花样和顺

@青梅**

花样和顺

有些地方总喜欢一去再去,不同的季节,不同的心情,甚至不同的同伴.和顺对于我来说,就是如此之地.
腾冲\和顺,2012年5月底来过的,那是第一次去.就不由得满心喜欢.还没走,就想着等荷花开了,一定再去.友人在当年的暑期就拖家带口的去了.而我却一直没能如愿.

今年6月底,终于可以如约来到和顺.这次本来是与闺蜜一起的,可是由于飞机故障,当天的航班取消了。我们只好拖着行李回了家。闺蜜觉得此行不吉利,就改了主意,放了俺鸽子。哎,此行又成了独行。不过,也确如她所料,的确不顺。由于雾大,飞机备降到芒市啊。俺一个小女子,一个人拖着行李,拚车出租才到了腾冲。一算,早上六点从北京出发,晚上六点才到腾冲。用了12个小时!下午三点在芒市机场吃了碗米线,觉得那个香啊。不过不错啊,在异乡遇到了新的朋友,也算因那啥得那啥吧。
腾冲的景点都去过了.所以只在和顺发了四天呆.如果想看腾冲\和顺的景点,请友们自行参阅其它游记.

和顺古镇
游览3天
如果你喜欢一个极为安静的去处.就是发呆看太阳,就去和顺吧.当然不要假期去.所有的景点都是这样吧.

和顺,这座边城小镇,有600年的历史,建于明洪武年间,为了军屯而建。
是一座侨乡,全乡侨居国外的人口,为国内人口的100。2%。华侨分布在东南亚、日本、加拿大、美国等10多个国家。

在古镇,看时光的沙漏自顾的流,我只管发呆\看云彩变魔术.所以找了几张2012年去的相片,作个补充吧。村里的景点都没再去。

12个小时的路途,终于看到了它:村口正门。当时好兴奋啊,终于可以躺下歇会儿啊。

和顺小巷门口。

风雨欲来…天就这样,一会儿云彩四布,一会儿睛空万里,一会儿下起小雨,一会儿雾起,一会儿阳光穿透,让人睁不开眼。

留影处。

和顺图书馆。

2012的它们.如今应该是什么辈份了啊?

2014,悠闲一日日。

2012不是雨季,天天都是兰天白云的.

2012的刘氏祠堂

2012年寸家的

李家的 2012年

今年的刘氏祠堂。日月如梭,它们好似没有什么变化。只是荷花香扑人鼻 。

地上的草,也由于雨水,变得丰茂。

2012年的纪念。这次没有去看,太过惨烈。不想看。记在脑子里吧,敬礼,那些为国而战的生灵!

2012年

比丽江,它小好多,不会迷路。

沈冰的家.好不容易找到。2012年

门口2012

《北爱》沈冰家 拍摄地2012年的样子

贩卖夕阳可否?2012

早起的村民。

村口的牌楼。

脉脉含情。

在和顺不用担心有人会打扰你,晚上八点多,整个镇上一片安静。你走在小巷里,只有你自己的脚步声。几家卖玉的店开着门,但老板并急着出货,见你进来,他仍干自己的活计,任你自观。
这次来看到建的酒吧街,晚上有些吵。估计游人多时,也没有多少安静可言了。所以房间不能要冲向酒吧街的。
为什么总是这样,一些景点,开发了,人多了,可是没有感觉了。。。

安静的路巷。

安静的街。下午四点哟.....

与丽江比,它更原汁原味。

好像丽江。

2012年第一天住的客栈。总兵府客满.

历史的模样。

这家的模样还有点味道。

晨起,闻吠起舞。呵呵。

什么都是安安稳稳的。

安静的小店。在此逗留许久。与老板聊他的不易的一生,几经周折,最后定居于此。

它在悄悄成长。。。。

嬉笑人生。

二个人的旅程,不管如何,都是美好的。

在此饭饭吧。。。

和顺柳。

水天一色。

龟背竹,如此茂盛。

到了村的最内处。向左上去,就是艾司其故居。

最有名的蔺大妈!可真心不咋样,有沙子…

三角梅 嘿嘿

松花糕。 到处有卖。

2012年时在这家吃的烧烤。烤鱼特别有味道。今年没有找到。遗憾。

填饱肚子,就着清风荷香。村门口的和顺人家,是俺的食堂。

和顺人家的特色小吃

夜市美味。村头的晓玲烧烤.早上有早点,也很好吃.

