环球旅行之摩洛哥-都是斋月的错

@xxXuexx

环球旅行之摩洛哥-都是斋月的错

2014-07-03 周四

去年在西藏的游记里提出打算今年去环游,我是说到做到的行动派!今年5月就出发啦!在穷游上发布了游记《与建筑无关的环球旅行 - 之欧洲》、《与建筑无关的环球旅行 - 之非洲》,都是随走随写的,很仓促,关于环游的前情介绍,那些游记里写了一点,就不在这里重复交代了。

有兴趣的可以关注Instagram(xXuex)或者微博(xxXuexx),欢迎。

老实讲那个论坛形式的平台用起来并不是很方便。感觉还是这里user friendly,所以把摩洛哥部分也发出来跟各位分享。(还发布了最最难忘的西非马里)

丹吉尔(Tangier)

穿越直布罗陀海峡:

我是从西班牙的龙达(Ronda)到摩洛哥的丹吉尔(tangier):

1, Ronda 到 Algeciras :
火车1小时40分 (9:18有一班,11点到Algeciras。一天有4,5班吧)
如果你不是从Ronda出发,也是要从你的出发地坐火车Algeciras线。
时刻表查询:http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html

2,Algeciras 到 Tarifa:
出了Algeciras火车站,马路对面就是汽车站,从西班牙到摩洛哥的渡轮公司叫做FRS,汽车站卖票口的边上有一个像agency的店,就是它家的售票口。买完票会有人带你去乘到Tarifa的大巴,走路大概10分钟。大巴加上渡轮一共是37欧每人。(我们是12:00中午的大巴,半小时到Tarifa)

3, Tarifa 到 Tangier:
渡轮时刻表查询:http://www.frs.es/en/home-area/timetable.html (我们正好是1点出发的渡轮,一小时到达)。
到了港口checkin,排队盖章出关。checkin的时候会给你入境登记表,在渡轮的一个小时上,你需要填写表格,排队盖入境章。下了渡轮,出口处的海关人员会一一检查你是否已经盖章,很快,没有询问,有章就过去。走一段到出入境大厅,行李过了个安检,象征性的一个过程而已。Done

丹吉尔算是这一路我感觉游客最多的城市,主要一部分欧洲人从西班牙顺便过来度个周末什么的,没打算继续往南走,丹吉尔就成了他们游览摩洛哥的唯一城市。一下渡轮,出租车看了我们酒店的地址,要5欧,我们砍价到3欧很得意,上了车3分钟,我没夸张不是5分钟,是3分钟,就停车了,他说再往里车进不去了,要自己走进去找...一路好多小孩热情得上来问去哪个酒店,这么好客?肯定得给点小费啊!找到了酒店,赶紧主动掏出点零钱给那些年轻人,结果他们嫌少不走非要大张的纸票儿...icic,原来不是热心的年轻人,我们‘被服务’了,只能加点钱给打发了。

从丹吉尔拍直布罗陀海峡

旅店是传统摩洛哥风格,屋顶是个封闭的露台

2014-07-04 周五
丹吉尔(Tangier)

无人的街道都是第二天上午拍的,我们刚到没搞清人家斋月的作息习惯,一早说趁凉快出门逛逛,结果一路没人,到是清净,bai还告儿说肯定是天刚亮就起来祷告,上午都回去睡回笼觉去了。这里的街道多少有点欧洲的影子。

酒店很喜欢,而且摩洛哥这一路的酒店都很好,除了圣城稍微贵点,其他都是每晚30欧左右带早餐,基本都要求付现金,能刷卡的也是有手续费。而且全是传统老房子改的旅店,独具风格,物美价廉人少。这家叫‘Dar Rif’,booking定的,工作人员里有个小哥儿可以说n种语言,有问必答,帮了很多忙。

房屋中间有个贯穿始终的采光小中庭,从建筑师的角度非常喜欢。

2014-07-05 周六
舍夫沙万(Chefchaouen)

‘那些山峰’的意思,当地人都亲切的叫‘沙万’,也有地方翻译为‘萧安’,意思是‘山峰们’。从丹吉尔乘CTM的空调大巴,每天中午12点有一班,大概3点左右到达。还有很多其他公司的大巴,到了车站会上来拉客。请你认准CTM,除非ctm没有班次,再考虑其他,真心的劝诫。
CTM班次查询:http://www.ctm.ma

chefchaouen还有一家餐厅推荐,是旅店老板推荐给我们的,(‘Restaurant Tissemlal o Casa Hassan' set menu 80 dn.) 是整个摩洛哥之行吃过的味道最好的一家。

