上海 · 你的眼睛是绿色的鱼

@侯哭苦很笑恬

上海 · 你的眼睛是绿色的鱼

2014-08-14 周四

关于照片
照例在最前面事先写好大家可能会最关心的照片问题。。。之后再评论问我就不一一回复啦
照片都是我用相机或手机拍摄并后期的,人像部分出现的漂亮姑娘们不是我是小伙伴
机身Nikon D700 ,镜头24-70 f2.8 和 50 f1.4 ,前者用的比较多,旅行中用变焦比较方便。
手机app:Snapseed和VSCOcam,应该很多人也都在用,前者做基础调整,后者用来调色。
电脑后期:拍摄照片Raw格式+Lightroom+Photoshop,LR基础调整、粗修色调的大方向,PS细调出片。
推荐一套针对Raw格式用的预设,是Vsco这个公司在出app之前就在做的仿胶片色调的滤镜,叫Vsco film,现在已经出到第6辑,在LR和ACR里都可以用。如果想省事儿直接一键预设再稍作微调就好。

关于旅行
这次是因为我大学专业安排的南方城市认知实习,揭开“实习”这个幌子本质就是跟朋友们组队玩耍。不要太羡慕。
这是我第四次来上海。初中第一次是跟学校某个班的秋游,三十几号儿人像个旅游团一样跑景点,一趟下来对上海没什么好感。第二次来抱了朋友大腿,第三次是扯着我妈的大腿来的,都过的很随意惬意,避开景点和人群,不限定自己的行程,这儿走走那儿逛逛的,挖掘这座城市背后的生活,来的次数多了一切就变得熟悉起来,发现其实上海很可爱。
我从第二次开始创建了一个在上海想去地方的List,结果每次旅程结束List反倒变得越来越长。一直乐此不疲的搜集着一些“小地方”,美味的餐厅、好看的咖啡馆、有趣的展览、隐蔽的取景地,不一定完全局限在地理意义上,也可能是热门旅行地的生僻玩法,需要时间与耐心把它们翻出来。这种搜集的过程本身就很刺激和有趣,会突然莫名地兴奋,这大概就是旅行的预热。
扯远了。
这次来有小伙伴们一起,我得瑟的称自己上海小灵通,跟我走有肉吃,把之前来过觉得有意思的地方分享给他们,再与他们一起探索新的(其实我只是想把List列出来的多划掉一些呵呵)

外滩
The Bund

上午闷闷的天气到了下午果然下起雨,立马就兴奋了,一直还挺喜欢淋雨的,想到这次可能要淋着雨拍照就觉得更期待了,赶紧收拾东西生怕雨下一会儿就停了抓紧时间出门。
找到这个心心念了很久的天台颇费了一番工夫,换着楼梯间爬上爬下的,终于推开那小扇门的时候,不夸张的说,差点兴奋到想跳下去。虽然东方明珠被雾遮得只剩下一个球儿,但这样的景色伴随着小雨还是很迷人的,小伙伴也兴奋起来,拍照进行的很顺利,虽然差点淋废了我的相机。
这种痛并快乐的撒欢儿跟之前台湾游记里记录的爬上九份某户人家屋顶赏整座山城时的状态差不多。

上海老船长青年酒店福州路外滩店
Captain Youth Hostel Fuzhou Rd Branch
这家青旅位置特别棒,离外滩只有几步路,有的窗户甚至就能看到东方明珠。还有一个露台上的bar,景色绝佳,不过我们这次并没有机会去那儿坐坐,也是遗憾。房间的话,床位我们预定的是70一个人。
馆子House 198
ONE·一个app编辑开的餐厅,在这儿很有可能偶遇一些网红哈哈,但是味道一般

这家在网络上关注了好久终于有机会来上海吃。结果味道并不怎么样……可是评价还很高,莫非是我们口味有问题。
吃饭的时候还恰巧遇到红人们聚集在这儿的夜跑活动,看到了瘦肉solo,是真的瘦…

馆子色拉 mojito 初雪炸鸡,还有一个牛肋骨没有拍。都不好吃…

2014-08-15 周五
福州路
Shanghai Fuzhou Road Cultural Street
拍照

我们的另一个小伙伴也抵达上海与我们汇合,中午吃过午饭休息一会儿,下午打算坐轮渡去浦东。这次我们坐的是东金线,大概是人最多的一条线了吧,哭…下次不限制目的地的时候想找一条冷门的线路体验一下

证大喜马拉雅艺术中心

充满未来感的建筑,矶崎新作品,不规则的异形林,走在里面有在溶洞的感觉。之前看照片觉得实在太酷炫了立马就加进List,刚走进去的时候也会“哇——”一下。不过异性林的部分还挺小的。
本来以为材质是特意做成曲面的混凝土,实际表面上了细密的漆面,是会稍有些反光的那种亮面的质地,看起来其实并不那么舒服。

