意兴阑珊之“东方巴黎”(5)

@牵着蜗牛散步的JO

意兴阑珊之“东方巴黎”(5)

2014-07-27 周日
苏丹阿赫迈特广场
Sultanahmet Square
苏丹艾哈迈德广场上的Dikilitas埃及方尖碑高高耸立,周围还有很多古奥斯曼帝国时代的残桓断壁。

昨天从圣托里尼坐了8个多小时的邮船,到达雅典酒店收拾下躺下已经是今天凌晨的1点半了,6点不到我们亲爱的黄蕾领队就叫早,睡眼惺忪急急忙忙催着赶着到雅典机场搭乘土耳其航空,在飞行了一个多小时后,降落在了“东方巴黎”土耳其的伊斯坦布尔机场,见到了我们金发碧眼操着一口流利普通话的号称集结有五国遗传基因的土耳其美女导游白梅。伊斯坦布尔的导游漂亮,相对希腊土国的旅游大巴也很豪华,宽敞舒适。

在土耳其在任何一个地方都能看到飘扬的国旗。

伊斯坦布尔,旧称君士坦丁堡,奥斯曼土耳其帝国的政治与经济中心。在苏丹艾哈迈德广场边上的长城饭店吃过午饭,开始了我们的土国行程。

广场上一个卖纪念品的小市场。

埃及法老时代雕凿的埃及方尖碑,高高竖立在广场正中,用的是一整块的石料,它的四面及底座都有丰富的象形文字。

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
这不只是个建筑,这是艺术!

进去清真寺内女士必须用头巾将头包住,穿短裤、短裙者的必须用门口分发的蓝色布头围裹起来,寺内必须脱鞋参观,那味道是相当地......大家发挥想象吧。

世界各地的美女们包裹着各式头巾,这也成了这里一道亮丽的风景

蓝色清真寺正式名称是苏丹艾哈迈德清真寺,因为寺内铺满了蓝色磁砖,于是被又被称作蓝色清真寺。它被包围在一片葱茏的树木中,许多座层次分明、大小不一的小圆顶还有六座细长而高耸的宣礼塔,聚集在中央巨大圆顶的四周,浩大而优雅,与绿色的树林构成了一幅十分美丽的图案。蓝色清真寺是世界唯一拥有六座高塔的清真寺。据说宣礼塔的多少,代表了这座清真寺的地位。远远望去,恍若天空之城。

供祈祷的人净手的水笼头

在蓝色清真寺和圣索菲亚教堂中间隔了一个广场,坐在广场的椅子上晒着日光浴,看着风吹云动中的蓝色清真寺,时而还有海鸥相伴飞过,也是一种别样的享受。

寺内墙壁使用了蓝、白两色磁砖作为装饰,上面刻着丰富的花纹和图案。进入其中,抬头仰望一个个巨大的圆形穹顶,阳光透过260扇小窗户的彩色玻璃照射进来,金蓝交灿,美得令人窒息。

穹顶上的阿拉伯象形文

那些让人眼花缭乱的彩绘、玻璃小窗、吊灯,是伊斯兰审美的极致之作。

层层叠叠的穹顶,黄色的灯光,非常美。

层层叠叠的穹顶,黄色的灯光,非常美。

导游告诉我们,建造这座如此巨大的蓝色清真寺未使用一根铁钉,支撑大圆顶的就是4根槽纹明显,柱头上印着的蓝底金字阿拉伯文的大柱。

进入寺内,里面是红色的郁金香图案地毯,这里的地毯,听说都是以前朝贡的圣品。

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
圣索菲亚大教堂与蓝色清真寺隔街相望,最早是拜占庭帝国的主教堂,后被改建成为清真寺,现为博物馆。这是一座土耳其著名的历史建筑,也是土耳其的象征之一。

建造于1500多年之前的圣索菲亚大教堂,是世界上第三大教堂。它经历了基督教、东正教和伊斯兰教,在教堂里面可以同时看到,金碧辉煌的马赛克耶稣像和伊斯兰教符号,感觉真的非常奇特。 圣索菲亚大教堂是世界中古七大奇迹之一,也是伊斯坦布尔足以笑傲天下的恢宏建筑。圣索菲亚教堂巨大而飘渺的圆顶堪称一绝,而里面精美绝伦的建筑工艺同样令人咋舌。进门处要安检,看起来很严,跟过机场安检似的,进去里面,沿着一条小路便是教堂的前厅了。

