彩云之南的如水时光

@二货小黑野

彩云之南的如水时光

2011-04-04 周一

每个人心中都深藏着一座城,安静时、伤感时、孤独时,它总会悄然触动心间,然后系上一个结,挥之不去。于是,走过这座城时,仿佛总会遇到那个似曾相似的自己——在现实与梦幻、激情与冷漠、理想与荒诞的世界中徘徊。轻若鸿毛、轻得不能承受......
这是我在第一次去往丽江的飞机上所摘抄的句子,却不知此后我便不自觉的多次去到那里,没有原因,每一次都是很自然的来到,很自然的离开。
从当初的过客欣赏,到长久停留似家一般温柔,丽江,包容了很多我的情绪,我的起起与落落。

杭州·萧山国际机场
启程·飞往丽江 杭州飞往丽江的航班很少 价格也常年不下 基本维持在(不含燃油基建)淡季850 旺季1500—2000不等! 等飞入云南境内的时候 风景无限的好 能看到金沙江和玉龙雪山 红色土地就在脚下 天也分外的蓝!
丽江·大研古城
古城以四方街广场为中心散射出无数街街巷巷,两边多为商铺和客栈,虽商业化,但也有一股魅力能让人喜欢与流连。古城北门有标志建筑大水车。古维费为80元/人,不是必须费用,光在古城内闲荡是不涉及到需要用古维费的

【古镇,似水流年】
辗转九百年风霜,她曾繁华,转而落寞,她是茶马古道上重要的驿站;一场大地震后,又被人记起,如今,她正以另一种姿态向五湖四海的朋友述说她的过去与现在。
走在古镇,并没有想象中的惬意,人头攒动,沿街一家家的商铺,俨然一片繁华的商业区。脚下的青石板路被磨得光滑,太阳映衬下却也显得很好看。一路在人流中穿梭,偶尔停下来买个街边小吃,却索然无味,于是带个牦牛酸奶继续走马观花。
古镇的夜晚,灯光糜烂,满大街的放着同一首《滴答》,听着也舒服安然。没有目的的走着,竟迷失-3了方向,在一个个冷清的胡同间流窜,寻着音乐试图走出这种恐慌,无意间来到了酒吧一条街。丽江酒吧的名气在来前就有耳闻,据说还是艳遇的佳地,但是看着涌进涌出的人群,以及那高的惊人的价格,顿失去意。在边上沿河处找个空当坐下,随意围观了下,便拖着身子离去。

大研古城·大水车

第一天刚到达,在安顿好后便只是在古城内逛啊逛,从南门到北门,从北门到南门,走街串巷。四月的花,开得很灿烂,美丽得能融化心灵。也许只是因为这一花一草,也许是因为这随意无拘束的感觉,我就这样,慢慢喜欢上了这里。

四月·花都开好了

夜·丽江

他们淘碟·我自拍^_^

饭后,和三两同事继续在古城内溜达。随着音乐进入一家淘碟店,店主是一位白族的姑娘,长得干干净净。同事们和姑娘唠着嗑,选着碟,我坐一旁玩起了自拍。

对我来说有特殊意义的小叮当 带上一起出行

2011-04-05 周二
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
无论在丽江哪个方向,都能见到的玉龙雪山。三朵神是他们的守护神。

【我要再走三百年,三朵神在上】
“三朵神在上,白云红太阳,会讲话的三朵神,指我去东方;东方路长长,绕在雪山上,我对你祈愿啊喂,挂在脚边上;带着好愿望,走在山路上,我要再走三百年,三朵神在上"。这是在《印象丽江》听到的曲子,让我记了一路,直至现在,很简单的歌词却给人莫名的感动!
玉龙雪山,海拔5596米,至今无人登顶。
她是纳西人心中神圣的山,是无限崇敬的十二欢乐山,也是本次行程中最让我期待的。导游说,每天清晨,他们都会向着三朵神的方向祈祷,祈祷今日家庭平安,父母健康!
很早起,怕冷背上羽绒服和雪地靴,奔赴玉龙雪山,一路期盼后却被告知雪山上风太大,大索道关闭。无奈望望就在眼前的三朵神,近在眼前却遥不可及。也许和三朵神欠一点缘分,也好,留点遗憾,给自己一个再来的理由!

