呼伦贝尔,我和草原有个约会

深深的河水深深的祝愿
呼伦贝尔大草原
白云朵朵飘在飘在我心间
……”
从南国的夏季跳跃进北国的初秋,气温骤降,天是灰蒙蒙的,心情却是明快的。随着车里响起的降央卓玛的呼伦贝尔大草原,我们启程去领略歌里描述的呼伦贝尔的草原,湖泊,森林,河水……

海拉尔
Haila er

每个来呼伦贝尔的游客,似乎都要从海拉尔出发。从火车站出来,这个小城市就给了我们很多惊喜,火车站前的广场很大,没有其他火车站的拥挤脏乱。搭上车,驶进市区,整个城市干净整洁,比想象中也发达很多。
在海拉尔匆匆吃过早饭,就踏上了前往阿尔山的路。

小雨打湿了路面和草原,让颜色更加鲜艳

9月初,秋水长,青草黄。徒劳去想象夏天那风吹草低见牛羊的草原,但看这初秋的草原,揭去了绿巨毯,剩下满地的枯黄,秋风扬起马尾,透着一股苍凉与悲壮。而此时的大兴安岭,仍残余了一丝绿色,被初秋浸染的松柏,披着银霜的白桦,铺满一地绛红的灌木……色彩斑斓胜水彩。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

路边处处,层林尽染

巴彦呼硕
Bayanhushuo Grassland Tourist Area

从海拉尔到阿尔山的路上,路过巴彦呼硕景区,过了夏天的旺季,无论是游客还是景区的工作人员,都已经撤离,空无一人。一座座排开的蒙古包,敖包相会台里残留着篝火的痕迹,可以想象出这里夏季的热闹情景,游客围着篝火,载歌载舞。
翻过山顶的祭祀台,又是另一番景色,远方就是大兴安岭,林海莽莽,守林的红房子风中伫立。不远处一群低头吃草的羊儿,我们奔跑过去,想和羊儿合个影,却被一声长呵叫住了,回头一看,原来是牧羊人担心我们赶走了他的羊群。

风萧萧,扬马鞭

巴彦呼硕寂静的蒙古包

雨,浇不灭我们跳动的激情

草原上的天气瞬息万变,远处的一片乌云瞬间就被吹到了眼前,雨开始刷刷的下了起来,一路狂奔回车里,继续上路。
路上一段小插曲,由于下雨,路上出了几起车祸,城市里常见的堵车,竟也出现在这草原马路上。等了好久,还不见动静,于是我们只能另寻他径,冒雨踏着泥泞,穿越一片森林,一度觉得我们都要露宿荒野了。还好,每条路的尽头,都会有好的事情发生。千辛万苦,才在晚上八点多抵达阿尔山,入住天池镇。

2014-09-08 周一

Day 2:阿尔山的秋色

阿尔山在兴安盟,其实不属于呼伦贝尔,地处大兴安岭西南山麓,被呼伦贝尔,锡林郭勒,科尔沁,蒙古四大草原所环抱,从海拉尔开车到这里有大约400公里的车程。
阿尔山蒙语是“热的圣泉”,秋天是这里最美的季节,夏末秋初,树叶刚刚由绿及黄,虽恐不及深秋,但也是极美的。
感谢长生天,感谢草原上的神灵,一扫昨日的阴雨,并在接下来全部行程里,送给了我们一个个大晴天,把最美的阿尔山,最美的呼伦贝尔展示给我们。

阿尔山市
Arxan
门票250元|游览1天
景区很大,从天池镇出发,上行线路从最远的大峡谷开始,依次是驼峰岭天池,杜鹃湖,龟背岩,石塘林,下行天池,不冻河,三潭峡,地池。上行距离较远,景区巴士都要换乘两路车,下行相距都还比较短。

印象中,能称得上大峡谷的,虽没有三峡的雄伟壮丽,也能有浙西大峡谷的奇特秀丽,抱着期待的心情准备下车,巴士司机喊了句:“到了,下去吧,5分钟,就一大坑。” 大坑……我们茫然的互看了一眼,走吧。走了不到2分钟,果然,面前出现了一个“大坑”,当地人确实是实诚,真没骗我们。
沿着台阶走到谷底,这个时候发现,其实这里还颇惬意的,身处谷底,头顶是蓝天白云做成的顶,四周群“山”环抱,脚下流水潺潺,也许,叫做“幽幽谷”更适合它,不过在这个成吉思汗的故乡,充满男性荷尔蒙,豪气万丈的地方,应该不喜欢这样的名字……

