走过草原森林只为遇到你丨阿坝婚纱跟拍

@晋卷卷Vera

走过草原森林只为遇到你丨阿坝婚纱跟拍

2014-08-16 周六

此次四川阿坝州之行,是因为我的大学同学、前同事、五六年的室友、好姐妹Cookie终于嫁出去了,肚子里带着货光荣插了我的队!于是四川妹子打算带着老公再游下大四川,算来个国内小蜜月,顺便拍点高级版的到此一游照,于是,我荣幸被邀请作为随行摄影师,再次踏入美丽大四川,上次曾和Cookie同行泸沽湖,这次我们一路往北,去看草原和森林。

上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

春秋航空,下午4点55飞成都,上机后等待1小时起飞,晚上9点半到达成都。

新都区,成都市,四川

晚上10点半到达新都,夜宵就是砂锅串串了!

真的很棒很好吃啊!

2014-08-17 周日
新都区,成都市,四川

白天新都一日,准备行李及路上零食,相机充电。来四川就又可以吃到新鲜核桃,比干的好吃!

正巧Cookie爸爸生日,晚上继续辣,吃了耗儿鱼火锅,请看这花椒...晚上驱车至犀浦Cookie外婆家住一晚。新都至犀浦1小时。

2014-08-18 周一

一早启程!咱是自驾,路线走都汶高速,郫县-都江堰-汶川,汶川之后走西边理县方向-米亚罗镇-刷经寺镇,目标今天到达红原。天气非常好!

郫县,四川

旅行者:摄影师我,新娘&孕妇Cookie,新郎超哥,Cookie妈咪,Cookie舅舅及儿子小凯(2年级)共5个半人,驾驶奥迪Q7,舅舅担任全程司机。

米亚罗
Miyaluo Scenic Resort

中午到达米亚罗,路边随便找了家吃饭!好吃!我只能说我不是吃货,形容菜实在不是内行。

查真梁子,四川

在查真梁子-长江黄河分水岭骑马,这里海拔已经超过4000米,天气不热太阳还是挺晒的,暂无高反。

骑马仅拍照是5元,骑马到山顶来回800米左右是30元。新郎官骑马,驾轻就熟的,孕妇就只能在边上看看了。

在查真梁子之前在没啥车的公路上先玩了几张便装的,此行我的任务就是拍照嘛,只能说风景好随便拍拍都很赞!

红原大草原
Hongyuan Zoige Prairie

4点左右到草原国家公园,已经可以看到很多牦牛和马了,但川北草原的牦牛和马都会比较小只,这里路边有很多藏民的帐篷或者玻璃房子可以提供住宿,我们选了一家帐篷的,一个帐篷里4张床,一张桌子,就没别的东西,铺盖算干净,但地就是草地。150元一个人包住宿和晚饭还可以骑马。但厕所是个大问题就是帐篷外百米外四个棍子用布围起四周大概一平米的地方。

提供我们住宿的藏民一家。

就是住这个帐篷里。

特别给他家小女儿特写,这个小妹妹长的太可爱了也完全不认生,真想掳回去。

藏民小哥给我选了个脾气好的马骑,我想说坐上去感觉确实很带感但跑的快了还是有点怕怕的。

晚饭烧烤牛肉猪皮还有土豆,太阳已下山,温度速降,正好靠火取暖。

晚饭有手抓牛肉,酥油茶,打卤面,自制酸奶,烤土豆,烤猪皮,烤牛肉串,配辣椒面,好吃的确管饱。

晚饭前男女主角换了衣服我们拍了些照片,风景很好出片率理想。七点时候太阳都还没下山,温度也OK,主人们看到有新人,他们也很开心,那个小妹妹还一直抓着Cookie的婚纱,画面太有爱了。

