瑞典+挪威,北欧风就是满街美女帅哥

@小鸟炒豆腐就土吃

瑞典+挪威,北欧风就是满街美女帅哥

2014-09-07 周日

北欧两国,瑞典是欧盟国家,但是不使用欧元,法定货币是瑞典克朗。而挪威不属于欧盟国家,但是它加入申根区,所以使用申根签证是可以来挪威玩的,挪威同样有自己的货币挪威克朗。
两国都有各自的语言,属于北日耳曼语系,英语普及程度很高,哪怕是老大爷老大妈的英语口语也都很好。
PS特别提示:在北京,小国货币是单向兑换的,也就是说你换了克朗出去没有花完,带回国想再换回人民币银行是拒收的,所以大家不要换太多钱,国外刷卡还是很方便的。

Nobis Hotel

我们酒店的周边。这个木马似乎是瑞典人的象征,随处可见。这条街上还有一家卖琥珀和水晶的店,波罗的海国家都产琥珀,价格当然也是不便宜,看到不少中国团……感兴趣的朋友们可以来看看

在名品街的附近有一家很有名的海鲜餐馆,具体叫什么名字我忘了……想着到了北欧怎么能不吃海鲜呢,几个又冷又饿的人冲过去了。
餐厅人气很旺,来吃饭的人络绎不绝,我们不了解情况,所以点了很多……而隔壁桌的一对英国老夫妻,每个人只点了小小一只猪蹄做主菜,外加一人一小块甜点,然后两个人就一直看着我们。
我们到最后实在是觉得不好意思,在他们眼里我们肯定是一群中国土豪吃货(真的是不明情况点多了啊!回去心疼了好久啊!),只好撒谎跟他们说我们是美食杂志的编辑,来取材的!老夫妻路出恍然大悟的表情,非常和蔼地和我们交流了半天,说他们觉得斯德哥尔摩的物价比英国还要贵,BLABLABLA……

奶油龙虾汤,味道绝赞,但是特别容易撑

瑞典肉丸,最经典的菜,非常咸

配菜:覆盆子和酸黄瓜

生蚝+虾,后来证明挪威的生蚝才是最好吃的

炸章鱼,还不错

我们居住的Nobis Hotel位于中心城区,酒店门口的自行车可以租用,不过我个子太矮了根本骑不上去呜呜

2014-09-08 周一
Sigtuna

不是极光的季节,来北欧就是随便看看。距离斯德哥尔摩车程50分钟的小镇西格图纳,是瑞典人度假休闲的地方,小镇真的很小。每户人家都很精致,院子里种着薰衣草和苹果树,苹果落了一地都没有人去管。

妈妈领着小朋友给一大群鸭子喂食

偷偷跑到别人的院子里

偶然路过的小书店

迷你小教堂

摘苹果的小村姑

斯德哥尔摩市政厅
City Hall Stadshuset

市政厅这个景点是一定要来的,因为是诺贝尔奖的晚宴和颁奖地。固定时间有专门的英文讲解员,我们赶上了下午三点的那一批。

这个人应该是诺贝尔吧……要么就是女王?!

纪念品店

里面都是这种红砖墙的结构,所谓的宴会厅“蓝厅”也是红砖墙,介绍上面说是因为设计师发现红砖墙比他预想的好看很多,所以干脆就不刷蓝油漆了,就这样了~

两个各种不上相的人

斯德哥尔摩老城
Gamla stan

来了北欧最大的感觉就是。。。每个人都长得好美!身材颀长,高鼻深目,衣着简洁,发型时尚~古时维京人出海烧杀抢夺,带回外国的女人,只挑最漂亮的用来繁衍后代,所以就变成今天这样的局面了。

皇宫后面卫兵换岗,比起法国和西班牙,瑞典皇宫真是不够看啊。。。瑞典的皇室血脉在拿破仑时代断绝,最终渴求军事人才的瑞典人向法国求助,拿破仑派了一位将军来到瑞典担任国王,所以说瑞典皇室其实是法国人的后代啊,难怪他们长得一点也不像北欧人。