合影来一发

金牌外婆家

之前在网上偶然看到一张金牌外婆家“神仙鸡”的照片,顿时震惊了难道是外婆家的升级版?想想外婆家就已经那么物美价廉了那它的升级版一定不会差!事实证明我们错了。。。外婆家与金牌外婆家就像是肯德基和肯德基精选——贵了还不好吃…

神仙鸡文火牛肉蟹粉豆腐。一桌菜最能接受的竟然是一小碗烤麸…

2014-08-16 周六
东台路旧货市场
Dongtai Road

今天要换住宿的地方,中午要赶回来退房,于是上午就去东台路的旧货市场。好东西超级多,要比北京的那些更“文艺”一点,以后要是能开自己的小店到这儿来收获一定很大。
我们去的时候人不多,零零散散的几个老外在逛。市场不算很小,是T字型的路一个挨一个摆的摊子,摊子后面大概就是他们住的地方,还挺有意思的,一个个老板都惬意得很
旧货市场对面就是花鸟鱼虫市场,在北京的时候也喜欢逛这种地方,倒也不买(我家里人是很喜欢玩这些,我通常就跟过去看看热闹),看着一帮大老爷们儿围那儿挑虫儿斗蛐蛐什么的,这才是生活呀

老舍LOST
Shanghai
老舍LOST是一间家庭旅舍,超!级!好!看!

先推一下他们
微博@老舍LOST
淘宝

发现老舍是偶然看到的微博,其实最开始也不是被照片吸引的而是它所在的公寓叫“山阴大楼”,李志有首歌儿叫《山阴路的夏天》,虽然人家是唱的南京…看到这个山阴路16号的地址就感兴趣的点了进去然后发现简直是太!赞!了!从装修到摆设还有它的理念种种都让我瞬间就下定决心再去上海一定要住这里。
盼了小半年,终于如愿以偿。

上海的各种老公寓真的是太好看了,而且每个都有自己的特色

这是个激发人生活热情的家一样的旅舍,虽然出门就是时时都在排队的万寿斋,还是忍不住自己买东西做早餐

看一下房间整体

进入山阴大楼,乍看就是简单的一座公㝢式老住宅楼,慢慢的深入,却有种和一个阅历丰富的老者对话的感觉,一下子回到80年前。曾经看过老舍的主人记录的老屋改造日记,就像她写的,时间真的可以被空间改变——还原老屋的木结构外露坡屋顶,临街钢窗,实木地板,和每一件找到新生命的老家具。

2014-08-18 周一
1933 老场坊
1933 Old Millfun
第二次来1933。 曾经的屠宰场,当时的格局用作今天的所谓创意园区简直是混搭经典,结构太酷炫,第一次来之后有一回做恶梦就是在类似的建筑中一直跑一直找不到正确的路,累了一晚上
五角场
Wujiaochang

吃个饭
翠华茶餐厅味道还很好的,最近三次来上海都要去报到一下,北京为什么不开…

京川铁板虾球炒双面黄和千层面

复旦大学
下雨,没有好好逛
同济大学
Tongji University
“都是同一个专业,差距咋就这么大呢!!”

同济建筑与城市规划学院真的实在是酷到没朋友,走进楼里瞬间就哭了,我们这样的学渣啊在这种地方简直想一路跪着起不来了

隆昌公寓
Shanghai

就像电影《功夫》里的猪笼城寨,一座古罗马斗兽场似的方筒形建筑,中间是宽敞的院子,被周边呈土灰色的五层楼房团团围住,犹如“围城”一般。
一直觉得这是最有生活气息的地方,慵懒的猫怕人的狗,过道中几乎堆满的杂物,错综复杂伸展开的晾衣杆,奔跑嬉闹的孩子,门缝里飘出的饭菜香。

以及,我第一次去时从市中心要长途跋涉坐很多趟公交车才能到,不到两年后再来已经通地铁了,上海真是一直都在变化。

2014-08-19 周二

今天的行程出了bug,没有注意到PSA(上海当代艺术博物馆)的开馆时间调整到11点,不到10点来吃了闭门羹,索性在周围转转,去看一眼南浦大桥(是略无聊…),PSA附近还有世博遗留下的“城市最佳实践区”,还没完全修建好,初见雏形似乎还挺酷的。
徐汇滨江这一片正在打造“西岸文化长廊”,借着原来这儿的一堆工业旧址,已经建好和正在建的美术馆博物馆众多,之后几天去的龙美术馆也是其一。这边滨江的绿地似乎也花了一番心思设计,感觉不错,现在人流还比较少,完全建好绝对是块宝地呀