草原温差非常大,高海拔地区白天有日照身上容易觉得暖,要注意防晒,气温10几度,穿短袖外套可以,但太阳大概在8点下山后,温度速降,晚上温度大概零度左右,穿棉衣棉裤羽绒服也不为过。
我们帐篷里没有取暖,只有一个电机只能供一个帐篷用灯。被子很重但又不大,我们穿着两三件衣服睡裹着被子可以暖,但没法伸手伸脚,所以睡久了腰酸背痛,一夜醒了很多次。洗漱更是免了。
我第一次上高原到4000以上,高反还好,就是有点头疼,晚上加上感冒疼的更厉害些,其他没什么。

2014-08-19 周二
红原大草原
Hongyuan Zoige Prairie

早上起来车上都结霜了,藏民提供热水,简单洗漱后就启程了,往红原县方向开,早饭大概是在安曲乡附近路边的小店吃的,手工面和饺子,10-15元,按大小碗价格不等,味道还不错。提醒自带茶水的长辈们,记得不放过任何可以灌热水的地方,习惯喝咖啡的同学随身带好速溶咖啡。

路边休息时候下到路边草地又玩了几张,还真是随便玩了几张...哈哈哈我们要的就是Freestyle!

不要以为可以在草原上打滚...都是粪没有可以滚的地方哦...

红原月亮湾
Holocene moon

之后到月亮湾观景,风景不错,有个短距离的滑索,其他也没什么特别的。我们只做短暂停留。

我也...

真是...

蛮无聊的...

一路往北中午开到唐克镇,吃了黄河鱼,一种豹鱼白汤,一种鲤鱼鲢鱼红汤,100多一斤,加上手抓羊肉,一份蔬菜,人均在100左右,味道还是很不错的。这里有黄河第一弯,要收门票我们就没去。

午饭后沿S209开往若尔盖,沿途停了两次拍照,这是个视野非常管阔的平台,风景很赞,拍出来的都是Windows电脑桌面

但这个地方飞蚁好多,拍了两张迅速走人,舅舅好像还被叮了。

若尔盖花湖
Zoige flower lake

2点左右到达若尔盖县城,住若尔盖大饭店,标间380元,但县城还是很大的,有很多住宿吃饭选择。

男女主角化妆准备,4点开车往北G213到花湖观景拍照,5点到达。花湖门票110元每人包含景区巴士,景区内观光仅限步行和景区巴士,不可开车进。建议6月来,湖里植物会开花比较漂亮是,我们这时候去已经没有花啦,但还是很美的,出片也挺高,而且草地上没那么多牛粪马粪终于可以滚一滚哈哈。

想想新娘就穿这样坐大巴进去也是醉了...

6点拍摄结束,回到县城吃晚饭。
晚饭吃的是牦牛山珍煲,加了两份卤牛肉,酒我们自带的,人均80元左右。晚上县城竟然停水,宾馆只有烫的要死的热水,第二天早上恢复。饭店自带的早饭相当朴素,只有一种粥,白煮蛋,一些咸菜和白馒头。还不如外面吃。

2014-08-20 周三
川主寺,四川
Chuanzhu Temple

早上从若尔盖沿G213往南开到川主寺,再向北沿S301到九寨沟,很神奇的可以看到大草原渐渐变成高山草垫然后变成森林。中饭在川主寺简单吃了清真拉面。

川主寺往北开出一会,路边有一大片薰衣草田,配合远山美翻了,进去拍照是15元。

下午继续往九寨沟的路上碰到一次前方修路,等了两个小时。顺便就在路边给男女主角拍了点照片。

漳扎镇,四川

5点左右到漳扎镇,晚上随便找了家旅馆住,一间3人间一间2人间,人均80左右。没有毛巾牙刷毛巾没有早饭,但这里旅馆非常多可选。

晚饭是一家大众点评评分还可以的藏餐,牦牛肉土火锅,味道还行,牛肉锅加一份牛杂牛肉加水煮牛肉加40多串肉串,人均100元。酒是我们自带的,这顿我喝了两杯郎酒,晚上到宾馆就睡死了!

一定要吐槽:这里有九寨宋城,土的一逼,门票还很贵。路过的时候里面在唱演《小苹果》,给吐了...

