你依然那么美丽——人云亦云的厦门重游

@yiyichenJayni

你依然那么美丽——人云亦云的厦门重游

一共去过三次厦门。

第一次,是在中学里,跟随父母单位的旅游走了福建的一条线,跟团。暴晒、脱皮、拥挤、被虫咬、购物店、被偷盗,等等等等的一切,我愤愤地说,这辈子再也不去福建了。

第二次,是在大学里。那还是刷校内网很疯狂的年纪。各种被分享的厦门清新之旅,让我渐渐动摇了”这辈子再也不去福建“的决心。那年我从日本回国,春节刚过,和久别的C一起踏上了厦门之旅。不过,那个时候曾厝垵还没有火爆成现在这样,那个时候厦大也没有现在管得严,那个时候我还不知道芙蓉隧道。

第三次厦门之行。大概是为了”人云亦云“的执念。第二次去厦门的时候也许是因为轻狂,也许是因为想不走寻常路,那些火爆了好多年的赵小姐、张三疯、潘小莲一个都没有尝试,连陈罐西的大门都没有踏入。现在想来却觉得有点惋惜,看着人家一个个都去了,突然觉得也特别想去。于是,就有了这次旅行。

鼓浪屿钢琴码头
凌晨3点还有船,简直感激涕零T。T

有谁能相信晚上8点10分的航班会晚点到午夜。原定9点30到厦门高崎机场,10点,应该在轮渡附近吃海鲜烧烤夜宵了吧,事实却是10点还在虹桥机场的候机厅里看着pad打发时间。

终于在凌晨2点40左右,到达了轮渡码头。码头里面零星有两三堆人在等船。看来倒霉的不止我们。

凌晨的船次1小时一班。我们等到3点,终于开船。

杨桃院子安海花园店
非常漂亮且温馨的酒店。 扣一星是因为一早被走廊里小孩的打闹声吵醒,隔音有待加强。

几分钟后就登岛了。没有人的钢琴码头,很奇怪的样子。旅馆位子不算特别好找,但也不算偏。靠着C还不错的方向感和旅馆工作人员发来的详细的导向图,我们在3点半的时候到达了旅馆门口。累cry。

