东欧之行——维尔纽斯

@AngelLawStudio

东欧之行——维尔纽斯

2014-07-07 周一

7月7日,趁着工作的机会,带着妈妈和她的闺蜜们展开了围绕波罗的海的15天之行。大学开始便非常喜欢Vitas,毕业之后由于工作关系,在商业广告的拍摄中遇到非常多来自东欧的模特,一部分来自俄罗斯、立陶宛等东欧地区,因此并不会说非常流利的英语,然而她们不仅拥有美丽的外表而且非常友好善良,因此即便有着语言的障碍,我们也能成为非常好的朋友,很多时候,抛开政治与种族问题,人与人之间的交流及友谊会简单纯粹很多。
出于对东欧的强烈好奇,我们将波罗的海的第一站定在了立陶宛的维尔纽斯

莫斯科国际机场
Sheremetyevo International Airport

我们早晨9:00从上海浦东国际机场出发,搭乘俄罗斯航空,经过8个小时之多的旅程,终于到达了莫斯科谢列梅捷沃国际机场,从俄罗斯航空公司播放的宣传片不难看出,该公司将技术与安全作为首要的卖点,早就听闻俄罗斯的飞机驾驶技术一流,这次让我深深体验了一把,起飞的时候我甚至在睡梦中,一觉睡醒已经在万米高空了,而每一次降落都是perfect landing,想想去年在芝加哥转机时那个心惊肉跳的起飞,实在是非常庆幸这次选择了俄罗斯航空。

谢列梅捷沃国际机场

一到夏天整个欧洲的黑夜来临得非常缓慢,莫斯科时间晚上20:00,太阳还像上海的下午3点似的,一时之间非常不习惯,不过适应倒时差最好的方式也是晒太阳,调节自己的生物钟,另外多晒太阳也可以增加钙质,之后到了挪威更可以享受24小时“补钙”

俄罗斯直到现在还是有一种雄霸东欧的感觉,机场的工作人员不论男女,个个做起事来都雷厉风行。大部分国际机场里都会出售英文刊物之类,这里完全没有,本想趁着2个小时左右的转机时间买一本我家先生心心念间已久的英文小说,结果逛了一圈,整个机场所有的书店只卖俄语刊物。

老实说一下飞机看着机场就觉得这地方挺寒碜,虽是东欧小国,好歹Vilnius也是首都啊,周围破烂的老建筑,公路两旁杂草丛生,拖着疲惫的状态到达了酒店

另外过关check in 的时候被一位看上去非常严谨认真的officer madam“查户口”,出国自由行多次都未遇到过这么多问题,感叹欧洲真是严谨认真的地方

到达维尔纽斯的时候已经是黑夜,当地时间22:00,我们到达了预定的3星级小旅馆,由于时差和感冒的关系,到了酒店就闷头大睡

2014-07-08 周二
维尔纽斯
Vilnius
地广人稀,由于没有重工业,环境非常棒

吉祥物TED
旅行中,很多人对我拿着拍照的TED熊十分好奇,这里有一个故事:
前年奥斯卡颁奖典礼即便无法载入史册,所有观众一定难以忘怀TED导演Seth MacFarlane在现场连番吐槽好莱坞众女星荤段子连篇的那场精彩主持,然而大家有所不知的是,这位鬼才痞子导演却有一段过人的经历:2001年的九月某一天
Seth MacFarlane因为睡过头而耽误了前往SanFransisco的班机,然而这架班机正是9.11恐怖分子所劫持的那架美国第11次航班,这段经历被他写进了日后的工作履历中。正因如此,每次坐长途飞机都会带着TED,它也随着我走过了很多地方,某种程度上带给我幸运

吉祥物ted

维尔纽斯的晨曦如同上海的夕阳傍晚时分,将一切的一切都撒上了一层金粉,空气中透着青草的味道,一派和煦的风光

菜菜拿着ted欢乐的合影

早晨7:00的维尔纽斯,路上几乎没有什么人,人口稀少,据说大多数都移民去了德国等其他欧洲发达国家城市。关于人口稀少、女多男少的另一个说法便是斯大林时期,在这些男丁们还在睡梦中时,就被斯大林抓去西伯利亚做劳工。