听导游的介绍,教堂最早是全木结构的,毁于一场大火,重建时全部使用砖石搭建

教堂有9个门通往中央大厅,其中中间的大门称为“帝王之门”,只有皇帝和皇后才能从这里进入,高大的穹顶,让人有种敬畏的感觉。穹顶保留着拜占庭式的壁画,色彩十分丰富。

墙壁上有很多描绘基督教故事的壁画,圣坛顶上有着一副圣母子像,俯视着下方。

进到教堂的中央大厅,地面用各种颜色的大理石铺成,墙面上也是彩色大理石镶嵌的图案,色彩斑斓,非常好看。抬头仰望圆形穹顶及穹顶下方四座拱门、巨大的玻璃窗,气势恢宏。

在圣坛左右两侧挂着六块黑底阿拉伯金字的大圆盘,导游说那上面写的是名字真主“阿拉”和先知“穆罕默德”。

阳光透过大大小小的窗户维持着教堂大殿中的光线,低垂着的精美吊灯为大厅带来了温馨的气氛,

一条狭窄用碎石铺成的螺旋通道,回旋而上可以到达二楼。从二楼看整个大厅,更能感受到大殿气势宏伟的空间设计,不同层次的光线、不同层次的柱廊。艳丽纹饰、精细的雕琢,令人叹服。

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar
世界上最大、最古老的室内集市,

伊斯坦布尔的大巴扎是世界上最大、最古老的巴扎之一,里面四通八达犹如迷宫一般,人来人往好不热闹,店铺的主人都会很热心的站在门口邀请你进去,不过这里每个商铺卖的东西基本上都是类似的,茶具、香料、天眼石挂件、瓷器、地毯、金银小首饰、灯具、纸艺等。有些店铺还会出售一些土耳其当地的美食,如烤肉和卷饼各种糖果、果茶等。

伊斯坦布尔古城墙
君士坦丁堡古城墙,是一道围绕并保护伊斯坦布尔的石墙,城墙自罗马帝国君士坦丁一世建都以来就已经存在。

古城墙最初是在君士坦丁一世在位时兴建的,经历过无数的加建及修补,直至今日依然有许多部分巍然屹立。我们的行程没有安排古城墙游览,好在城墙一直从伊斯坦布尔欧洲老城区的马尔马拉海岸一直延伸到金角湾岸边,让我们在在车上有足够的时间观赏拍照。

2014-07-28 周一
恰米利卡山
恰米利卡山又叫情人山,可以鸟瞰整个伊斯坦布尔

恰米利卡山是一处绝佳的观景台。站在山顶俯瞰四周,博斯普鲁斯海峡尽收眼底,在海峡的对面是伊斯坦布尔的欧洲城区,而山脚下则是伊斯坦布尔的亚洲城区,博斯普鲁斯海峡欧亚大陆桥壮观的全景,历历在目。风光无限,美不胜收。

欧亚大陆桥全景

从山顶看下去伊斯坦布尔的全景,海峡对面是欧洲,海峡的这边是亚洲

两小主的欧亚之吻

卖冰激凌的土耳其哥像是变魔术的,一根超长的小铁勺忽前忽后忽左忽右忽上忽下做些令你眼花缭乱的动作,然后才会把冰激淋交到你手中。

博斯普鲁斯海峡
Bosporus

博斯普鲁斯海峡两岸分属欧亚两洲,沿岸郁郁葱葱的草地、树丛之间点缀着朱红色的高楼、小屋与罗马帝国和奥斯曼帝国遗留下来的巍峨王宫、古堡残垣相映相衬,横跨欧亚大陆的博斯普鲁斯海峡又名欧亚大桥,犹如一条巨龙横卧,景色蔚为壮观。

桥的两头分别竖立着两块黄色的牌子,“欧洲人民欢迎你”

桥的两头分别竖立着两块黄色的牌子,“亚洲人民欢迎你”

湛蓝的博斯普鲁斯海峡

阳光下闲适的人民

托普卡帕宫
Topkapi Palace
托普卡普皇宫,是曾经奥斯曼帝国苏丹在城内的主要官邸和居所,也是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所。

去过了故宫,其实没有什么皇宫的建筑能再让你为之惊艳了。伊斯坦布尔的老皇宫,相较于中国故宫,区别就在于后者是漂亮的欧式建筑,环境优美,绿树成荫,宫内收藏的奇珍异宝不尽相同。

皇宫门外苏丹艾哈迈德三世的喷泉亭

老皇宫的穹顶,

笼罩在松柏和梧桐林荫下的宫庭餐房

树干中间完全被掏空,树冠却依旧茂盛

谒见室、苏丹艾哈迈德三世的图书馆

在老皇宫的后花园可以眺望博斯普鲁斯海峡的风景。

独立大街
Istiklal Caddesi
独立大街,修建于19世纪晚期的步行街,是各种社交聚会的中心和灵魂地区。类似于北京的王府井,上海的南京路,

很有特色的一条街道。街上售卖冰激凌的小车很多,漫步其中,两旁的商店、食肆、热闹非凡,还有那种老式有轨电车不时从人丛中穿过。

老式的有轨电车缓缓地在大街来回穿梭,一群当地的孩子跟在后面欢叫,有几个胆大的,还拉着车门挂在车上。

塔克西姆广场上的共和国纪念碑

生活的态度
悠闲的土国人民!
2014-07-29 周二
返回,浦东机场