见与不见,我就在那里

@juhwan

见与不见,我就在那里

西藏之于我,是一种无法逾越的存在,如同身体里流淌的血液,根深蒂固~
在西藏,我有美好的邂逅,几年前已认识、但没有交集的陌生男女居然在高原上相遇,吃饭、聊天、分开~一切看似那么有缘,却又如此的无份~
没有遗憾,人生不就如此:遇见、分开、再遇见,再分开,循环往复~
西藏好似灵魂的归宿,召唤着我~对于西藏,我是热爱的~

林芝
Linzhi
林芝有“东方小瑞士”之称~ 瑞士,我还没去,所以无法评价,但是对于看惯了江南风光的我,林芝的景色并没给我太多的惊喜! 但骄阳下盛开的五色繁花,确实实实在在美的~

西藏的小孩并不都是美好的,但这三个女孩是纯真的~

林芝听上去就有趣,或许是它位于西藏东部的缘故吧,藏族人为它起了个富有想像力的名字。林芝藏语是说“太阳的宝座”,就西藏其他大多数地区来讲,这的确是太阳每天升起的地方。

2010-08-09 周一
鲁朗林海
Lulang Forest

五彩斑斓的经幡~林芝海拔平均3000米左右,而最低处却只有152米,就高度来讲要低于西藏其他地区,是世界陆地垂直地貌落差最大的地带,充满绿色,是一片生机勃勃的世界~

森林公园里遍地色彩艳丽、叫不出名来的野花~

2010-08-11 周三
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
羊卓雍错,又叫“羊湖”,藏语意为“碧玉湖”,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南~

风吹草低见牛羊~

最爱的是那片看不到的油菜花~

嘉措拉山

行进在去尼泊尔边界的公里上~这一路上都是这种风雨欲来的感觉~高原的天是说变就变,一会大雨倾盆,一会艳阳高照~

2010-08-12 周四

这段历程,毕生难忘~我们坐了一辆没有刹车的越野车跑了19个小时,从拉萨到尼泊尔边界…
清晨5点从拉萨出发,一起的除了“小宝”(宝莱)还有一辆越野车。在西藏,去樟木、珠峰都得经过武警岗哨检查。一路行驶,深夜11点多司机说再过一段盘山公路,就到樟木了!我们还没来得及高兴,车子就出事了,手刹没了!纳尼?!搞毛呀?!我们可是行驶在2000多米高的盘山公路上,公路一面靠山,一面是没有护栏的悬崖。司机居然一手打电话求救,一手抓手刹,双手完全脱离方向盘的行驶着,当时把我吓得~
我们走走停停的异常举动,引起了几百米外武警的注意,等我们慢慢滑到岗哨时,一群实枪核弹的武警将我们团团围住!在讲明情况后,我们得到当地武警的帮助~

juhwan当时确实不觉得,因为那个时候已经凌晨了。第二天醒了才晓得后怕~在去尼泊尔边境的公里上,海拔有2000多米,是山崖公路,还没有护栏~
2010-08-15 22:32:29回复

汪星人非常的强
2010-08-13 10:19:23回复

juhwan我们在2000多米高的盘山公路上,而且还没有护栏~司机一手打电话求救,一手抓手刹,双手完全脱离方向盘~当时就差点把我黑得半死~这次的经历相当惊险和刺激!

樟木口岸
Zhangmu Treaty Port
因为西藏很多地方都限速,我们早上5点过从拉萨出发中间在日喀则吃过午饭,路上坏了一个车耽误了时间,到樟木已是第二天凌晨1点过~ 因为深夜开车,我们差点死在了路上~

定日县民居~

行驶在去尼泊尔边界——樟木县的公里上~ 在西藏开车才正在体会到什么叫“天路”——如同车在云上走,前方的路便是天堂~

跨过“友谊桥”就是尼泊尔了~

错落有致的边界口岸——樟木

夕阳下的青稞田被染成了金黄色~

2010-08-13 周五
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
珠峰的壮美让所有溢美之词显得那么苍白、无力!

绒布寺是一个富有地方特色的僧尼混居寺。位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米,距珠峰峰顶约20公里,是世界上海拔最高的寺庙~

晚上快9点时的珠峰~本以为赶不及看珠峰日落,结果不但及时赶上,当地的来百姓还说我们运气非常好,珠峰已经有一个多星期没露脸了~现在被我们看到了~美丽的“女神”~

西藏很多路段实行限速,许多车辆一路走走停停~ 雅鲁藏布江款款流淌的河水在这里留下巨大的拐弯,越过崇山峻岭的喜马拉雅山支脉。从此变成了宽阔平缓的布拉马普特拉河,这条西藏人心中的母亲河在很长的一段是流向西方,缠绕于雄壮的喜马拉雅山脉,可谓绵长,可惜再也寻不到归途。

后面那堆白花花的就是珠峰~姐姐家的“小宝”很厉害哟,101公里的“搓衣板路”硬是挺过来了~当然,哥哥的驾驶技术也不是盖的~从定日到珠峰大本营的那个路,简直可以说是“魔鬼路”,全是“U”字形,连“巡洋舰”开起都恼火~

2010-08-14 周六
晨曦中的珠峰

游客们的“餐厅”~在这里晚上不会梦到星星,只会看到星星,很大很多…所有的商品都从藏区其他地方长途跋涉运来,所以物价极贵,要有心理准备。

没睡醒~早上6点起来,在珠峰大本营看日出中的珠峰~

早上8点时的珠峰~绒布寺是从北坡攀登珠穆朗玛峰的大本营。从这里向南眺望,可以看到珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。每当天气晴朗,能够见到山顶有一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬,被称为“世界上最高的旗云”,堪称世界一大奇观。

日喀则
Shigatse

“珠峰,我来过了~”

扎寺伦布寺

扎什伦布寺是中国藏传佛教格鲁派寺院,位于日喀则的尼色日山下。

特别喜欢这种红门,从青海拍到西藏~

随处可见的喇嘛~

历世班禅灵塔殿

2010-08-16 周一
大昭寺
Jokhang Temple
对于磕长头,很多人有一个误区,认为朝圣者一路磕头,最终的目的的是拉萨的布达拉宫,其实,错了!朝圣者心中的圣坛是大昭寺!那里才是他们灵魂的家!

大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位。
大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的。
值得一提的是,现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。而尼泊尔带去的8岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺。

到西藏一定要磕长头才算完美~

磕长头确实不容易~

知道许下什么心愿么?“世界和平”

大昭寺金顶~

2010-08-17 周二
八廓街
Barkhor Street
八角街是"帕廓街"(Barkhor Street)的音误。 八角街位于古城拉萨的中心,是拉萨本来面目保留得最完整的街道。它是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏的风土人情的集结地,也是旅行者到拉萨必去之地。
2010-08-18 周三
在路上
旅行最美的,不但是目的的的风景,更是旅行路上的人和事~
2010-08-21 周六
布达拉宫
Potala Palace
布达拉宫布达拉宫(英文译音:the Potala Palace)屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,后成为历代达赖喇嘛的冬宫居所~

夜幕下的布达拉宫~

从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。

白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居地,有各种殿堂长廊,摆设精美,布置华丽,墙上绘有与佛教有关的绘画~

红宫居中,供奉佛像,松赞干布像,文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代达赖喇嘛灵塔,黄金珍宝嵌间,配以彩色壁画,辉煌金碧。

整个建筑群占地10余万平方米,房屋数千间,布局严谨,错落有致,体现了西藏建筑工匠高超技艺。