驯鹿应该是北欧的吉祥物了吧,随处可见

Nobis Hotel

既然来了瑞典,怎么能错过H&M呢。进去一看,真够大的,简直是服装超市~已经开始卖冬装了呢,价格和北京的差不多。H&M真的走两步就有一家,本土牌子的优势啊。

雨中的电车

2014-09-09 周二
卑尔根海鲜市场

中午十二点半乘坐斯堪的纳维亚航空的飞机来到挪威第二大城市卑尔根,位于挪威西海岸。如果说斯德哥尔摩是一位冷艳的金发美女,那么卑尔根就是一位有着海盗遗风的硬汉,城市很小,也没有瑞典城市的整洁,就给人一种硬朗粗犷的印象。

帝王蟹。你能相信这么个偏僻的国家,这个小城市的海鲜市场里竟然有中国服务员么。。。太穿越了

各种海鲜看的要流口水了都

几个人一咬牙一跺脚就要了北海蓝龙虾,想着不能白来……这是生吃的。

蒸帝王蟹……价格真的是太贵了,而且老外不会做菜,做的并不是那么好吃,真是白瞎了!

龙虾汤,味道很鲜美,但是我个人觉得这个不值,一碗一百六,而且喝下去就饱了(里面加了大量奶油和龙虾黄),都吃不下别的了

卑尔根
Bergen

本来觉得瑞典的物价已经够可以的了,没想到挪威的消费水平简直飞到天上了。。。是国内的十倍啊!!
原因是挪威几乎是个不毛之地,蔬菜和粮食几乎全靠进口。而他们最引以为傲的海鲜也不便宜,北海蓝龙虾和帝王蟹照样上千,吃货们,攒钱吧

小码头,房子都是依山而建

风一吹冻死人,毛围脖戴起来

旧城区的木头房子有八百年的历史,以前是海盗们的小酒馆,现在变成了服装店、纪念品店和皮草店

海鸥逡巡不去,寻找食物

里面是买皮草的,各种狐狸皮貂皮海豹皮北极熊皮,没有买卖就没有杀害啊,不过除了北极熊和海豹以外,其他动物在北欧都是非常常见的

卑尔根大学周边

入夜以后就更加寒冷了,却看到不少当地年轻人穿着短裤骑着自行车飞驰而过,再看看裹成粽子的自己。。。

2014-09-10 周三
松恩峡湾

早上离开卑尔根前往松恩峡湾,三个小时的路途。一路上风景美如画、但是没有太阳照的地方好冷啊!

在游船码头的游客中心发现韩国泡面~这么一小桶还不够塞牙缝的,60RMB。。。万恶的资本主义

海盗祖先?

想到杜甫的诗“渚清沙白鸟飞回”。早上吃早餐时特地拿了一些面包带上游船,扔到水里就有一大群海鸥跟着船飞

碧海绿树白鸟蓝天

神赐之地。感觉是光神海姆达尓栖息的居所

峡湾深处的小村庄,给人一种黑森林深处有女巫的感觉

观光船内,又冷又困,下一秒就裹着毯子睡着啦

当天晚上住在峡湾小镇上的旅馆,包含一顿晚餐。晚餐的主菜是猪排配胡萝卜和土豆,反而是这个小旅馆做的菜比外面的那些有名的餐厅好吃

甜点,树莓慕斯,酸酸甜甜

这是从峡湾开往奥斯陆的路上拍的,没睡醒,天气冷,鼻子都冻红了

想不开少女

2014-09-11 周四

夜宿峡湾小镇,早上起来驱车赶往挪威首都奥斯陆,路上正睡得迷迷糊糊,突然看到两只羊驼,大家兴奋起来,为了看草泥马君而路边停车。
意外发现草丛里长了一大堆蘑菇,我还从来没见过这么鲜艳的蘑菇

早餐还是很丰富的。肉丸和红莓果酱很美味

松恩峡湾

艳丽得让人觉得诡异,大自然真是鬼斧神工

来和毒蘑菇合影一张

生人勿近

路边的苹果,随手摘了两个,皮很厚,野生味儿十足,纯天然无农药!