2014-08-21 周四
九寨沟景区
Jiuzhaigou World Heritage Site

早饭在镇子的主路边吃,重庆小面,粥,豆浆油条等都有。九寨门票310元每人每天含景区大巴。买票尽早,下午2点就不能进沟了。九寨非常漂亮一天根本来不及看,沟里基本没有饭店,泡面10-15元一碗,而且你自带的泡面不给你倒热水-。-所以进沟前买好吃的,比如面包火腿肠之类。

下小雨,casterwear冲锋衣和帽子派用场了!

“宿醉的摄影师,被大把甩晕的孕妇,酒还没醒的新郎”

九寨沟名不虚传着实美丽,就是还是觉得人好多,走马观花,也没法好好拍照片,感觉秋季来应该更漂亮!

这海子...肯定得有水怪啊...

摄影师都当不习惯被拍1

摄影师都不习惯被拍2

虽然人很多,但是说好了要高级到此一游照的,所以咱还是得拍,咱走的是自然路线,略加小清新~新娘纸喜欢~

其实这个画框外就都是人了哈哈哈哈

偷偷:“虽然规定沟内的寨子是不允许开放住宿,但我们问过某些老板他们说是可以提供住宿的,大家可以考虑下。”

5点左右我们出沟,沿来路返回往南开到松潘。松潘是一直以来的军事及交通重镇,这里有藏民也有回民,在这里买牦牛肉比较安心。

Emma's Kitchen,松潘,四川

晚上在松潘找了家有意思的青旅,老板是对夫妻,先开了家西餐店Emma's Kitchen,接待的客人多了,又提供了住宿,饭店开在松潘主路路边,很显眼很特别,住宿在小巷子里外观很不起眼,但内部墙上许多过往住客的留言很有氛围,外国人居多数。住宿环境简单干净,有毛巾,牙刷洗发水等自备。有家庭房,标间150。

松潘主路旁的餐厅

小巷子里的旅店

旅店墙上的画

旅店小阳台

住客留言

早上来餐厅喝了咖啡,出了我们都是外国客人。

松潘县,四川

松潘的晚饭在镇上又吃了牦牛锅,是回民开的,这里的回民是可以喝酒的哦。这次是牛小排砂锅,这次量真的非常十足,小锅大的惊人,300多元5个人都吃不完锅里的肉,味道也很不错。

好饿...

2014-08-22 周五
松潘县,四川

早饭在路边老马回民小吃店吃,牛羊杂汤,粥馒头豆浆油条也都有,油条好吃。

之后去这里的清真牛羊肉市场,舅舅和Cookie妈妈买新鲜牦牛肉,对面旁边的小店有卖卤过的和麻辣的,可以塑封。当地人不建议买风干的,说比较容易掺假,无良商家用马肉什么的替代之类的。

茂县
Mao county

之后沿G213往南,午后开到茂县。茂县的水果不错,我在市场买了生核桃准备带回上海,14元一斤。

新鲜核桃

野生菌子

不知名野菜

整个一个的打算

茂县盛产李子,这款是很脆很水,好次!

午饭在镇上吃了松茸米粉米线等,米粉是细米粉,味道不错。

午饭后继续往南开回犀浦,這条线上泥石流和落石略多,开车的要注意。

7点到达犀浦,在Cookie外婆家吃了晚饭。这时,愉快的旅行结束了

然后,
我的手机掉到了厕所里…真是画上了华丽的句号啊!!!

回上海后花了1200修好,幸好照片没丢,血的教训,大家上厕所,不要把手机放口袋哦!

红色为去的路线,黄色为回来的路线

• 此次旅行:油费算1000元,吃住5天总费用平均每人1700元。(不算买的肉菜蔬果生活用品等)
  • 备好一元钱和纸,沿路的厕所都是收费1元的,但干净度参差不齐。这里基本都是用纸币没什么硬币。
  • 普通休息点停车拍照10元。
  • 都汶高速收费30元。