大峡谷,更像幽幽谷

临河而立,只想做个安静的美少女,可是被坏人作怪打破~

驼峰岭天池
Tuofengling Tianchi
天池,火山喷发后在火山口积水行成的高位湖泊。驼峰岭天池呈左脚丫形,海拔有1284米,距今约30万年,是阿尔山天池群中景色最美的天池。

沿着蜿蜒崎岖的台阶往上爬,两边是挂满金黄的各种树,在这秋色中登上了山顶,俯视即是驼峰岭天池。天池的四周依旧郁郁葱葱,湖水在阳光的照射下碧光滢滢。远处是浩瀚的大兴安岭,莽莽苍苍,在群山里连绵起伏。

驼峰岭天池

杜鹃湖
Xing an Dujuan Lake

杜鹃湖,据说最美的时候在春夏交接,湖的四周开满了杜鹃花,花树相间,湖面如霞似火。没有了杜鹃花的杜鹃湖,依旧惊艳了我们。湖水像一面镜子,而且是带了滤镜的镜子,高山有了湖,多了一份柔和,草原有了湖,增添了几种色彩,森林有了湖,蒙上了一层梦幻。杜鹃花已逝,花灵留在了湖里,美艳依旧。

来杜鹃湖的一路木栈道两旁,都是些黑色的分不清是黑色的石头还是烧过的树木,一副指示牌告诉了我们答案,这里98年因为雷击发生了一次森林大火,森警,林场工作人员,解放官兵合力经过九昼夜的扑打,才扑灭了这场大火。因此,这里的人们更加警觉,处处都在提醒着游客,小心防火。

阿尔山森林公园
Arxan National Forest Park

阿尔山小火车是放在龟背岩里的一个模型,也许是觉得龟背岩太无聊,才放这么一个还看得过去的景物。
龟背岩其实是一种地址构造,火山喷发的熔岩流由于冷却收缩方向不同形成的网状裂缝,呈不规则的多边形,形似龟背,由此得名。
可惜当时我们愚昧,四周找了半天才看到一个里面是各种奇形怪状的熔岩的大坑,想象半天也没找出哪块石头像龟背。

石塘林
Sitanglin Geological Site

石塘林的得名,一种说法是各种各样的火山熔岩,如石林密布,因此叫石塘林。
另一种说法是,这里有三种景观,石,石塘林里遍布火山石,放眼望去一片熔岩之海。塘,哈拉哈河进入石塘林后有时流淌于地面,忽而又沉入地下,形成了星罗棋布般的池塘与湖泊。林,石塘内寸土无积,石缝中却生长着各种高大挺拔的兴安落叶松、高山柏、偃松等。石,塘,林相依构成了这里的奇特景观。
我更相信后一种说法。

无数游记里看的的石塘林标志

石,塘,林

安静的美少女之一

阿尔山的天总是这么蓝,白云像撕开了的棉花糖,秋天的颜色更加浓重

阿尔山天池
Arxan Tianchi

阿尔山天池

爬了998阶台阶,翻过山,阿尔山天池映入眼前。阿尔山最有名的当属阿尔山天池,比起长白山天池虽然小很多,但在秋日阳光的照射下,有种恬静的美,风轻轻吹过,湖水泛起涟漪,水草随风飘动,在水面上划出了几笔水彩。面对这样温柔的湖,人也变得温柔起来,叽叽喳喳的女汉子都变成了安静的美少女,面湖而立,静静的注视着,此时无声胜有声。

安静的美少女之一

三潭峡
Santanxia
三潭峡,峡谷有三潭,湍急的哈拉哈河从河谷穿过,珠飞玉卷,波平如镜的卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水,故称三潭峡。 古人有诗咏叹:神奇灵秀三潭峡,清泉汨汨绕山崖。喷珠溅玉何处去,魂系遥遥东海家

河水乱石中穿过

曲径通幽处

哈尔哈河水从山谷中高高低低的乱石中穿过,时而湍急,时而平缓。沿着哈拉哈河逆流而上,一边是悬崖陡峭险峻,一边是森林遮天蔽日。穿越进森林中,已无游人,漫长的木板路走也走不到头,一度以为是走向了石塘林。怀着忐忑的心继续往下走,兴安第一松告诉我们没有走错,看到了希望,顿时轻松起来。仔细观察这里的树木,大多不是孤单一棵,或二三环抱,或四五成团,更像是一家子,一家族。突然觉得这里的一切都是有灵性的,深夜来临的时候,这里的树仙树精们会不会在这里召开一个盛大的森林party呢?