2014-07-06 周日
舍夫沙万(Chefchaouen)

小镇蓝的如梦似幻,蓝的刺眼。

2014-07-07 周一
圣城(Moulay Idriss)

从chefchaouen到圣城没有直达的巴士,都是要先到fes-maknes-圣城这样绕一圈。(每天只有早上6点一班可以直接到makens的)我们这一天一共折腾了9个小时才到圣城,所以不差钱的包个车过去好了。

圣城是个近3,4年才开放给游客的城市,旅游信息不多,路标什么的没有,自己是无论如何也找不到酒店的,有个小逼孩子又是以热心人的态度出现了,带我们去了旅店,结果他要50小费,所以朋友们有给你们指路的,甩不开的,一定要提!前!谈!价!钱!我还以为他说15,在我心里给陌生人指路是不应该要钱的,要15我已经觉得不可思议了,不能相信他原来开口要的是50,最后给了20作罢。一个字累!不是身体的劳累,心累!

到了酒店被告知斋月里8点半以前没有饭店开门,从早饭完就没吃过东西,只好狂喝水盼着他们太阳落山的祷告声,好不容易熬到了8点多,出门发现这个小城没有所谓的饭馆,就是当地人吃的路边摊。这真不是一个旅游城市,小摊上买了点儿热乎东西吃了,味道挺不错的。由于全城就这么一家卖热乎东西吃的地方,在这儿还遇到了另外一对自驾来的游客,悉尼来的,她说我们也是她遇到的唯一一对游客,聊了一晚上像遇到了亲人。

果然是8点半9点一过,大家跟家吃完‘早饭’,街边就座满了人了。

露台上的夕阳

2014-07-08 周二
圣城(Moulay Idriss)

整个圣城也不过就4,5家酒店,按照我一贯的原则,大城市资源丰富,在住上面干净就行,没有过高的要求。但小地方资源少,酒店要住得稍微好一些,安全服务全一些不至于太狼狈。这家旅店叫‘Dar Zerhoune’,booking定的,也是当地传统住宅改建的,老板来自新西兰,叫rose,常年在伦敦工作,酒店日常由她雇佣的一位当地人打理,她自己则是隔几个月回来度假小住。就是那种当我走进酒店的刹那,让我在赶路9小时再加上斋戒无人烟没吃没喝的疲惫状态下顿时心里感觉好踏实好安心。还免费洗衣服,攒了一个多月的都洗了呵呵。

第二天傍晚,不太热的时候,让酒店安排了一个向导,在讲解中游览了圣城。这个城市如果不找导游自己走,一是路不好找,遇到混混指路还得被敲诈,最主要的是没有历史背景,这就是一些破旧的房子,丝毫感觉不到‘圣’在哪里。建议顾导游。总体来说,可能是偏爱小镇的原因,圣城是我在摩洛哥除了撒哈拉那晚,最喜欢的地方。

烤面包房,不能吃但是要一直闻着面包香,泪

罗马浴场,在千年古迹里戏水的孩子们

2014-07-09 周三
梅克尼斯(Maknes)

长途旅行的关系,每个地方不管大小,都至少住2个晚上,这样才不会一直赶路弄的太疲惫。在maknes我们只住了一个晚上,所以没!什!么!印!象!了!哈哈。很清净的一座城,没有太多上前骚扰的人。从圣城过来大概一个小时就能到。

旅店很漂亮,但除了建筑和室内装饰本身很棒之外,其他方面并没什么出色的,并不是很推荐。

2014-07-10 周四
菲斯(Fes)

从fes汽车站出来,找了出租车把酒店地址递过去,司机说很近,顶多开到medina(老城)的大门,边说边指马路对面说就在那儿,你们还是走过去吧。遇到了个有良心的很感动。酒店叫做‘Riad Rocco’,特别不好找,也是几经周折才找到。从照片里能看出我们都已经习惯了飞一样的前行,其实来了你会发现其他游客也是这样的,根本没有边走边逛的惬意画面。因为为了避免被店商、混混青年、孩子们骚扰,强行被带路讹小费的办法就是自信快速的往前走,脸上仿佛写着:别管我,我认识路,熟着呢...Fes可以说是所有去过的城市里被骚扰情况最严重的,我们在这待了3晚,本来再等两天就有机会跟别人share一起走沙漠团了,但实在不想再待了...旅店的老板又好意的解释说,斋月的关系...游客少,自然不能错过任何一个挣钱的机会所以才会玩儿命骚扰;斋月的关系...人们无所事事没吃没喝情绪不好...等等等等。总之都是斋月的错。