2012年去的.店里是二个女孩开的.从丽江过来的.今年没有去.在这第一次喝猫屎咖啡.

艾思奇故居
Aisiqi Former Residence
游览40分钟
艾思奇,我国现代著名哲学家。就是云南腾冲人。编著了我国第一本《辩证唯物主义历史唯物主义》。1910年3月他出生在此。

艾思奇故居。

故居内

故居。

2012-06-05 周二
和顺小巷
Heshun township
进村就看到。如果住总兵府,就不用再买票。 里面有大马帮博物馆,还有一些卖玉的店。

拾级而上,就可以到村里了。

和顺小巷门口。要门票。但出示总兵府的钥匙牌就不用买票了。

安详。

面朝荷塘,春暖花开。嘿嘿。

沐浴晨阳。

准备启程。划着竹筏,可以进到湿地里面。一人40元。

下午茶。歇脚处。

花儿有一种淡淡的香味,随风而舞。不由得会深吸一口:好甜。

习惯了寂寞,一个人就是全世界。

喜欢坐在这里,听蛙鸣。

随便一处,坐下都不想起来。

商铺开门准备迎接客人。

多和谐啊!

它们的产品俺带回了100个。味道真的好呢!它们可是吃纯绿色的饮食长大呢。卖处在荷塘中心的棚子里。可以让客栈的食堂煮熟了,好带。熬,蛋是腌过的,略有些咸味。

垃圾桶也这么有和顺特色。

此处和谐最好的注脚。

洗衣亭。

洗衣、洗菜亭。

暮色初上.

总兵府客栈
Heshun township
在和顺小巷里面。是清朝一品大员振威将军腾越总兵张松林老宅,整体搬迁到此的。房间装修很有品味。只是如所有的老宅一样,木质房子隔间稍差。

白天的总兵府。2012年

总兵府院内。

端一杯清茶,坐于阳台之上,让无限的清光包裹着。就这样吧,让时间停住。。。。。

发发呆,看云卷云舒。

座在这里,下面就是和顺小巷的小路。天天看到一拔拔的旅行社的人在前呼后叫的:快点儿,给我照张相。导游催了。哈哈,与赶集一样。其实在国内为什么还要随团泥。

它们不知从何而来。。。

从来不认为,客房只是睡觉的地方。

总兵府。

随处可见收集的各式椅子。

2012年的时候它们就在这儿.物是人非.

2012年

就此虚度光阴,可好!房间的小凉台。

夜幕四合。总兵府门口

院内一样的寂静无声/只听见荷塘的蛙声.

2012-06-06 周三
柏联温泉
我去时,刚开张不久.本来此时和顺就是淡季,所以这里成了我的专场.费用含在房费里的.忘记带泳衣,这里的又贵还难看.

一共有三十三个池子.好像是啊.每个池子功能不一.与北京温泉场所无异.
累了,有吃点心\喝茶的休闲屋.很美.免费的.呵呵.
因为不太方便照相,只用手机照了几张.
如果来和顺,一定要来这里.
客栈有专车接送.特别是去温泉的路上,两边都是稻田,白鹭在田间上上下下的飞,农人在田里劳作。远处的和顺被这和谐美妙围着,随山势而建。。。。

温泉。花浴

独场泡汤。

自恋一下下。

• 6月份是雨季,腾冲机场建在山上,雾大,误机是常事。我这次就是备降到了芒市,再坐出租到的腾冲。所有最好不在这时间去腾冲。当然,这时人最少,云彩最美。看怎么取舍吧。
  • 如果来和顺,最好住在这里,否则无法体会它的美啊。
  • 村头的和顺人家、总兵府客栈、温泉都是柏联集团的。有些优惠可以共享的。入住时问清。
  • 住总兵府,有免费早餐,可以叫餐,看着荷花饕餮,心情大好!
  • 可以带些腌过的鸭蛋啊。问划竹筏的师傅,他们都知道卖家的电话。