上海当代艺术博物馆
Power station of Art

《蔡国强:九级浪》展览,上海当代艺术博物馆。这大概是今年能看到的最棒的展。印象最深刻的是《撞墙》、《静墨》和他焰火作品的影像集锦。因为中午预定的午餐,在这儿停留的时间有限(再一次哭自己的蠢!!),没能看尽兴,大概之后也没有机会了,真是这次最大的遗憾。如果时间够,很想坐在放映室把所有焰火表演的视频都轮番看好几遍。

《撞墙》
作品表现99只真实大小的狼复制品列队撞向一块意喻无形的玻璃墙。
看到的资料说《撞墙》一开始的版本中狼群掉作一堆就不再起来,随后的版本才形成循环。
这99只狼就像在暗指无数只会跟风盲从没有思考自我的愚昧的人类。我整理照片时发现在拍摄照片过程中自己潜意识里总选择站在顺应狼群的方向,尾随的视角,很少有直面狼群的角度,更没有在墙后拍过一张,细思极恐,我才是最愚昧最盲从最懦弱的那个渣啊…

《静墨》
由近千平米的展厅所挖出的池塘、墨汁、与挖掘出的水泥碎块和钢筋组成,呈现出一片死寂和浓重的墨香味,让人走进空间的时候,分别从视觉、听觉、以及嗅觉上感受到了来自作品本身具有哲思般精神性的力量。

火药爆破 没有我们的外滩

武康路是我在上海很喜欢的一条路

诺曼底公寓

老吉士
Shanghai

在微博上看到人推荐老吉士,查了资料似乎也是明星很爱来的一家
我们去的是天平路上的这家,环境很好,需要提前一天预定,不然一定没位子,等都等不到…在环贸iapm新开了一家分店,环境是和老店截然不同的高大上风格,不知道怎么样
微博推荐还贴心的附送一套适合不习惯上海甜咸的人吃的菜,按着推荐点果然味道很好
我第一次在上海吃本帮菜的时候,是朋友带我去的,叫保罗酒楼,里面很多老头老太太或者一大家子一起,估计也是有点历史的。上了菜吃了第一口觉得“咦,甜甜的,不错呀”,我本身也爱吃甜,但如果真的一桌子都是又甜又咸的东西吃完一顿饭真是腻到不行。不是有的人说“齁”是指“太甜”有的人说指“太咸”吗,你想想看,两种齁凑到一起,我…那次回了北京,连着吃了三顿海底捞“解腻”
话说回来,老吉士真的做得味道不错,就是菜量有些小,价格有点贵

蟹粉狮子头、外婆红烧肉、鸡丝炒年糕、清炒豆苗、酱鸭、糖醋小排

静安寺
Jingan Temple

这块地简直“一抠一块金”,静安寺也是,外表金碧辉煌的甚至有点浮夸。但两次来这里都没有感到反感。
只是这门票价格…冬天去时记得是30,这次竟然就50了,是分旺季和淡季还是真的涨价了…

照片是我之前去静安寺拍的,这次不凑巧,后面在整修都围起来了,还赶上下雨,视频看雨有多大。最后我们在静安寺里面躲雨,坐在廊子里听雨声,这种环境真是逼人去思考人生的节奏……

2014-08-20 周三

今天是放松的一天,上午跟班里所有人一起参观上海城市规划展示馆(终于想起正事了呀!!),下午就是休闲娱乐一条龙了,K歌+海底捞+捏脚。在上海暴走几天也的确是累了,修整一下才好继续出发。
照片就放些人民广场的吧

上海人民广场
People's Square

对人民广场最最开始的印象是这个地铁站竟然有20几个出口…晚高峰的时候人流多的可怕(不过想想北京…当我没说)

接下来几张照片是人民广场的相亲角,某年十月份来的时候碰上的,一到周末老头老太太们就出动了真是可爱,每个城市都有这么几个成规模成系统的相亲角吧哈哈哈

2014-08-21 周四
上海辰山植物园
Shanghai Chenshan Botanic Gardens

感兴趣的是朱育帆老师设计的矿坑花园,融入山水的景观浮桥。
但是这天太热了,前几天上海连着下雨没断过,心情也跟着闷闷的,好不容易不下了,太阳出来了,结果反倒希望下雨了…
话说南方的植物就是好看啊种类也多

