情迷爱沙尼亚塔林

@AngelLawStudio

情迷爱沙尼亚塔林

2014-07-09 周三

在规划波罗的海之旅时,我们将芬兰的赫尔辛基定为必经之地,由于前往赫尔辛基的话,在爱沙尼亚的塔林搭船是最简便的方式,因此就规划了塔林一日行。

车一路开来,经过了拉脱维亚美丽的乡村,驶入了塔林市区,看着人们悠闲自在、以为这里是芬兰,这里的人大多以自行车代步,或者不行,崇尚健康,很多人的肤色都晒成了健康的小麦色,健康美丽的肌肉线条,让我羡慕不已

我非常喜欢这里人们的穿着:简约、健康,见不到什么大牌包包衣服,但是搭配却非常的时尚,随处都可以抓拍到明星级别的街拍图片

据说爱沙尼亚也是男女比例严重失调的几个国家之一,满大街的金发碧眼美女,这便是我对这个国家的第一印象

街拍到的情侣

塔林
Tallinn

一路向北,当看到这风力发电机的时候,耳机里正播放着ayumi的《no way to say》,想起了这首歌的MV,女主角站在群立的风力发电机之下,尽情地咏唱着,虽然这段MV拍摄地点是美国,但是爱沙尼亚这个爱歌唱的民族也是相当应景

我在塔林见到的第一个mm,穿着相当有民族特色,如同一个精灵就这样闯入了我的视线

据说这是爱沙尼亚的“妈祖”,守护着出海的人民

塔林音乐广场

塔林的第一个参观景点,塔林音乐广场,据说在当地咏唱节,这里有万人捧场,场面十分壮观,不过等我来到这里的时候,也就这空旷的情形了。Lady Gaga也曾经在这里举办过她的演唱会

塔林老城
Tallinn Old Town

塔林老城被列为联合国世界文化遗产,整个老城非常迷你,一开始我还拿着手机用google导航,后来发觉完全每这个必要,就丁点儿大的地方,处处都是美景,一步一景,如果迷路还能看见规划之外的景致,这不就是旅行最迷人的所在么

喜欢欧洲的夏天,短暂而美好

斑驳的树影落在了城墙上:the times we had.

登上城市顶端,可以俯瞰整个老城的全貌,美景尽收眼底,远处还有热气球。这是整个北欧保存的最完好的中世纪老城

TED与老城城墙

塔林老城到处都有卖复刻中世纪元素的周边旅游产品,虽然怀疑有些产自我们浙江义乌,但是还是败了不少回家

这里通用俄语,不过英语普及率也相当高,基本沟通都没有问题。你可以选择在这里点上一杯咖啡,晒着太阳,发发呆,写写明信片,物价也不高,不用花费很多就能够在这座异国风味十足的小城里小资一把

中世纪的木刻装饰品

德国领事馆

亚历山大·涅夫斯基主教座堂
Lossi plats 10,Tallinn

塔林亚历山大·涅夫斯基主教座堂是塔林最大和最高的圆顶东正教堂。大教堂位于塔林上城(Toompea),是一座建于19世纪的俄罗斯东正教教堂,以13世纪抗击条顿骑士团入侵的亚历山大•涅夫斯基而命名。教堂位于塔林老城的上城部分,从这里可以俯瞰整个塔林老城和塔林城区
另外教堂里面是不允许拍照的

圣尼古拉斯大教堂
Niguliste 3, 10146 Tallinn

现在已经逐渐失去了教堂的功能,变为博物馆和音乐堂

塔林老城城墙
Gümnaasiumi 3,10133 Tallinn

塔林不仅拥有着北欧保存最好的古城,也有着绵延2公里长的古城墙,非常值得驻足观看。游客们可以登上塔楼,亲身体验护城卫兵如何防卫来侵者,而城墙以它的最独特的红砖屋顶而深受人们喜爱。在旧城里面也可以纵观城墙。对公众开放的部分将努纳(nunna), 萨乌纳(sauna) 和库尔德亚拉(kuldjala)塔楼连为一体。