蓝月谷
Blue Moon Valley
因为山上大风没法如愿坐大索道去到雪线,所以临时决定去往白水河。真正的山青青水蓝蓝,在这里晒着太阳很是安逸。

初见·白水河

东巴谷

好强的鼻功哈哈哈

东巴谷·上刀山

印象丽江
很值得看的一场演出 震撼 浩荡都不足够形容 家族 爱情融合的巧妙 看完已不自觉的眼湿湿

演出前的留影

【荡涤灵魂的盛宴】
这是一场用灵魂书写的演出,这是一场用心灵解读的盛宴,这是一场我们白日做的梦。海拔3100米的舞台,500多位来自10个少数名族的演员,365天与自然共同上演的印象大戏。
去丽江之前就决定不去看《印象丽江》,因为老谋子的东西总充斥着一股浓郁的商业味。但最后在导游的再三“诱惑”下,决定还是去一睹其风采。很早进场,抢占了较好的座位,坐在位置上,抬头就是湛蓝的天空,棉花糖似的白云;而在红色山坡后,险峻的皑皑雪山仿佛触手可得。
场内激昂的音乐骤响,数百个同样装扮、同样肤色的汉子从周围的各个山洞鱼贯而出,有两队人马还从观众席穿过,淳朴、热情的汉子们手执马鞍跳起了刚烈的马帮舞,一边吆喝一边策马奔上山坡,一路疾行,直抵坡顶。
谢幕,所有的演员站在这天然的舞台下,带着不标准的普通话,向满座的观众说:我们就在这里,玉龙雪山下,虔诚地为您祈福,等您回来!太阳升起来,我在,太阳落下去,我在;下雪了,我在,天晴了,我在;朋友来了,我在,朋友走了,我还在......滑下一行泪水,被这种纯粹所感动,向着雪山的方向,许下心里的愿望!
这是一个神奇的地方。叫天天答应,叫地地答应......

云杉坪
Lijiang Spruce Plain
因为云龙上大风 原先预定好的大索道关闭无法乘坐 只好将就选择了云杉坪索道 下索道后需要徒步一段栈道 还是只能从对面远远观望玉龙
2011-04-06 周三
拉市海
Lashi Lake
门票250元|游览2.5小时
位于丽江近郊 去往香格里拉的路途 茶马古道与湿地 骑马划船 4月的季节 显得并不是那么美丽 我还是钟爱12月的她 骑马路线分为很多条 每条价格不一 但不管选择哪条线一定记住砍价
丽江茶马古道
Ancient Tea Route
我们选择了一条比较长的路线 往山上骑 吃货选的马儿也是无敌吃货一枚 总是走着走着就在路边吃野草儿 这一路的风景很不错 途径瀑布 还偶遇了一条狗狗
虎跳峡
一路坐车 因为时间关系 只去了上虎跳 四月份水不是特别急 风景不是我所想象的那么好 也许虎跳峡真正的乐趣和风景应该在于徒步发现吧 门票记不得具体是多少了

【太阳最早照耀的地方】
太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。
四月的季节去香格里拉并不算合适,没有满山的红杜鹃,放眼望去仍是枯黄的草甸。第一站是上虎跳峡,沿着搭建好的阶梯向下去看虎跳石,横卧江心,把激流一分为二。听导游说,取名为“虎跳石”是因为传说有一猛虎,借江心这块巨石从玉龙雪山一侧,一跃而跳至哈巴雪山。
拍了照留了念便按原路返回,下来的时候并不觉得这阶梯有多长或者多陡,上走却把我累得够呛。走走停停,大口喘气,艰难的爬回车上。
车驰骋在盘山公路上,司机似乎车技很好速度惊人,但是我还是累得想昏昏睡去。导游一再提醒不要睡觉,因为海拔高,睡过去容易缺氧头疼。强提起精神听导游讲关于香格里拉的故事,偶尔会在路上碰到放牧的牦牛群,悠闲的走在路中央,此时司机便会停下车亦或放慢车速跟在牦牛群后边,等他们向两边散去后,继续上路。

