱花园小屋。 *收费开放时间:四月到十月 9:00 – 17:00 十一月到三月 9:00 – 16:00。

套票参观项目之二:旧皇宫。旧皇宫里禁止拍照,除非是有特许证或记者证。这是我偷偷拍摄的。

黄金巷,偶遇他们。

卡夫卡迷看过来,这就是他曾经居住过的小屋,非常的迷你,让我感觉住在那里的仿佛是小矮人。

这个房子特别有感觉。

这种工艺品在捷克非常常见,是在鸡蛋上彩绘,还有些考究点的是在鸡蛋壳上镂花。可惜不方便携带,不然装饰家居也不错。

布拉格犹太区
Josefov | Jewish Quarter

周一,正逢犹太人的什么节日,所以犹太区的墓园关闭,稍有遗憾。我们只能透过铁门看了一角。

2012-04-08 周日
布拉格
Praha | Prague

瓦茨拉夫广场,背后就是国家博物馆。

去往城堡的路上,经过一家餐厅。这也是网上网友推荐的。烤鸭极为有名,味道确实不错,价格也小贵。三个小提琴餐厅。

布拉格的老兵餐厅。

27个十字架,代表27位捷克贵族。1621年,他们在白山战役中败给了哈布斯堡王朝,就在这个广场上被处以极刑,这27个十字架正是他们行刑之处。

夜色中的马车

做面包圈的美丽姑娘。布拉格到处都有这样的面包圈,刚出炉热乎乎的,上面撒上一层糖,吃起来有点脆,味道不错。

橱窗里漂亮的玩偶。

查理大桥上远眺城堡

2012-04-09 周一
库特纳霍拉
Kutna Hora

在布拉格,坐火车是很棒的体验。我们从布拉格到KH就选择坐火车来回。
布拉格到KH有火车与大巴两种,听说火车站离人骨教堂更近。
布拉格Hlavni Nadrazi中央车站是布拉格最大的火车站,大部分国内外火车从这里进出。乘C线地铁(红线)至Hlavni Nadrazi站下可到火车站。
向售票员说了人骨教堂一日游的打算,他给我们开了至Kutna Hora hlavi nadrazi(Kutna Hora hl.n.)来回的OPEN票,然后去查车次,两种方法可到:一种是直接经过Kutna Hora hl.n.站的车,这车间隔时间较长,有攻略说是2小时左右;另一种是先到Kolin站,然后在4号站台有往返Kolin站与Kutna Hora hl.n.站的小火车,这个就方便多了,只要是往东开的车基本上都会停Kolin站(其实就是火车经停Kolin站后会分为两条不同方向的线,一条路过Kutna Hora hl.n.站,另一条是另一个方向)。
回程就选择布拉格方向的火车,票别搞丢了,车上会有人检票的。

到KH就是冲着人骨教堂的,很震撼,据说是世界唯一。下了火车,立即感觉到KH是个干净的小镇。

KH小镇共3个景点,都是教堂,其中人骨教堂和圣母升天教堂离得很近,一个位于镇中心。联票分两种,一种是3个景点的联票,参观完两个教堂后,需要坐车到镇中心参观另一个。镇中心的这个教堂每周一还不开放。另一种联票就是参观人骨教堂和圣母升天教堂。我们选择的就是这种。

出火车站往右,跟着人流走好了,到达一个大教堂后走右边的小路,100米左右到人骨教堂。

教堂前有根很高的柱子,很好认,需买票,售票地方有繁体字的中文介绍纸,参观完了还掉就行了。

人骨教堂,倒是没感到传说中的阴森恐怖,可能是我们去的那天天气太好吧。教堂的一切装饰都是由人骨做成。

整个教堂不大,这个是类似于顶灯。

用人骨拼成的家族标志。不明白什么意思。但是看到后面像柴火一样堆着的东西吗?那些都是骷髅。震撼吧!

圣母升天堂外观。人骨教堂声名在外,但其实我觉得圣母升天教堂更有看头。

黄色的墙壁,令人心情平静。

光与影的结合。

教堂里游客不多,正好给我们这么一个难得的拍照好机会。

沿着螺旋形楼梯走上去,可以参观教堂的建筑结构。像山洞一样的钻进去,走的是脚手架搭起来的木板路。走到尽头,就是一个内部的平台,可以站在二楼看整个教堂。

就是这个平台。一缕阳光照下来,这个地方就像一片舞台,被聚光灯照耀着,我是她的风景,而我们是他的一景。

每个教堂都有自己教堂的明信片卖。我仿照他们的明信片来了一张。

在大教堂的路边有很多小摊,还有游乐设施,形成一个集市,吃的东西比布拉格旧城广场的便宜,味道也不错,午饭可在此解决。有中国炒面哦。我早就想念中式食物了。在这里一解我对中餐的相思之苦。

集市里卖各种各样的当地食物,当地的手工蕾丝或者各种小玩具,还有一些老人,自己出的专辑在叫卖,让我们以为他是捷克歌星。不过捷克的音乐真的还蛮好听的。

2012-04-10 周二
Vysehrad
Vyšehrad

接下来要介绍的是本行程的最后一个景点--高堡。
以下摘自网络:
高堡(Vysehrad)
是一座位于捷克的城堡,建立于10世纪,坐落于伏尔塔瓦河边的山丘上。城堡里面有圣伯多禄与保禄圣殿,以及高堡公墓,长眠着许多捷克历史上的知名人物。于1883年,高堡及其周边区域成为首都布拉格的一部分。此区是布拉格市的其中一个行政区。布拉格七世纪建城时的发源地,也是捷克第一个王国建立的地方。所有的古迹几乎都被摧毁了,只剩下这个百年来修修补补的外城门,现在已被联合国教科文组织 (UNESCO)列为人类重要文化遗产严加保护。 (只要建筑旁边插了一块写着UNESCO的标志,赶快照相就对了) 这里可以高处看布拉格景色:vltava河、桥、蓝天、红房顶、绿树,好漂亮!这里大约2-3小时可以玩转。然后17路有轨电车到staromestska,往回走点就是查理桥。

我们在布拉格住的酒店,就在高堡,酒店的名字是Rezidence Vysehred。说是酒店,其实是有点类似酒店式公寓的。房间很大,一个房间用沙发分隔出餐厅区域和卧室区域,带厨房和餐具设备,可以自己加工食物。房间还有一个大的阳台,可以坐在外面喝喝咖啡之类的,非常有情调。酒店离红线的Vysehred站很近,到旧城广场2站路。也可以坐17路公交车到查理大桥。走到旁边就是一个公园,环境非常安静。总的来说,这家酒店我蛮推荐的。价格是107欧一晚。

我还买了一个这个建筑的挂画回来装饰新家。

所以最后上午半天,我们就步行游高堡啦。

高堡看不懂的路牌。

圣伯多禄与保禄圣殿。

教堂文艺气息的门。

很喜欢这种颜色搭配。

教堂内部也很好看,金碧辉煌的。有一副一副图片讲耶稣遇难的故事。

高堡公墓,就在教堂旁边。长眠着许多捷克历史上的知名人物。

教堂外的长廊。

高堡有一处平台,正好可以让我们最后一次远眺城堡,伏尔塔瓦河和布拉格的美景。别了,捷克。别了,布拉格!