水中松

松中石

2014-09-09 周二

Day 3:最美的风景在路上

从阿尔山到满洲里,经过新巴尔虎左旗,新巴尔虎右旗,呼伦湖,这一路,有最壮阔的草原,也有最清澈的湖泊,有奔驰的骏马,也有最洁白的羊群……如果说阿尔山的美是禁锢在阿尔山国家森林公园的金丝雀,那从今天开始,我们飞出山笼,飞向着无边无际的草原,像雄鹰,像鸿雁,自由翱翔,看尽草原风光。

乌苏浪子湖

清晨的乌苏浪子湖,晨雾缭绕

选择走乌苏浪子湖这条路,实在是个太正确的决定。晨雾缭绕,水面上飘来一波水雾,犹如仙境。早晨的阳光透过层层水雾照在湖面上,反射出银色的光泽,倒映着远处的青山,苍松,翠柏,白银盘里众青螺。湖边停泊着两艘渔船,渔网缠绕,与这雾气蒙蒙的湖面缠绕成了一体,好想踩上船头,划开双桨,划向湖的深处……

湖边的游船,似乎只有夏季开放

新巴尔虎左旗
Xinbaerhu Left banner

8月底,牧民打好的牧草,晾晒在草原上,堆成一个个草垛子,形成秋季草原上一道独特的风景

离开阿尔山,就进入了新巴尔虎左旗,这里才终于见到真正的草原了。从海拉尔到阿尔山的路上,我们第一次看到草原,羊群,马儿,激动的大叫不停,小孟很鄙视的看着我们,后面这样的景色多了去了,好看的多了。果然,在这里才能体会到什么是真正的草原。

玫瑰峰

在新巴尔虎左旗,路上经过一处诺门罕战争遗址,时间的原因,没有绕进去看,另一方面,对遗址这类景点,向来没有太多的兴趣,时光逝去,物是人非,有的连物也不是那个物了,徒留的不过是零散的遗物或者是在遗迹上新建的一些新物。看的时候靠的只能是想象。不过望着这无边无际的草原,怎么想象,近至上世纪初的苏蒙日诺门罕争夺战,远溯到几百年前,成吉思汗从这里厉兵秣马,征战四方,统一这片草原。在这般的草原上厮杀,一马平川,战马奔腾,硝烟滚滚,是何等的气势磅礴,惊心动魄。

一路而来,都是茫茫的草原,望不到边啊望不到边

新巴尔虎右旗
Xinbaerhu Right banner

新巴尔虎右旗有着呼伦贝尔最大的草原,也是最原生的草原,从右旗到满洲里的一路,草原没有了电线杆的违和感,砖瓦房越来越少,蒙古包越来越多,路也越来越不好走,车子行驶在草原中,前后左右都是望不到边际,陪伴我们的偶尔有一群飞过的大雁,或者是高空中翱翔的雄鹰。
旅程中第一次感觉到了遗憾,遗憾这天的行程太紧,实在是应该多放一天,慢慢的走这条路,后面的几天这种遗憾越来越强烈,所谓的景点比起这路上的景色,差之千里,最美的风景在路上,停下来,就是一处风景,举起相机,随意一个镜头,就是一副画。如果有时间,多想在这里停留,在草原上翻滚跳跃,或是什么都不做,看羊群吃草,看马儿低饮,看草原上云雾升起,看草原上的日出日落……

草原无名湖

草原上,多少无名河,多少无名湖,不知道从哪里开始,也不知道从哪里结束,没有人知道它的名字,它的年龄。草原上随处可见的水泡子,在我们这些人的眼中就是一湖美景,怎会有这么清澈的湖水,水底的水草清晰可见,蓝天映在水里,水就是蓝天的颜色。湖边牧羊人骑着马,赶着羊群,羊群悠闲的啃着草,日复一日,偶尔一个抬头,看看这些来来往往的游客们。

一只好奇的羊儿停了下来看着我们,尝试着靠近,它有嗖一下跑开了

路上的风景,不是景点,没有名字

呼伦湖
Hulun Lake

呼伦湖很大,内蒙古第一大湖,满洲里附近的呼伦湖,金海岸,这些景点过于成熟,破坏也比较严重。我们选择去另一端的成吉思汗拴马桩。可是去往成吉思汗拴马桩的路却异常难走,虽然旁边修好了一条新马路,却被设置了重重障碍,禁止车辆通行,拴马桩旁边也在建一些设施,看这个架势,大概这里是要变成一个收费的景点,等到修好的马路通车时,也就是景区开始收费,游客纷至时。

车子在草原腹地行驶,沿着坑坑洼洼的路一路颠簸,不知过了多久,眼前出现了一个牧场,安静吃草的奶牛被突入而来的我们打断,停下吃草,抬头茫然的看着我们。终于到了,越靠近,景色越来越美,远处天空深蓝如洗,碧波浩淼,湖面沙鸥成群,远远看去,蓝色水面上白影点点,岸边水草伫立,随风向一个方向俯低。