旅馆很贴心,那么晚了,依然安排了人在等我们。有点过意不去。

走廊里已经睡着的狗狗。

炒鸡宽的床

洗脸池在卫生间外,卫生间非常干净。

旅馆不但一直留人给我们开门,还有留言小字条。

房间简约而且舒适,床炒鸡大。

窗户外面就是旅馆的院子。

迅速洗漱后,就像两头死猪一般睡过去了。

杨桃院子安海花园店

光线从窗外透进来。

园景房,窗外就是花园里深深浅浅的绿色。

第二天一早被小孩子在走廊里的追逐打闹声吵醒。没想到这里居然住了这么多带小孩的家庭。有点头痛。

起床洗漱后去楼下吃早餐,这家旅馆含早。

餐厅分室内和室外,鉴于没有空调会死,就选择了室内。室外的位子也很赞,可以是在郁郁葱葱的大树荫下,也可以是在吧台边。

早餐分中式和西式,中式是稀饭和小菜,西式是面包和培根。

大概是我们去太晚了,只剩下西式的了。

餐厅。

两个鸡蛋煎在一起,一根香肠,一长片培根,三片三角烤土司,一碟果酱,一份水果,一杯热牛奶。

我喜欢烤吐司配黄油,不过他家配的芒果果酱味道也不错,酸酸甜甜,看得到果肉。

旅馆养了一条小狗,名字叫磨叽。很安静,在桌边走两步就倒下睡觉。懒萌。

前台兼吧台。

花园里真的好多树,绿得流下来的感觉。

门口招牌。

Gulangyu Island

临近中午,太阳特别大。而且时间不早了,旅游团们已经登岛,鼓浪屿的商业集中地简直人挤人。

从旅馆走到龙头路就已经傻逼了,不想再走了,于是准备找一家店坐一坐。

黑猫餐厅的海鲜焗饭。各种海鲜。

从黑猫出来,就开始了各种兜兜转转。因为上一次来厦门,基本把鼓浪屿的景点都走过了,所以这次就着重满足我的”人云亦云“。

先兜兜转转买了一本喜欢的盖章本,再来几张明信片。文艺得还不够彻底,所以没有寄慢递,感觉太飘渺了,哈哈。

到处都是小清新。

船屋门口好多人拍照。美丽的街角。

陈罐西家的章好大好难盖的样子。

得用力。

杨桃院子+鼓浪屿青年旅社+陈罐西

杨桃院子安海花园店

太热了到杨桃院子去避暑。一杯芒果冰沙,一台空调,一支笔,写一张明信片。

芒果冰沙。

黑社会大哥。

盖章本的第一页是立体的图案。

磨叽依旧是走到哪睡到哪的节奏。

给沈姐姐写明信片。

阳光渐渐不那么灼人,继续神气出门~

张三疯欧式奶茶铺
人均20元
我觉得味道还是很不错的呀~

网上各种批判“20块太贵”,“味道一般”,“不值得”,可是我拿到手喝了一口竟有惊艳感这是为什么?!我真心觉得味道不错,很醇厚,茶味很重,不会太甜,但是没有茶叶的涩味,奶茶里面混着脆脆的杏仁片,满口生香。20块的价格自然不能和CoCo比,但是在物价飞涨的今天,对比5年前应该还是好接受了不少。

张三疯的周边店里,人还是蛮多。

章,get!

龙头路短短一条,集中了马拉桑、龙头路海蛎煎、林记鱼丸还有好多海鲜大排档和小吃摊。

所以整个路超堵超难走,上午10点到下午3点正是游客最多的时候,走一次死一次。

尽量避开。。。。

兜了一圈有点累,去下一家旅馆check in。

温莎公馆
离钢琴码头和龙头路稍远,但是非常安静。 环境超好,房间很大。 3楼以上房间视野超棒。

房间很大,光线很好。装修很古风呀,啊哈哈。

墙上有一面炒鸡大的航海图,感觉是哥伦布航海图路线,铜雕塑各处装饰。

窗下就是旅馆的小花园。

旅馆地处鼓浪屿较高处,房间在3楼,窗外除了可以看到小花园,直接可以看到厦门本岛。

晚饭就在龙头路的海鲜大排档上解决了,选了一家全玻璃移门的店,可以看到非常干净明亮的店内。

入夜,旅游团渐渐退去,散客也渐渐离开,只剩下住在岛上的游客还兴致盎然。

走在商业区里,偶尔看到可爱的小店去敲个章,也算个收集。

转过一个角,看到了潘小莲的酸奶,于是就进去点了一杯招牌芒果酸奶。

鼓浪屿潘小莲芒果酸奶
人均20元
很喜欢的味道

卖相一般。味道还不错吃啦。

20块一杯,芒果粒很多,酸奶味道很醇,含砂糖,所以味道很好。我最害怕那种死酸死酸的酸奶。

潘小莲店里的空调很给力,晚上人又少,适合歇脚,聊天,拍照。

Gulangyu Island
晚上的鼓浪屿不拥挤,商业区热闹,非商业区安静,很适合逛逛。

这种一带一个口味的水果茶包,最适合当礼物送人啦。

老板全要了!!

龙头路路口在卖无骨鸡脚冻,我一向对这种胶原蛋白嘭嘭的东西没有抵抗力,于是就去买。小哥问我要辣的还是不辣的,我嘴贱要了辣的,结果整个人辣成傻逼了。。。

味道是很好,我用开水洗过再吃味道还是不错,然后嘴巴辣到痛。。。。

2014-07-17 周四

为了赶在各路旅行团登岛前享受一下鼓浪屿上轻松的氛围,第三天我们起了个大早。

温莎公馆

清早醒来满目晨光。

林记鱼丸汤‎
人均13元

龙头路林氏鱼丸大名鼎鼎,我们去的时候刚刚开业,于是赶紧坐进去。

来一份小份鱼丸+虾饼+炸五香的套餐,25块。也不算便宜,不过卖相还是很棒的。

老板,我要一份鱼丸粗面。

虾饼炸得酥黄酥黄,有的切面里看到红红的虾肉。炸五香则是浓油赤酱般的色泽。虾饼的蘸酱是番茄酱,要是甜辣酱或者海蛎煎的那个辣椒酱感觉味道会更好。

鱼丸雪白汤头澄清,飘着紫菜。

鼓浪屿康家龙头海蛎煎
人均10元
好次!!!

龙头路189康家海蛎煎。很大的锦旗招牌飘在外面,很好辨认。

10块钱一份,一次只能做2份,所以很容易就排起长队导致交通堵塞。

做海蛎煎的大哥看到我们拍照,还很配合的说你拍你拍。

他家海蛎煎卖相最好,最大一圈是鸡蛋,往里一圈是QQ的水淀粉的饼,再往里是海蛎混合着葱。

后来发现别家的海蛎煎没有他家漂亮,是因为他家有特制的做海蛎煎的锅,铁板像一层一层凹下去一共三层。

我和C都是吃香菜会死星人,所以没有放香菜,放了的话样子会跟好看吧。

沈家肠粉
鲜得眉毛掉下来~~~~~记得一定要在旅游团登岛前去排队呀,不然就太多人咯。

以前吃肠粉喜欢吃有叉烧啊虾肉啊包在里面的,从来没有吃过这么简单,但是这么美味的肠粉!!完爆各家啊!!