香格里拉
Shangri La
四月的香格里拉依旧是一片枯黄
藏民家访
商业化的藏民家访 中央是个小舞台 两边有座位 桌上放着炒青稞等等

【心中的日月】
香格里拉,藏语意为“心中的日月”,迪庆又是歌舞之乡,被国际音乐界视为“圣地”,于是欣然决定晚上去藏民家访。去之前,导游说了一堆藏族的风俗与禁忌,例如藏族的男孩叫扎西,女孩叫卓玛,又例如不能拿手指指人等等之类的。
到达藏民家门口,有扎西上来献哈达,之后随着指引到了二楼就坐等表演开始。屋内的装饰还算富丽,墙上挂着哈达,还有各届领导人画像,屋子一角是煮酥油茶的灶头。桌上放着炒青稞、青稞酒、吉祥果、酥油茶等小吃。抓起一把青稞,很淡的味道带一点点香,又拿起念了很久的酥油茶,浓重的奶腥味。
表演开始前,扎西卓玛们会邀请大家上去跳锅庄,一群人搭着肩膀在舞台上蹦啊跳,跟不上舞步,只好自顾自一顿乱舞。几圈下来,又开始大喘,但跳完后却觉得整个人轻松很多。回座后,扎西卓玛们开始歌舞表演。不得不佩服藏民的多才多艺。每当节目完毕,游客们都会使劲跺脚,然后喊着主持人教的藏语为每一个节目叫好。
期间也因和一位扎西相视而笑,被灌数杯青稞酒,下喉甘烈,好在酒盅很小,不然估计会倒地沉沉睡去!

藏民家访·外观

藏民家访·内景

炒青稞

扎西表演

卓玛表演

2011-04-07 周四
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
普达措国家公园是香格里拉境内的中国现有唯一一个国家公园,海拔最高4159米,是一种原生态的森林公园加湖泊公园。水质和空气质量达到国家一类标准,湖清清,天湛蓝,林涛载水声,鸟语伴花香。

【苦海慈航之舟,渡众生于苦海彼岸】
清晨的香格里拉有些寒冷,穿着羽绒服还是有点哆嗦。从宾馆去普达措的路上,导游一直在说高原反应的各种症状,听来恐怖,于是决定随导游下车去买氧气瓶,55元/瓶,一人备了两瓶,按导游说的先在车上吸掉了一瓶,以保证身体有足够的氧分(但事实告诉我,其实没有多大作用)。
公园入口大厅人头攒动,排队等着检票,通过拥挤的检票口后上了公园内部大巴开始游园之旅。随着大巴前行,观赏路边风景,在香格里拉真的是无处不美丽。虽然看不到满山杜鹃,却也别有一番风味。
第一站,碧塔海,有“高原明珠”之称,湖面不大,很安静。随着湖边栈道走走停停,沿边偶尔能看到坠入湖内的冷杉树。
第二站,弥里塘大牧场,依旧坐大巴前行,限参观10分钟便要回原车,于是下车拍了照便匆忙回车上。牧场草甸也仍是枯黄的,牛羊散落在牧场内,安然自得。
第三站,属都湖。香格里拉最大的高原湖泊,下车步行湖边栈道,栈道长约4.2公里。游人很多却依旧很安静,路边不时窜出几只松鼠,游人争相喂食。在这样天人合一的气氛中,给人一种心灵净化的感觉!