酒店虽然住宿条件一般,但是良好的自然环境、新鲜的空气、和煦的阳光便时最棒的奢侈品,另外属于欧盟的立陶宛,自来水是可以直接饮用的。

我们下榻的3星级酒店

酒店的餐厅

酒店麻雀虽小,五脏俱全,早餐特别丰盛,让我们在旅行第一站就感到了满满的元气,牛奶非常棒,可能因为这个地方没有重工业,污染少的关系,食物特别美味,阳光透过玻璃房洒在早餐上,仿佛涂了一层金色的果酱,看上去分外诱人,食用过丰盛的早餐之后,由于时差带来的疲劳感也逐渐消失了

ps:Lobby有免费的展览信息供游客自选

丰盛的早餐

母亲大人和她的闺蜜菜菜享受早餐

黎明之门

在维尔纽斯这个人均拥有2.5辆车的城市,出租车是扬招不到的,只能通过电话预约,所以最佳的出行方式便是租车,这里比较推荐国内也有的外企租车公司avis(中文名好像叫做安飞士),如果你手上有那些特定银行的信用卡,租车还是能够享受到非常不错的折扣。

早餐之后,我们驱车来到了老城区。
老城入口处便是这著名的“黎明之门”
黎明之门位于维尔纽斯老城南部边缘,建于16世纪,是9座城门中唯一保存完好的。城门内的圣母玛利亚小礼拜堂保存着黑金色相间的圣母玛利亚像,它是波兰天主教最神圣的圣像之一

地址:
Aušros Vartai, Aušros Vartų gatvė 14维尔纽斯 01303立陶宛
开放时间:白天
门票:免费

圣母玛利亚小礼拜堂

黑脸圣母是我对维尔纽斯老城印象最为深刻的景点。看着便有一种负能量满满的感觉,我们到的时候,圣母周围跪拜着一圈虔诚的教徒。祈祷室不算大,因此挤满了人。
据说每当欧洲发生重大事件的时候,黑脸圣母的双眼便会流出血泪。在二战流泪之后,最近一次便是经济危机。
据说二战时期,有纳粹士兵来到城下,嘲笑圣母的黑颜,结果当即就被因战火而摇摇欲坠的城墙给砸得命丧当场。

充满神秘力量的黑脸圣母

圣母玛利亚小礼拜堂的牧师

通向小礼拜堂的是一条长长的阶梯走道,我们参观完出来的时候,见到一位白发苍苍的老妇人一步一跪、虔诚地向礼拜堂前行,可见黑颜圣母礼拜堂对于立陶宛人的宗教地位之高

维尔纽斯老城区

清晨走在老城的当地人

虽然立陶宛对俄罗斯的依附感依旧存在如苏联时期的感觉。橱窗里的俄罗斯套娃、通用的俄语……然而当地人善良温和的气质却 与俄罗斯的红毛们大不相同

餐厅夸张的迎客招牌

夏季对于欧洲人而言非常的宝贵,这里的夏天不同于上海的闷热,站在暖暖的阳光下,吹在身上的风却是非常凉爽的,站在阴头下还是感受到丝丝的凉意,有些像上海的初秋。在这里很少有公共厕所,如果人有三急,只能到餐厅或者咖啡店借用。另外虽然立陶宛属于欧盟,但是在这里消费除了刷卡,基本之通用里特。

老城一路走来,太多的教堂,完全记不住几个名字,反倒是路上形形色色的当地人非常吸引我的注意。我们出发得早,大多数商户要到10:00才开门 ,这个时候的老城广场显得特别的悠闲。

欧洲经常可以看到女性拿着烟站在门口或者坐在广场上抽烟,虽然平时不喜欢抽烟的女性,但是觉得她们拿着烟的样子非常优雅且性感,无关年龄

设计非常诙谐的橱窗摆设

早晨聚在一起品尝咖啡的年轻人

琥珀博物馆附近的建筑

一位现代艺术家创作的艺术墙,这里的人民非常纯朴善良,我想如果这样的艺术墙装饰在我家楼下,不消一刻墙上一定只剩一个骷髅了吧,不过后来被街头涂鸦的年轻人俏皮的刷上了几个热气泡泡,也别又一番恶搞的趣味