我们离开的时候,长龙队伍已经是我们刚来时候的一倍长了。。。。果然是早起的鸟儿排队少啊。

滚滚烫的肠粉,里面有鸡蛋,虾米,肉,萝卜干和汤汁。不要香菜不要辣,果然卖相就不好了,可是不影响味道好到跪啊!!

我们前面是排队的人,左手边是一排端着碗站着吃的人们。

赵小姐的店

热die了去赵小姐家歇歇脚。游客已经上来,钢琴码头附近也已经恢复了一直以来的人潮涌动。

好喜欢这些铁盒子。

因为以前对馅饼并没有什么特别大的兴趣,所以也没有想买赵小姐家的东西。

但自从吃过一次朋友从台湾带的凤梨酥之后,才真正了解到了凤梨酥的真谛,瞬间变粉。

再一次,朋友从赵小姐家带了盒凤梨酥回来,惊喜地发现赵小姐的凤梨酥和台湾的口味有着很相似的地方。

所以这一次,一定不会放过。

外卖窗口。

鼓浪屿龙头路
Gulangyu Island

温莎公馆门口的自拍。

奶瓶装的芒果汁。

偶遇毛茸茸的萌萌哒

在慢递店里看到的字母明信片。我的Y。

他的W。

戴C先生的墨镜真是不适合我。。。

联邦调茶局的单包茶包,可以挂在杯子上,很有意思,适合送人。

今天中午照例是吃海鲜排挡,但是今天对排挡的要求是,空调必须给力!

最后终于被我们找到了一家空调不错的,貌似叫国强,记不清了。

墙上就有大大的照片和标价。对比后来的排挡,感觉鼓浪屿的海鲜也没有很贵嘛。

海瓜子好棒!!超入味。

空心菜美味,就是量少了点。

面线糊,还真的拍糊了。。。

龙头路181号马拉桑果汁。盛名不用赘述了。已经不记得上次来鼓浪屿是不是喝过招牌马拉桑,于是这次就点了。

芒果+百香果+兰香子的组合,味道很丰富,酸甜口感甜味比较主导,不过要是仔细咀嚼百香果的籽,就会有明显的酸味。

同样是15块一杯的价格,水果本身的品质比上海的好太多,味道香浓好感动。

菠萝哈密瓜汁,推荐!

饭后散步鼓浪屿。

梅花冰,芒果味。甜而不腻的麦芽糖棒冰~

坐在路边乘凉,吹风好开心。

回到温莎公馆的大厅,吹着空调看着电视休息,等最毒的日头过去,我们取了行李,就准备离开鼓浪屿了。

上岛是从钢琴码头,离岛是从三丘田码头。人山人海又一次热die。

下船后很多人在码头的公交站台附近打车。但其实那个地方是打不到车的,因为规定不能在公交站台停车,所以哪怕司机看到你招手也是不能停的。所以往前走一段会比较好打车。

从轮渡到曾厝垵出租车车程一刻钟左右。

厦门乐活客栈
原本的订的梦露,但是由于房间有问题,前台给我们换了同一家老板管理的乐活客栈。

房间还不错,就是在5楼,每天进出有点吃力。

地理位置很棒,就在曾厝垵的入口进来的地方,闹中取静。

660两晚。已经是提前2个月预订的价格,平时7月中下旬基本要4、500,所以还是不便宜的。

2014-07-18 周五

曾厝垵离厦大很近,打算去厦大逛。

原本看地图和路线,从曾厝垵到厦大,有好几条公交线路能到达,于是打算校园到底一次,坐公交去厦大。

结果在曾厝垵的公交站台,被拥挤的人群给吓尿了,等了5分钟就拦了一辆出租车落荒而逃。

我们先是到白城沙滩去走了一圈。坑爹的事情等下再说。因为白城沙滩上方刚好有一段高架,所以可以有很多阴凉处,海风吹着非常舒服。海边买根冰棍,不能更爽。

白城沙滩
Baicheng Beach

海水不是特别干净,有的区域有垃圾,有的区域还可以,湿湿足的话还是可以的。在沙滩上看海水撞击海边礁石还是很美的。

蹚完水,去免费的水龙头冲脚后,就准备去厦大。

之前的出租车司机听到C说“想去海边看看”,就直接把车停在厦大的白城的门,门外就是海滩,说等下进去就是厦大了。

但是结果却是,白城这个校门只出不进。。。门卫说往前走再左转就到大门了,10分钟。唉。。他们说的十分钟都是不能信的呀。足足走了有20分钟以上,人字拖什么的,累die了。