拴马桩亭

远处的亭子就是拴马桩,在草原上,早已没有了距离感,看起来就在眼前的东西,实际上走了好长一段距离,爬了一个坡头,才来到呼伦湖边。这哪里是湖,明明是海!我们被眼前的呼伦湖惊艳到了,哪里有湖水是望不到边际,哪里有湖水蓝的如此深邃。远处湖面上栖息的沙鸥,偶尔有一两只轻盈的飞过,掠过水面,擦过岩石,又飞向了远方。
拴马桩,一代天骄,成吉思汗,在这里挥鞭饮马,看海上日出,等草原日落。不同的时空,相同的景色,历史几百年几千年的逝去,不变的是这山石湖水。

沙鸥飞过

这难道不是海岸线吗

天涯,海角

在这里的时间总是嫌太过短暂,时间一点点的流逝,此时夕阳西斜,黄昏的阳光把这里的土地,岩石,野草,都渲染成了一片红黄的颜色,色彩浓郁的似快要溢出。
走近湖边,踏着岸边的岩石,任由阳光洒在身上,夕阳拉长了人的影子,映在岩壁上,随着野草晃动。岩石夹着野草,在湖边疯狂地生长着,见证着一次又一次的潮起潮落。这里就是天涯,海角!

夕阳一点点的落下,催促着我们离开。驱车回程,一路见证了草原的日月交替。这边看太阳渐渐落入地平线,那边看月亮慢慢爬上来。今日恰逢十六,草原上升起了满月,最后一点日光消失,整个草原陷入了黑暗。在这沉寂的夜色中,一路惊心动魄,不远的前方,就是我们的目的地,满洲里。

满洲里
Manzhouli
满洲里地处欧亚大陆桥咽喉要地,北邻俄罗斯,西接蒙古,背靠东北华北经济区,独特的地理位置造就了这里浓浓的中西合璧的气质。

在茫茫的黑暗中看到前方一片金碧辉煌,就像是在沙漠中看到了绿洲,眼前灯火通明的满洲里让行驶了一天疲惫的我们看到了希望。初入满洲里,还以为是来到了某个欧洲的小镇,这里靠着边境口岸的贸易,十分发达,到处可见欧式建筑和金发碧眼的俄罗斯人,两边的商店标语,也都是汉,蒙,俄三种语言,难以想象一个边陲小城竟如此繁华。
时间不够,没来得及细细体味满洲里的异域风情,感受这里的风土人情,仅在这里休息一晚,就离开了满洲里。

2014-09-10 周三

Day 4: 我和草原有个约会

本来想把这天的主题叫做,最美的边防公路,从满洲里到黑山头,沿着边防公路二卡行驶,左边是空旷无人的俄罗斯草原,右边是起伏的呼伦贝尔大草原,路的尽头是白云朵朵,可是据说最美的边防公路其实是在黑山头到临江的路上,五卡到九卡,这条路路况很差,只有越野车能走,可惜我们的车不是越野车,也就没有走那条路,因此不敢说这里是最美的边防公路。再想,这天记忆最深刻的就是,在草原上骑马,与牛羊犬的亲密接触了,那岂不是与草原的一次约会。
在此之前,要先把满洲里的两个景点,国门和套娃广场游览一番。

满洲里国门
Manzhouli Nation Gate Scienc Resort

远处的中华人民共和国国门,与俄罗斯国门对望

国门不是国门,是国门景区。第一次站在了内陆边境线上,可惜这里被圈了起来,改成了收费的景点,索然无味,遥望了一下国门,就离开了。

满洲里套娃广场
Russia Taowa Square

套娃广场的亮点就在于那个号称世界上最大的中,蒙,俄三面套娃,正对面的就是中式娃娃,左边是蒙古娃娃,右边是俄罗斯娃娃,三个国家的国旗也并排升在广场中心。
旁边一个个的小套娃其实是一个个小房子,里面是一个个小商铺,卖得都是旅游纪念品,我们致不在此,随意拍了几张照片,到此一游,赶赴额尔古纳。

黑山头
Heishantou Old Town

边防公路

从满洲里到黑山头,沿着边防公路行驶,左边就是国界,筑起的铁丝网标志着那边就不是我们的领土了。铁丝网外,有一片缓冲区域,据说两边的牧民倒是可以进去放牧,可是在那边的俄罗斯草原却无人耕种,人烟稀少。不知道翻越过去,会不会被发现呢,远处的哨所提醒着我们,小心慎行。每隔一段距离,就可以看到一个边防哨所孤独的伫立,在空旷的草原上更加显眼。这里的边防战士,在寒冷孤寂的草原上,守卫着祖国的边疆。