圣安娜教堂

垂直的线条、红砖青瓦,典型的哥特式(Gothic)建筑风格,在这片绿荫之中,又将哥特式略带死板和庄严的形象衬托得玲珑精致,难怪拿破仑当年说:“我要将圣安娜教堂托于掌心,送给我的约瑟芬”

教堂高22米,宽10米,全部用红砖砌成,仅教堂外墙就用了33种不同形状的砖。整个教堂布局均匀,色调和谐,像由线条和角塔构成的绚丽多资的图案。

圣安娜教堂

维尔纽斯市政府
维尔纽斯大教堂

维尔纽斯大教堂坐落在格季米纳斯山脚下宽阔的教堂广场(Katedros aikštė)上,它和57米高的钟楼占据了广场的主要位置。教堂修建于1387-1388年,是第一座哥特木结构教堂,后来经过了多次修复。教堂内的圣卡西米尔(St Casimir)礼拜堂是巴罗克风格的,里面有描绘这位立陶宛圣徒生平的壁画和他的银棺。

Katedros a. 2,Vilnius
到达方式:
从火车站步行20分钟可以到达。
开放时间:
7:00-19:30;弥撒时间:周日 9:00、10:00、11:00、19:00。
门票:
免费

格季米纳斯塔楼

格季米纳斯塔楼(Gediminas Tower)位于海拔48米的格季米纳斯山上,建于13世纪,在历经了多次战乱和重修后依然屹立在山顶。上城堡博物馆位于塔楼内。塔楼外表朴素但历经沧桑,是游客来到维尔纽斯的首选之地。爬上格季米纳斯山,在半山腰一览整个维尔纽斯风貌,也是拍摄城市风景的好去处。

Arsenalo gatvė 5
到达方式:
从火车站步行25分钟可以到达,可考虑乘坐缆车。
开放时间:
5月至9月 10:00-19:00;10月至次年4月 周二至周日 10:00-17:00。
门票:
成人7立特,学生3.5立特

山顶将老城与新城隔开,从山顶上既可以俯瞰新城,也可观赏到老城

维尔纽斯乡间

看了太多的欧洲教堂、古堡、最爱的还是欧洲的乡间小路,我非常欣赏维尔纽斯人的随性、简单、知足常乐的心态,据说曾经我国有派出农业考察团前来,观察了他们的耕作之后,向他们提出:我们可以将他们的粮食产量翻三番,然而立陶宛人却微笑着拒绝了,理由很简单:现在粮食够吃就可以了

紫色与清新的绿色相撞,随处都是风景

村美景目不暇接,浓郁鲜明的色彩,难怪欧洲诞生如此多的印象派色彩大师,看着窗外的一幅幅“塞尚”、“莫奈”,仿佛置身油画之中

大片的油菜花田,和我们的相比,欧洲的油菜花非常小,但是却很密,完全不同的美丽。蓝天白云与鲜明的黄色,让人心情非常愉悦,在开往下一个国家拉脱维亚的路程中,满眼都是这样的景致,路程一点也不觉得无聊。

立陶宛民族是个比较细致、谨慎的民族,其生活方式接近西方国家,比较注重生活质量。休息日爱好外出旅游,喜爱体育运动。在住宅建筑和装修上都比较注意追求舒适、安逸

我身边的朋友们为高房价、高物价而榨干了所有的空闲时间。在立陶宛,每到夏季的黄金假期,银行甚至会放出旅游贷款,鼓励全家人享受假期时光。可见与家人共度假期对于立陶宛人是多么重要。

• 立陶宛货币是立陶宛特(Litas),与人民币比价约为1:3左右。立陶宛各大商业银行网点遍及大中城市,办理相关业务方便
  • 除现金外,可使用带VISA、MASTERCARD、MAESTRO、VISA ELECTRON等标志的借记卡或信用卡进行支付(部分商店不接受银行卡支付)。在立陶宛的商店或餐馆消费时,立陶宛币是唯一的支付货币,禁止用其他货币支付
  • 立陶宛物价在欧盟国家属中低水平,但近年来食品、燃料价格上涨较快