关于沙漠团,在淡季,我强烈建议还是老老实实从马拉喀什找团出发,你会有很多选择,选择多自然价钱也合理。我们从fes走,马拉喀什结束,基本找不到同伴,2人的私人团全是报的天价,砍价那个累啊。因为我们没有其他选择也就没有足够底气讨价啊。所以说这淡季出行,游人少是舒服了,但不方便的地方也真不少。当然了,不差钱的没困扰啊。

2014-07-11 周五
菲斯(Fes)

fes的medina很大,很容易迷路,其实我最喜欢游走在这种容易迷路的小镇了,乱逛乱拍直到走遍每个角落。但是为了避免被无限骚扰甚至尾随,我们还是让酒店联系了个导游,带着游览。总得来说还行吧,至少清净了,导游其实很少讲话,就带我们去一个个景点,和手工品店。在tripadvisor上看到很多人都说请的导游强迫他们买东西,相比我们还算幸运,导游只是不怎么说话,没有什么讲解,斋月嘛,我们懂,互相理解。说是3个半小时的游览2小时就走完了...最后她也觉得说不过去少要了50dn,总体来说知足了我们。

上千年的老城,很多地方架起了这样的结构加固

上午没有店铺开门,1两点以后才会陆续开门

老城里还延续着千百年的生活方式,骡子和毛驴是主要交通工具

皮革染坊,fes始终使用着古老传统的皮革染色方法,在参观这有古老又著名的皮革厂的时候,进去前每人发些薄荷叶,因为制皮过程中要用大量鸽子屎来掩盖羊骚味儿,薄荷叶用来掩盖臭味,你就能想到这总体味道得多有层次吧。

2014-07-12 周六
菲斯(Fes)

本地特色的餐厅,让旅店的人推荐的。每到一个地方,都拿着纸笔让旅店的员工推荐几家本地人吃饭的馆子,省得误入专宰游客的地方,钱多是小主要还不好吃多闹心。

出了medina,打车去对面山顶上的‘Marinid Tombs’,傍晚去,能看到fes全景,特壮观。照片只是截了一段。

旅店的员工邀请我们加入他们的‘早餐’,烤沙丁鱼

2014-07-13 周日
撒哈拉(Sahara)

过了中午终于到镇子,我们要从这里换四驱车进沙漠。落脚处接应的人先带我们去全镇唯一开着的饭馆吃了点午饭。唯!一!开!着!的!你就别问我价钱和味道了。Ramadan啊ramadan(斋月)... 随后四驱车开了有1个多小时把我们送进了沙漠边的旅店。可以在这里洗漱稍作休息,然后带少量随身物品等太阳快落山的时候骑骆驼进沙漠。房间里闷热得没法待,我们就跟门口乘凉,发现整个旅店里只有我们俩和另外一个外国小伙子,问过之后是墨尔本来的,(因为那是我们生活过5年的地方)顿时亲切了不少。他是一个人来旅游的,也没定什么沙漠团,从fes坐大巴过来,玩完沙漠再坐大巴回去fes,真是英明之举,免了找团讨价闹心这一系列。

转乘四驱车进沙漠的小镇

可以滑沙,高大上的运动...

沙漠中的男人

5点来钟我们准备进沙漠,看看准备好的骆驼就3只,原来还真就我们仨,牵骆驼的黑人小哥儿叫奥巴马,也是穆斯林,也就是说他也在斋戒。我们骑一个多小时骆驼,他牵着溜达一个多小时,沙漠,不!能!喝!水!挺心疼的,虽然人家早就习惯了。到了营地,下了骆驼,环视一圈看看有没有别的旅店过来的骆驼团,貌似没有,原来今晚的营地就!我!们!仨!旅客和两个黑人小哥儿,当真是淡季。听不到清真寺的诵经声,7点半一过两位小哥儿赶紧拿出吃的喝的不管不顾了的开始‘早餐’,吃过之后稍作休息才为我们准备晚餐。忘了说这一晚是世界杯的决战之夜,我们5个人在没水没电没厕所更没信号的撒哈拉点着蜡烛喝茶畅谈,世界真奇妙。

到了营地最先出来迎接我们的是喵星人一号

bai和墨尔本男在7只猫咪蠢蠢欲动的围攻下烛光晚餐

烛光下畅谈

9点多就刮起了风,总是吹熄蜡烛,两个黑人小哥儿说人少不喧闹另他们很高兴,在黑暗中一直为我们打鼓唱歌直到月光照满了整个营地。晚些时候还帮我们把毯子铺到了帐篷外,说里面闷热外面睡舒服。bai和墨尔本男躺在毯子上一边赏月一边叽叽喳喳关于在fes一上街就被狂骚扰导致根本不想走出酒店的悲惨经历,聊完还是怕吹风回帐篷里睡了...