路边总是能遇到一群群的牛羊,淡定的吃着草,一点都不怕过往的车辆

边防公路的右边,是陈巴尔虎旗的草原,不同于新巴尔虎右旗草原的万里平川,这里的草原满是高高低低的山包,叠荡起伏。天空中升起了几朵白云,慢慢的从路的尽头升到山坡的后面,然后再爬上山坡。一个个山坡形成不同的弧线,这么看过去,每个镜头都是Windows桌面。
远方的山顶上,有一顶蒙古包,一只雄鹰绕着蒙古包,时而低飞盘旋,如歌如诉,舞动它的自由和桀骜,时而高空展翅,抓破穹窿,宣示它是草原空中之王。

远处的雄鹰绕着蒙古包飞翔

几天下来,唯一的一天有白云点缀,没有白云的蓝天,总觉得少了点什么

“牧人驱赶着羊群 羊群追逐着白云
白云点缀着蓝天 羊群绘画着草原
奔驰的骏马讲述着
翱翔的雄鹰诉说着
风儿轻轻吹过 野花片片飘落
像那美丽的蝴蝶 在敖包上飞过
……”

车里想起的凤凰传奇的蒙古人,诉说着这草原上和蒙古人和他们的故事。
深深的感受到,也只有生活在这片土地的人们才能写出如此空灵辽阔的草原之歌。

牧羊人驱赶着羊群

草垛处处可见,卷的像一个个蛋糕,整齐的在草原上排列,远看又像一颗颗珠子镶嵌在草原上

继续在草原里跳跃奔跑

丰沃的水草

巴彦淖尔湖,又是一个知名的水泡子。草原上就是这样,随处就是一道美丽的风景。到了这里,骑马的骑马去,不骑马的就慢慢踱到湖边,看马儿饮水,牛儿吃草,同它们一起,跟草原来个亲密的约会。

小马依偎着母马,在湖边吃着草,相信很快,它也能长成像他父母一样英俊潇洒的成年马

你想干嘛

戳戳戳

有个骑马的好手带着就是好,可以策马飞奔在这广阔的草原上。纵马扬鞭,5岁的马儿刚劲矫健,哒哒的马蹄声有节奏的响着,在马背上随着节奏起伏,耳边风声呼啸而过,头发飘起,身上的每个细胞都在奔腾,膨胀,感受风驰电骋的感觉。很快就奔到了湖边,累了的马儿开始低头喝起了湖水,想必它也享受到了奔跑的愉悦,喝足了水,居然在水里戏耍了起来,调皮的一个踢脚,溅起了一片水花。奔跑了好久,马儿竟也流起了汗,随手一抹,哦,不是汗血宝马~

累了,让我擦擦汗

让我们策马奔腾,活的潇潇洒洒,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华

一只年幼的牧羊犬,喂了它一个饼,乖巧的跟我合照。

一只牧羊犬,从湖边到马场,一直跟着娟娟和BB,从开始的惧怕,到后来的一路陪伴,意外获得了一个小伙伴

草原上的牧羊犬,蒙古獒,传说中勇敢无畏,凶猛善战,可是对待主人和朋友又安静优雅,是游牧民族的忠实朋友。如果带回来养一只,想必是非常的拉风,可是会不会小区里的猫猫狗狗都会从此人间蒸发……

弘吉剌部
Onggirat Mongolia Camp Site

从黑山头到额尔古纳的路上,一路都是湿地,根河湿地是亚洲最大的湿地,这里是除了额尔古纳市里的根河湿地景区最能俯瞰根河湿地面貌的地方,在弘吉剌部外,远望湿地,曲水,草木,灌丛互相环抱,融在一起。深深蜿蜒的湿地,不知隐藏着多少虫鸟走兽,又不知隐藏了多少秘密和传说。

2014-09-11 周四

Day 5:行走在额尔古纳河右岸

早上放纵的睡到了自然醒,吃过早饭,从额尔古纳市出发已是中午,这却让这天原本宽松的行程变得紧张起来。
从额尔古纳市到恩和,到室韦,到临江,老鹰嘴,月亮泡子,行驶在额尔古纳河的右岸,在额尔古纳的麦田里守望,在室韦遥望对岸的俄罗斯小村庄,在临江感受光与影交错的美好……

Ergun

小孟返回取东西,我们在额尔古纳到恩和的路上等待他归来。随便停在了一处普普通通的麦田,又是一道美丽的风景。
刚刚收割好的麦子一排排晾晒在田间,颗颗饱满。白云和蓝天织成的天幕笼罩着金灿灿的田地,沿着收割机划出来的印子去追寻天地相接的地方,爬到坡顶,面前又是一片无边的草原,天地仍旧遥不可及。回头望,却发现又是一片广阔的天地。
这里的时间,就是用来这么慢慢的消磨,在麦田里跳跃,深沉的凝视着远方,仰望蓝天白云,寻找最佳的拍摄画面,最应景的pose。