【回程】
结束5天的行程,坐上了回家的飞机。回程不再有来时的情绪,安坐在位置上打盹,醒来翻看相机里的照片,如同梦境一般。在这里,收获美丽,收获感动。一份淡然,一份宁静!
这便是我第一次踏足云南这片红土壤,第一次来到丽江。其实并没有留下多留恋,却还是不自觉的二次来到!

2012-02-14 周二
火车
末日年的初始,比想象中还糟一些,总总原因,只能放任自己在外边飘荡。见想见的朋友,去想去的地方。某天,拖着疲倦的身子回到家,睡着熟悉的床,心生一丝依恋。可是最终,我还是又出门了!

出发 毫无计划

犹豫纠结了整整一晚,最终我还是踏上了去昆明的火车,带着给自己的期限与约定。37小时的火车硬座,过了,就真的过了!第一晚,无尽的小孩哭闹声,哭到撕心裂肺,无奈只能伴着这止不住的哭闹迷糊了一整晚,天微微亮,隔着车窗上的露水呆呆望向外边,无心风景,无心人事!一站一站数着时间过,手机电量耗尽,幸好是带了书本,可以草草翻阅,盼着天黑,盼着天亮!
第二晚,睡的还算安静,只是身子怎么放都不舒服,腿麻手麻,半夜冷醒……猫儿给了我她的外套,盖在身上又安然的睡了过去。列车员推着早餐穿梭在车厢间,伴着叫卖声醒来,询问后去餐车带了碗白粥,算是这两天最健康的饮食了,吃的可香。随后看看时间,算着到站的点将自己收拾精神,起身时感觉鞋子紧脚,才发觉30多个小时的硬座后,腿脚无耻的肿了,好在只是行走是略疼,看着略丑但也无伤大雅!

看书打发时间

2012-02-16 周四

踏上站台的那一刻,顿觉浑身轻松,微微的笑了笑。原本计划着出站后再决定去大理的方式,谁知对面刚好停了昆明—丽江的双层火车,顾不得思考,便背着包冲了上去,补了票听着工作人员的建议奔到了最后一节车厢,空空无人。扔下包,脱去厚重的鞋子,安逸的躺在卧铺上,阳光倾进车窗,暖暖的!

大理古城
Dali Gucheng the Old City
时隔10个月 我又一次踏入这里 和猫儿从上海坐了38h的火车硬座到达昆明 还未来记得出站便看到对面站台昆明—丽江的双层火车 便直接跳上火车 去往大理

从昆明到大理,差不多需要六小时,一路阳光明媚,醒来除去身上厚重的衣物,换上一身单薄的春衣,赖着暖洋洋的日光。路上,勾搭了一个在大理念大学的姑娘,于是下了火车后姑娘便带着我们去坐车,告诉我们在哪儿下还很耐心的给我们介绍大理的各种景点。告别姑娘,在直穿了古城后,终于找到事先预定的青旅,环境一般,八人混间。搁下行李后便去古城瞎逛,2月的淡季,古城还是充斥着各种人,商业化的古镇总是勾不起我的兴趣,草草结束回去休息,备战第二天的洱海行。

2012-02-17 周五
洱海
Erhai
洱海是大理的母亲河 清早,陆陆续续有室友开始起床,可我还是赖到了9点才慢悠悠的洗漱出门,租借了自行车,带着看不懂的地图,开始了洱海行。

踩着单车,哼着小曲,无意间眼前就出现了一片湛蓝,欣喜的和猫儿推车下去拍照,听周围人聊天才知道,这便是洱海!随后便一直沿着洱海骑行,偶尔穿过村庄,最爱还是那一段风淡云轻的环海公路,伴着微风,向着苍山,绕着洱海!原本打算骑去双廊去见一见恰巧的朋友,可屁股真心遭不住骑车带起的疼,在一番迷路后时间又紧的可怜,无奈最后只能寻路返回!大理的风吹的凌乱,东南西北各个方向的来,艰难的骑回了古城,躺下再也不想多动,可是大姐好心约了吃饭,只能小作休息后再次起身,还了车去大姐蹭饭。