上海环球金融中心
Shanghai World Financial Center

小伙伴们的合照先来一发,在100层拍游客照的地儿众目睽睽之下摆了这么高贵的pose,旁边的大爷都看醉了。

我们这次来能见度真是不怎么好,照片放的是我之前拍的,那是我第一次拍夜景,在100层哭成渣了…回来片子放了好久觉得拯救不回来了,也不会人家拍风光的那种酷炫后期,过了一年才修出点样子

2014-08-22 周五
外白渡桥
Outside the White Bridge

上午和小伙伴们去鲁迅公园划船坐秋千,然后再走一遍甜爱路和多伦路,下午一个人来苏州河边溜达。
之前看了娄烨的《苏州河》(其实看似与这条河流无关的电影…)之后就一直想来看看,虽然那个时候苏州河给人们留下的印象还只是臭不可闻的河水、忙碌的码头和河面上的那座钢铁结构的外白渡桥。现在平静多了,前阵子看到一篇总结上海最适合跑步的几条路线之一是沿苏州河,推荐理由就有“人少、安静”。
苏州河沿岸想去还没去的一是河滨大楼二是邮政大楼,可惜邮政大楼顶层的天台已经封了。河滨大楼挺有意思,设计的时候为了迎合地形,平面是“∽”形的,据说还是上海最早的水景公寓。

K11购物艺术中心
Shanghai K11 Art Mall

在北京从来没有混过爬楼党千辛万苦去俯瞰城市,到上海倒各种找天台拍人拍珠拍高架了,才发现原来俯视的感觉这么爽,唉太肤浅了…
来之前整理List在“拍摄地”这一分支列了不少楼,找起来挺费劲的,很多都是在地图街景一遍遍的看才最终确定是哪儿。光标记下来也没用,“实战”才是真的,到最后离开时能成功三分之二我也没想到,觉得自己怪酷的 哈哈

相约的小伙伴,一个人没胆儿

其实只在这儿呆了五分钟,其中两分钟还用来兴奋尖叫…

延安东路立交桥

觉得自己酷酷哒

高架在晚上会开蓝色的灯,其实从底下经过周身都被这种诡异的蓝紫色包围,还挺瘆的慌的,从上面看倒是还好

手机录一小段视频

2014-08-23 周六
多云咖啡馆
Shanghai

悠闲的一天,泡会儿咖啡馆儿,喝杯奶茶逗逗猫
Cloudy环境倒真挺嗲的(上海人总用这个形容词,我用在这儿还算合适吧…),东西是真的不太好喝

环贸iapm商场
IAPM

又是一高大上的地儿
本来mark了几个购物中心想看看建筑或者室内,很遗憾一大半都没有实现,尤其是扎哈的SOHO东海广场,没去真的可惜…
来iapm在无印良品看到了个“夏日瞬间”的小展,本来还想买点东西在刺绣工坊加工一下,咨询了店员发现时间不够只好放弃,唉,北京的无印良品可没有这项呀…

2014-08-24 周日
龙美术馆(西岸馆)
LONG MUSEUM

首先让我感叹一句,查资料发现这是一对夫妇的私立美术馆,好有钱T^T

之前写PSA的时候提到过徐汇滨江的“西岸文化走廊”,龙美术馆就在这片儿(我说西岸馆,还有东岸馆没有去)。不过现在这边普遍都还没建好,我去的时候找路就找了好久,地图上写的路线正在施工封上了…美术馆本身也只开放了一部分,我走过去的时候最先看到的是没建好的那部分,当时心虚了一下“纳泥,不会没开放吧”,走进去穿过像废墟一样的混凝土墙才看到正门。开馆大展《开今·借古》,展品很多,光展厅就有四五个,人很少,挺好。

典谟新知咖啡馆
Huaihai Road Street

上一次来demo度过了一个愉快的晚上,留下了很好的印象,当时就决定以后每次来上海都要来这里报到,哪怕只是喝一杯咖啡或者吃一块慕斯。这次一直没顾上,以为真的就要错过了,幸好在最后一天达成了心愿

Spice Bazaar

最后一顿晚餐,到了东平路这边,环境很好,但你绝对想不到,这家乍一看觉得一定是西餐厅的高雅环境…其实是一家新疆菜= =味道还可以,总结为“如何优雅的撸串儿(还有大盘鸡)”

馕炒烤肉和椒盐牛肉袈裟

外滩
The Bund
上海的最后一个晚上,又去了外滩

南方实习继上海之后还去了充满桂花香的苏州和时代跃迁感强烈的南京,这篇游记就不写啦,以后再说吧

整篇游记的文风想必大家也都觉得一会儿正常一会儿逗比了,因为…正常的都是从我实习报告里粘出来的噗哈哈哈^^

封面和游记中出现的漂亮姑娘们微博
@笑笑笑笑要好好孝顺粑粑麻麻