这个塔楼也被称作“处女塔”,讽刺的是他曾经被用来关押妓女

圣奥利维特教堂
Oleviste, 10133 Tallinn

圣奥利维特教堂(Oleviste Kirik)高124米,是塔林的头号地标,于11世纪时为挪威国王奥拉夫二世(Olav II)修建而成。爬上教堂瞭望台的一半即可俯瞰全城。有趣的是,教堂的建筑设计师也叫奥拉夫(Olaf),他不幸从教堂的塔上掉下来摔死了

拉科雅广场
Tallinn Town Hall,Raekoja plats,Tallinn,Estonia

非常幸运地遇到了周三广场市集,在这里可以买到非常多的手工艺品、以及很多素人设计,比如有一家自己设计、制作的牛皮帽店,店主是个40岁左右的铁血汉子,要讲价可不容易。于是老妈废了九牛二虎之力,终于砍了个零头,买了顶100多rmb的帽子

在这里能够看到各种各样可爱的couple,你不会觉得怪异

塔林市政厅位于拉科雅广场(Raekoja Plats)旁,建于14世纪早期,是一座哥特式建筑,塔林市的象征——守护者托马斯从1530年起就屹立在市政厅的楼顶。爬上塔楼可以俯瞰全城。每年6月的老城节日(Old Town Days)通常持续4天,整个广场和市政厅会因为货摊、音乐会、舞蹈和中世纪主题狂欢而活跃起来

广场上的卖艺人,这里的格调毫不逊色于布拉格

黑头兄弟会之屋
26 Pikk, Tallinn 10133 Estonia

这个摩天轮仔细一看都是由一把把银勺子组建成

黑头兄弟会之屋是1399年在爱沙尼亚和拉脱维亚呆了很久的年轻外国商人成立的协会,但并不是永久团体。这栋大楼代表了荷兰人建造的文艺复兴式的建筑,配有很多的装饰物和壁画。主入口是塔林最吸引眼球的门,建于1640年。楼的内部是新古典主义风格。这里时常举行音乐会和会议

三姐妹居

大名鼎鼎的三姐妹居,和拉脱维亚里家的“三兄弟”屋遥相呼应,据说这里是英国女皇和日本天皇都非常青睐的酒店,这次匆匆路过了塔林,相信在这里住上一晚应该是不错的选择。

顺便一提的是,欧洲对于一家酒店五星级的评判标准和国内大不相同,国内五星级标准基本就是设施的配备,所以全国的五星级酒店基本大同小异。然而欧洲对于酒店的总体设计格调、风格、历史文化特色却有一套特别的标准,因此你能够在欧洲酒店感受到完全不同的风格,就如同爱丽丝刚落入兔子洞,面对眼前的一扇扇大门,每打开一扇,都会是一个完全不同的仙境

胖玛格丽特堡垒
Estonian Maritime Museum,Pikk 70,1013

只有一个字:肥!
胖玛格丽特堡垒(Fat Margaret Bastion)是中世纪时塔林通往港口的出口,著名的大海岸门(Great Coast Gate)从旁边穿过,道路两旁有许多15世纪商人和贵族的房子,附近还有一些古老的行会和博物馆。它在塔林不是最高却最厚实堡垒,从这里高处远眺,可看到波罗的海的海天一色。

2014-07-10 周四
塔林海滩

无论走到哪里,安全都是首要因素
塔林正值“暑假”,大多居民都带着一家老小去海滩玩耍休闲了,所以说这时候大马路上几乎是没有什么人的,出现的只有一种人:就是瞄准游客的小偷啦!

和酒店遇到的可爱的来自上海的阿公阿嬷们愉快的合影

快乐的菜菜

另外由于塔林也是港口城市,所以这里的海鸥肆无忌惮,行走的时候得小心“天降黄金”

我们的酒店就在海滩旁,傍晚时分遇到玩滑翔伞的朋友向我们微笑地打招呼,This is Life!

Tallinn由于纬度关系,整圈波罗的海兜下来已经算是黑夜白天比较分明的了,虽然夕阳也就那一小会儿,马上天又亮了

• Tallinn的网络十分发达,随处都有免费的可链接wifi
  • 这里的英语普及率相当高,特别是景点区,沟通都不是问题