Ajax-loader-64

游记加载中...

彩云之南

By june
@june

彩云之南

0
第1天
2012-10-31 周三

虎跳峡,如果拿什么来形容他,就是气势两个字。如同万马奔腾,滚滚江水撞击着虎跳石,激起千层浪。 虎跳峡,如同一个有故事的人,所以他不会和泸沽湖一样清澈见底。 虎跳峡,即使他气势磅簿,即使他隐藏自己,我还是看到了他柔情的一面,就是那一道彩虹。

开往香格里拉的路上,寻找蓝月山谷的净土

在开往香格里拉的路上,沿途都是层叠连绵不断的大山。我们的车在山路上转啊,偶尔停下在公路边晒个太阳,凝视那一望无际的山峦,和眺望远处只有零落人家的小村落。蓝天白云离我们如此近,仿佛离净土只有一步之遥。 虽然去往香格里拉和梅里雪山很多时间都是在车上,在路上度过,但是沿途的山景是变化不断的,丰富多彩的,让旅途绝不枯燥。而相机照相是截图的,远远比不上眼睛看到那一幅没有长度的3D画面震撼。我和同伴一路上傻傻的想象,随时会有那么一只恐龙跳出来,而后面理所当然紧跟随着超人,分别站在两座大山对峙着。最后我们没有看到这一幕带着遗憾离开,哈哈。

蓝天白云底下孕育的何止这片令人叹为观止的大山,还有安静的村落,带着面纱的纳帕海......

第2天
2012-11-01 周四
第3天
2012-11-02 周五

秋色满山

在去香格里拉继续前往德钦梅里雪山的路上,如果这一路你跟着我,你不会只看到那触手可及的蓝天白云以及底下连绵不断的大山和峡谷。如果和去泸沽湖这条线相比,泸沽湖是一个美丽的终点,到达了你会想要停留下来;而去香格里拉和德钦你会沉迷路上的风景,抬头处是开阔的视野,低头处是感动的细节。这个季节正是满山秋色,红色的枫叶,粉红和黄色叶子的树,绿色的松树等婀娜多姿的站立着;若隐若现的小溪流水滋润着干枯的地表,也带来春天的希望。

第4天
2012-11-03 周六

心的光明

香格里拉是源于藏经中的香巴拉王国,意为心中的日月,宁静美好。 香格里拉就是一个自然景色——雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,和纯净空气的汇萃地,是美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足 、宁静 、和谐。
沿途,我们看见藏传佛教特色的寺庙,白塔,嘛呢堆。
看到藏传特色的寺庙和唐卡我感到很熟悉,因为自己已经皈依密教,而藏传佛教也是密教,很多佛菩萨庄严慈悲的唐卡让我很亲切。 阅读了一些佛学书籍,其实佛法不是想象中那么神秘,反而如果要实实在在勤奋地修行(实践佛法)于我这个懒散之人有难度。我们车上的司机王师傅在东林寺(下图)说里面的小喇嘛自小虽没上学,但是要学习佛学,也是要一级一级的学并且有考核的。没错,除了像慧能六祖那样悟性,顿然开悟的有几何?修行也是一步一步脚踏实地,往光明的道路坚持才会有体会和成就的。

心的光明

小喇嘛学习的不是世间的知识,他们学习佛学,佛学是出世间的知识。我们学习世间的知识,如果成绩很好,别人称赞聪明,但是学习佛法,得到的是般若,即是智慧。因为聪明可以读书很叻,工作很杰出,赚钱脑子快,但智慧可以使人从容,解脱烦恼。 怎样获得智慧?定能生慧。无可承认我们都拥有很多,但是足够吗?检讨自己的内心,浮躁,不安定占据了一角,明知拥有不少,还是渴望更多吧? 心要得到安定,产生智慧光明,需要修行。处处都是修行。一般人以为佛教是提倡善行,善行培养了慈悲心,柔软心,是修行的一种。凡事努力珍惜身边人但不执著也是修行的一部分,因为学会接受世事无常,随因缘变化,心不会因此大喜大悲。每天留些空间时间静坐禅定,让或万马奔腾或川流不息般的思绪暂时得到泸沽湖的平静。 心若安定产生光明,就如图中狮子无畏。不会患得患失。

旅行也是修行的一种。为什么很多大德高僧选择一处世外桃源修行,必然是有道理的。也可以说,如果还不能足够抵挡城市灯红酒绿的诱惑,在争名夺利中保持清净,那还是接受自然的陶冶吧。既然自己没有勇气逃离,不能忍受过分的清贫和寂寞,就让我珍惜旅行的机会,接近和感受近如此干净美丽的地方,净化心灵。

第5天
2012-11-04 周日
第6天
2012-11-05 周一

泸沽湖

雄伟的雪山和柔美的泸沽湖就像阿哥和阿妹,相遥望。

小技巧

推荐使用鼠标滚轮来滚动浏览,效果最佳
也可用空格键,上下左右键,PgUp/PgDn滚动浏览

评论