栈道小憩

大姐家
大姐的手艺很好 和大姐聊天也很随意开心
2012-02-18 周六
大理至丽江
早晨,伴着阳光慵懒的醒来,房间已空空无人,收拾好行囊,将明信片塞进邮箱。午饭选择了能塞饱肚子的斋饭,5元,满满一碗

沿着古城往下,便来到了大丽线,这是从大理去丽江的必经之路。太阳晒在身上,火辣辣的,背包贴着后背,愣是出了一背的汗。往前走了一段,找了个相对阴凉的位置,将背包搁倒在地,试着开始拦车。起初,总是有一些胆怯,时不时会有一些车辆停下来,兴奋的跑过去问道:去丽江吗?车内摇摇手,只好礼貌性的笑笑,无奈的回到原点。暴晒的温度很容易让人烦躁,十多分钟过去了,还是没能顺利搭到车,在路边和猫儿分析着该有些目标,一番琢磨之后决心将重心放在外地牌照的越野车上,因为大部分这样的车是自驾过来游玩的。
调整了下继续拦车,车还是径直的从身边开过,有些心灰意冷。这时,看到前边有一辆越野驶来,伸出手试图想去拦,可车被两辆大卡车给挡在了后边。垂头丧气的站在路边,意料之外,那车竟然停了下来,顿时精气神又回复了过来,飞奔过去问:到丽江吗?车内点点头,示意我们上车,兴冲冲跑回去将包拎起,司机下来给我们开了后备箱让我们放行李,车内带上司机是三个大叔,于是我两刚好坐下后边的位置。

一上车,大叔就开始跟我们唠嗑。司机大叔告诉我们,他以前可喜欢看《搭车去柏林》了,所以他远远就看明白了我们的手势。
一路,和大叔们天南地北的聊,聊着聊着就到了丽江。看到熟悉的地方,记忆就穿越回了一年前,同样的地方。只是那时,机场往古城的路还没有修好,一路颠簸扬起尘土;大水车还没有供人合影的羊驼……阳光懒懒的洒在青石板路上,映衬树木的倒影。

2012-02-20 周一

依旧分不清的七一街五一街,迷失了去青旅的路。最后选择了去朋友家客栈,约好了地点等,跟着各种巷子的绕,到房间匆匆放下行李,和几个大叔道别,赶去和朵朵吃饭。一些熟悉的名字,陌生的面孔,美味的晚餐。落日后的二月丽江显然没有大理那么温暖,单薄的衣服撑不起温度,冷得哆嗦,回客栈领了件破棉袄,奔赴日光倾城。
点点昏暗的灯光,软软的沙发,日光倾城的饭后时光,一杯浅蓝的日光倾城,谈心讲故事,伴着微醺,却不知已时至零点。起身分别,独自走回客栈。此时午夜的丽江,没有旺季的人来人往,大多店铺早早关了门,剩下昏暗的灯光。依

束河古镇
Shuhe Ancient Town
喜欢束河 喜欢她的静谧与随意 喜欢那里的人儿与那些慵懒的狗狗
文馨小筑
喜欢它的喧闹与静寂 喜欢院子里布满的花花草草 喜欢老板的亲切热情

院子一景

汪哥的手艺

2012-02-21 周二
白沙古镇
Baisha Ancient Town
相对于大研和束河 更鲜为人知的古镇 离束河10公里左右 骑车前往是个很不错的选择 一路风景都不错 迎着玉龙雪山的方向
2012-02-24 周五
萧山机场
在束河 在文馨小筑待了近一星期后 决定回家 好好面对该面对的问题 在这里的几天很开心
2012-09-01 周六
丽江
Lijiang
9月 为给出门远行即将到达丽江的恋人一个惊喜 瞧瞧又来到这座城市