这是我在摩洛哥最喜欢的一程。

2014-07-14 周一
撒哈拉(Sahara)

清晨,发现非洲小哥儿们不愿呆在闷热的帐篷里,整夜睡在了外面,大风过后的营地,一片狼藉

我们的避风港

朋友里有人收集各处的石头,去年到珠峰他就捡了块儿回家,本来想从‘碎石’里捡一块回去给他的,但奥巴马说那些是骆驼屎

2014-07-15 周二

还有一些路上的景色和景区

高阿特拉斯山脉

带我们来的司机,完全不会英文,在40度的斋月,怕我们找不到路坚持陪我们一起逛。遇到好人,景色都变得特别美。在一个完全不需要英文的国度,学英文是为什么呢?骗游客用么?

他还是个特别虔诚的信徒,车开在路上到了祷告的时间会停在路边拿出毯子去祷告。

2014-07-16 周三
马拉喀什(Marrakech)

在进沙漠之前就有点感冒,就是外面太热狂出汗,进屋又吹空调或吹风造成的。到马拉喀什随便出去medina逛了逛,没拍什么照片。收拾了一袋子舍不得扔的东西想寄回北京减少背包重量,在fes去邮局那天说寄不了要周一,到了马拉喀什的邮局忘记带护照,而且问了下没有海运只能航空。第二天在旅店吃完早饭,吃得饱饱的,因为不想出门就奢侈了一下,跟旅店定了晚餐。还是ramadan的关系,晚饭要到晚上8点半才有,因为人家8点开斋,得吃完了才能给你准备。白天就从小卖部里买了点零食,盼着8点半的到来,想想就觉得好笑。

法国人开的旅店

2014-07-17 周四
卡萨布兰卡
Casablanca

一般的行程都是逆时针走一圈,我们又跟人家反着,从小镇走到大城市,特色越来越不明显,兴致劲儿也越来越小。来到卡萨布兰卡,回到了久违的大城市,我那身沙漠中男人的造型在这显得好土。呵呵,去了morocco mall,卡萨的高级大商场,有点想念北京了。

房间是在airbnb上定的,本来定了2天,由于签证机票的关系又延了3天,在卡萨布兰卡一共住了5天,正好当作进西非前的休整。房东老两口特别特别好,他们有3个女儿都定居在欧洲,他们看我生病给我准备感冒药,还煮汤给我喝。感冒养好了省得影响后面行程。

拉巴特
Rabat

这顺便说说马里的签证,到了卡萨,房东老爷爷就帮我们查了马里使馆信息,结果casa没有领事馆,必须去首都拉巴特(地址电话如下图)。好在只有一个小时的火车,火车半小时一班很方便,早上早点去,下午就回来了。第二天一早7点多我们就准备出门,跟早餐摆在一起的还有一张老爷爷写的条子,他觉得我们既然要去拉巴特一天就不要浪费,为我们设计了拉巴特一日游。

拉巴特一日游。对一个城市印象的好坏往往就是因为那一个人,那一个动作,那一句话。

摩洛哥签证:

北京办的。摩洛哥使馆的网站上列出了10几个代理旅行社,我每个打电话过去问的,报价不一,报多少的都有。
最便宜的就是我办的这个,1500一个人。根据清单准备材料就可以,2个想起出签,也不用凑4个人。(因为是4个人起申请)我觉得是可以接受的价钱,要是3,5千我也就不去了。

Beijing Zhongqiao International Travel Co., LTD
2208 BLD 6 Wanda Plaza, N° 93 Jianguo Rd
Chaoyang District, Beijing,
Tel: +86-10-58205869
Fax: +86-10-58205881
Helenwang1217@hotmail.com

我当时的联系人是:靳丽萍 15810378061

• 虽然我对斋月里的摩洛哥诸多抱怨,但这毕竟也算是特别的体验,斋月里来游览虽然遇到各种不便,但也谈不上后悔。最好的旅行时间据说是冬天,不热呗。
  • 一般落地卡萨布兰卡或者马拉喀什,然后逆时针游览。我们是从西班牙过来,顺时针走,在菲斯报沙漠团完全找不到同伴。如果旺季来、如果你们一行很多人并不需要额外找同伴、如果不差钱-那怎么走都行。
  • 兜里随时都要有零钱,越多越好,太多要小费的需要打发。还有出租车,卖东西的经常说没零钱不给找,或者瞎找,多点零钱省得为那些事闹心。