远方的路,更长,远方的世界,更广阔

稻草人,守望着麦田

哈乌尔河
Hawuer river
门票30元|游览30分钟

哈乌尔河

哈乌尔河也是属于额尔古纳河的水系,哈乌尔河最佳的位置就在哈乌尔河景区。沿着修好的木栈道拾阶而上,两旁是稀稀疏疏的白桦林,还有一些当地农耕捕猎的模型和标本展示,时间有限,无暇去慢慢研究,直接冲到了山顶的观景台。登高望远,视野开阔,哈乌尔河九曲十八弯,从远方盘旋而来,又一路蜿蜒着伸向远方,这是大自然的创作者,迎风舞起它的蓝丝带,却手一松,忽地飘落在这草原上。

曲曲折折

室韦镇
Shiwei town
室韦位于额尔古纳河畔,与俄罗斯的奥洛奇村仅一河之隔,央视评出的“中国十大魅力名镇”之一。800多年以前,“蒙兀室韦”诞生了一个手握凝血的婴儿,铁木真——他就是后来称雄世界的蒙古帝国一代天骄的成吉思汗。

河对岸,就是俄罗斯小村庄,看起来跟这边没有很大的差别

室韦,临江,恩和,都是额尔古纳河畔的俄罗斯民族乡,时间的原因,只能选择其中之一深入体会,我们选择了住在恩和,因此,室韦和临江就只能走马观花一番了。
走到室韦的村头,站在额尔古纳河的这边,遥望对岸的俄罗斯小村庄,依稀可见那边房屋鳞次栉比,人影晃动。一条界河,如今隔开了两岸两国的人民,突然好奇,这种国界两边的村民们会有什么样的交流,而在尼布楚条约之前,河两岸的人民又是什么样的生活呢。
据传,清末民初,“闯关东”和修筑中东铁路后留在边境地区的中国劳工与大量越境居住的俄罗斯人杂居,或越境到俄罗斯境内经商、定居。在地广人少的额尔古纳河畔演绎了一段段两个民族青年男女之间的爱情故事,并最终繁衍出一支华俄后裔,俄罗斯族。

一条小路,通向河边,路的尽头,是游船

临江屯
Linjiangtun
临江屯是额尔古纳河的中俄边境线上的一个有着俄罗斯族小村庄,从临江再往北走,就到了老鹰嘴和月亮泡子。

老鹰嘴

月亮泡

紧赶慢赶,还是来的有点晚了,此时的月亮泡子和老鹰嘴没有的阳光的照射,失色很多。弯弯的月亮泡子,如果有阳光照射,应该是散发着光辉,如果再入深秋,两旁的树木色彩斑斓,环抱着这一轮明月,想必是极美的。
即使是这样,我们依旧感叹于这里的美。茫茫的天地间,只有我们几个人,月亮泡,老鹰嘴,都开始陷入沉寂,远处那茫茫的如深海一般的原始森林,就是大兴安岭,渐染秋色的树木铺满了整座座山,每一眼望去,都是一幅油画。
今年的秋天似乎来得有些迟了,即使到了北国大兴安岭,依旧到处可见绿色,未及深黄,这又是此行的另一大遗憾。在这里我们相约,来年的十一,一定要重游一次,弥补此行的一个个遗憾。

远方就是大兴安岭的林海

远处是一片防护林

今日的最后一站,索性就在日落之前看个够玩个够,小孟让我们放弃坐车,悠闲的穿过一片油菜田,漫步乡间的小路。
此刻的天空,积着大团大团的云,低的似乎就要坠下来,伸手即能够到。傍晚的阳光,没有那么刺眼,多了一份柔和,穿过云层铺泻下来,照射在整齐的收割过的黑土地上,泛着一层金色的光。远处似乎是在焚烧地里的秸秆,升起了一阵阵烟雾,已分不清哪里是烟,哪里是云。脚下的油菜田,收割留下的秸秆深深浅浅的留在田里,即使看到了旁边不远处的小路,还是不愿回到正道上,宁可在这里小心翼翼的走着。

走啊走天涯

天涯在何方,天涯就在那远方

“额尔古纳河,远古飘来的银色哈达,
系着历史的沧桑,
系着今日辉煌,
额尔古纳河,草原母亲河
孕育了民族 孕育了传奇
编织了神话 编织了希望
额尔古纳河 天上飘来的蓝色哈达,
连着牧人 牧人的毡房
连着母亲的心脏
额尔古纳河,草原母亲河
哺育了草原 哺育了牧人
点燃了信念 点燃了梦想”