看起来很好吃的样子

维京的意思其实是来自峡湾深处的民族,这一路上都在与峡湾伴行

好像在开会

一开始我以为是苹果掉在地上,还伸手去捡,捡了半天没拔起来!然后才发现是蘑菇

西红柿的感觉

路遇两只羊驼,小小的

用树叶把它召唤过来,很友好的没有冲我们吐口水。这边的人养羊驼也是为了剪羊毛,羊驼毛是非常温暖的

感觉像超级玛丽吃的那个,密集恐惧症的慎入

到处都是

奥斯陆议会

议会大厅、后面就是名品街。挪威其他物价都很高,只有奢侈品价格合理,而且退税比率高达14%,比香港还要合算很多。

百年历史的Grand hotel

奥斯陆
Oslo

奥斯陆古城,很有名。夜间出行、尤其是海边还是带上点暖宝宝吧。。。

议会的对面,靠海边的路上全是餐厅

来挪威别的都可以不吃,但一定要吃生蚝,肉是甜的,真是人间美味。不过吃多了就不好了,还是要把握用量啊~

后来比较了一下发现还是斯德哥尔摩的城市建设更完善,更精致。而且北欧人的主要交通工具似乎是自行车,大街上型男靓女都骑车,马路和天朝一样还有专门的自行车道。
奥斯陆市内有很多工地,还在建新楼。城市有一点脏脏旧旧的感觉(那也比意大利好多了)维京人式微之后,挪威在几百年间被丹麦和瑞典轮流统治,皇室血脉已经断绝了很多年,危机之时丹麦皇室派出一个小王子来到挪威担任国王,现在的挪威国王就是丹麦皇室的后裔。

2014-09-12 周五
维格朗雕像公园
Dcase lang statue park

雕塑公园,话说回来挪威因为天气寒冷,日照不充足,导致这个国家的人民保守抑郁症和精神疾病困扰。维格朗就是一位重度抑郁症患者,他的作品表现了人生百态,生老病死,主要是表现挪威男人对家庭琐碎生活的无奈。
PS画出著名的双手捂脸张大嘴“呐喊”的画家蒙克也是挪威人,同样是抑郁症患者。

爸比怒踢熊孩子!是不是看着很解气

半路下起雨来了,更显阴沉

著名的愤怒的小孩,这孩子不知道是为了引起大人的注意呢,还是自己被什么人惹到了呢?他和比利时的尿童于连并称欧洲两大知名儿童

一位玩的很开的老外

夫妻吵架!

当天要坐飞机回国,为了飞机上的舒适所以穿的很屌丝,后悔啊……

学得不太像,还引来路人围观了

生命之柱,说白了就是一堆尸体搭起通往天堂的路

这也是夫妻吵架吧

满园秋色关不住,老师我想穿秋裤……

最后是奥斯陆-斯德哥尔摩-北京,由于斯堪的纳维亚航空和国航同是星空联盟,行李可以联运,但是奥斯陆机场没有给我们打印从斯德哥尔摩到北京这一段的登机牌,要我们到了瑞典机场自己再换。
斯德哥尔摩机场T4的转机我不得不说一下,机场根本就没有转机柜台,要跟随大部队到提取行李的地方再上楼找国航柜台或自助机器重新办理登机牌,重新安检。非常的不方便。本来以为是奥斯陆机场太无能,后来遇到一个从丹麦来的哥们儿,也和我们一样没有下一程的登机牌,看样子北欧就是这样的。。。
然而到了北京以后同伴的行李还是失踪了,问了工作人员发现行李滞留在斯德哥尔摩。大家去国外转机,行李联运时一定要注意行李票上写的最终目的地啊!这次我们的行李票没问题,竟然还出这种事,不得不佩服欧洲人了,真行。

• 练好英语,拓展词汇量
  • 多带厚衣服,否则你就花国内十倍的价钱在挪威买衣服吧……毛衣和冲锋衣的价格都在两千元以上
  • 吃饭的时候请劝慰自己多多享受,不要肉疼。中餐是贵中之贵,一盘菜300RMB+,挪威实行禁酒令,所以酒也非常贵,两瓶啤酒400RMB的节奏。
  • 挪威矿泉水好喝,瑞典自来水好喝
  • 在欧洲(不论哪个国家)退税一定要是global blue公司的,只有这个公司欧洲各大机场才有专门的退税点,在挪威买东西超过300挪威克朗就可以退税,不要忘了向店家索要退税单.。听说英国有很多小商店不是这家退税公司,从而造成了很大的麻烦。但是据我观察,在北欧这两国不管多小的商店都是global blue,所以还比较放心。