厦门大学
Xiamen University
当年随意进出的厦大,现在大门口都要排长队才能进了。

网上炒很火的厦大时光书店。

这么美的学校,总想青春一下吧,结果被C嘲笑大光明没法见人。。

芙蓉隧道
Xiamen Lotus tunnel

虽然芙蓉隧道已经被所有人的游记提起。但是总归是要亲眼看一看才死心。拖着已经走到崩溃的双脚,向芙蓉隧道挺近。

最出名的一副涂鸦了吧。

亲眼看到还是很震撼的,满满的都是涂鸦,感觉喷洒了一墙的青春。

曾厝垵
Zeng Cuo An Village
挤。路弯弯。是我对曾厝垵的印象。

因为以前就是海边渔村的关系吧,这里的路非常窄,但是游客很多,加上路两边的店铺满满当当,招牌都要不时探出头来,所以曾厝垵里面的路非常拥挤。

烧烤排挡的庞大阵容。

太久没有好好吃肉,太想念了,葱烧排骨给身体加点肉。

蟹粥

很多个性小店和个性小吃。适合慢慢逛。

有些在上海早就看到过,不过随便吃吃也是蛮开心的。

网上讲很多的吴伯棒冰。有好多口味。

抹茶的很清爽,原味也好吃。

小哥家的烧烤超棒的!

有很多卖芒果的摊子,可以直接填快递单送到家。但是有人说快递箱子会掉包,不知道真的假的。

总之就是夜市的派头。

专门要推荐一家果汁店,超嗲的。

叫“阿美的水果森林”。

店里有果汁和冰沙等饮料,还有凤梨酥等一些小食,适合送人。

他家果汁真的好赞,每天一定要一杯!

第一天喝的冰青橘柠檬,酸甜爽口。

第二天是菠萝西瓜汁,混合口感层次分明!不加水不加糖不加蜂蜜

第三天喝的芒果冰沙。

店里也很可爱~

2014-07-19 周六
黄则和花生汤店
就是喜欢死甜死甜!

心心念念的王则和花生汤。终于去吃了。

很多人嫌太甜,可是我就是好喜欢它甜啊,甜得到位甜得纯粹。没别的味道,就是24K纯甜。

花生汤。魂牵梦萦的花生汤。死甜死甜才好喝的花生汤。

烧肉粽,炸五香,凤爪。黄则和的炸五香太过实在,满满的一条塞满肉,把C直接吃撑。

曾厝垵
Zeng Cuo An Village

这家店的招牌好可爱

花生冰激凌。很多地方有卖。都在放着康熙来了的推荐这个冰激凌的一集。

不放香菜是铁则!

沙茶面。这家的味道不好,价格也贵。

没有死虾充数的油爆虾简直人间美味

照例是盖盖盖。。。

这个老板真是自己pace。。

晴天见。也是被网上讲疯了的一家店。

只有晴天才开店,几点开店看老板心情。曾厝垵人民果然都很自己pace啊~

连着两天都来吃外卖甜筒,每日味道不一样哦,一天覆盆子,一天芒果,都很好吃,8块。

芒果口味

晴天娃娃。

覆盆子口味

蜗牛先森。。一家只有4桌位子的小店。

饮料。冰激凌。酸奶。

他家饮料名字都好神秘:

初恋,相遇,心酸,梦想,勇敢,诱惑。。。

完全无从下手的感觉啊!!

最后点了一道毒药,哈哈哈。

绿森森的,就是我们点的毒药。。

尝了一个在鼓浪屿糖猫买的蛋黄酥。

味道棒棒哒。

我们是当天下午4点半的飞机飞上海。最后晚点两个小时。

但是因为有来时晚点5个小时的经历做对比,简直感觉顺利爆了。。

于是,再见了,厦门。

不知道下一次见会是什么时候,但是希望你还能依然美丽。

• 夏天去请做好防晒,能涂多少涂多少。同时也做好防晒的卸妆工作。
  • 尽量避开鼓浪屿上下岛的高峰时间去坐轮渡。早上8点到10点,下午3点到5点,绝对不会是个好的时间。
  • 旅馆提早订哦。看到一对在鼓浪屿拖着箱子找旅馆的情侣,看着很劳累。当场找到好旅馆的几率可不高。
  • 厦大白城沙滩那边的门只出不进,想进厦大的朋友千万没事别在那里下车。
  • 有时间有预算的话,在鼓浪屿上住一晚,清早或晚上各种热门小吃排队就不用很久啦。