小孟车里的音响总是走到哪里都恰到好处的响起了应景的音乐。
傍晚的额尔古纳河,静静流淌,被晚霞染成了一片红火。蒙古族的母亲河,用她的宽广养育了草原上的一切,包容着一切,守护着世代生活在草原上的人们。

夕阳下的额尔古纳河

太阳再次落下,大地陷入沉沉的黑夜,万籁俱寂,额尔古纳河右岸,只剩下我们的车子行程在崎岖的小路上,来不及仔细体会临江屯的淳朴和宁静,踏着淡淡的月光,急急忙忙赶回了恩和。
本来期待能在恩和看到浩瀚的银河和满天繁星,却最终还是失望。不知道是天气的原因还是环境的原因,星星也没有期望的多,记得小的时候,那是抬头就可以看到银河的时候,那个时候,北斗七星,北极星,牛郎织女星,都不是在书本里学到,而是在实际的星空中看到的。如今,海边,草原,甚至是高原都难以再见他们的踪迹了。

2014-09-12 周五

Day 6:将二进行到底

从恩和回额尔古纳,接下来的行程,越来越松,足够的时间让我们停下来,让时间停留,慢慢的欣赏,放肆的挥霍时间,尽情的耍二。

恩和
En he

清晨静美的田园风光

当清晨的第一束阳光穿过云雾照射下来,炊烟升起,和小村庄一起醒来的,还有不甘错过这么美好的清晨的游客们。推开门,呼吸一下新鲜的空气,慢悠悠的开始闲逛,感受这个风格独特的俄罗斯族小乡村。
村庄的尽头,一条小河缓缓流淌,河的对岸,一只奶头低头吃草,河边零零的几个游客已经开始架起了三脚架,记录下这个清新的早晨。
沿着马路向村中心走去,此时的路上行人寥寥无几,迎面遇到几只散漫的奶牛,无人放牧,悠闲的踱着步子走向河边饮水。路边的房子都是俄罗斯族特有的木刻楞房子,蓝绿色的屋顶,窗沿,还有带着独特的俄罗斯风格的尖顶。

无论是恩和还是室韦临江,俄罗斯族特有的木刻楞房子形成了这里一道独特的风景线。木刻楞,是俄罗斯族的民居,用圆木搭建而成,每根木头都整齐规范,互相契合,密密实实,非常坚固,据说是冬暖夏凉,不过隔音效果就比较一般了。
这里居住的除了俄罗斯族人,还有蒙古族人,还有其他我们不知道的民族。我们的民宿房主就是一个俄罗斯族和蒙族的家庭。俄罗斯族是华俄后裔,他们的第三代,第四代,第五代,越来越多的蒙俄汉俄后裔,一代代,这里早已成为一个多民族融合的大家庭。

恩和和室韦都宣传说自己是中国唯一或者第一个俄罗斯民族乡,唯一第一都应该是只有一个的,那究竟哪个才是呢?带着这个疑问,去搜索研究了一番,大概得出的结论是,恩和是俄罗斯族最早的发源地,也应该就是名正言顺的俄罗斯族第一乡,后来室韦恩和乡镇合并,又恰逢央视评选十佳魅力小镇,室韦入选,这样室韦借着恩和当然也被大家同时认为是俄罗斯族第一乡,后来室韦和恩和又再次分开,但室韦除了十大魅力小镇的名声,还有他与俄罗斯隔河相望的地理优势,就更加出名了,游客更多。而恩和,离边境稍远,贸易稀疏,鲜有游客,名声自然不比室韦。但是这里却因为没有过度商业化,保存了俄罗斯族村庄最原始的的风貌,更加安静,淳朴。
恩和没有室韦临江那么商业化,但随着当地旅游业的兴起,商店旅馆还是到处可见,还有多好处正在兴建的房子,未来这里也许也会发展成更有名的旅游地,人会渐渐的多起来,不知道还会不会有这样静谧的早晨。

Ergun

相机拍不出它的高,也拍不出这整片白桦林

从恩和回额尔古纳的路上,途经一片白桦林,是额尔古纳必去的地方之一。白桦林一直是此行最期待的地方之一,白桦的花语是生与死的考验,深居北国的白桦树,不畏寒冷,坚定的直直的向着天空生长,披着白色外衣的躯干,从未弯下它的腰,它高洁挺拔的身姿,仰慕已久。白桦是额尔古纳的市树,无论是在额尔古纳市,郊区,还是恩和,临江,一路上其实处处可见,激动的心也慢慢平复下来。但这片白桦林更大更美,茂密的白桦遮的阳光仅能投下稀稀疏疏的树影,地上积满了秋天的落叶,在斑驳的阳光下一片金黄一片深黄。捧一把落叶,洒向天空,叶子飘落,瞬间又融入这一堆的落叶中,无法分辨,这些落叶,即将埋葬进泥土,化为春泥,来年滋养这片白桦林,再次生长出新叶。
林中清凉,我们不愿爬到山顶,只想悠闲的在这里细细感受,坐在木栈道边看无声的白桦,躺在落叶间顺着白桦看他们追逐的蓝天,听风吹擦过白桦的声音,在林间舞动,捕捉最美最动人的瞬间。

回去的路上,时间充裕,走走停停,下来看看旁边的景色,在空旷的马路上奔跑,跳跃,旅行的时间,就是用来这么慢慢的消遣着。

额尔古纳湿地
Ergun Wetland Park

根河湿地,也是一个游客比较多的景点,号称“亚洲第一湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。最好的观景点就是额尔古纳市的根河景区了,爬到山顶,从高往下看,根河湿地像草原一样望不到边,远看还以为是森林,其实是密密的灌木丛,丛中水道密布。据说这里涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统,物种丰富,每年有几千万只鸟类在这里迁徙繁殖,还有丹顶鹤。如果在夏季,不知道可不可以深入这湿地深处,看看栖息在这里的鸟类,在丛林中探险。

马蹄子岛也有一个关于成吉思汗的传说

下午的时间还早,继续在这里打发时间。现在已经不是旺季,山顶的求签台和小商店早已人去台空,山顶风大,这里是个不错的既能避风视野有好的好地方。借用了他们的柜台,我们就在山顶吹吹风,聊聊天,拍拍照,坐看风景,笑谈人生。

偶遇一只旁若无人吃东西的小松鼠

这里的台阶设计的很人性化,有台阶的地方都涂上了颜色,平的地方没有颜色,让人不至于踏空

2014-09-13 周六

Day 7: 和呼伦贝尔说再见,后会有期

时间过得很快,转眼间就到了行程的尾声,此行多少的遗憾,都让我们盘算着想再来一次,去走走这次没走到的地方,去慢慢欣赏体会这次匆匆经过的地方,也想去看看夏季绿油油的草原开满了油菜花杜鹃花,想去看看深秋霜染层林,初冬白雪轻飘,想去看看莫尔道嘎里的森林深深,也想去看敖鲁古雅部落的驯鹿……

Ergun

从额尔古纳回海拉尔的路上,停下来就是一处风景

金帐汗
Jinzhanghan Mongolia Tribe

几天下来,遇到最多人的地方就是这里了,金帐汗和莫日格勒河,这里的游客比之前遇到的游客加起来都多,大巴车占满了停车场。形式化的蒙古下马酒一遍又一遍的上演,充斥着人声,音响声,破坏了草原的安静祥和。所谓的景点,真是没什么意思,远远不如路上的风景。这一片嘈杂的金帐汗,还不如不远处路上看到的一群骏马。

马群跟人群一样,也是二三成群,都有自己的小伙伴

望着这么多马群,看着他们自由的样子,
BB: 如果来世在草原上,你愿意变成一只牛还是羊,还是一匹马?
娟:我想变成一匹马……
因为我觉得马会活的比较长点……
南:那你也可以变成一只奶牛啊,牧民要挤奶,也不会把你杀掉的。
BB&娟: ……

莫日格勒河

从金帐汗这里看过去就是莫日格勒河,老舍笔下的“天下第一曲水”,在呼伦贝尔草原上盘旋奔驰,应该就是更大更广阔版的哈乌尔河。金帐汗不是看莫日格勒河的好位置,视野有限,看不出它的蜿蜒曲折,所以倒也体会不到它天下第一曲水的壮观。如果这个时候,有个航拍相机就好了,也许可以一瞰莫日格勒河的全貌。

从这里看去,无法看到莫日格勒河的九曲回旋

三姐妹的旅程完美结束

海拉尔
Haila er

回到海拉尔,采购一番,给这次的行程画上了句点。
最后,附上这些天一路品尝到到美食,舌尖上的呼伦贝尔,肉食者的天堂。

牛肉饼,羊肉汤,炸小黄鱼,巴尔虎羊肉火锅,比脸大的肉包子,蓝莓鲜奶冰淇淋

奶苏子饼,山定子饼,柳蒿芽丸子,手扒牛排,酸奶,烤羊排,肝肠,血肠,牛肉饺子,铁锅焖面

• 最美的风景在路上!放松你的行程,放慢你的脚步,仔细用心体会路上的风景。
  • 尊重当地民族的习俗,爱护草原。